Классный час «берегите хлеб», 1-2 класс

Классный час «Берегите хлеб»

  • научить детей бережному отношению к хлебу;
  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
  • воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебный край». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил наградуза своё бережноеотношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно.

Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой.

Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так.

Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

А теперь мы приехали на станцию

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом – то как раз

Начинается рассказ.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», — шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно –

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

Автомат замесит тесто

И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машине

Каравай приехал ныне.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,

А хлеб растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:

«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды. ( А.Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба.

Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу.

Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

  1. Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  2. Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  3. Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  4. Из хлеба можно сделать суп.

  5. А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

  • Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
  • ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт. ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём- здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель:Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», — говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик: Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Ученик: Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Источник: https://infourok.ru/klassniy-chas-beregite-hleb-412508.html

Классный час Слава хлебу на столе.docx — Классный час «Слава хлебу на столе»

Поиск материалов:Количество Ваших материалов: 0.

Авторское
свидетельство о публикации в СМИСвидетельство
о создании электронного портфолиоГрамота за
информатизацию образованияРецензия
на любой материал бесплатно

Министерство образования и науки ДНРАмвросиевская общеобразовательная школа I­III ступеней №6Амвросиевского районаКлассный час «Слава хлебу на столе»Авторы: Струкова В. Э. учитель начальных классовВысшая категорияЗайцева А. Ф. . учитель начальных классов

Высшая категория

2016г.Цели:Рассказать историю происхождения хлеба;Раскрыть его значение для нашего народа;Воспитывать патриотизм, бережливость,Уважение к чужому труду;Расширить кругозор обучающихся.1.2.3.4.5.Аннотация.Данный классный час предназначен для учеников 3­их классов. Тема о хлебе всегда актуальна и связана с жизнью.

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час.

Разные виды работы способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности.

Задачи, которые поставлены на данном классном часе, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии.

Использованы приемы анализа, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации, развитие словаря ребенка, задействованы различные органы чувств к восприятию. В основе занятия лежат принципы: доступность, научность, последовательность, взаимосвязь, осознанность. Актуальность проблемы: отношение подростков к хлебу.Оборудование. Класс украшен колосками, картинами, иллюстрациями о хлебе,

детскими рисунками, на большом столе мука, хлебобулочные изделия.

Учитель.

( 2 слайд) Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы отправляемся вувлекательное и познавательное путешествие, которое пройдёт под девизом: Слава миру на Земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил!Не жалел труда и сил!С целью и маршрутом нашего путешествия мы сможем познакомиться, когдаотгадаем загадки: (3 слайд)Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый.Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб) Хлеб! Люди всегда говорят о нём с большим уважением, берут его в рукитрепетно и торжественно. Сколько о нём сказано добрых слов, сложено стихотворений, сколько спето песен. Хлеб ­ это и радость, и песня, и жизнь, смехматери, первые шаги ребёнка, человеческое счастье. Ребята, вы уже догадались,что сегодня мы будем говорить о хлебе, о бережном отношении к нему. А вот инаш маршрутный колосок и наши помощники. ( 4 слайд) Берегите хлебЧем пахнетхлебКакого цвета хлебНароднаямудростьОбычаи и легендыИстория

хлеба

Откуда пришёВырос в поле дом,Полон дом зерном,Стены позолочены,Ставни заколочены,Ходит дом ходуномНа столбе золотом. (Колос) ( 5 слайд)Выбегают колоски и водят хоровод, поют песню «Золотое зёрнышко» муз. Ю.Чичкова, сл. П. Синявского.Мы – золотые зернышки,Живем лучистым светом.Мы дружим неразлучные,Под вьюгами и тучами.

Мы чистые, струистые,Мы зерна золотистые.Мы ветерком провеяны.И солнышком просвечены,Выносливы, дружны,Мы людям так нужны.Отдельно каждый – зернышко,Маленькое, скромное,А вместе – хлеб, как солнышкоСтраны своей огромной!1остановка­зёрнышко. «История хлеба…» (6 слайд)Учитель. История хлеба неотделима от истории человечества.

Об этом

говорят многочисленные археологические находки и письменные источники.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильныйдождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничныйколосок. Чтобы зерна, было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человекнаучился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещерчеловек оставил горшок с пшеничной кашей у огня.

Огонь незаметно подкрался кгоршку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Онподбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда каменьостыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положивкусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещеренаучил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли длявыпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом«хлеб». Учёные считают, что первый хлеб был выпечен 15 тысяч лет тому назад. В музеешвейцарского города Цюриха хранится кусок хлеба, которому 6 тысяч лет. ВРоссии есть музей хлеба, который находится в Санкт – Петербурге.

Коллекциямузея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историейсоздания хлеба, посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарномделе прежде и в наши дни .Игра «Подбери синонимы». К слову ХЛЕБ подберите синонимы. (Пирог, каравай,сухарь, колобок, калач, буханка, бублик, булка, сайка, плюшка.)2 остановка­зёрнышко.

«Откуда пришёл хлеб» (7 слайд)Ученик. В землю зернышко попало,Прорастать на солнце стало,Дождик землю поливал,

И росточек подрастал,

К свету и теплу тянулся,И красавцем обернулся.Ученик. Но не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорноПотрудились на земле!Учитель. «Колоски в снопы вяжутся, караваем печи оборачивается» ­ так в старину говорили.Тогда машин не было. Серпами колосья срезали,руками зерно цепами снопы вязали,в выколачивали.

Тех, кто колосья жал, жнеями звали. Рано жнеи вставали, серпыбрали, на поля шли и до вечера спину гнули. Нелегок труд хлебороба. Выраститьхлеб – святое дело.Ученик: Каравай земли и небаНа твоем столе –Ничего сильнее хлебаНет на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.

В малом зернышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранится

И земли родной.

И растет под небом светлымСтроен и высок,Словно Родина бессмертныйХлебный колосок.Учитель. Сколько надо вложить труда в хлеб, чтоб он оказался на столе. Снег растает в поле чистом,Схлынет талая вода­Побежит за трактористомРанним утром борозда.

Выйдут сеялки потомЗасевать поля зерном.И черны, как из печи,Провожают их грачи. Чтобы всходы были крепче,Не напала злая тля,И удобрит, и подлечитЛётчик с воздуха поля. Слышен летом до закатаГул комбайнов у реки,И везут на элеваторУрожай грузовики.

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Убран хлеб ­ и тихо стало,Мелют мельницы зерно. Над селом дымки плывут:Пироги в домах пекут! Пышный, мягкий, пропеченный,Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченойШел к тебе издалека. В каждый дом, на каждый стол,Он пожаловал, пришел.В нем здоровье, наша сила,В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!В нем земли родимой соки,Солнца свет высокий в нем.Уплетай за обе щеки,Вырастай богатырем.3 остановка­зёрнышко. «Обычаи и легенды» (8слайд)Учитель. С хлебом связаны разного родаповерья, легенды, обычаи.

Ученики:Если мы хотим кого­тоВстретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,То гостей таких встречаемКруглым пышным караваем.Он на блюде расписномС белоснежным рушником.С караваем соль подносим,Поклоняясь, отведать просим:­ Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб­соль из рук!Учитель. « Хлеб да соль! » ­ говорил по обычаю русский человек, приветствуявсех за столом.

Хлебом и солью встречали и провожали всякого гостя. Хлеб встарину ставили на самое почетное место.Главный хлеб на Руси – это, конечно, каравай. Слово «каравай» происходит отслова «кара» ­ круг, потому что каравай круглый хлеб. В старину пекли хлеб в каждом доме.

Пока хозяйка хлеб не выпечет, никто об обеде не думал: хлеб ждали. На печь садиться, пока там хлеб, грешно было: хлеб испортитсяПеред тем, как ставить хлеб в печь,хозяйка говорила: «Дай, Боже, чтобыхлеб удался хороший и высокий» или «Господи, благослови!» Готовый хлеб прикрывалиставили на стол,рушником.

В доме в это время былотихо, иначе хлеб не удавался.

Собирая сына в дорогу, мать завязывала в рушник хлеб.

В древние времена люди, собираясь на праздники, устраивали игры и пекли особыйхлеб – праздничный и называли его – пирог, от слова ПИР.В день именин было принято печь пирог и рассылать его родным в знакприглашения на праздник. Во время праздника пирог разламывали над головойименинника.

Начинка сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали:«Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».4 остановка­зёрнышко. «Народная мудрость» (9 слайд)Из глубины веков, из старинных легенд, из сказов народных дошли до нас такие слова: КЛЯНУСЬ ХЛЕБОМ СВОИМ.

Не каждый человек, который давал обещание или клятву другому человеку,осмеливался выбирать именно эти слова, чтобы убедить другого поверить ему. Потому что поклясться хлебом, означало поклясться жизнью. ХЛЕБ­БАТЮШКА, ХЛЕБ­КОРМИЛЕЦ, ХЛЕБ ­ ВСЕМУ ГОЛОВА.

Случалось, настигала человека большая беда: загорался от молнии дом.Собирал человек свои последние силы: «БЫЛ БЫ ХЛЕБ, ХЛЕБОМ СПАСЁМСЯ»… И ставил новую избу. Но того, кто сам хлеб не растил, а любил за чужой счёт поживиться, народ не любил. Такому человеку за столом места не было.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ.Русский народ сочинил множество пословиц о хлебе.Работа с пословицами.Вспомните пословицы, доскажите вторую часть.

 Не шуба греет, а … (хлеб).

 В дороге хлеб не … (помеха). Не будет хлеба, … (не будет и обеда). Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно). У кого хлебушко, у того и … (счастье). Хлеб всему … (голова). Без печки холодно – без хлеба … (голодно)Частушки о хлебе.Мы про хлебушек частушкиВам сегодня пропоем.

Навострите ваши ушкиИ похлопайте потом. В кулачке у колоска Зернышки – малышки, В каждом зернышке – мука, Пироги и пышки.Если в гости кто приехалИли кто­нибудь пришел.В каждом доме первым деломКалачи несут на стол. Бублики, батоны, булки, Плюшки, сайки, пироги.

За столом и на прогулке Уважай и береги.

5 остановка­зёрнышко. «Какого цвета хлеб» (10 слайд)

Учитель: Люди разных профессий потрудились над урожаем, это: хлеборобы­механизаторы, агрономы, трактористы, пекари, кондитеры.Ученики: Вот он, хлебушко душистый,С хрупкой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой. Почему у пирогаЗарумянились бока?Потому что в поле летомБыло солнышком согрето.

Потому что днём весенним,Летним днём, осенним днёмСогреваем эту землю Мы любовью и трудом. Игра «Ассоциация»Подберите имена прилагательные, которые ассоциируются со словом ХЛЕБ(белый, черный, пышный, ржаной, румяный, свежий, черствый, пшеничный…)­­Какого цвета хлеб? ( Белый и черный.) – Почему один хлеб черный, другой –белый? (Из пшеничной и ржаной муки.)6 остановка­зёрнышко.

«Чем пахнетхлеб» (11 слайд) А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.А главное – работой пахнет хлеб.Каждый ломтик хлебушкаПахнет тёплым небушком.Свежий хлеб! Он пахнет небом!Пахнет ранним ветерком,Зернами, что стали хлебом,Спелым­спелым колоском!А еще, еще работой! Кто­то хлеб тот убирал,На муку молол, а кто­то пек и продавал.Без него любые блюда,Кажется, не так вкусны.

На столе стоит как чудоСвежий хлеб родной страны.Учитель. Богатая черноземом почва Донецкой области предоставляет широкие возможности для производства сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство области имеет в пользовании около 2 млн. га сельскохозяйственных угодий. Основнымивидами производимой здесьсельскохозяйственной продукции являютсяозимая пшеница, подсолнечник, овощи.

Игра­хоровод «Праздник урожая»В нашу школу на машине

Каравай приехал ныне,

В круг вставай каравай,─ выбирай!Кого хочешь Каравай: Пекаря!Он не грел на печке бок─Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй,─ выбирай!Кого хочешь Пекарь: Мельника!Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку!Мельник, с нами поиграй,Кого хочешь ─ выбирай!Мельник: Хлебопашца!Он в тенёчке не лежал,А хлеба растил и жал!Хлебопашец, в круг вставай,Кого хочешь ─ выбирай!Хлебопашец: Рабочего!Он приехал к нам с дарами!Тягачами, тракторами!─ урожай!А награда Всех на праздник приглашай!Дети: Слава урожаю в закромах!Слава караваю на столах!Слава, слава дружным рукамСлава труженикам!7 остановка­зёрнышко. «Береги хлеб!» ( 12

слайд)

Учитель.

Тысячи лет существует на Земле хлеб, и всё это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его ивоздавать ему должное. Ещё в Древнем Египте учителя в школах учили детей бережному отношению к хлебу. Если падал на землю кусок хлеба, ребёнок должен был поднять его и поцеловать. Такой обычай существует и в наши дни у жителей Средней Азии, Закавказья,России, Украины, Белоруссии.

Есть поверье: если бросаешь недоеденный кусок, где­то твой значит, голодает… близкийУченики:Три паренька по переулку,Играя будто бы в футбол, гоняли булкуТуда сюда ─И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул. Он долго пыль с неё сдувал.И вдруг спокойно и открытоПри всех её поцеловал.─Вы Забыв на время про футбол.

кто такой? ─ спросили дети,

─ ─ пекарь! человек Я И с булкой медленно ушёл.─ ответилИ это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небом,Моря пшеницы золотой.Составление правил «Береги хлеб!» (13 слайд)1.Бери хлеба столько, сколько съешь.2.Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.3.Нельзя выбрасывать хлеб, играть хлебом.4.

Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом еговсех, ктовы владеете и как его надо беречь.создаёт,подумайте о том, каким великим богатством Учитель. Вот окончилось наше путешествие. Помните, ребята, в хлебе – душанашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

Помните: длятого, чтобы хлеб у всех был и сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна. Иззернышка пшеницы можно получить около 20 мг муки первого сорта. Для выпечкиодного батона требуется более 10000 зерен. Ученики: Зерна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Когда за столом вы, ребята, сидите,То помните, кто для вас хлеб создает:Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,Шахтер, машинист, металлург – народ.В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шел народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова: Все: Хлеб – всей жизни голова! Почёт и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай,За то, что Родине вы дали,Душистый хлеба каравай! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Литература. 1.Л. С.Бескоровайная, О. В.Перекатьева, С.А.

Шин«Сценарии школьных праздников, конкурсы, викторины, игры». Для 2 классов.

2.М.Ю.Женило

«Сценарии праздников, конкурсы, викторины, игры для учащихся 4 классов».4.В.Дацкевич«От зерна до каравая».

5. «Розкажіть онуку» №27,№ 25 2003р.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файлЗдравствуйте, проверьте свои знания
во Всероссийских педагогических тестированиях:
— выберите тему — пройдите небольшой тест

— получите СЕРТИФИКАТ ОТЛИЧИЯ

Подробнее… или выбрать тему

Источник: https://znanio.ru/media/klassnyj_chas_slava_hlebu_na_stole-58713/70321

Праздник «Хлеб- всей жизни голова» (для 9-11 л.) (разработка + презентация)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 56

Возраст учащихся: 9-11 лет

Цели:

— формирование нравственной культуры миропонимания

— познакомить учащихся, откуда хлеб на стол пришёл

— формирование чувства бережного отношения к хлебу

(оформление зала- плакаты про хлеб) ( 1 слайд)

1 чтец:(мальчик)

Слава миру на земле!

2 чтец(девочка)

Слава хлебу на столе!

1 чтец

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 чтец

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

— Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

( дети вручают гостям хлеб-соль)

3 чтец

Пышный, мягкий, пропечённый,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горушкой золоченной

Шёл к тебе издалека.

4 чтец

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл,

в нём здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

5 чтец

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём,

Уплетай за обе щёки.

Вырастай богатырём.

Учитель

Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки поэтесса Ирина Токмакова спрашивает нас «что такое хлеб?»

6 чтец

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим «Хлеб»

Золотой простор бескрайний.

Там работают комбайны.

Мы говорим «Хлеб».

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим «Хлеб».

Ешь его. Расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб!

Учитель:

Вот такое коротенькое, но ёмкое слово «Хлеб». Ну а как всё же приходит этот хлеб на стол? Об этом-то как раз начинается рассказ…

( стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришёл сосед Иван Филиппович. В руках у него кулёк. Он подошёл к столу. Выложил из кулька на стол несколько размокших, перепачканных землёй кусочков хлеба)

Иван Филиппович

Это из вашего окна выбросили?

Бабушка

Набедокурил- не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.

Сосед

Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.

Рома

Как это?

Сосед

А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…

Рома

Купить его в булочной!

Бабушка:

Э, нет! До булочной ещё очень далеко. Вот послушай.. Это случилось очень давным-давно- много тысяч лет назад. Ранним утром обитатели стойбища готовились заняться каждый своим обычным делом. (2 слайд)Мужчины собирались на охоту, женщины и ребятишки- за своей добычей- в зелёные заросли. Мужчины отправились охотиться на зверей.

У детей и женщин- своя охота. Поймают кузнечика, ящерку, улитку- в плетень их. Орех, гриб, луковица, ягода- всё сгодится. И под землёй есть для них пища- съедобные корешки, клубеньки. Особенно радостно было нашим собратьям, когда удавалось найти колоски с зёрнышками. Малы зёрнышки- нечастая это находка. Зато какие сытные.

Раздробил камнем, смочил водой- готовы колобок или вкусная кашица. Особенно старалась девочка по имени Ди с голубым пёрышком в волосах. Она оказалась везучей- собрала зёрен целый кузовок. Перед самым заходом солнца женщины- собирательницы, кликнув разбредшихся по полю ребятишек, отправились домой. Тут- то и приключилось всё.

По пути к этой лесной полянке, где собирательницы корешков договорились встретиться, вдруг что-то совсем рядом зашуршало. Ди невольно обернулась и увидела ядовитую змею. Ди закричала от ужаса, бросилась бежать и с перепугу выронила из рук полный доверху кузовок. Беда и радость ходят рядом.

Столько было зёрнышек- ничего не осталось! И охотники вернулись домой без добычи- злые, голодные. Заклинания не помогли. Одна надежда на успех женщин и детей. Ох, и досталось же бедной Ди! И так все голодные, а эта растяпа всё добро растеряла! Прошёл год.

За это время Ди и думать забыла о рассыпанных зёрнышках и о том, как её за это наказали. И вот однажды она вновь очутилась на этом злополучном месте. Впрочем, место ей теперь показалось вовсе не злополучным, а, наоборот, счастливым. Там. Где Ди рассыпала кузовок зерна. Ей теперь удалось собрать их чуть ли не в сто раз больше.

Каждое потерянное ею зёрнышко проросло в землю, обернулось стебельками, в колосьях которых налилось много-много золотистых зёрнышек. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Сосед

Никто на свете не знает, была ли на самом деле такая девочка по имени Ди. Но точно известно: благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпанное и , казалось бы, навсегда пропавшие хлебные зёрнышки вовсе не пропадают. Из них вырастают колосья.

Но почему бы зёрнышки тогда не сеять, то есть не рассыпать нарочно? С той поры всё и началось. Люди догадались также и о том, что зёрнышки любят землю вскопанную, мягкую, удобренную, влажную. А чтоб сделать её такой, нужны специальные земляные инструменты, орудия, техника.

Но это совсем другая история.

Учитель:

Недаром в народе говорят, что для того, чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо четыре силы- солнце, дождь, земля и великий честный труд! (3 слайд)

7 чтец+ слайд

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Бабушка

Вот по телевизору об этом-то как раз и начинается рассказ. Рома, посмотри передачу повнимательней!

8 чтец+ слайд

Под луной блестят поля.

Спит кормилица-земля.

Белокрылые метели

Колыбельную ей спели.

Спит земля…

А что ей снится?

Снится спелая пшеница.

Ну, а людям не сна.:

Приходи скорей, весна!

9 чтец+ слайд

Вот заглянем в этот дом.

Звон и грохот…

Стук и гром…

— Что стучите, мастера,

Золотые руки?

— Чиним, чиним трактора,

Точим, точим плуги!

10 чтец+ слайд

Завернём и в этот дом.

Агроном в халате белом,

Чем он занят?- важным делом!

Проверяет семена.

Приходи скорей весна!

11 чтец+ слайд

Продолжается рассказ.

На дворе весна сейчас.

Агроном сказал:

— Пора! Заводите трактора!

Трактора выходят в степи,

Тянут плуги на прицепе.

Режьте, плуги, как ножом,

Сочный, жирный чернозём!

12 чтец+ слайд

Сеял сеятель старинный

Из лукошка-решета,

Нынче сеялка- машина

Этим делом занята.

Роет борозды проворно,

В них закладывает зёрна.

13 чтец+ слайд

Всходы дружные у нас.

Слаб ещё росток- ребёнок:

Только- только из пелёнок;

А враги уж тут как тут:

Подбираются, ползут.

Подползают черепашки-

Ох и вредные букашки!

14 чтец+ слайд

Тревога! Вызывается подмога!

Самолёт над полем кружит.

Лётчик сверху всюду- всюду

Сыплет белый порошок.

Букашке- это худо,

Урожаю- хорошо!

15 чтец+ слайд

Подросла пшеница.

Время ей пришло зреть и колоситься.

Да сухое нынче лето:

Как плита, земля нагрета.

Просит пить у нас пшеница,

Хорошо, дадим напиться:

Пустим воду на поля,

Пей кормилица- земля!

16 чтец+ слайд

Урожай поспел у нас.

Выплывают в степь комбайны.

Словно в море корабли.

Льётся, тёплая пшеница,

Прямо в кузов на ходу!

17 чтец+ слайд

Хоть и собрано зерно,

Да не хлеб ещё оно.

Вот на мельнице пшеница.

Здесь такое с ней творится!

В оборот её беру,-

И в муку её сотрут!

18 чтец+ слайд

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Там при всём честном народе

Уж намнут тебе бока.

Тесто, тесто- мало места.

— Ой. пустите!- шепчет тесто.

— Ладно, пустим,- в печь давай!..

Народился каравай!

Учитель+ слайд

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт:

Колхозник,

Рабочий,

Нефтяник,

Строитель,

Шахтёр,

Машинист,

Металлург и …народ(хором)

— проверю, как вы знаете пословицы о хлебе. Я читаю начало, вы продолжаете.

Горька работа, да…(хлеб сладок)

Хочешь есть калачи, …(не сиди на печи)

Пироги не…(растут на кустах)

В землю не положишь-…(и с земли не возьмёшь)

Не ленись с плужком-..(будешь с пирожком)

На чужой каравай рта не разевай, а…(пораньше вставай да свой затевай)

Догулялись мужики:…(нет ни хлеба ни муки)

Пот на спине-…(так и хлеб на столе)

Не надо хвалиться,…(коли не знаешь, как хлеб родится)

Доплясались, что…(без хлеба остались)

Каравай хлеба не …(свалится с неба)

Бабушка

Садитесь, пожалуйста, Иван Филиппович и Рома, за стол. Я вас чаем и мороженным угощу.

Рома:

Я вам своё мороженое отдам!

Сосед

Спасибо, я мороженое не люблю. Это ты, я знаю, любитель. Но вот скажи, если бы тебе каждый день по четыре раза давали мороженное- скоро бы тебе оно надоело?

Рома

Не скоро. Может быть, через год.

Бабушка

А ты забыл, как ты однажды съел три порции мороженного, тебе стало плохо и ты больше есть его не хотел? А когда мы открыли большую банку твоего любимого клубничного компота, ты три дня пил, а потом сказал: не буду, не могу!

Сосед

И шоколад, и мармелад, и халва надоели бы, если бы мы ели их каждый день. А вот хлеб мы едим всю жизнь. И никогда он нам не надоедает! Это ржаной хлеб. Самый полезный. Его едят и дети, и старики, и спортсмены, и солдаты. Без него даже в космосе не обойтись- для космонавтов специально пекут маленькие чёрные хлебцы.

Рома

А вот этот, наверное, обыкновенный хлеб. (показывает на ранее выброшенный хлеб)

Сосед

А обыкновенный или необыкновенный неизвестно. Вот послушай такую историю. Создали наши учёные новый сорт пшеницы. И первый его урожай хранили в Ленинграде, в одном институте. А тут фашисты напали на нашу страну, окружили Ленинград, и в этом городе начался голод.

Почти все мужчины ушли на фронт, и в этом институте, где хранили зерна нового сорта пшеницы, остался один старый профессор. Ходит он по холодному залу в шубе и валенках. Шатается от голода. И кажется ему, будто кто-то прямо в ухо ему нашёптывает: «Возьми одну горсточку и пожуй. Ну не горсточку.

Так хоть 10 зёрнышек. Сегодня только 10 и завтра только 10…» Он уже протянул было руку к банке, где хранилась пшеница, но тут же отдёрнул её. И даже в другой конец зала ушёл. «Не сметь брать!- приказал профессор сам себе.- Ведь если я не удержусь и всё съем, труд моих товарищей пропадёт.

Нельзя, надо терпеть!» Умер этот профессор от голода, но новый сорт пшеницы сберёг до зёрнышка. И когда победили фашистов, люди посеяли пшеницу. Хорошо она заколосилась, созрела вовремя, хорошая мука получилась.

Может быть, как раз из такой муки и испекли тот хлеб, от которого целых пол-ломтя выбросил. Сам посуди теперь, обыкновенный ли это хлеб?

Учитель_+ слайд

Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 граммов, а остальные жители- 125 граммом. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха. Отрубей и других примесей. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять.

19 чтец

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Учитель+слайд

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы долгие годы всегда было много людей. Они стояли молча и поакали. На могиле среди цветов лежал ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б могла дать его тебе тогда..»

В память о жертвах блокадного Ленинграда, объявляется минута молчания

Слайд+ музыка

Бабушка

Режь да ешь от всей души,

Силы набирайся.

Лишь напрасно не кроши,

Хлебом не швыряйся.

20 чтец

Крошил я горбушку,

И мам, вздыхая,

Сказала,

Что это привычка плохая.

Тогда из фанеры

Я сделал кормушку,

В неё докрошил я

Ржаную горбушку.

И стала хорошей

Плохая привычка.

Приятного вам аппетита,

Синички!

Учитель+ слайд

Можно посчитать: если каждый учащийся школы за день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по школе 35 килограмм. А в районе? В стране?

Хлеб- драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!

Рома

Больше никогда ни крошки не выброшу!

21 чтец

Нужны нам и мясо, и фрукты,

Однако, коль строго судить.

Жить можно без многих продуктов-

Без хлеба вовек не прожить.

Всему голова и основа,

В нём труд хлеборобов, их пот.

И хлебушком- ласковым словом-

Зовёт его часто народ.

Учитель

Помните! Хлеб- не просто еда. Хлеб- это торжественное почётное угощение для дорогих гостей.

(дети подносят каравай гостям и всем детям в классе)

22 чтец

Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года,

Хлеб- это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорят:

«Коли ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал».

23 чтец

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!

Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Берегите хлеб,вы, люди.

Научитесь хлеб беречь!»

Источник: http://pedsovet.su/load/517-1-0-2542

Классный час Цена ломтика

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.

Ход классного часа

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать  загадки..

– Отгадайте :

Широко, а не море, Золото, а не деньги, Сегодня на земле,

А завтра – на столе. (Хлеб.)

Слово учителя. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок, Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку.

И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал нёзнакомый запах.

Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки спёциальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.

В нем – здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна Хлебом – тем, что на столе, Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Вот об этом-то как раз Начинается рассказ. Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утра Выводили трактора. Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

Выплывают на просторы, Ветер песню им поет, Капитаны-комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого Выбивается зерно, Как пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница, Здесь такое с ней творится! В оборот ее берут, В порошок ее сотрут! На большом хлебозаводе Станешь тестом ты, мука. Тесту тесно, мало места, «Ох, пустите», – шепчет тесто. Ладно, пустим, В печь давай- Нарядился каравай. Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба:

Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука)

–:Из чего готовят отрубной хлеб?

Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретит4> лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

Читает ученик.

ВОЕННЫЙ ХЛЕБ

Я помню хлеб, военный, горький, Он весь почти из лебеды. В нем в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто Нелегкий хлеб нелегких дней, Но как сладка была минута, Когда кусок в руке моей Посыпан бмй’1йШгдПсой соли, Приправлен маминой слезой. Я есть хотёл, а мама с болью Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым (Им были детства дни полны), Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

А. Морозов

— А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

– Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Сбрызнуть буханку с боков водой и поставить в духовку на 5 мин или над кипящей кастрюлькой с водой. Посушить сухарики, сделать гренки.)

  1. Викторина «Мозговой штурм».

Вопросы викторины:

1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму.)

2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)

3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице,)

4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)

5) Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)

  1. Рассказ учителя (продолжение).

– Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)

У ч и т е л ь. чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:

  • Бери хлеба столько, сколько съешь.
  • Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

– Знаете ли вы, что из одного зернышка получается около 20 мл муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зерен.

Учитель. Вспомним народную мудрость о хлебе – пословицы. (Ответы детей.)

3 а д а н и е: доскажите вторую часть пословицы.

  • Не шуба греет, а … (хлеб).
  • В дороге хлеб не….(помеха).
  • Не будет хлеба,…, (т будет и обеда).
  • Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно).
  • У кого хлебушко, у того и … (счастье):
  • Хлеб всему … (голова),
  • Без печки холодно – без хлеба … (голодно).

Слово учителя. И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»

Продержимся русской традиции гостеприимства.

На рушнике на блюде выносят сухарики, угощают всех’

Дидактический материал

О ХЛЕБЕ

Зерна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы: «Берегите, Берегите хлеб родной!» Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь»

Н. Тихонов

РУКИ ЧЕЛОВЕКА

Склонила тяжелую голову рожь: «Спасибо вам, солнце и ласковый дождь! Спасибо земле, Что была моим домом, И сильным рукам, Моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно, Чтоб в землю посеять янтарные зерна, А нынче они урожай уберут, Спасибо вам, руки, За добрый ваш труд! Я долгую зиму в земле пролежала, Ютилась под снегом, От стужи дрожала, Но солнце меня отогрело давно, И я принесла золотое зерно! Кто хочет, отведайте хлеба ржаного, И если меня вы посеете снова, Я снова под снегом дорогу найду, И колосом стану,

И к людям приду».

Я. Дегутите

КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИХОДИТ

Есть пословица в народе – «Хлеб – на стол, и стол расцвел». Ну а все же как приходит

Этот хлеб к тебе на стол?

Он рождается в бороздках. Посмотри-ка на поля, Ведь земля-земля не просто, А кормилица-земля! Зеленеют дружно всходы. Присмотрись: увидишь тут Самый главный труд народа,

Самый нужный в мире труд.

Хлеб созрел. В полях моторы Песню жатвы завели. В степь выводят хлеборобы

Полевые корабли.

Из машин рекой струится На совхозное гумно Наше золото – пшеница,

Золотистое зерно.

Стал ветряк уже не годен – Староват и маловат. Заменил его сегодня

Мукомольный комбинат.

По цехам пройдешь – порядок: Закрома полны муки, Зерна мелют автоматы –

Очень умные станки.

Автомат замесит тесто, Автомат развесит тесто, Автомат нарежет тесто

И отправит тесто в печь.

Есть пословица в народе: «Хлеб – на стол,

и стол расцвел».

Хлеб нелегкий путь проходит, Чтоб попасть к тебе на стол. И в любом кусочке хлеба Ты почувствуешь всегда Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Источник: http://www.shkola-abv.ru/klassnyj-chas-tsena-lomtika/

Ссылка на основную публикацию