Занятие на тему «поведение за столом» для детей 5-7 лет

Этикет и правила поведения детей за столом

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире.

Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных.

Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Читайте еще:  Правила поведения на улице для детей

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так.

Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.

Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.

Это понимают и родители, и сами дети.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа(2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа(3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа(4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа(5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Читайте еще:  Правила поведения в общественных местах

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются.

Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут.

Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги.

    В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;

  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе — это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник: https://vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej

План-конспект занятия (старшая группа) по теме: по столовому этикету в старшей группе по теме «Застольное поведение»

                 ГОУ  детский  сад  №  2266  СЗОУО  ДО  города Москвы

                                                         Конспект занятия

по столовому этикету в старшей группе

по теме «Застольное поведение».

Подготовила  и  провела:

воспитатель  Никитина  О.А.

Москва

2010

  Открытое специальное занятие  из цикла занятий по столовому этикету.

                       (с подгруппой детей и в присутствии родителей).

 Главные задачи цикла занятий по столовому этикету.

  1. Формирование этикетного поведения у детей ст. дошкольного возраста.
  2. Обучение детей на специальных занятиях в игровой форме с привлечением родителей.
  3. Создание единых требований в соблюдении правил столового этикета и культуры поведения в семье и в детском саду.

 Занятия.

 Занятие 1. Посуда и столовые приборы.

 Занятие 2. Как правильно накрыть на стол.

 Занятие 3. Застольное поведение.

 Занятие 4. Чайное чаепитие.

  Подготовка к занятиям.

Перед каждым занятием с родителями обговаривается вопрос о его оснащении. Привлечение родителей к процессу.

 Работа с родителями. Обратить внимание родителей на культуру поведения за столом и культуру еды у своих детей. Задуматься над вопросами:

  1. Как ест ваш ребенок?
  2. Каково его поведение за столом?
  3. Умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками?
  4. Знает ли он, что люди оценивают его по манере еды?

  Предложить родителям решить «задачки по этикету» вместе с детьми. (раздаточный материал).

  Работа над понятиями:  рассадка за столом, осанка, салфетки,  скатерть, порядок и чистота стола, сервировка стола, застолье, праздничный стол.

 Цель: Прививать детям навыки культурного поведения за столом, показать важность соблюдения правил столового этикета.

 Задачи: 1.Отрабатывать навыки красивого и правильного приема пищи. 2.Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками. 3.Воспитание этикетного поведения у детей.

Предварительная работа: Чтение сказки К. Чуковского «Федорино горе», чтение глав из книги  А. Толстого «Золотой ключик», сюжетно-ролевая игра «Кукольное застолье», беседы о культуре поведения.

Оборудование: Скатерти, бумажные салфетки, салфетницы, хлебница с хлебом, тарелки (глубокая и мелкая), столовые приборы, пластиковая посуда.

Закрепление содержания вне занятия: Постоянно обращать внимание на культуру еды у детей, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Создавать необходимые условия.

                                              Ход занятия.

 Дети сидят за столами.  Столы полностью сервированы.  

Воспитатель —  Приглашаем наших родителей к нам присоединиться. Каждый родитель садится за стол к своему ребенку. Пара ребенок — родитель. Родители, пожалуйста наблюдайте за правильностью действий своего ребенка и при необходимости поправляйте его.

Беседа. Воспитатель — Согласитесь, приятно сидеть за столом среди культурных людей и есть вкусную пищу. Но чтобы выглядеть красиво во время застолья, надо соблюдать правила столового этикета.

Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо.

Правильное поведение за столом показывает культуру человека, уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение есть, соблюдение чистоты и аккуратности.  

 1.Как правильно сидеть за столом. (показ) Обратите внимание – сколько стульев у стола, столько человек участвуют в застолье. Каждому человеку за столом выделяется место – часть стола, на которой для него стоят тарелки и лежат столовые приборы.

Смотрите и повторяйте за мной следующее упражнение:(все вместе) сядьте прямо на стуле, руки положите на стол так, чтобы было удобно. Но помните, на столе не должны лежать локти, а только кисти рук. Выходя из-за стола стул задвигают к столу без шума.

 2.Умение есть.(показ) Главное правило в столовом этикете – это умение есть. Есть нужно с закрытым ртом, не чавкать, не торопиться, не разговаривать с едой во рту, тщательно пережевывать пищу, не наклоняться низко над тарелкой, а только слегка наклонить голову. Повтор действий.

 3.Пользование салфеткой. Салфетки бывают бумажные и полотняные. (показ) Полотняную салфетку кладут на колени, чтобы защитить костюм от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос и руки, но можно промокнуть уголки губ.

Когда мы едим салфетка на коленях, выходим из-за стола — салфетку кладем на стол между тарелками. Бумажные салфетки стоят на столе в салфетнице. Берут их по мере надобности.

Закончив есть блюдо, вытирают салфеткой губы, затем руки, а не наоборот и кладут на использованную тарелку. Повтор  действий.

Воспитатель —  А сейчас отдохнем.  Ребята, вы будете соревноваться в «Веселой эстафете». Вас две команды «Красные» и «Зеленые». У «Красных» — стол с красной скатертью, у «Зеленых» — с зеленой скатертью. Родители детей за столами.

На старте у каждой команды – пластиковая посуда и столовые приборы. Каждый участник берет только 1 предмет, бежит к своему столу, ставит его и бежит обратно. Встает в конец. Побеждает та команда которая быстро и аккуратно накроет стол.

 4.Как правильно есть суп. (показ) Суповую тарелку придерживаем левой рукой.  Столовая ложка – в правой руке, ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносим чуть наискосок, не захватывая губами, а сливаем содержимое в рот.

Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем пока остынет. Чтобы доесть остатки супа тарелку нужно осторожно наклонить от себя, а ложку в тарелке ведем не к себе, а от себя. Повтор действий.

 5.Как правильно есть хлеб. (показ) Кусок хлеба берем из хлебницы рукой. Сначала выберем глазами хлеб (черный или белый), но не перебирая. Можно есть от куска, можно отламывать небольшие кусочки и съедать, но не играть хлебом. Если  у вас просят хлеб нужно передавать  всю хлебницу, а не брать хлеб своими руками. Повтор действий.

 6.Пользование ножом и вилкой. (показ) Столовые нож и вилка – предназначены для вторых горячих блюд. В правой руке держат – нож лезвием вниз. В левой руке – вилку зубчиками вниз. Оба прибора в руке. То, что можно легко разделать вилкой, едим без ножа.

Тогда вилка – в правой руке. Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, котлеты, колбасу, помидоры, огурцы. Отрезав кусочек, съедаем, отрезаем другой. Ко рту подносят только вилку, а не нож.

После еды нож и вилку кладем на тарелку, нож лезвием к центру, вилку зубчиками вверх. Повтор действий.

 Воспитатель — За столом мы не только едим, но и общаемся: разговариваем, слушаем, улыбаемся. Но разговариваем негромко и со свободным от пищи ртом. Никогда не говорим за столом плохо о приготовленных блюдах, а также о том, что может испортить аппетит и настроение людям. Существует много правил поведения за столом, но они легко запоминаются. Послушайте и попробуйте закончить фразу:

— Ты всегда перед едой, руки …чисто с мылом мой!

— Если сели вы за стол – не стучи …ногой об пол! (рукой об стол)

— Ты ногами не болтай и соседей не … толкай!

— Аккуратен будь везде, а особенно …. в еде!

— Есть и пить надо – …беззвучно, аккуратно.

— Вежливым ты должен быть и …спасибо говорить.

— Не забудь салфеткой ….губы вытирать.

— Локти на стол …. не ставим.

— Если нож в … руке, вилка в ….руке.

— Если ложка в …. руке, то …. рукой придерживаем …

— Если во рту пища …. не разговаривают.

 Воспитатель — Молодцы. И в заключение давайте поиграем все вместе в игру «Каравай». Вставайте в круг.

 Как на наш День Рожденье испекли мы каравай.

 Вот такой ширины, вот такой ужины.

 Каравай, каравай кого хочешь выбирай.                  Игра проводится 4-5 раз.

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/02/09/po-stolovomu-etiketu-v-starshey-gruppe-po-teme-zastolnoe-povedenie

Этикет. Культура поведения за столом

ЭТИКЕТ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Этикет — важная часть общечелове­ческой культуры, нравственности, мо­рали.

Научить ребёнка везде и во всём уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности; относиться к другим так, как он относится к себе, и чтобы другие так же относились к нему — простое ли это правило? В по­вседневной практике человеческие отношения далеки от идеала.

А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребён­ка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет так же вести себя и с совершенно незнакомы­ми людьми.

У каждой эпохи свой стиль, у каждо­го общества свои правила поведения, но есть ценности общечеловеческие, и именно на их основе развивается культура любого народа.

Неотъемле­мая часть культуры — этикет, склады­вающийся веками, уходящий своими корнями в сферу нравственности. Вос­питание нравственности начинается с колыбели.

Когда мать улыбается ребён­ку, радуется ему — это уже воспитание самой глубокой нравственности, его дружеского отношения к миру.

Культуру еды часто относят к ги­гиеническим навыкам, но она имеет этический аспект — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Для воспитания этикетного поведе­ния необходимы следующие условия:

  1. Позитивный настрой. Нужно использовать похвала, поощрение, призы и прочие спосо­бы, увлекающие детей.
  2. Пример взрослых, прежде всего, родителей. Ребёнок наблюдает и оце­нивает взрослых. Действия взрослых должны быть направлены на достиже­ние главной цели — развитие личности ребёнка в творческой, доброжелатель­ной, дружеской обстановке.
  3. Сотрудничество семьи и детского учреждения — необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемствен­ность воспитания. Общая цель семьи и детского сада — хорошо воспитанный, культурный, образованный человек

Воспитание культуры поведения с позиций современного этикета прово­дится при соблюдении этикетных принципов.

Принципы этикета: разумность и необходимость поведенческих пра­вил, доброжелательность и дружелю­бие, прочность и красота манеры по­ведения, отсутствие мелочей, уважение национальных традиций.

Основные способы воздействия на детей:

  1. Приучение. Детям даётся опреде­лённый образец поведения, например, за столом, во время игры, в разговоре со старшими или ровесниками. Сле­дует не только показать, но и прокон­тролировать точность выполнения того или иного правила.
  2. Упражнение. Многократно повто­ряется то или иное действие, например, правильно взяв нож и вилку в руки, раз­резать кусок мяса или колбасы. Следует добиваться осознания ребёнком необ­ходимости и разумности такого исполь­зования столовых приборов.
  3. Воспитывающие ситуации. Соз­даются условия, в которых ребёнок оказывается перед выбором, напри­мер, пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой.
  1. Поощрение. Проводится раз­личными способами, активизирует дошкольников к обучению, к выбору правильного поведенческого шага.
  2. Обсуждение со взрослым негативного поступка. Направлено на возникновение жела­ния поступать хорошо.
  3. Пример для подражания. Явля­ется своеобразным наглядным посо­бием и необходим ребёнку. Им могут быть родитель, знакомый взрослый или ребёнок, литературный (сказочный) герой.
  4. Разнообразие словесных мето­дов. Помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, применяя их, следует избегать скуч­ной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории соз­даёт эмоциональное восприятие по­веденческих правил.
  5. Разъяснение. Необходимо разъ­яснять, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.
  6. Беседа. Помогает выяснить уро­вень знания детьми норм и правил поведения.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА  КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ

КУЛЬТУРЫ ЕДЫ

Воспитание у детей навыков лич­ной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту. В конечном счёте от знания и выполнения детьми необходимых ги­гиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здо­ровье других детей и взрослых.

В про­цессе воспитания необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиени­ческие навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Вначале малышей приучают к выполнению элементарных правил: мыть руки перед едой, после пользования туалетом, игры, прогулки и тд.

Дети старшего дошкольного возрас­та более осознанно должны относиться к выполнению правил личной гигиены: самостоятельно мыть руки с мылом, на­мыливая их до образования пены, на­сухо их вытирать, пользоваться инди­видуальным полотенцем, расчёской, стаканом для полоскания рта, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте.

Формирование навыков личной гигие­ны предполагает и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

   Гигиеническое воспитание неразрывно связано с воспитанием культурного поведения.

Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщатель­но, бесшумно пережёвывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Детям нужно уметь пра­вильно накрывать стол и ставить по­суду, а так же твёрдо усвоить, что перед тем как приступить к выполнению этих обязанностей, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, привести себя в порядок причесаться.

Воспитание культурно-гигиени­ческих навыков включает широкий круг задач.

Для их успешного решения рекомендуется использовать по­каз, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним, нужно добиваться точного и чёткого выполнения действий, их правильной последовательности.

Нужно по­стоянно помнить о том, что дети очень наблюдательны и склонны к подража­нию, поэтому родители должны быть для них образцом. Обязанность родителей — самим подавать  пример, всегда следуя правилам.

Правила столового этикета

В настоящее время правила столо­вого этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приё­ма пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

Как сидеть за столом — спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрят­ном виде, с чисто вымытыми руками.

  • Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями — ложку держать в правой руке, под­носить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержи­мое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой — когда стол сервиро­ван только вилкой, в левой — когда вилкой и ножом; бумажной салфет­кой пользуются один раз, при необ­ходимости берут другую, а исполь­зованную, слегка скомкав, кладут под край тарелки.
  • Что, чем и как есть — суп едят ложкой, сосиску — вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельме­ни — только вилкой; ягоды — десерт­ной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз — вилкой и ножом.
  • Как общаться за столом — гово­рить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не гово­рить с полным ртом.
  • Как правильно и красиво серви­ровать стол — учитывать законы сер­вировки и эстетики. Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков.

За столом нужно сидеть слегка на­клонившись вперёд и на всём сиденьи, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спи­ной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову.

Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вме­сте возле стула. На столе могут нахо­диться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к ту­ловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

    Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гри­масничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

Салфетку берут с тарелки, когда на­чинают подавать на стол. Её кладут, сложив вдвое, на колени (а не засовы­вают за воротник), закончив есть — на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку.

Ложку держат между большим и ука­зательным пальцем, причём её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту её подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают.

Ложку наполняют настолько, чтобы можно было донести до рта, не пролив ни капли.

   Вилку держат в левой, а нож в пра­вой руке. Когда едят одной вилкой, её держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

Источник: https://sad-leskovka.schools.by/pages/etiket-kultura-povedenija-za-stolom

Этикет для малышей | Школа этикета Ю. Шевченко | Дошкольный этикет

Ищем детей для участия в шоу «Лучше всех»  1 канала на тему «Этикет для малышей»

Этикет  для  малышей

Программа обучения этикету в садах и центрах 

Дошкольный  этикет

Обучение педагогов

Приглашаем к сотрудничеству детские сады и родительские комитеты для проведения игровых мастер-классов по этикету для дошкольников с периодичностью 1 мастер-класс в неделю!

Форматы сотрудничества

Передача методики и игрового материала

дошкольному учреждению или педагогу (партнеру)

Условия сотрудничества

от 0 до 45000 рублей

Выезд нашего педагога для проведения мероприятий по этикету для малышей

от 4000 рублей

Посещение наших мероприятий по этикету для малышей в Москве и других городах СНГ

Афиша мероприятий

от 350 рублей

Курс «Школа этикет для малышей» содержит 19 тем — прототипы жизненных ситуаций, с которыми дети часто  сталкиваются в реальной жизни.

Обучение дошкольному этикету ведется от имени Улыбки (хозяйки города Этикетия) или педагога, которые приглашают малышей посетить улицы волшебного городка, знакомят с его необычными жителями и их устоями.

Курс «Школа этикета для малышей» написан в игровой форме и включает в себя массу игровых элементов, соответствующих возрасту от 3 до 7 лет. Также курс дошкольного этикета содержит карту города Этикетия, и, проходя каждую улицу, ребенок наклеивает на карту соответствующую наклейку.

Полученные знания и навыки малыши закрепляют с помощью игр и тематических мероприятий. Курс по этикету для дошкольников в садах станет отличной предшкольной подготовкой; сформирует у детей навыки самообслуживания и коммуникаций с людьми разного возраста; и, конечно, научит базовым правилам поведения в разных ситуациях.

Скачать бесплатно занятие по этикету для малышей «Поведение за столом» и фрагмент книги

Фрагмент книги по этикету для малышей

Презентация книги по этикету

для малышей

Буду рада ответить на ваши вопросы

по телефону +79265385521 

Мы сотрудничаем

Сценарий занятия по дошкольному этикету 

Наглядный

  материал по этикету

Рабочая тетрадь по этикету  для малышей

и другие 

Занятие 1. Тестирование малышей на знание правил этикета

Занятие 2. Хорошие манеры.

Дошкольный этикет для малышей на тему «Культура общения» Занятие 3. Знакомство  Занятие 4. Приветствие 

Занятие 5. Прощание

Занятие 6. Вежливые слова

Занятие 7. Игра «Вежливые фанты»

Дошкольный этикет для малышей на тему «Чистота и порядок»
Занятие 8. Чистота и личная гигиена

Занятие 9. Микробы и бактерии

Занятие 10. Мастер-класс «Чистенькие зубки»

Занятие 11. Чистенькие ручки

Занятие 12. Мастер-класс «Мыловарение»
Занятие 13. Порядок и внешний вид

Занятие 14. Мастер-класс «Встречают по одежке» Занятие 15. Закрепляющая игра-викторина Дошкольный этикет для малышей на тему «Столовый этикет»

Занятие 16. Сервировка стола

Занятие 17. Мастер-класс «Праздничное оформление стола»
Занятие 18. Поведение за столом

Занятие 19. Что, чем и как едят

Занятие 20. Учимся пользоваться столовыми приборами

Занятие 21. Мастер-класс «Кулинарные эксперименты» Занятие 22. Мероприятие «Чаепитие»  Дошкольный этикет для малышей на тему «Хорошие манеры» Занятие 23. Поведение в гостях Занятие 24. Прием гостей 

Занятие 25. Вручение и получение подарков

Занятие 26. Мастер-класс «Оформление подарков»
Занятие 27. Сюжетная игра

Дошкольный этикет для малышей на тему «Мама, папа, я – дружная семья» 
Занятие 28. Я и моя семья

Занятие 29. Мастер-класс «Составляем родовое дерево»

Занятие 30. Маленькие помощники

Занятие 31. Квест «Генеральная уборка»

Занятие 32. Больничный и респираторный этикет

Занятие 33. Бальный этикет

Занятие 34. Итоговое тестирование малышей на знание правил этикета, работа с кроссвордом.

У участников курса «Школа этикета для малышей» есть возможность погрузиться в атмосферу аристократизма и закрепить  полученные навыки  в современном замке Чехии Шато Мцелы. Подробнее о выездных мероприятиях по этикету можно прочитать на странице Туры.

Курс «Школа этикета для малышей» рассчитан на 7 месяцев с частотой обучения 1 раз в неделю / 34 занятия по этикету. Продолжительность занятия составляет примерно 45 минут.

Рекомендуемое количество детей в группе — от 4 до 16 человек, максимальное количество участников — без ограничений. ​

Проекты моей семьи

Учебные заведения, детские центры и педагоги могут стать нашим партнером, получить лицензию на пользование материалом «Школы этикета Юлианы Шевченко» и проводить занятия по этикету для малышей самостоятельно.

Условия сотрудничества:

  • подписание лицензионного договора о сотрудничестве;
  • оплата единовременного взноса в размере ориентировочно 40000 рублей. 

Став нашим  партнером,  вы  получаете  запатентованную программу  и  рабочий  материал  по  дошкольному  этикету:

  1. пособие для педагогов «Этикет для малышей 3+ по методике Юлианы Шевченко»;

  2. рабочая тетрадь по этикету для дошкольников «Школа этикета для малышей» (по требованию);

  3. перчаточная кукла-улыбка;

  4. пояснительная записка к курсу (для сотрудничества с образовательными учреждениями);
  5. содержание программы «Школа этикета для малышей» (для сотрудничества с образовательными учреждениями);
  6. макет рекламной продукции: листовок формата А6 и плакатов формата А4;

  7. диплом об окончании Школы этикета по методике Юлианы Шевченко;

  8. тесты для малышей на знание этикета;

  9. атрибутика для чаепития: приглашения, рассадочные карточки, флажки, баннер, сладкие фирменные подарки;

  10. игра «Вежливые фанты»;

  11. квест «Генеральная уборка»;

  12. кроссворд по этикету;

  13. подборка мультфильмов по темам программы курса по этикету для дошкольников;

  14. письма о плохих привычках;

  15. персональная книга по этикету (сказака) для девочек;

  16. график чистки зубов для дошкольников;

  17. распорядок дня с наклейками и для записи.

Выездные  занятия  по  этикету  для  малышей 

Наши педагоги приедут в ваш детский центр или сад и проведут занятие на любую из описанных тем. Стоимость разовых мероприятий в Москве составляет 5000 рублей, но не менее 350 рублей за каждого участника. Стоимость регулярных мероприятий определяется индивидуально, зависит от количества занятий в день и может сопровождаться скидкой.​

Материал по  этикету  для  дошкольников  включает

Квест «Генеральная уборка»

Распорядок дня для малыша

Письма о плохих привычках

Веселый кроссворд по этикету

Смотрите  фото  и  видео  Школы  этикета  в  соцсетях

Программа  «Школа  этикета  Юлианы  Шевченко»  Этикет  для  малышей  3+»

Источник: https://www.etiquette.su/etiquette3

Внеклассное занятие по этикету в ГПД «Правила поведения за столом»

Внеклассное занятие

по этикету

«Правила поведения за столом»

Воспитатель: Петрова Ю.Г.

Цель:

  • Добиться уяснения учащимися правил поведения за столом.

Задачи:

  • Проработать правила хорошего тона за столом;
  • Познакомить с правилами пользования столовыми приборами;
  • Учить применять полученные знания на практике.

Оборудование:

  • Плакат чаепития Буратино у Мальвины;
  • Фрагменты мультфильмов: 1. Приключения Буратино (за столом у Мальвины); 2) Вини-Пух (за столом у Кролика); 3) Малыш и Карлсон (Карлсон ест торт)
  • Мяч;
  • Карточки с блюдами;
  • Сервировка для стола, чаепитие.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Введение в тему занятия

— Послушайте сточки из одного литературного произведения, и догадайтесь о ком идёт речь.

… Он (Буратино) сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пи­рожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя.

В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием обсасывал их. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил все какао из носика.

Поперхнулся, пролил какао на скатерть.

Тогда девочка сказала ему строго…

— Кто из литературных героев, так вёл себя за столом?

— Правильно, Буратино.

На экране фрагмент мультфильма,

где Буратино пьёт чай за столом у Мальвины.

-Какие замечания сделала Мальвина Буратино?

(Ответ: 1) вымыть руки;

2) вытащить из-под себя ногу и опус­тить ее

под стол;

3) не есть руками, для этого есть ложки и

вилки.)

— Кто ещё из литературных героев не умел вести себя правильно за столом?

(ответы детей)

Вини-Пух, Карлсон

(Можно показать фрагменты мультфильмов за столом этих героев)

— А вы умеете?

II. Формулирование правил поведения за столом.

— Давайте проверим. Я кидаю мяч и начинаю фразу, а тот, кто поймает мяч, её заканчивает. Понятно?

(учитель кидает мяч и начинает правило)

  1. Первыми за стол садятся … (девочки, а если вы в гостях, то хозяин дома.)

  2. Когда я ем, я … (глух и нем. Сначала прожуйте, а потом гово­рите)

  3. Шумно есть и пить … ( не полагается)

  4. Если пища горячая … (дожди­тесь, когда остынет. дуть на пищу не принято, брызги могут попасть на соседа.)

  5. Хлеб из общей хлебницы бери… (руками, и по одному кусочку. «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, его береги»

  6. Локти на стол… (не клади, только кисти рук)

7) Прожевывай пищу обязательно … ( с закрытыми губами — ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом)

8) На тарелку клади ровно столько … ( сколько съешь)

III. Правила пользования столовыми приборами.

— Ребята, какие столовые приборы вы знаете?

(ответы учащихся)

— Верно, но, оказывается, есть несколько видов этих столовых приборов, и надо знать каким прибором, какое блюдо нужно есть.

— Посмотрите на доску, там есть:

— Вам надо разложить карточки под нужным прибором.

Это ешь вилкой: котлеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, пельмени, овощные гарниры, картофель.
Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, макароны, птицу.

Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.

Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.

Торт, пирожное не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.

V. Чтение мини-стихов о правилах поведения за столом.

(Желающие учащиеся читают стихи)

ЭТИКЕТ ДЛЯ КАРАПУЗОВ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

стихи Ирины Горюновой

Аккуратно кушай хлеб —
Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,
Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно.

Что за грохот? Что упало?
Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку,
А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот
И не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.

Рукой можно брать пирог,
Глазированный сырок.

И скажи спасибо всем,

У кого ты пищу ел.

VI. Чаепитие

Сервировка стола.

-Ну вот, а теперь нам надо решить ЗАДАЧУ ДЛЯ ХОЗЯЙКИ.

Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки для цветов.

Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно.

(дети сервируют стол, учитель им помогает)

Решение:
1. На поверхность стола положить клеенку, затем скатерть.

2. Мысленно на расстоянии 1-2 см от края проведи прямую линию, по ней ровно расставь тарелки — каждую против стула. Если стол к обеду, на мелкую тарелку поставь глубокую.

3. Ножи расположи справа от тарелок лезвием к ним, вилки — слева острием вверх. Ложки — суповую, десертную — положи за тарелками параллельно краю стола ручками вправо.

4. Для воды или сока поставь бокалы справа за приборами. Салфетки — на тарелки. Не забудь о ложках, ножах, вилках для закусок, салатов, масла. Цветы в вазочках украсят праздничный стол.

-Рассаживайтесь, гости дорогие!

(начинается чаепитие)

5. Обобщение.

— Зачем нам нужны правила поведения за столом?

(Ответы детей.)

— Очень хотелось, чтобы вы запомнили, как надо вести себя за столом. И когда пригласят вас в гости, пусть все увидят, что за столом сидит воспитанный человек, которого хочет­ся пригласить еще раз.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/meropriyatia/vnieklassnoie-zaniatiie-po-etikietu-v-gpd-pravila-poviedieniia-za-stolom

Внеурочное занятие по теме: «Этикет – общения секрет»

Тема занятия: «Этикет – общения секрет».

Задачи:

— дать основы этикета;

— развивать умения выбирать оптимальный вариант речевого выражения для определенной ситуации;

— воспитывать уважительное отношение к собеседнику, культуру поведения.

Материалы и оборудование: Музыкальное сопровождение. Свеча, ножницы, бумага, нитки, игла, шариковая ручка, стержень,

Участники: дети младшего школьного возраста.

Ход занятия:

Хорошими манерами обладает тот,

кто наименьшее количество людей

ставит в неловкое положение.

Джонатан Свифт.

Человек живёт среди людей. Отношение к тебе других людей зависит от многих факторов, в том числе от внутренних качеств личности, но людям необходимо время, чтобы тебя узнать.

Русская пословица гласит: «Встречают по одёжке…». Это значит, что многое зависит от того, какое впечатление производит человек. Внешний облик. Манеры поведения определяют восприятие одного человека другим. А мостиком, соединяющим внутренний мир человека с его внутренним проявлением, является этикет. (Что такое этикет?)

— это установленный порядок поведения людей в обществе. Сущность этикета заключается в уважении к окружающим.

Существуют различные виды этикета:

— служебный (деловой);

— дипломатический;

— военный;

— педагогический;

— врачебный;

— этикет в общественных местах.

Речевой этикет начинается с приветствия.

Игра: «Приветствие».

Каждый участник представляется и на заглавную букву своего имени называет какое-нибудь положительное качество личности. Например, Оля – Ответственная и т.д.

Разминка.

Вопросы к детям:

  1. Что такое вежливость? Быть вежливым значит, знать как себя вести, с уважением относиться к окружающим.

  2. Что принято считать хорошими манерами? В обществе хорошими манерами считают скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми.

  3. Кто первым здоровается при входе в помещение? Первым здоровается всегда входящий, независимо от пола и возраста.

  4. Кого кому представляют? Младшего – старшему, мужчину – женщине, менее известного – более известному.

  5. Кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий? Проходящий.

В магазине:

  1. Кто кого должен пропустить: тот, кто входит в магазин, или тот, кто выходит? Надо пропустить того, кто выходит из магазина.

  2. Как правильно спросить: «Кто последний или кто крайний?» Кто последний?

На улице, в транспорте:

  1. С какой стороны обходят прохожих? Идущих впереди людей обходят слева, а идущих навстречу – справа.

  2. При входе или выходе из общественного транспорта кому отдается первенство? Первой заходит дама, затем мужчина, при выходе – наоборот.

В театре:

  1. Паре нужно в театре пройти к месту. Кто идёт первым? Идёт и ведёт к месту мужчина, причём лицом к сидящим.

Поведение за столом:

  1. Как надо есть хлеб, бутерброды? (хлеб берут руками, кладут на тарелку или специальную тарелочку, едят, отламывая маленькими кусочками).

  2. Как выйти из-за стола? (из-за стола выходят, поблагодарив хозяев, за собой задвигают стул).

Игра: «Давайте говорить друг другу комплименты»

Предлагаю выйти 4 участникам. Вам надо сказать комплимент, учитывая предложенную ситуацию.

Ситуация 1. После каникул вы случайно встретили своего друга и обратили внимание. Что он хорошо выглядит: загорел, вырос, повзрослел.

Ситуация 2. Вам понравился ответ друга на истории. Сделайте ему комплимент.

Ситуация 3. Ваш воспитатель чем-то расстроен. Вы делаете ей комплимент, который бы поднял ей настроение.

Ситуация 4. Вам сделал комплимент младший товарищ. Как бы вы ответили?

Конкурс «Парный».

Выполните простейшие с точки зрения нормального человека действия. Но при этом двоим участникам необходимо обняться друг с другом так, чтобы свободными оказались правая рука одного и левая рука другого. Например,

— вденьте нитку в иголку;

— зажгите свечу с помощью спичек;

— вырежьте ножницами кружок из бумаги;

— замените стержень в ручке.

Пословицы и поговорки о дружбе.

  1. Один за всех и … все за одного.

  2. Старый друг … лучше новых двух.

  3. С кем поведёшься … от того и наберёшься.

  4. Не имей сто рублей, … а имей сто друзей.

  5. С пчёлкой водиться — в медку находиться, а с жуком связаться … в навозе оказаться.

Умение вести себя красиво, владея хорошими манерами, следуя правилам этикета помогает нам производить хорошее впечатление на людей , заводить много друзей.

Вопросы к детям:

— Что нового и интересного вы узнали сегодня?

— Что вам понравилось и особенно запомнилось?

— Есть ли необходимость следовать хорошим манерам?

Обладать хорошими манерами несложно, просто приобретите эту привычку:

Растает даже ледяная глыба

От слова тёплого СПАСИБО.

Зазеленеет старый пень,

Когда услышит ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Когда же нас бранят за шалости,

Произнеси – ПРОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА!

В России, во Франции и в Дании

При расставании скажут – ДО СВИДАНИЯ!

Но увидимся с вами опять,

Чтобы ЗДРАВСТВУЙТЕ снова сказать.

Как бы ни было в жизни нам туго,

Надо вежливость не растерять.

Мы окажем вниманье друг другу

И друг друга станет легче понять.

До Новых встреч, друзья!

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/vneurochnoe-zanyatie-po-teme-etiket-obshcheniya-sekret.html

О воспитании культуры и навыков поведения за столом

Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения. С правилами хорошего тона необходимо начинать знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства.

О воспитании культуры и навыков поведения за столом

Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения. С правилами хорошего тона необходимо начинать знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей.

Она имеет этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Для формирования у детей навыков поведения за столом в дошкольном учреждении немало возможностей. Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности.

Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают дошкольное учреждение, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек.

Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду вовремя еды – всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.

С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки:нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом,тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно.

С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Для более успешного формирования и закрепления навыков на протяжении всего периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы. Однако нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому взрослые должны быть для них образцом.

Навыки у детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно и в разных ситуациях (и в саду и дома).

В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике нормами поведения. Работая с детьми, воспитатели уделяют большое внимание формированию их поведения в повседневной бытовой деятельности. Воспитание у детей навыков гигиены и столового этикета играет важнейшую роль и способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.

В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил стало для них естественным, а навыки с возрастом постоянно совершенствовались.

Источник: http://sch1207u.mskobr.ru/dou_edu/doshkolenok/conditions/organizaciya_pitaniya/food/o_vospitanii_kul_tury_i_navykov_povedeniya_za_stolom/

Правила поведения и этикета за столом для маленьких детей

Общепринятый этикет за столом для детей объясняют, как только они сами берут в руки ложку. Знание правил хорошего поведения также необходимы детям, как элементарные сведения об окружающем мире.

Это важно не только для того, чтобы малыш хорошо вел себя за столом в детском саду и в гостях у друзей. Хорошие манеры со временем становятся полезной привычкой, которая формирует характер.

Если хотите вырастить культурного ребенка, объясните ему правила поведения за столом в доброжелательной доступной манере.

В возрасте одного года малыш способен понять основные требования, сложные правила этикета за столом ему еще не нужны.

Советы родителям для успешного обучения

Правила поведения детей за столом, которые вы будете им рассказывать не должны быть только теорией. На вашем личном примере во время семейного принятия пищи малыши должны видеть, что вы ведете себя так, как говорите.

Если вы учите благодарить за еду, а сами этого не делаете, не ждите, что дети вас превзойдут. Обучение малышей строится на их желании подражать взрослым, поэтому ваше поведение за столом скажет им намного больше, чем все ваши слова.

Для обучения правилам поведения за столом для детей есть много интересных игр и мультфильмов. Используйте эту возможность. Не забывайте, что малыши познают мир во время игры.

Основные требования к детям

  • Правильная поза за столом. В первую очередь необходимо обращать внимание на то, как малыш сидит за столом. На стуле приучайте его сидеть прямо, облокачиваясь на спинку. Локти нужно убирать со стола. Малыш не должен находиться вплотную к столу или слишком далеко от него, чтобы ему было удобно есть.
  • Уважительное отношение к еде.

    Малыш должен уважительно относиться к пище, независимо от того нравится она ему или нет, не разбрасывать ее и не играться. Есть аккуратно, стараясь не проливать суп и компот на пол и на стол. Не бросать хлеб и кашу на пол.

  • Чистота и аккуратность. Годовалому малышу трудно остаться чистым при самостоятельной работе ложкой.

    Нужно приучать его к аккуратности, завязывая перед едой слюнявчик. Лучше купить в магазине большой, непромокаемый слюнявчик, который удобно мыть в теплой мыльной воде и сушить после каждого приема пищи.

  • Правильно держать ложку. Нужно показывать ребеночку, как правильно держать ложку.

    Даже если у него не сразу получится, он будет знать, к чему стремиться. В скором времени (годам к двум) каша и суп будут съедаться быстрее, а слюнявчик уже не понадобится.

  • Тишина во время еды. Хотя взрослые любят беседовать во время общих застолий, малыш должен научиться, что во время еды отвлекаться нельзя.

    Никаких разговоров, чихания, икания, срыгивания, чавканья и других посторонних звуков. Громкий смех и разговоры тоже неуместны. Пусть малыш покушает, а потом рассказывает все, что душе угодно.

  • Нужно научить пользоваться салфеткой после еды. Ставьте на детский стол стаканчик с парой салфеток, и покажите, как вытирать после еды рот и руки.

    Ребенку это очень понравится. Только не нужно жертвовать ради хороших манер пачкой салфеток во время каждого обеда.

Полезные привычки

Научите малыша, что перед едой обязательно нужно мыть руки. Вместе с мамой ребеночек моет ручки, и только потом садится за стол.

Если с детства вы не выработаете эту привычку, потратите много сил и времени на лечение разных болезней. В два года, когда малыш уже может мыть руки самостоятельно, ему можно помогать и напоминать.

Но формировать эту привычку в пять лет, ругая ребенка за забывчивость уже трудновато.

Полезной привычкой будет благодарить за еду маму или бабушку, которая ее приготовила. Даже если еда не очень понравилась, ребенок должен быть вежливым и проявлять уважение к близким людям, которые о нем заботятся. На семейном совете можно обсуждать меню и давать право голоса детям в выборе любимых ими блюд.

Очень полезно научить малыша не привлекать к себе всеобщее внимание за столом. Любому человеку приятно внимание, но нужно научить ребенка скромности, чтобы его поведение в будущем было приятно людям, с которыми он будет общаться и есть вместе. К скромности относится также привычка не выбирать самый лучший кусок на общем блюде.

Послесловие

Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть. Никаких сказок, мультиков и спектаклей в семейном исполнении во время еды, чтобы чадо съело лишнюю ложечку полезнейшей каши, устраивать нельзя. О какой культуре поведения может идти речь, если мама готова на все, лишь бы ребенок покушал?

Самым большим врагом в воспитании является крик и упреки. Если малыш допустил грубую ошибку, поговорите с ним на прогулке или перед сном. Спросите, почему он себя так вел. Разные провокации со стороны ребенка можно пресечь просто, попросив его встать из-за стола.

Он легко перенесет это когда на столе стоит суп или каша, но лишившись вкусного десерта, будет вести себя разумнее. Идите первыми на контакт и проводите обучение культуре поведения в доброжелательной и дружеской манере.

Для вас будет большим приобретением не только культурные манеры, но и дружба вашего ребенка.

Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/etiket_za_stolom_dlya_detej_v_kartinkax.html

Ссылка на основную публикацию