Игра «что? где? когда?». сценарий для школьников 10-11 класс

Сценарий интеллектуальной игры для старших школьников Что? Где? Когда?

Вопросы для 7 класса.

  1. Лет 300 назад в Австрии жил простой крестьянин по имени Иоганн Шубарт. Будучи опытным земледельцем, Шубарт сначала сеял на поле горох, а затем, уже после гороха, пшеницу и другие культуры и получал богатые урожаи.

Вопрос . Чем можно объяснить большие урожаи Шубарта?

Ответ: На корнях гороха находятся азотфиксирующие (клубеньковые) симбиотические бактерии. Они обогащают почву азотфиксирующими веществами, и пшеница дает большой урожай.

  1. В книге С. Ивченко «Загадка Цинхони» описан курьезный случай. «Как-то в Сибирь поздней осенью приехал малосведущий в лесном деле, но очень самоуверенный ревизор. Увидев голую тайгу, он спросил лесничего:

-Это хвойный лес?

-Хвойный

-А где хвоя

-Опала

-По чьей вине?

-Природы

-Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы!

Вопрос: Придется и лесничему отвечать за гибель леса?

Ответ: Лесничему не придется отвечать за гибель леса в том случае, если лес лиственничный, так как лиственница, относясь к хвойным деревьям, хвою на зиму сбрасывает.

  1. В лесу произрастало много папоротников, однако после его вырубки эти растения исчезли. Почему?

Ответ: папоротники — тенелюбивые и влаголюбивые растения. Вырубка лишила их благоприятных условий обитания.

  1. Лишайники хорошо распространены в природе, но почти не встречаются в городах. Почему?

Ответ: лишайники индикаторы чистоты воздуха, они гибнут от загрязнения.

  1. Летом в водоемах нередко наблюдается избыточное размножение одноклеточных водорослей. Какие условия, вероятнее всего, могут вызвать этот процесс? Каковы могут быть его последствия для водоема?

Ответ: избыточное размножение одноклеточных водорослей происходит летом при благоприятных условиях: обилии света и тепла. Последствия их избыточного размножения: загнивание растений; гибель рыб и других обитателей водоема.

  1. Несколько столетий китайские императоры надежно прятали эту рыбку за стенами своих дворцов, и в Европе она появилась только в 17 веке и считалась большой ценностью, которую дарили венценосным особам. В Россию эту рыбку привезли из Китая в качестве дара царю Алексею Михайловичу.

    Царь повелел держать рыбок в хрустальных чашах.

    Об этой рыбке бытовало множество легенд: например, европейцы считали, что питаются они одной водой, поэтому их ничем не кормили, и после нескольких месяцев голодовки рыбки погибали, хотя в хороших условиях эта рыбка может жить удивительно долго, до 50 лет.

Что это за рыбка и кто является ее предком?

Ответ: золотая рыбка, предок ее серебряный карась

Что необходимо сделать прежде, чем начать утилизацию отходов? (рассортировать)

Как называется самая страшная «добавка» к воде? (пестициды)

Черный ящик . Его делают из песка, чаще всего оно прозрачное, если его нагреть, оно становиться тягучим, как тесто, брошенное в лесу, оно может стать источником пожара. ( стекло)

  1. 13-ый сектор. Видеофрагмент ( парниковый эффект). Внимание на экран, вопрос задает ученица 11 класса Жученко Елена.

Вопросы для 8 класса.

  1. Во время Кавказкой войны в 19 веке в крепости Адлер, окруженной болотами, за пять лет вымер весь гарнизон русских солдат численностью в 922 человека. Убитых горцами среди них почти не было. Причина гибели солдат была иная. Как вы думаете какая?

Ответ: причина гибели – малярия. Сто лет назад в районе Черноморского побережья не было здравниц, практически отсутствовало население. Только когда были найдены способы борьбы с малярийным комаром, эта территория стала использоваться как курортная зона.

  1. В Беловежской Пуще зверей содержат в просторных загонах – практически в естественном состоянии. Любопытные зубры, лоси, олени часто подходят к границам загона, поэтому за ними могут наблюдать посетители. Но многие звери прячутся.

    Поэтому некоторых животных (волков, лис) разместили в клетках или небольших вольерах, чтобы за ними было проще наблюдать. Вначале косуль тоже разместили в таком вольере. Через некоторое время одна из косуль умерла. Вслед за ней погибла другая.

    Научные сотрудники установили причину гибели косуль и выпустили остальных на волю – в леса Беловежской Пущи.

От чего умирали косули?

Ответ: Косули – очень пугливые животные. Они всегда держатся подальше от человека. А тут – сплошной поток посетителей, шумные группы детей-школьников. Спрятаться косулям было негде, убежать тоже нельзя… Вот и умирали косули от разрыва сердца.

  1. В одном из канадских заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей. Как вы думаете: удалось ли таким образом достичь цели? Кто оленю друг?

Ответ: Уничтожение волков привело к увеличению числа слабых и больных особей в стаде, а также к появлению и распространению болезней и в результате – к массовой гибели и вымиранию оленей.

  1. Говорят: «От пала всё пропало!» А ведь как только стает снег, вдоль автомобильных дорог, по железнодорожным откосам, на лужайках и полянках горит сухая прошлогодняя трава. Нередко поджигают ее младшие школьники и подростки, считая, что после сжигания бурой сухой травы быстрее зазеленеет молодая изумрудная травка. Так ли это?

  2. Подумайте и решите, как сжигание сухой прошлогодней травы скажется на состоянии:

— растений;

— животных (насекомых, рептилий, земноводных, птиц, гнездящихся на земле, некоторых наземных и подземных зверей);

— почвы;

— воздуха;

— воды;

— воды;

— человека.

Сделайте выводы.

Ответ: Поджог сухой травы приносит вред природе, делать этого нельзя. Обгорают корни многолетних растений, сгорают семена однолетних, подгорают стволы деревьев. Животные, которые живут на земле, а также в почве на небольшой глубине, страдают и погибают от высокой температуры.

От высокой температуры нарушается структура и состав почвы, сгорают органические вещества, которые в ней находились, следовательно, уменьшается плодородие почвы. Все вредные газы, углекислый газ, сажа загрязняют атмосферу. В воду попадают продукты горения, причем и в наземные воды и в подземные источники.

От сухой травы часто загораются строения, дома, дачи, заборы, и это опасно для жизни человека.

  1. Весной я привез из леса и посадил у своего окна в центре города молодую осинку. Она не стала расти и погибла. Я привез другую, поливал и подкармливал ее. Тот же результат! Еще несколько таких посадок привели меня к мысли, что этому дереву в городе чего-то не хватает. В чем же здесь дело?

Ответ: Осина очень чувствительна к загрязнению воздуха, а в городе много пыли, дыма, токсичных веществ из автомобильных выхлопов. Кроме того, осина не выносит уплотнения почвы.

Что является первоочередной заботой при выборе свалки? (защита поверхности земли и грунтовых вод)

Что составляет большую часть мусора, загрязняющего Землю? (пластмасса)

Черный ящик: Это то, без чего уже не можем прожить, этим мы пользуемся каждый день, когда это попадает в воду, то образуется много пены, это убивает рыбу в воде, растения на земле, с помощью этого все становится чище.(СМС)

  1. 13-ый сектор. Вопрос задает ученик 10 класса Романов Александр. (смог).

Вопросы для 6 класса.

  1. Человек вспахал землю и посеял пшеницу. Почему ему приходится бороться с сорняками?

Ответ: В почве огорода всегда есть запас семян сорных растений, его там лет на 6 — 7. Кроме того, там остаются их корневища, да и со стороны ветер приносит на грядки семена каждую осень и зиму.

  1. Человек вспахал землю и посеял пшеницу. Почему через несколько лет на этом поле пшеница расти не хочет?

Ответ: Пшеница потребляет из почвы многие вещества, а человек, собирая урожай, с зерном забирает их себе и в почву не возвращает. От этого почва истощается и постепенно становится настолько бедной веществами, нужными для пшеницы, что та перестает здесь расти (проявление закона минимума).

  1. По берегу реки растет лес. Во время лесозаготовок он был полностью вырублен на значительном расстоянии. Что произошло с этой рекой?

Ответ: Лес на берегу сохраняет реку, задерживая испарение воды, сдерживая иссушающий ветер, сохраняя влагу в почве берегов. Исчезновение леса будет способствовать обмелению реки, вытягиванию высохшими берегами значительного количества воды. Лес по берегам реки поэтому называют водоохранным.

  1. Немецкому ученому Майеру, жившему в XIX столетии, принадлежат такие слова: «Природа поставила себе задачей перехватывать на лету притекающий на Землю свет и превратить эту подвижнейшую из сил в твердую форму, сложив ее в запас. Для достижения этой цели она покрыла земную кору организмами, которые, живя, поглощают солнечный свет».

О каких организмах идет речь в высказываниях Майера?

Какова биосферная функция этих организмов?

Ответ: Это растения. Они усваивают энергию солнца, образуя органическое вещество, которое служит пищей другим обитателям планеты и человеку, выделяя при этом кислород, необходимый для дыхания живых организмов. В этом биосферная функция растений. В цепях питания циркулирует солнечная энергия.

  1. При входе в один из американских зоопарков под огромным зеркалом написаны слова: «Вы смотрите на самого опасного зверя на Земле. Из всех живущих когда-либо зверей только этот способен истреблять (и уже истребил) целые виды… Загубил природу — среду жизни».

О ком идет речь? Почему он назван самым опасным зверем на Земле?

Ответ: О человеке, так как человек не всегда правильно ведет себя, нарушает законы экологии, целостность природных экосистем, загрязняет окружающую среду, изменяет условия обитания живых организмов, что приводит к различным нарушениям экологического равновесия и даже экологическим бедствиям и катастрофам. Человек должен научиться грамотно хозяйничать на Земле.

  1. В одном из своих рассказов писатель-натуралист М. Пришвин описывает такую историю: «Повадился ко мне на подоконник летать желторотый молодой грачонок. Вот бывало, прилетит грачонок, я пол сыплю ему крупы и спрашиваю:

— Кашки хочешь, дурашка?

А он только желтый рог открывает и красный язык показывает».

Птенцы многих птиц, живущих в дуплах и глубоких гнездах-люльках, корзиночках, имеют яркие красные, желтые, оранжевые рты.

Нередко в разговорной речи используется термин, касающийся характеристики людей: «как желторотый птенец».

Как вы считаете, кого имеют в виду люди, называя его так? Чем вы можете объяснить особенности окраски рта у птенцов?

Ответ: . «Желторотый птенец» значит молодой, неопытный человек, не обладающий достаточным запасом знаний и жизненного опыта.

Желтая окраска клюва у птенцов – это сигнал для родителей, что птенец голоден, клюв яркий, он открыт, а во рту красный язык.

Чтобы во время кормления птенцов в дуплах и глубоких гнездах попадать точно в рот птенцам, так как света недостаточно, а яркий клюв и язык видны при недостатке света.

Какой метод борьбы с нарастающим количеством отходов, будет являться наиболее эффективным? (повторное использование отходов)

Глаза какого животного могут смотреть в разные стороны независимо друг от друга? (хамелеон)

Черный ящик: изделия из этого материала встречаются повсюду, предметы, изготовленные из нее мало весят, если ее поджечь, то появится много смрадного дыма, ее нельзя выбрасывать, так как она сама по себе в природе не разлагается.

  1. 13-ый сектор. Вопрос задает ученица 11 класса Диденко Юлия. (Волки Ау).

Игра окончена, выявлена команда победитель. Ведущий объявляет лучшего знатока 2013 года и вручает ему приз- сову.

ДО Новой игры в новом 2014 году!!!!

Источник: https://infourok.ru/scenariy__intellektualnoy__igry_dlya_starshih_shkolnikov__chto_gde_kogda-560907.htm

Что? Где? Когда? (сценарий)

Ақмола облысы білім басқармасының

«Көкшетау қаласы, №1 құрылыс – техникалық колледжі»

КГУ «Строительно- технический колледж №1, город Кокшетау»

управления образования Акмолинской области

Культурно-познавательное мероприятие:

«Что? Где? Когда?»

Провели: Кенжибаева А.С.

Кожахметова А.Т.

Хрипко Е.М.

2016 г.

Культурно-познавательное мероприятие:

«Что? Где? Когда?»

17.03.2016 г.

Тип мероприятия: игра-соревнование

Цели игры:

  1. Развитие познавательного интереса учащихся;

  2. Развитие интереса к самостоятельной мыслительной и творческой деятельности уч-ся;

  3. Воспитание навыков работы в группе для достижения общих целей и результатов.

Оборудование: круглый стол, гонг, счетное табло, чёрный ящик, призы и грамоты, презентация, проектор, интерактивная доска, маркеры, флажки, магниты, листы А-4, ручки.

Участники игры: 2 команды по 6 человек.

Ход игры:

Ведущий:

«Чтоб в науках разбираться,

Надо много заниматься.

И тогда без затрудненья

Ждет победа, несомненно»

Здравствуйте.

Мы приветствуем Вас на интеллектуально-познавательной игре «Что? Где? Когда?», в единственном месте, где каждый из игроков сможет показать свое умение мыслить, рассуждать, доказывать, делать выводы.

Читайте также:  Сценарий на новый год для старшеклассников смешной

Для начала нам необходимо выбрать команды. Итак, выберем участников игры. Сейчас для вас будет проведена разминка, первый правильно ответивший на поставленный вопрос становится участником игры.

Вопросы:

  1. Самый холодный океан (Северный Ледовитый).

  2. Какой камень искали алхимики? (Философский)

  1. Назови Родину риса. (Китай).

  2. Крупнейший остров нашей планеты. (Гренландия).

  3. Назовите имя человека, совершившего первое кругосветное путешествие? (Магеллан).

  4. Сколько раз в году встает солнце? (365 раз)

  5. Что такое аббак?(Счёты)

  6. Самая высокая гора Казахстана (Хан-Тенгри, 6995 м)

  7. В каком месте земного шара день равен ночи? (Экватор).

  8. Автор «Тернистый путь»? (Сакен Сейфуллин)

11. Какой элемент сыграл роковую роль в жизни Наполеона Бонапарта?

(Мышьяк)

12. Какой металл является самым тугоплавким? Вольфрам

13. Кто открыл Америку? (Колумб).

14. Какая жидкость самая легкая? Сжиженный водород

15. Какое поле появляется вокруг любого предмета? Гравитационное

2. Выбор капитанов команд. Каждая команда выбирает своего капитана, название, девиз.

3. Правила игры. Послушайте следующие правила игры: Играют одновременно две команды участников, но номинацию и номер вопроса выбирают команды по очереди. Каждую номинацию можно выбрать один раз. Зачитывается вопрос. По сигналу начинается минута обсуждения, в течение которой команды должны придумать ответ.

Команды записывают свой вариант в заранее заготовленный бланк ответа, и по окончании минуты один из членов команды, выбранный капитаном отвечает на вопрос. На вопросы должны отвечать разные члены команд. Если команда неправильно ответила на поставленный вопрос, на этот вопрос может ответить другая команда. Если знатоки ответили досрочно, то им дается дополнительная минута.

При нарушении правил и дисциплины с команды снимаются штрафные очки в размере 1 балла. Один раз за игру команда знатоков может попросить помощь зала. После розыгрыша каждого вопроса и прослушивания ответов команд, ведущий зачитывает верный ответ. Команды, ответившие верно на вопрос получают 1 балл; ответившие не верно или не ответившие вовсе — 0 баллов.

Команда, давшая наибольшее число правильных ответов становится победителем. В ходе игры будет выявлен лучший знаток.

4. Представление жюри:

1. Хващевская И.В. – преподаватель химии и биологии;

2. Абуталипова К.К. – преподаватель математики и физики;

3. Шаштыева А.Р. — преподаватель истории.

5. Основная игра:

Сектор 1. Математика

Что?

Черный ящик

Послушайте задание

Вас призываю к должному вниманию

Задание, скажу наверняка

Пока сложнейшим, а пока…

Вот черный ящик перед вами,

Подумайте и отвечайте сами.

Этот древний геометрический инструмент, который по утверждению римского поэта Овидия ( I в.), был изобретен

в Древней Греции.

Такое же название имеет Маленькое созвездие южного неба. Занимает на небе площадь в 93.4 квадратного градуса и содержит 34 звезды, видимые

невооруженным глазом.

Вопрос: Что в черном ящике?

Ответ: Циркуль

Где?

Вопрос: Среди историй приводимых Федотом Прутковым есть рассказ о том, как однажды, король поинтересовался у задумавшегося математика Лефебюра — что он делает. На это математик ответил, что уже два часа тщетно силится привести некую дробь к общему знаменателю. Где имел место этот разговор?

Ответ: На охоте.

Когда?

Вопрос: Мысль выражать все числа знаками настолько проста, что именно из-за этой простоты сложно осознать, сколь она удивительна. Цифры-условные знаки для обозначения чисел. По римской нумерации:М-1000, D– 500, C – 100, L – 50, X – 10, V – 5, I -1.

Увидев на фронтоне старого особняка запись MDCCLXXXIX , скажите, уважаемые знатоки, через 1 минуту, когда был этот дом построен? Назовите год основания.

Ответ: 1789г.

Сектор 2. Физика

Что?

Вопрос: Прозрачное тело, ограниченное сферическими поверхностями. Обычно вещество, из которого оно сделано, имеет показатель преломления больше, чем у окружающей среды. Что это такое?

Ответ: линза.

Где?

Видео-вопрос:

Где на Земле легче всего живется?

Ответ: Из всех мест земного шара легче всего живется на экваторе — там все предметы становятся легче. Так как центробежная сила уменьшает вес всякого тела близ экватора на 1/250 долю по сравнению с его весом у полюсов.

Когда?

Вопрос: Когда мы держим стакан в руке и размешиваем чай в ней ложкой, то слышим звук. Затем, поставив его на стол и продолжая помешивать чай, слышим другой звук. Почему?

Ответ: Звуковые колебания стакана передались столу.

Сектор 3. Химия

Что?

Китайский поэт в своём стихотворении, упомянул некое вещество.

Белизной он подобен нефриту,

Тонкостью — бумаге,

Блеском он подобен — зеркалу,

Звонкостью – цимбалам.

Вопрос: Что это за вещество?

Ответ: Фарфор.

Где?

Видео-вопрос: Где опасность больше в пожарном отношении: бочка, до верху заполненная бензином или же заполненная им не полностью?

Ответ: В бочке, не полностью заполненной бензином, образуется смесь паров его с воздухом, взрывающаяся даже от искры. Поэтому в пожарном отношении она опаснее бочки наполненной доверху.

Когда?

Когда этот металл был получен в чистом виде, он ценился дороже золота. К тому же он самый распространённый в земной коре.

Вопрос: О каком металле идёт речь?

Ответ: Алюминий.

Сектор 4. География

Что?

Есть дерево, плоды которого съедобны, а в основании листьев скапливается вода, которую можно употреблять для питья.

Вопрос: Что это за интересное дерево? И назовите его Родину.

Ответ: Дерево путешественников. Остров Мадагаскар.

Где?

Вопрос: Где протекает «парламентская река»?

Ответ: В РФ и на Украине протекает река Сейм— левый приток Десны. Сейм — в некоторых странах название парламента.

Когда?

Вопрос: Когда и где у нас в Казахстане можно наблюдать «сухой» дождь?

Ответ: Летом в пустынных районах Казахстана иногда собираются дождевые облака. Гремит гром, идёт дождь. Но на землю не падает ни одной капли. Они испаряются в воздухе. Это и есть «сухой» дождь.

Сектор 5. История

Что?

Персидский царь устроил конные состязания для всадников, представляющих разные народы. Длина беговой дорожки около одного километра. Когда начались бега, то какой-то молодой сак вырвался вперёд и достиг финиша, оставив всех остальных всадников почти на половине дорожки. Царь предложил саку царство в обмен на коня, но тот отказался, заявив…

Вопрос: Что мог ответить сак персидскому царю?

Ответ: Сак ответил, что отдал бы коня лишь в обмен на благодарность храброго человека.

Где?

Вопрос: Где на территории Казахстана встречаются памятники сарматов?

Ответ: В Западном Казахстане.

Когда?

Вопрос: Когда состоялась всемирная выставка в Париже, где были выставлены казахские ювелирные изделия, национальные костюмы?

Ответ: В 1868 году XIX века.

6. Игра со зрителями.

Игру со зрителем начнём,

Пусть все узнают,

Кто же лучше отвечает?

Шуточные вопросы с подвохом:

1. Один французский писатель ужасно не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал (на первом уровне башни). Как он это объяснял?

Ответ: Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно.

2. В каком городе спрятались мужское имя и сторона света?

Ответ: Владивосток.

3. По какому пути ещё никогда никто не ходил и не ездил?

Ответ: Млечный путь.

4. Какой пробкой нельзя заткнуть ни одну бутылку?

Ответ: Дорожной.

5. В каком слове спрятался напиток и природное явление?

Ответ: Виноград.

6. Завязать можно, а развязать нельзя?

Ответ: Разговор.

7. Перед каким простым смертным даже президент снимает шапку?

Ответ: Парикмахер.

8. Они бывают металлические и жидкие. О чём речь?

Ответ: Гвозди.

9. У кого за носом пятка?

Ответ: У обуви.

10. Сырым не едят, варёным выбрасывают. Что это?

Ответ: Лавровый лист.

11. Когда руки бывают местоимениями?

Ответ: Когда они вы – мы — ты.

12. Как сорвать ветку, чтобы не спугнуть птицу?

Ответ: Надо подождать, пока она улетит.

13. На каких полях не растёт трава?

Ответ: На полях шляпы.

14. Какой колокольчик не может звенеть?

Ответ: Цветочный.

15. Что идёт из города в город, но при этом не движется?

Ответ: Дорога.

7. Музыкальная пауза.

8. Подведение итогов мероприятия и награждение победителей.

Вот закончилась игра,

Результат узнать пора.

Кто же лучше всех трудился

И сегодня отличился?

Давайте подведем итоги игры и узнаем победителей «Что? Где? Когда?».

Слово предоставляется жюри. (Награждаются победители: все команды игроков, самый лучший игрок).

Наша игра подошла к концу. Знатоки сегодня держались достойно, давали правильные ответы и успешно справились со всеми заданиями. Молодцы! Спасибо! До свидания!

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/chto-gde-kogda-stsenariy.html

Сценарий студенческой викторины “Что? Где? Когда?” с вопросами и ответами

Вопрос 1: Надеемся, что этот вопрос вам понравится. Типично английский анекдот. Пожилой джентльмен, поднимаясь в лифте на верхний этаж, заводит разговор с лифтёром: — А скажите, милейший, что самое сложное в вашей работе? Наверное, подъёмы? — Нет, сэр. — Тогда, наверное, спуски? — Нет, сэр. — Но что же, в таком случае? Восстановите ответ лифтёра.

Ответ: “Вопросы, сэр”.

Вопрос 2: Обычно, чтобы уснуть, рекомендуют считать слонов, овец… даже Цицеронов. Актриса Рина Зеленая рекомендовала считать всего до трех. А до какого предела она рекомендовала считать, если уснуть все-таки не удавалось?

Ответ: В зачет идет всё, что позже трёх.

Вопрос 3: Обычно, чтобы уснуть, рекомендуют считать слонов, овец… даже Цицеронов. Актриса Рина Зеленая рекомендовала считать всего до трех. А до какого предела она рекомендовала считать, если уснуть все-таки не удавалось?

Ответ: крайний срок (дедлайн).

Зачёт: по ключевому слову “вопросы” (“дурацкие вопросы”, “глупые вопросы”, “отвечать на вопросы” и т. д.).

Вопрос 4: Писатель Сергей Иванов сравнил январское солнце с НЕЙ. ОНА обычно светит несколько раз в день, причем довольно непродолжительное время. Назовите ЕЕ двумя или тремя словами.

Ответ: лампочка в холодильнике

Вопрос 5: Однажды, в середине 30-х гг. прошлого века, ОН навестил своего друга и прочел дочкам друга одно произведение. Уходя, ОН забыл свою палку, и поэтому девочки решили, что ОН и есть ТОТ САМЫЙ. Назовите тех, кого мы зашифровали словами “ОН” и “ТОТ САМЫЙ”

Ответ: Маршак и Рассеянный с улицы Бассейной.

Вопрос 6: В одной из книг о Гарри Поттере продавец книг испытывает серьезные проблемы из-за драчливости книг о чудовищах. Он вспоминает и другую неприятную ситуацию, когда магазин приобрел книги, посвященные умению СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите фамилию человека, которому удалось СДЕЛАТЬ ЭТО научным способом.

Ответ: главный герой книги Человек-невидимка – Гриффин, Книги о Невидимости.    

Вопрос 7: 3 августа 1937 г. в течение буквально полутора часов более 15 тысяч жителей Минска видели, как на высокой мачте сначала был поднят красный воздушный шарик, а затем через разные промежутки времени один за другим — шесть зеленых воздушных шариков. Какой предмет сегодня выполняет функции этих воздушных шариков?

Ответ: Табло.

Комментарий: Шарики обозначали забитые в футбольном матче голы.

Вопрос 8: Американский актер Вилли Роджерс, гордый древностью истории своей семьи, как-то сказал: “Мои предки не были среди первых поселенцев, прибывших в Америку на “Мейфлауэр”. Они были…”. Закончите фразу.

Ответ: среди тех, кто встречал его.

Вопрос 9: Как-то по программе Сегоднячко передали, что собака покусала некоего Сергея Ивановича, и, по словам корреспондента, теперь только этот гражданин знает… А что он знает?

Ответ: где собака зарыта.

Вопрос 10: [Ведущему: фразу Сталина прочитать с грузинским акцентом; несколько выделить голосом слово “смягчить”.] “Эта штука сильнее “Фауста” Гете. Здесь любовь побеждает смерть”.

Рассказывают, что когда было принято решение выставить книгу Максима Горького с этой надписью Сталина на всеобщее обозрение, работники архивов замерли в предчувствии скандала.

Не растерялась одна рядовая сотрудница, которая, чтобы смягчить впечатление от данного экспоната на посетителей, вооружилась пером и добавила… Что?

Ответ: Мягкий знак.

Зачёт: Мягкие знаки.

Комментарий: Сталин делал эту надпись, находясь в сильном подпитии, поэтому написал “любов”.

Вопрос 11: Проезжая по петербургской улице, автор вопроса увидел надпись, которая сообщала об одном, совершенно обычном сегодня действии. Точно такая же надпись, кстати, вполне могла бы висеть на дверях средневековой оружейной мастерской. Воспроизведите текст этой надписи из двух слов.

Ответ: “Изготовление копий”.

Вопрос 12: В чикагской гостинице “Статлер” к собравшимся на званый обед администрация иногда подсаживает манекен, который шутя называют Людовиком XIV, и обслуживает его наравне с остальными гостями. В каких случаях так поступают?

Читайте также:  Конкурсы в помещении для школьников

Ответ: Когда за столом собрались 13 человек, подсаживали 14-го — манекена.

Комментарий: Суеверия сильны и в наше время…

Вопрос 13:  Про кого Марк Твен сказал: “Он был счастливым человеком. Когда ему приходило в голову что-то смешное, он мог быть твердо уверен, что не повторяет чужих острот”?

Ответ: Адам.

Вопрос 14: В “Книге бесполезных фактов” можно найти следующий бесполезный факт: “Если бы ЭТО было признано религией, то ЭТО было бы десятым по величине религиозным движением”. Добавим, что в некоторых странах, таких, например, как КНДР, КНР, бывший СССР и, по некоторым социологическим опросам, в Израиле ЭТО стало бы самой многочисленной религией, а вот в Польше — нет. Что это?

Ответ: Атеизм.

Вопрос 15:

Догадавшись, как ЖЖ-пользователь crimenelf [крАймнЕлф] подписал эти две картинки, напишите, каким словом подписана им третья, убранная нами, фотография. 

Ответ: Ножницы.Зачёт: Scissors (допускаются незначительные ошибки в написании).

Вопрос 16: В сериале “Доктор Хаус” врач ставит диагнозы для весьма сложных случаев болезни. Его коллега Уилсон иногда участвует в определении диагноза. По мнению Википедии, прототипом доктора Хауса был другой вымышленный человек. Назовите фамилию этого человека. 

Ответ: Холмс. 

Комментарий: Доктор Хаус даже живет в доме под номером 221B, как и его предполагаемый прототип Шерлок Холмс. Хаус и Уилсон — фамилии начинаются на те же буквы, что и Холмс и Уотсон.

Вопрос 17: Немецкий естествоиспытатель Иоганн БлуменбАх назвал это животное “первичный он”. Мы не спрашиваем, что и как мы изменили в этом вопросе. Назовите это животное.

Ответ: Мамонт.

Комментарий: На самом деле БлуменбАх назвал мамонта “первичный слон”.

Вопрос 18: По одной из версий, в этом произведении рассказывается о сотворении мира. Демиургами выступают птица и млекопитающее, а эмоциональными свидетелями — пара предков, перволюдей. Назовите это произведение.

Ответ: “Курочка Ряба”.

Вопрос 19:

В одном из эпизодов мультсериала “Симпсоны” Лиза начинает курить, а Гомер пытается отучить ее от этой привычки. Оригинальное название этого эпизода представляло собой название популярной песни, в котором изменено начало последнего слова. Воспроизведите это название.

Ответ: Smoke on the daughter.

Вопрос 20:

Пользователь Твиттера прокомментировал отставку Юрия Лужкова словами “Лес рубят — щепки летят”. В одном из слов этого поста мы заменили одну букву. Воспроизведите употребленное блогером слово.

Ответ: Кепки летят.

Вопрос 21:

Согласно устойчивому выражению, этому предмету одежды за весь день приходится очень тяжело. Назовите этот предмет одежды.

Ответ: Носки. Весь день на ногах.

Вопрос 22: Рома Воронежский изобразил в центре флага Японии ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ и назвал то, что получилось, флагом Курильских островов. Что мы заменили словосочетанием “ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ”?

Ответ: Белый прямоугольник.

Комментарий: Превращающий красный круг в знак “Въезд запрещен”.

Вопрос 23: Анекдот из юмористической газеты “Анекдоты”:     Ариец: “Мы делаем людей [пропуск 1]”.     Китаец: “А мы делаем людей [пропуск 2]”.     ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 отличаются друг от друга только одной буквой. Назовите ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 в правильном порядке.

Ответ: Чище и чаще.

Источник(и): Газета “Анекдоты”, N 38, сентябрь 2005 г. — С. 11.

Вопрос 24: В начале 2000 года автор вопроса увидела в газете карикатуру, на которой символ года, стоя рядом с атрибутом Нового года, злорадно произносит традиционную фразу. Назовите её.

Ответ: Елочка гори.

Вопрос 25: Современная Мьянма — страна, куда трудно попасть западным журналистам. Некоторые из этих журналистов использовали в названиях своих статей о Мьянме словосочетание “бамбуковый ИКС”. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Бамбуковый занавес.

Вопрос26:

В развлекательной передаче “Шизгара” на “Нашем Радио” слушателям задаются весьма забавные и каверзные вопросы. Например: носит ли Евгений Хавтан кафтан, можно ли играть на барабане крабовыми палочками, куда Марк Шагал? Проникнитесь этой логикой и закончите одним словом вопрос: “Водил ли Нильс Бор…”. Что?

Ответ: Машину.

Вопрос 27: Ученые, которые изучают ископаемые останки первобытных людей в Африке, знают, что далеко не любой обколотый камень — древний инструмент. Весьма вероятно, что на самом деле такой камень побывал ТАМ. Назовите пирата, который тоже побывал ТАМ.

Ответ: Бармалей.

Зачёт: Капитан Крюк.

Комментарий: Крокодилы жевать не могут и глотают камни, чтобы они помогали в желудке перетирать пищу. Камни при этом часто обкалываются друг о друга.

Вопрос 28: Агату Кристи исключили из клуба детективных писателей за нарушение канонов детективного жанра в романе “Убийство Роджера Экройда”. Кто из персонажей романа, в нарушение канонов жанра, является убийцей?

Ответ: Убийцей был рассказчик.

Вопрос 29: По словам американского писателя Чарльза Буковски, “ПЕРВАЯ говорит слишком много за слишком короткое время; ВТОРАЯ говорит слишком мало и занимает слишком много”. Первая, по мнению греков, творила, а вторая была прямой. Назовите первую и вторую в правильном порядке.

Ответ: Поэзия, проза.

Комментарий: Поэзия: греч. poiesis, от poieo — делаю, творю; проза: лат. prosa, от prorsa — прямая, простая.

Вопрос 30: Ван Вин, герой одного из романов Набокова, благодаря специальным упражнениям и особому развитию мускулатуры научился свободно ходить и даже танцевать на руках. Но в результате он утратил способность к одному обыденному движению. Через минуту вы не повторите это движение, если догадаетесь, чего же не мог Ван Вин?

Ответ: Пожимать плечами.

Вопрос 31:В одном интервью Владимир Путин заметил, что они с Михаилом Горбачевым хоть и не поддерживают близких отношений, все равно остаются ТАМ. Ежедневно “ТАМ” оказывается около 20 миллионов человек. Где — ТАМ? Ответьте одним или двумя словами.

Ответ: В контакте.

Источник: http://prazdnovik.ru/scenarij-studencheskoj-viktoriny-chto-gde-kogda-s-voprosami-i-otvetami.html

Интеллектуальная игра Что Где Когда

Сценарий игры: Что? Где? Когда?Цель: создать условия, способствующие расширить и реализовать через практическую деятельность знания учащихся по предметам гуманитарного цикла.Задачи:1. Формировать умение интегрировать знания по разным дисциплинам гуманитарного цикла (история, обществознание, литература, русский язык, философия, правоведение);2.

Развивать слуховое и зрительное восприятия, коммуникативную речь учащихся; 3. Воспитывать интерес к предметам гуманитарного цикла;4.Формировать личностные качества учащихся: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.Оборудование: игровой стол, игровой круг, волчок, вопросы в конвертах для каждого сектора, чёрный ящик, оформление класса.

 Ход игры

«Здравствуйте уважаемые гости!»(МУЗЫКА)

Мы рады приветствовать вас в нашем интеллектуальном клубе на весенней серии игр «Что? Где? Когда?»!

Сегодня против команды учителей играет команда знатоков.Уважаемые члены клуба и зрители, особенно хранители традиций клуба! Во время игры вы внимательно должны следить за ходом обсуждения и в конце выбрать лучшего игрока.

В клуб приглашаются наши знатоки!

(МУЗЫКА)1. Самый творческий – ФИО Салппагарова Маргарита 2. Самый сообразительный – ФИО Болуров Магомед3. Самый старательный – ФИО Чипчикова Лейла4. Самый наблюдательный – ФИО Гукасян Яна5. Самый загадочный – ФИО Алиев Амин6. И самый-самый-самый – капитан команды ФИО Кочкарова Регина(МУЗЫКА)

А теперь я познакомлю вас с правилами игры!

Вы видите на столе игровой круг с волчком, разделённый на сектора, в которых находятся закрытые конверты, содержащие вопросы. Волчок в движение будет приводить наш помощник-ассистент.

Знатоки должны ответить на 12 вопросов, на обсуждение которых дается 1 минута. За каждый правильный ответ знатокам дается 1 очко. Один конверт содержит БЛИЦ вопрос, в который заключены 3 вопроса, на обсуждение каждого дается 20 секунд. Если хоть на один вопрос они не ответят – очко присуждается команде учителей.

По истечению минуты, капитан команды, либо сам дает ответ на вопрос, либо адресует его одному члену своей команды. Ответ должен быть чётким и при необходимости с пояснением. 1 раз в ходе игры знатоки могут взять помощь зрителей.

Итак, мы начинаем игру!

Знатокам удачи, а залу интересных и ярких впечатлений от интеллектуальной игры!

ГОНГ

Вопросы игры

1: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда?

Ответ: В МОМЕНТ ПРИХОДА И ПРОЩАЯСЬ

2.  Однажды английский хирург Сэмюэль Шарп был вызван к одному лорду по поводу ничтожной царапины. «Пусть Ваш слуга бежит в аптеку за этим лекарством»,- распорядился Шарп. «А если не бегом, я могу умереть?» — Лорд побледнел. Что же произойдет, если слуга не поторопится?

Ответ: РАНА УСПЕЕТ ЗАЖИТЬ

3. За какое стихотворение М.Ю.Лермонтов был выслан на Кавказ?

Ответ: СМЕРТЬ — ПОЭТА

4. В Московском Кремле у колокольни Ивана Великого была Ивановская площадь. На ней во всеуслышание объявлялись народу важные государевы указы. Это крылатое выражение употребляется в смысле осуждения, когда человек разговаривает слишком громко.

Ответ: КРИЧАТЬ ВО ВСЮ ИВАНОВСКУЮ

5. БЛИЦ:

1.Как звали младшую дочь Абу Бакра, которую он выдал замуж за пророка Мухаммеда, когда ей было 9 лет?

Ответ: АИША

2. В качестве свадебного подарка она получила от Марка Антония Крит и Киликию?

Ответ: КЛЕОПАТРА

3. Какая война началась в 1337 году и закончилась 1453 году?

Ответ: СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

6. Во время допроса подсудимого били кнутом, который назывался длинником. Считалось, что от боли человек скажет всю правду. О каком крылатом выражении идет речь?

Ответ: ПОДЛИННАЯ ПРАВДА

7. По словам родственника Достоевского, вернувшийся с каторги писатель всю оставшуюся жизнь делал ИХ. ОНИ когда-то были необходимым атрибутом женской привлекательности в Японии. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ

Зачёт: Короткие/мелкие/семенящие шаги.

Комментарий: Достоевский несколько лет проходил в кандалах, что и обусловило его походку. Носившие кимоно японки семенили мелкими шажками, заворачивая стопы внутрь. Со стороны такая походка выглядела довольно грациозно.

8. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн. Что это за наказание? 

Ответ: НЕМЕЦКИМ СПОРТСМЕНАМ ЗАПРЕТИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

9. У многих народов издавна значительную роль играли собаки. В Египте же священным животным считались кошки. Из умерших кошек делали мумии. Хоронили их на специальных кладбищах. К собакам такого отношения не было. Почему кошек обожествляли?

Ответ: ЗЕРНО – БОГАТСТВО ЕГИПТА, КОТОРОЕ УНИЧТОЖАЛИ МЫШИ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРАГ МЫШЕЙ – КОШКА

10.  Отгадайте загадку: «Его нельзя родить. Его легко убить. Где его много — стоит, где мало — несется вскачь. Его часто крадут, но никогда не возвращают украденное».

Ответ: ВРЕМЯ

11. Осирис, убитый Сетом, был отмщен Гором, которого родила Исида — эта древняя история, как считают египтологи, была повторена в одной из пьес Шекспира. В какой?

Ответ: ГАМЛЕТ

12. О ком идет речь: «Европа с удивлением читает ее переписку с философами, и не им, а ей удивляется. Какое богатство мыслей и знаний, какое проницание, какая тонкость разума, чувства и выражений».

Ответ: ЕКАТЕРИНА 2

Награждение победителей, выявление лучшего знатока игры!

Всем большое спасибо за игру!

Источник: http://aplik.ru/ref/5681/

Сценарий «Что? Где? Когда?» для старшеклассников

(Звучит музыка «Главная тема»)

Ведущий

Позвольте познакомить вас с правилами сегодняшней игры.

Игра состоит из двух туров: первый тур – отборочный, второй тур – супер-игра.

Каждый состоит из 6 раундов.

Правила 1-го тура. Участвуют 3 команды (5а, 5б, 5в). Каждая команда последовательно получает 6 вопросов. На обсуждение каждого вопроса дается не более одной минуты. После окончания данного времени обсуждение прекращается, команды в письменном виде дают ответы на поставленный вопрос.

После этого ведущий объявляет правильный ответ. Команда, правильно ответившая на вопрос, получает очко.

Если у каких-либо команд окажется равное количество очков, то в борьбу вступят команды болельщиков. Они смогут принести решающее очко своей команде.

Побеждает та команда, которая заработает большее количество очков.

Команде-победительнице присваивается звание «Знатоков» и предоставляется право сыграть в супер-игру.

Представляю команды первого тура.

— За первый игровой стол приглашаются игроки команды № 1

(Звучит музыка «Представление команд)

(Под музыку поочередно вызываются участники, капитан — последний).

— За второй игровой стол приглашаются игроки команды № 2:

(Звучит музыка «Представление команд)

(поочередно вызываются участники, капитан последний).

— За третий игровой стол приглашаются игроки команды № 3

(Звучит музыка «Представление команд)

(поочередно вызываются участники, капитан последний).

Первый тур.

Читайте также:  Подарки на рождество своими руками для детей

Начинаем 1-ый отборочный тур.

(Музыка «Лошадка»)

Внимание, 1-ый вопрос.

Послушайте строчку из стихотворения. Укажите название, автора и

способ рифмовки

Два дня мы были в перестрелке

Что толку в этакой безделке?

Минута пошла. (Команды обсуждают ответ).

Обсуждение закончено. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! («Бородино», М.Ю.Лермонтов, парная рифма)

Счет.

Внимание, 2-ой вопрос.

В какой из пар слова по смыслу связаны между собой не так, как в остальных парах? Объясните, почему.

Однофамилец — однофамилица; владелец – владелица; красавец-красавица; кузнец – кузница; певец – певица

Обсуждение закончено. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! («кузнец-кузница»)

Счет.

Внимание 3-ий вопрос

Отгадайте слово – название животного, которое можно встретить в баснях И.А.Крылова. Это название загадано несколькими пословицами.

И ОНА помнит, кто ее кормит.

Не бойся ЕЁ брехливой, а бойся молчаливой.

ОНА на сене лежит: и сама не ест, и скотине не дает

Минута пошла. (Команды обсуждают ответ).

Обсуждение закончено. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! — Собака

Счет.

Внимание, 4-ый вопрос!

Один ученик в сочинении написал: «Необозримы и необходимы просторы нашей страны» В чем заключалась его ошибка? Что он имел в виду на самом деле?

Минута пошла. (Команды обсуждают ответ).

Обсуждение закончилось. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! — вместо «необходимы» — «непроходимы»

Счет ….

Внимание 5-ый вопрос.

В одном из произведений художественной литературы действие происходило в закрытом учреждении с общежитием и полным содержанием учащихся. Как называлось это заведение, где оно находилось, и как назвалось это произведение?

Минута пошла. (Команды обсуждают ответ).

Обсуждение закончилось. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! — Пансион. Васильевский остров Санкт-Петербурга.

«Черная курица или подземные жители»

Счет …..

Внимание 6-ой вопрос.

За какой согласный звук надо спрятать другой согласный звук, чтобы получился одновременный выстрел из нескольких орудий?

Минута пошла. (Команды обсуждают ответ).

Обсуждение закончилось. Капитаны, передайте ответы ведущему.

Внимание! Правильный ответ! — ЗА –Л-П

Счет ….

(Если будет равный счет, то командам болельщиков задается дополнительный 6 вопрос).

Дополнительный вопрос:

Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? Какая приставка, упав в ТРАВУ, сделает ее совершенно непригодной в пищу животным Какой знак вопроса часто «болеет», а в некоторых случаях его даже можно поставить ребром?

Для какого сказочного персонажа выражение «из кожи вон лезет» используется в прямом значении

(Отвечают сразу вслух на скорость и правильность).

Таким образом в 1-ом туре со счетом ……. победила команда № …..

(Звучит музыка «Между раундами)

(Музыка заканчивается) Внимание! Команда-победительница получает звание «Знатоки» и ей предоставляется право сыграть в супер-игру с командой учителей.

Презентация слайд № 2

(Звучит музыка «Заставка)

Супер – игра

Ведущий:

Правила супер-игры. В этой игре против команды знатоков играет команда учителей. Игра проходит до 6 очков. Та команда, которая первой получит 6 очков, станет победительницей.

Прошу команду Знатоков занять места за главным игровым столом. Позвольте еще раз представить команду Знатоков.

(Звучит музыка «Представление команд»

(Под музыку поочередно называются участники, капитан последний).

Представляю команду учителей.

(Под музыку представляется команда учителей.)

Презентация (продолжение)

Слайд №3 Директор школы Белехова Светлана Леонидовна

Слайд № 4 Заместитель директора Проскурня Ванда Евгеньевна

Слайд № 5 Учитель русского языка и литература Корсанова Елена Геннадьевна

Слайд № 6 Учитель начальных классов Баранова Ирина Анатольевна

Слайд № 7 Учитель начальных классов Забава Наталья Александровна

Слайд № 8 Учитель начальных классов Разина Ольга Борисовна

Слайд № 9 Учитель русского языка и литературы Николаева Елена Алексеевна

Слайд № 10 Учитель русского языка и литературы Паздникова Анна Ивановна

Слайд № 11 Учитель русского языка и литературы Лагуткина Татьяна Анатольевна

Слайд № 12 Учитель русского языка и литературы Гищак Светлана Михайловна

Слайд № 13 Учитель природоведения Ходаковская Любовь Викторовна

Начинаем супер-игру.

………………………………………………………………………………………………

Внимание 1-ый раунд!

Презентация (продолжение) слайд № 14

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

В игру вступает учитель русского языка и литературы Корсанова Елена Геннадьевна.

Презентация (продолжение) слайд № 15

Она – не слово, но что-то обозначает. С ее помощью тот, кто умеет водить, может стать водителем; тот, кто умеет плавать – может поплавать. Она способна из большого дома сделать маленький домик, а белку превратить в бельчонка.

Внимание, вопрос: О каком лингвистическом понятии говорится в этом высказывании?

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Правильный ответ – морфема (значимая часть слова)

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 16

(музыка «между раундами»)

…………………………………………………………………………………………………….

Раунд № 2

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 17

Против команды знатоков играет учитель начальных классов Разина Ольга Борисовна

Русские народные сказки часто заканчиваются свадьбой. Это и понятно. Все испытания позади, герои обретают счастье, а сказочник уклончиво вздыхает: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…» А вот в истории, рассказанной А.С.Пушкиным, все начинается со свадьбы, в ходе которой невеста таинственно исчезает.

Уважаемые знатоки, ровно через минуту вы должны назвать это произведение.

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание на экран.

Презентация (продолжение) слайд № 18

Именно сказка А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» начинается со свадьбы ее главных героев.

Таким образом, очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 19

(музыка «между раундами»)

………………………………………………………………………………………………………

Раунд № 3

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 20

Против команды знатоков играет учитель начальных классов Баранова Ирина Анатольевна

Прослушайте отрывок текста:

…..Кондуктор ходил по автобусу взад-назад, приговаривая: «Граждане. Оплачивайте за проезд!» Папа сказал: «Что касается до нас, то все уплочено»…

Внимание вопрос: Сколько речевых ошибок допущено в этом тексте?»

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание, правильный ответ: в этом отрывке допущены 4 ошибки: «взад-назад» (правильно- «взад-вперед»), «оплачивается за проезд» (правильно «оплачивайте проезд»), «касается до нас» (правильно – «касается нас»), «уплочено» (правильно – «уплачено»)

Таким образом, очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 21

(Звучит музыка «Между раундами).

……………………………………………………………………………………………………….

Раунд № 4

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 22

Против команды знатоков играет директор школы Белехова Светлана Леонидовна

Внимание! Черный ящик!

(звучит музыка «черный ящик»)

Уважаемые знатоки:

В этом ящике лежит обычный в быту предмет, который заменял героям русских народных сказок и карту, и компас.

Внимание вопрос: Что лежит в черном ящике?

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Правильный ответ! – Открывается черный ящик – КЛУБОК

Таким образом, очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 23

(Звучит музыка «Между раундами).

…………………………………………………………………………………………………

Раунд № 5

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 24

Против команды знатоков играет учитель русского языка и литературы Николаева Елена Алексеевна

Уважаемые знатоки, как вам известно, слово «среда» имеет два значения: «день недели» и «то, что происходит вокруг, окружение». В каком падеже и в чем именно проявляется различие этих двух значений

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Правильный ответ! – в винительном падеже в этих словах по-разному падает ударение: (кого?что) срЕду, (кого?что?) средУ

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 25

(Звучит музыка «Между раундами).

………………………………………………………………………………………………………..

Раунд № 6

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 26

Против команды знатоков играет учитель природоведения Ходаковская Любовь Викторовна.

В одном из стихотворений 18 века говорится об астрономическом явлении, над которым спорили два ученых.

Случились два астронома в пиру

И спорили весьма между собой в жару:

Кто является автором этого произведения? В чем состоял спор ученых, и кто помог его решить?

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Стихотворение, о котором говорилось в вопросе, принадлежит М.В.Ломоносову. Ответ вы найдете в самом стихотворении:

Случились два астронома в пиру

И спорили весьма между собой в жару:

Один твердил: «Земля, вертясь, круг солнца ходит»;

Другой, что Солнце все с собой планеты водит.

Один Коперник был, другой слыл Птолемей…

Тут повар спор решил усмешкою своей….

Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,

Я правду докажу, на Солнце не бывав.

Кто видел простака из поваров такова,

Который бы вертел очаг вокруг жаркова?

Таким образом, очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 27

(Звучит музыка «Между раундами).

………………………………………………………………………………………………

Раунд № 7

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 28

Против команды знатоков играет учитель начальных классов Забава Наталья Александровна.

Уважаемые знатоки, отгадайте шараду:

Из писка птиц мой первый слог возьмите,

Второй – с бараньей головы.

Откройте печь и там найдете

То, что не раз едали вы.

Минута пошла

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Правильный ответ! – Это слово ПИ — РОГ

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 29

(Звучит музыка «Между раундами).

……………………………………………………………………………………………

Раунд № 8

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 30

Против команды знатоков играет заместитель директора Проскурня Ванда Евгеньевна

Уважаемые знатоки, вспомните произведение А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней бедный старик, выполняя капризы своей старухи, несколько раз ходил к морю

Внимание вопрос: Сосчитайте, сколько всего раз выходил старик к синему морю»

Минута пошла

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Правильный ответ! – Старик выходил к морю всего 6 раз.

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 31

(Звучит музыка «Между раундами).

………………………………………………………………………………………………………

Раунд № 9

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 32

Против команды знатоков играет учитель русского языка и литературы Гищак Светлана Михайловна

Внимание на экран:

Презентация (продолжение) слайд № 33

Внимание, вопрос:

На данном детском рисунке изображен фразеологизм.

Назовите его.

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Правильный ответ – фразеологизм «как кошка с собакой»

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 34

(Звучит музыка «Между раундами).

………………………………………………………………………………………………

Раунд № 10

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 35

Против команды знатоков играет учитель русского языка и литературы Лагуткина Татьяна Анатольевна

Внимание на экран!

Презентация (продолжение) слайд № 36

Уважаемые знатоки! Вы видите фрагмент иллюстрации к известному вам произведению. Назовите название и автора этого произведения.

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Правильный ответ на экране

Презентация (продолжение) слайд № 37

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 38

(Звучит музыка «Между раундами).

………………………………………………………………………………………………………

Раунд № 11

(Музыка «Лошадка»)

Сектор № ……

Презентация (продолжение) слайд № 39

Против команды знатоков играет учитель русского языка и литературы Паздникова Анна Ивановна

Русский писатель А.А.Сумароков о нем писал: «(Он) сладок, чист и пышен, и богат». Великий русский критик В.Г.Белинский о нем сказал: «(Он) чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий». Внимание вопрос: Что имели в виду писатели в своих высказываниях? Что подразумевается под местоимением «он»?

Минута пошла.

Обсуждение закончилось. Капитан выбирает игрока, который озвучит ответ команды. (Игрок отвечает)

Внимание! Правильный ответ! – А.А.Сумароков писал: «Русский язык сладок, чист и пышен, и богат». В.Г.Белинский сказал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий».

Таким образом, правильный ответ – русский язык

(При необходимости заменить данный вопрос на другой: Назовите местоимение, которое, если его прочитать справа налево, станет союзом)

Очко присваивается команде…………

Презентация (продолжение) слайд № 40

Окончание игры. Объявление победителей. Награждение победителей.

Источник: http://scenarii-dlja-vzroslykh.ru/razvlekatelnye/scenarij-chto-gde-kogda-dlya-starsheklassnikov/

Ссылка на основную публикацию