Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов — Вкусно!

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 2 порции

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  1. Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

  2. С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

  3. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

  4. В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

  5. Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

  6. Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

  7. На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

  8. Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

  9. Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

  10. Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.
Читайте также:  Детям о профессии продавца

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/povidlo-iz-abrikosov/

Готовим варенье из абрикосов — рецепты с ядрышками, с косточками и без них, а также повидло, джемы и пюре из абрикосов — Сайт о растениях

Абрикос известен очень давно. Еще за 2000 лет до н. э. он фигурировал в китайских сочинениях, а в 1-м веке до н. э. он попал к римлянам и стал очень дорогим изысканным деликатесом. Сейчас абрикосами удивить трудно, но их ценность от этого не уменьшилась.

Абрикосы – идеальное сочетание нежной клетчатки и витаминов на фоне низкой калорийности, в пределах 40–45 ккал на 100 г. Позитивный насыщенный оранжевый цвет варенья из абрикосов говорит о том, что бета-каротин во время варки практически не разрушился. А для того, чтобы витамин А успешно усвоился, всегда можно сделать бутерброд со сливочным маслом и сладким консервированным десертом.

► ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ АБРИКОСЫ

Абрикосовое варенье, традиции и современностьКулинары называют абрикосы фруктами, потому что они крупные и мясистые, и одновременно ягодами, ведь они в чем-то похожи на сливы и вишни, у которых внутри тоже одна косточка.

Но главное для приготовления заготовок из абрикосов – они вкусные и податливые к разным кулинарным ухищрениям.

Для варенья из абрикосов берут исключительно качественные плоды, желательно одного сорта, размера и одинаковой степени зрелости, чтобы они сварились одновременно.

► СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Классическое варенье. Вымыть, обсушить 1 кг фруктов, надрезать по бороздке и извлечь косточки. Залить половинки горячим сиропом, сваренным из 6 стаканов сахара и 5 воды, выдержать 4–6 часов, прокипятить при слабом нагреве 5 мин, встряхивая периодически плавными круговыми движениями. Выстоять 4 часа и сварить до готовности.

Классическое варенье из целых абрикосов. Глубоко наколоть зубочисткой в нескольких точках 1 кг некрупных чуть-чуть недозрелых абрикосов, пробланшировать 1 мин, быстро остудить и утопить в горячем сиропе из 7 стаканов сахара и 6 стаканов воды. 8–9 часов настаивать и сварить в 3 захода по 3–5 мин с перерывами не меньше 8 часов.

►ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Варенье из мелких плодов с косточками, старый способ. Залить только закипевшим сиропом (1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды) 1 кг небольших крепких наколотых и пробланшированных абрикосов.

Настаивать 4 часа, проварить 5–7 мин. Прибавить к горячей массе крепкий сироп из 400 г сахара и 100 мл воды, выдержать и спустя 3 часа прокипятить при слабом кипении 7–10 мин, выключить.

Доварить до готовности через 3–4 часа.

Варенье из абрикосов, рецепт с ядрышками. 1 кг крепких, полностью спелых, без повреждений плодов слегка надрезать и вытолкнуть косточки. Косточки разбить, извлечь ядрышки и попробовать. Для варки можно брать только сладкие! ядрышки.

Каждое зернышко засунуть во внутрь абрикоса. В момент закипания сиропа из 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды вылить его в тару с фруктами, варить 5 мин, выдержать 6–7 часов. Повторить еще 2 раза.

Чтобы избежать засахаривания густого сиропа в последнюю варку бросить 3 г лимонной кислоты. Ядрышки можно класть и в классическое варенье из половинок, но варить по старому рецепту для мелких плодов.

Если же не повезло и зернышки оказались горькими и опасными для здоровья, в варенье можно положить грецкие орехи или миндаль, но это существенно повысит его стоимость.

Варенье из абрикосов, рецепт с цитрусовыми. 2 кг спелых абрикосов вымыть и промокнуть. Каждую ягоду разрезать пополам, убрать косточку, положить в таз для варенья.

Ошпарить небольшие апельсин и лимон, очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой вместе со шкуркой, соединить с абрикосами. Насыпать 1,7–1,8 кг сахара, выдержать несколько часов, за которые выделится сок.

Варить в 3 приема по 10–15 мин с интервалом 8 часов. Снять пену, охладить, разлить по подготовленным банкам.

Читайте также:  Психологический классный час, 2-3 класс

Варенье из незрелых абрикосов, рецепт для диетического меню. 1 кг зеленых плодов проколоть зубочисткой до косточки в нескольких местах и опустить в охлажденную воду. Растворить 0,5 кг сахара в 1,5 стаканах воды и сделать сироп.

Абрикосы высыпать в дуршлаг, в нем окунуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания, сразу вытащить, облить холодной водой, стряхнуть. Ягоды погрузить в горячий сироп, выжать сок из маленького лимона или половинки большого, выключить и выдержать 4 часа.

Включить нагрев и сварить до готовности, снять пену, укупорить. Хранить в холодильнике. 

► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Повидло, джемы и пюре

Традиционно в варенье из абрикосов кладут лучшие экземпляры без дефектов. Хотя мятые крупные плоды с небольшими вмятинками и неровностями обычно самые спелые, сочные и сладкие. И именно они съедаются в первую очередь знатоками и гурманами. Для консервации таких абрикосов есть свои рецепты.

Абрикосовый джем. В 1 кг перезрелых фруктов без косточек налить 200–250 мл воды и варить 10–12 мин, прибавить 1 кг сахара и проварить до желеобразного состояния. Горячий джем разлить по банкам и законсервировать. Для длительного хранения для остывания завернуть в теплое.

Абрикосовый джем, 2-й способ. Смешать с 10% сиропом (100 г сахара на 900мл воды) 1 кг перебранных и почищенных фруктов, варить 20 мин. Оставить на сутки. Досыпать 900 г сахара и сварить до загустевания, при необходимости снять пену, расфасовать по горячим банкам. Простерилизовать и закатать.

Джем из абрикосов, рецепт деликатеса. Из 2 кг фруктов выбрать 0,5 кг целых и красивых и нарезать ломтиками.

Остальные абрикосы смешать с нарезанным апельсином и измельчить мясорубкой, положить в кастрюлю, варить до густоты. Присоединить 1,8 кг сахара, варить до его окончательного растворения.

Высыпать ломтики и поварить вместе 10–15 мин. Теплый джем разлить в банки, прогреть на кипящей бане, закатать. Хранить в холодильнике

► ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Джем из абрикосов, самый простой рецепт.

Из 1 кг очень спелых или переспелых ягод убрать косточки, произвольно нарезать, соединить с 3 стакана сахара и 400 мл воды, варить от закипания 30–40 мин на слабом огне, покачивая или аккуратно помешивая деревянной/пластмассовой ложкой.

Горячий джем положить в банки, закатать и перевернутые банки завернуть в одеяло, выдержать в нем до полного остывания. В случае нехватки времени джем, как и варенье из абрикосов можно сварить в 2 приема.

Джем с утонченным ароматом. Из 1,3 кг спелых абрикосов вынуть косточки. При желании, облить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Ошпарить лимон, натереть 1 ч. л. цедры и выжать досуха сок, смешать с 2 ложками сахара и пакетиком желфикса (1:1). Смесь высыпать в мякоть, нагреть до кипения.

Добавить 1 кг без 2 ложек сахара, интенсивно размешать, от начала закипания варить 3–4 мин, снять пену. На дно сухих горячих банок положить по небольшой веточке свежего тимьяна. Стерильные банки доверху заполнить джемом, закатать, перевернуть на 5 мин. За 2–3 дня тимьян полностью раскроет свой аромат и можно дегустировать готовый джем.

Хранить не больше года.

Повидло из абрикосов. 2 кг переспевших плодов промыть, извлечь косточки, тщательно срезать места с изъянами, пересыпать в кастрюлю и варить до загустения. Сдобрить 300 г сахара и варить до нужной густоты, все время перемешивать. Разлить по подготовленным банкам и укупорить.

Несладкое фруктовое пюре. Из переспевших ягод вынуть косточки, удалить дефектные места, крупно нарезать и сложить в кастрюлю. Налить 100–150 мл воды, смешать и варить до размягчения, около 12–15 мин. Горячую массу размять или продавить через дуршлаг.

Можно измельчить блендером на низких оборотах, важно не замешать в пюре воздух. Вернуть в кастрюлю и немного уварить до нужной густоты, разложить по банкам. При 85 0С простерилизовать за 15–20 мин, закатать, перевернуть.

Для получения сладкого пюре перед увариванием насыпать половину стакана сахара. Хранить лучше на холоде.

► РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК В ЗИМУ

Нежные джемы и варенье из абрикосов легко варить и модифицировать, ведь абрикосы благосклонны к пряностям – имбирю, мускатному ореху, корице и черному перцу, которыми можно приправить рецепты по вкусу. Они внесут изысканность и пикантность. С абрикосами и заготовками из них надо экспериментировать, это будет небольшое приключение на кухне, которое обязательно доставит радость.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/gotovim-varene-iz-abrikosov-retsepti-s-yadrishkami-s-kostochkami-i-bez-nich-a-takzhe-povidlo-dzhemi-i-piure-iz-abrikosov

Повидло из абрикосов. Совет

Густое ароматное повидло — одна из популярнейших домашних заготовок на зиму. Делают повидло чаще всего из яблок и слив, но подходит для этого вида консервации также и другие плоды, например, абрикосы.

Повидло из абрикосов имеет насыщенный вкус, его удобно использовать для тостов, всевозможной выпечки. Рецептами абрикосового повидла с вами поделится наш сборник советов AnyDayLife.

Повидло традиционно получают увариванием ягодного или плодового пюре с сахаром, оно должно быть густым и однородным, а его вкус должен быть кисло-сладким.

В повидле может содержаться более 60% сахара, при этом из-за длительной термической обработки все витамины в нем разрушаются. Однако это не значит, что повидло не полезно для здоровья, ведь в нем есть минералы, клетчатка, а также пектины.

https://www.youtube.com/watch?v=XqLI4t57UnM

Из абрикосов повидло готовить очень легко. Понадобятся для приготовления лишь свежие спелые абрикосы и сахар. Кстати, если абрикосы будут немного примяты или повреждены — ничего страшного. В отличие от варенья, для которого непременно нужны только целые плоды, в повидло можно добавлять самые разные плоды, при необходимости просто срезая испорченные части.

Читайте также:  Рассказы о животных. житков читать

Если абрикосы слишком сладкие, то для повидла дополнительно может потребоваться лимонная кислота. А для большей густоты в повидло в самом конце приготовления разрешается добавить желирующие вещества: пектин или желатин. Дополнительно можно отметить, что желирующие добавки позволяют снизить количество сахара в повидле и сократить время варки.

Раньше повидло из абрикосов, как и повидло из любых других плодов и ягод, готовили на обычной плите. Но сегодня выбор кухонной бытовой техники очень широк, и часто повидло готовят также в хлебопечках и мультиварках. Наш сборник советов AnyDayLife познакомит вас с рецептами абрикосового повидла для всех видов приготовления.

Повидло из абрикосов классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 400-500 г

Приготовление

Из вымытых и подсушенных на бумажном полотенце удалить косточки. Сложить абрикосы в емкость подходящего размера, поставить на плиту. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут.

Разваренные абрикосы протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар. Варить повидло до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза. Готовое повидло должно быть густым, однородным. Проверить готовность повидла можно так: если капнуть немного повидла на холодную тарелку, то капля не будет растекаться.

Горячее повидло разложить по заранее простерилизованным банкам, следя за тем, чтобы повидло заполнило банки без воздушных просветов. Накрыть прокипяченными крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать. Полностью остывшее повидло убрать на хранение.

Повидло из абрикосов в хлебопечке

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 400-500 г

Приготовление

Для приготовления повидла в хлебопечке абрикосы можно предварительно не разваривать. Достаточно из вымытых абрикосов удалить косточки, а сами абрикосы мелко нарезать или измельчить блендером.

Переложить абрикосовую массу в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром. Ведерко должно быть заполнено не более чем на 3/4 высоты. Оставить на 1 час для выделения сока.

Установить ведерко в хлебопечку. Установить программу «Варенье». Готовить до окончания программы.

Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам. Традиционным способом закатать, остудить и убрать на хранение.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 400-500 г

Приготовление

Процесс приготовления повидла в мультиварке практически аналогичен приготовлению в хлебопечке. Абрикосы нужно вымыть и измельчить, удалив косточки. Переложить в чашу мультиварки.

Засыпать абрикосы сахаром, перемешать. Включить режим «Тушение», время приготовления — 60 минут. Можно также выбрать режим «Выпечка», тогда время приготовления установить на 50 минут.

Варить повидло до окончания работы выбранного режима. При этом если выбран режим «Тушение», крышку можно оставить закрытой, а если режим «Выпечка» — обязательно открыть. Дополнительно, если повидло готовится в мультиварке в режиме «Выпечка», нужно регулярно помешивать массу.

Готовое повидло разлить по банкам, закатать. Остывшее повидло убрать на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/3904

Повидло из абрикосов рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 133 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 32г

Абрикос
(3 кг.)
Сахар
(1 кг.)

Повидло из абрикосов можно приготовить как жидкое, так и очень густое, все зависит от времени варки. Да и приготовить его совсем не сложно, если располагаете свободным временем. Чтобы повидло получилось очень густым, я варю его в течение двух дней.

Итак, чтобы приготовить три пол-литровые баночки густого абрикосового повидла, нам нужно три килограмма абрикосов. Абрикосы моем и извлекаем их них косточки, взвешиваем уже очищенные абрикосы. Еще нам понадобится килограмм сахара. Можно, конечно сахара и меньше, а можно варить повидло вообще без сахара, это уже кто как любит.

Я же предлагаю тот вариант пропорций, который больше понравился мне. Абрикосы для повидла подойдут и переспелые, мягкие, и битые.

Вначале пересыпаем абрикосы сахаром и перемешиваем. Варить ставим сразу, вначале на сильный огонь, затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, полчаса.

Абрикосы постепенно развариваются, измельчать их на начальном этапе приготовления нельзя, так как перемолотая однородная масса имеет свойство при варке пригорать ко дну емкости и, что самое опасное, при кипении выстреливать.

Поэтому абрикосы нужно вначале хорошо уварить с сахаром. Через полчаса варки абрикосы отставляем в сторону до остывания.

Часа через три возвращаемся к абрикосам и продолжаем готовить повидло. На этот раз снова варим абрикосы в течение получаса, помешивая. И снова оставляем абрикосы до остывания, но уже до следующего дня. Когда остынут, миску накрываем.

Третья варка будет самой длительной и последней. Варим абрикосы, часто помешивая, и следим, чтобы масса не пригорала. Уварить абрикосы нужно более чем наполовину от изначального объема.

Когда масса будет настолько густой, что проведенная на ее поверхности бороздка не будет сразу растекаться, перемалываем абрикосы погружным блендером прямо в миске, не снимая ее с огня. Теперь мы превратили абрикосовую массу в пюре.

Абрикосовое пюре нужно еще с полчаса поварить, но мешать его нужно постоянно, так как на этом этапе оно быстро пригорает и выстреливает.

Горячее повидло раскладываем по стерильным баночкам, но закрывать не спешим.

Баночки с повидлом оставляем открытыми до полного остывания, чтобы поверхность затянулась и слегка затвердела.

Когда повидло в банках остынет, накрываем их пергаментной бумагой в два сложения и завязываем. Храним при комнатной температуре в сухом месте.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

27

3

1268

5310

всего в 1 порции:

3

127

531

всего в 100 граммах:

1

32

133

Источник: http://FindFood.ru/recept/povidlo-iz-abrikosov

Ссылка на основную публикацию