Рассказ про морковь для детей, 1-2-3 класс

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс — ВашПедагог

Сидит в темнице, а коса — на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ.  Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь – несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой – урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем, хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

Морковь содержит витамины: А, В, С, К, РР, а также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин, помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Морковь рекомендуют употреблять в пищу с добавлением сметаны или растительного масла, так как бета- каротин, содержащийся в моркови, усваивается в желудке только при наличии жировой основы.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку, что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Морковь – полноценный овощ в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

Источник:

Морковь Интересные факты

Интересные факты о моркови

  • Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.
  • Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
  • Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
  • Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».
  • Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
  • По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).
  • В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
  • Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
  • Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
  • До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
  • Оранжевую морковь  подарили нам Нидерланды.  Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
  • Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах.
  • В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
  • Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
  • В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.
  • Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
  • Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
  • В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
  • Существует и распространена также дикая морковь – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, белоголовка.
  • Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
  • Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
  • Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
  • Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
  • В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.
  • А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
  • Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице».
  • Поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».
  • Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
  • Небольшой город Холтвиль (Калифорния, США) считается мировой столицей моркови. Ежегодно, в феврале, там проходит Фестиваль моркови. Начинается праздник с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады украшенных морковью платформ, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови и многое другое.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самая длинная морковь выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м. Самая тяжёлая морковь была выражена на Аляске и имеет вес 8,61 кг.
  • В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
  • Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
  • Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
  • Морковный сок входит в состав замечательного средства для очистки сосудов

Перейти к статье Интересные факты об овощах

Морковь Полезные свойства

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови.

Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д.

По этой причине морковный сок незаменим в детском питании

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.  По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением.

Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.

Источник: http://65-school.ru/metodiki/rasskaz-pro-morkov-dlya-detej-1-3-klass.html

Расскажите детям об овощах — Мороз В

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

В огороде пусто, если нет… Правильно, капусты. Этот овощ известен людям с давних времен. Древние люди употребляли в пищу листья дикой капусты. А выращивать капусту стали около 7 тысяч лет назад, в Испании.

Оттуда эта культура попала и в другие страны. На Руси капусту начали возделывать в XI веке. В народе этот овощ один из самых любимых. «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», говорят в народе.

Почему же люди так ценят капусту?Потому что самый вкусный, очень вкусный лист капустный.

(А. Крылов)Капуста не только вкусна, но и полезна. Еще знаменитый греческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». В капусте содержится много витаминов, белков, сахаров и разных минеральных солей. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке.

В жаркий день и в день прохладный Капуста хочет быть нарядной. Стоит она на крупной ножке В охапке держит все одежки. (Г. Гринев) Самый распространенный сорт капусты – капуста белокочанная. Это двухлетнее растение. В северных районах, весной, когда на улице тепло, в грунт высаживают рассаду.

В первый году капусты вырастает укороченный стебель, его называют кочерыгой, вокруг него образуются широкие листья – «сто одежек», – собранные в кочан. Кочан – это не плод капусты, в нем нет семян. Чтобы получить капустные семена, осенью вытаскивают капустную кочерыжку с корнем. Зимой ее хранят в прохладном месте, а весной высаживают в грунт.

Читайте также:  Открытка к пасхе своими руками

Из кочерыжки вырастают высокие стебли, на них появляются кисти желтых цветов. Осенью из цветов образуются плоды – стручки с мелкими круглыми семенами.ЗАГАДКАОдевался потеплей одноногий Пантелей. Сто одежек натянул, ни одной не застегнул. Он на ярмарку спешил, а в кармане пусто. Пантелея малыши все зовут… (Капуста) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Без капусты щи не густы.

Заяц – трус, а и тот на капусту охотится.

Не суйся к капусте, пока не припустят

МОРКОВЬ

Люблю морковку! Вот она еще в комочках глины. Лежит нарядна и сочна – сплошные витамины! Я даже приучил щенка морковку грызть для роста. Она и для снеговика необходима просто. (В. Сабиров) Морковку люди стали выращивать давно – около 4 тысяч лет назад. Особого ухода это растение не требует – бросил семечко в землю и жди урожая.

Если земля не очень плодородная, это не страшно – морковь прекрасно растет даже на песчаных почвах. Одинаково легко морковь переносит засуху и небольшие холода. Морковь любит принимать солнечные ванны, поэтому ее сеют на открытом, не затененном месте.С XIV века морковь стали выращивать и на Руси.

Крестьяне придумали немало пословиц и поговорок, связанных с морковью. «На полатях лежать, так моркови не видать!», «Сей морковь в срок, будет прок».Самая ценная часть моркови, которую мы употребляем в пищу – корнеплод. Он образуется в первый год жизни моркови.

Корнеплод полностью находится в земле, наружу торчит лишь его верхняя часть, а над ней – зеленый хвостик листьев, похожих на листья укропа.

Чем же так полезна морковь? Корнеплоды моркови содержат огромное количество бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его еще называют витамином роста – он очень полезен для детей. Приносят человеку пользу и семена моркови.

Из них изготавливают лекарственный препарат, с помощью которого лечат болезни сердца. А на Руси издавна боли в печени и носоглотке снимали морковным соком.Корнеплоды моркови бывают разной формы: конуса или цилиндра.

А вес их может достигать полукилограмма! Между прочим, по форме морковки можно определить, где она росла. Если корнеплод длинный и острый, условия для его роста были не самые хорошие – плотная и тяжелая почва, мало воды.

Если же морковка короткая и толстая, значит, «разъелась» она на плодородной земле, при обильном и частом поливе.

Цвет у морковки не обязательно оранжевый. Есть сорта моркови желтого, белого и даже темно-фиолетового цветов.ЗАГАДКИИз норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую. Но не хитрую плутовку, а хрустящую… (Морковку) * * *Я росла много дней, становилась все красней и слаще. Стала я хрустящей. А зеленый хохолок у меня, ребятки, Чтобы каждый дернуть мог и вытянуть из грядки.

(Морковь)

ЛУК

Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета, Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета. Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет, То на зеленого ежа похожа грядка станет. (В. Сабиров) Самый распространенный вид лука – репчатый. Он выращивается почти во всех странах мира.

С древних времен люди употребляли в пищу дикорастущие виды лука. А около 6 тысяч лет назад в Индии и Китае его стали выращивать как огородное растение. У египтян лук пользовался всеобщей любовью. Лук почитали древние греки, они воспринимали лук как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана – защитника лесов и полей – его скульптурные изображения осыпались луком. В дни празднеств греки старались принести в храм самую большую головку лук. Древние римляне считали, что лук заряжает человека энергией и защищает от болезней.В XII веке лук оказался и на Руси.

20 сентября крестьяне отмечали луков день. Лук несли на базар продавать. Кто лука много собрал и быстро продал, у того и доход хороший. Луков день – грустный праздник по двум причинам. Первая – он совпадал с окончанием бабьего лета, позади оставались теплые денечки.

Вторая – девушкам и женщинам в этот день приходилось проливать много слез, обрабатывая лук.

Луковица состоит из нескольких слоев внутренних листьев. Именно там растение запасает питательные вещества. А их в луке очень много – и витаминов, и минеральных солей.

Ученые установили, что по по-лезности лук стоит на третьем месте среди овощей, уступая лишь свекле и корню петрушки. Остроту луковице придают содержащиеся в ней эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки глаза, потому мы и плачем, когда режем лук.

В луке есть вещества, которые убивают вредные бактерии. Для того, чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно есть лук.

Лук можно вырастить и у себя дома. Достаточно опустить луковицу в баночку с водой. Через несколько дней лук пустит корни, а вверх потянутся зеленые листочки.Есть горькие сорта лука, а есть сладкие.

У разных сортов лука разная окраска луковицы: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая.В наши дни выращивают не только репчатый лук. Очень вкусны и полезны блюда, в которые добавляют лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Луковый урожай убирать поспешай.

Лук – от семи недуг.

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamobovoshchakheduk

Цель: Изучить овощ – морковь. Задачи: 1. Интересные факты из истории моркови. 2.Посев и уход за посевами. 3.Уборка и хранение. 4.Изучить сорта моркови. — презентация

1<\p>

2 Цель: Изучить овощ – морковь. Задачи: 1. Интересные факты из истории моркови. 2. Посев и уход за посевами. 3. Уборка и хранение. 4. Изучить сорта моркови 5. Использавание моркови.<\p>

3 Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого. Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.<\p>

4 Морковь –замечательный овощ. Польза от ее большая.В ней много целебных веществ. Она богата витамином «А».Его называют витамином роста, а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву. Морковь –замечательный овощ. Польза от ее большая.В ней много целебных веществ. Она богата витамином «А».Его называют витамином роста, а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву.<\p>

5 Мы сеем морковь весной. Для посева надо приготовить почву. Сделать бороздки Мы сеем морковь весной. Для посева надо приготовить почву. Сделать бороздки полить, уложить семена и запорошить землей. Когда появятся первые всходы, по рыхлить почву и проредить. Основной уход заключается в поливе и рыхлении. полить, уложить семена и запорошить землей. Когда появятся первые всходы, по рыхлить почву и проредить. Основной уход заключается в поливе и рыхлении.<\p>

6 Я с родителями начинаем уборку урожая моркови осенью в сухую солнечную погоду. Корнеплоды вытаскиваем, очищаем от земли, раскладываем рядками и подсушиваем на грядке. Затем убираем в подвал на хранение. Я с родителями начинаем уборку урожая моркови осенью в сухую солнечную погоду. Корнеплоды вытаскиваем, очищаем от земли, раскладываем рядками и подсушиваем на грядке. Затем убираем в подвал на хранение.<\p>

7 А моя мама любит садить морковь таких сортов как: Лосиноостровская 13, Королева осени, Шантенэ роял. Потому, что эти сорта имеют отличные вкусовые качества,хорошо хранится зимой и большой корнеплод.<\p>

8 Сорта моркови. Лосиноостровская. 13 Королева осени. Тушон.. Болтекс На этом слайде вы видите самые распространённые сорта моркови. Важное из отличий – разница в сроках созревания. На этом слайде вы видите самые распространённые сорта моркови. Важное из отличий – разница в сроках созревания. Нанская 4 и 14 Шантенэ роял. Витаминная 6<\p>

9 В своем классе я провел опрос по теме «Морковь» и задал такие вопросы: 1. Любите ли вы морковь? 2. Какие блюда вы предпочитаете? 3. Вы любите морковный сок?<\p>

10 На первый вопрос «Вы любит морковь?» из 23 учеников — 22 ответили, что любят морковь, а 1 ученик не любит морковь.<\p>

11 На второй вопрос «Какие блюда вы предпочитаете?». Из диаграммы видно, что предпочтенье дети отдают супу с морковью(12 человек). Затем следует салат из моркови(11 человек). И на третьем месте морковь с сахаром(3 человека).<\p>

12 И третий вопрос «Вы любите морковный сок?». Получился такой результат, что большинство детей любят морковный сок.<\p>

13 Морковь используют в свежем виде и переработанную. Я очень люблю морковный сок. Его легко приготовить. Морковь помыть, почистить и в соковыжималку. Пейте морковный сок и будете здоровы! Морковь используют в свежем виде и переработанную. Я очень люблю морковный сок. Его легко приготовить. Морковь помыть, почистить и в соковыжималку. Пейте морковный сок и будете здоровы!<\p>

14<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1250004

Все о моркови для детей

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Оглавление:

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Витамины содержащиеся в моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Источник: http://sibtal.ru/vse-o-morkovi-dlja-detej/

Исследовательский проект «Моя любимая морковь»

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

НАША ЛЮБИМАЯ МОРКОВЬ

Проект

Самар Даниила

учащегося 4”А” класса

МОУ Гимназия №3 г.Шарьи.

Руководитель проекта :

Доброва Татьяна Васильевна,

учитель начальных классов

2011 год

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ:

Морковь как овощ, я взял для исследовательской работы, так как она широко используется в кулинарии, в лечебных целях и очень полезна для нашего организма.

ЦЕЛЬ: всесторонне рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, кулинарии и косметологии.

ЗАДАЧИ:

1. Ознакомиться с историей возникновения моркови, многообразием сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ЧУДО ОВОЩ:

РОДОСЛОВНАЯ МОРКОВИ

Морковь известна человечеству как минимум 4000 лет. Предок всех сортов моркови, дикорастущая морковь, изначально была фиолетовой, сильно окрашивала пищу, хотя и имела характерную форму и размер.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

МОРКОВЬ НА РУСИ

В России морковь появилась еще в начале 14 века. В конце 19 века французскому селекционеру Анри Вильморену удалось вывести формы с крупными и сочными плодами.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

МНОГООБРАЗИЕ СОРТОВ МОРКОВИ

Сорта моркови делятся на четыре основные группы:

1. Ранние сорта- от всходов до первого урожая 75-90 дней.

2. Среднеранние 90-110 дней. 3. Среднепоздние 110-120. 4. Поздние сорта 130 дней.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ

Морковь ценится за высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин А. В составе моркови обнаружены витамины группы В, С, Е, К, D, пантотеновая кислота, железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь. Корнеплоды содержат много сахаров(до 12%), клетчатку, белков, крахмала, пектина, а также не большое количество эфирных масел.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Морковь считается распространенным диетическим и лечебным средством. В моркови много фитонцидов.

  • Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.
  • Смешанная с медом морковь полезна при заболевании верхних дыхательных путей.
  • Способствует очищению ран от гноя, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  • Обладает противоглистным действием.
  • Сок моркови хорошо заживляет ожоговые поверхности.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АХ, МОРКОВКА , ОБЪЕДЕНЬЕ!

Раскудрявая коса

И блестит на ней роса.

Чья коса лежит на грядке?

Где оранжевые пятки?

В землю спрятана плутовка,

Витаминная …… морковка!

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МОРКОВИ

Очищенную и промытую морковь натираем на терке. Можно добавить изюм, сахарный песок, по вкусу заправляем сметаной, соевым соусом или подсолнечным маслом.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Нам понадобится:1кг моркови, 300мл. воды, 1кг

сахара, 1 лимон. Нарезав морковь, варим ее до

мягкости. Остудив заливаем сиропом(из 800гр.

сахара) и варим еще 5минут. Через 7-8 часов

опять доводим до кипения и добавляем 200 гр.

сахара, увариваем до загустения.

Когда морковь станет янтарно-

прозрачной , добавляем мелко нарезанный

лимон, перемешиваем, через 2 минуты снимаем

с огня. Варенье готово можно кушать и угощать

гостей.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МОУ Гимназия № 3 городского окр у га город Шарья Костромской области

сок из моркови

Очищаем морковь . Готовим соковыжималку.

Морковки одну за другой отправляем в

соковыжималку и получаем сок. Учитываем ,

что морковный сок , в полной мере , не может

усваиваться без жиров . Поэтому очень

кстати ,если вы добавите в него подсолнечного

масла, добавляем по вкусу сахар или мед .

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ЗАГАДКИ

Сверху зелено,

Снизу красно,

В землю вросло.

Сидит в темнице

Красная девица

А коса на улице.

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная,

сладкая.

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

1. Какой из овощей вы предпочитаете?

1 место – морковь

2 место – капуста

3 место — огурец

4 место — помидор

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

2. Знаете ли вы о происхождении моркови?

1 место – нет

2 место — да

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

3. Как вы считаете, чем полезна морковь?

1 место – полезна для всего организма

2 место – полезна для пищеварительного тракта

3 место – улучшает аппетит

4 место – ничем не полезна

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

4. Выращиваете ли вы морковь на своем участке?

1 место — да

2 место – покупаем в магазине

3 место — нет

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

5. Как часто вы едите морковь?

1 место – довольно часто

2 место – редко

3 место – вообще не люблю

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ

ВСЕГО 185 ОПРОШЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

6. В каком вид вы любите есть морковь?

1 место – тертую с сахаром

2 место – грызть целую морковь

3 место — в салатах с майонезом

4 место – в салатах с другими соусами

5 место – вообще не люблю есть морковь

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

ВЫВОД:

Исходя из цели и задач, я пришел к таким выводам : морковь является очень ценным и полезным продуктом в жизни человека .Я ознакомился с историей ее возникновения , научился готовить блюда из моркови

По итогам анкетирования стало известно , что учащиеся любят есть морковь и довольно часто ее употребляют в своем рационе .

С незапамятных времен морковь служит человеку не только пищей ,но и лекарством .Поэтому ее рекомендуют и взрослым ,и детям, больным и здоровым .Кушайте морковь и будьте здоровы !

МОУ Гимназия № 3 городского округа город Шарья Костромской области

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Кушайте морковь!

И будьте здоровы!

Источник: https://multiurok.ru/files/issliedovatiel-skii-proiekt-moia-liubimaia-morkov.html

Загадки про морковь

​Загадки про морковь знакомят детей с овощами, помогают ориентироваться среди их и отличать от фруктов.

Морковь — это очень полезный овощ, богатый витаминами. Но больше всего в ней каротина, который в организме превращается в витамин А. А уж он очень благоприятно влияет на кожу, зрение и настроение! Морковка такая яркая, сладкая, что большинство детей с удовольствием едят ее без всяких уловок.

Морковь как овощ не сразу появилась на наших огородах. Долгое время ее считали сначала то сорняком, то редким фруктом, который доставлялся на стол богатым людям. Но уже совсем скоро она распространилась повсеместно.

Загадывая загадки о моркови, родители способствуют тому, что у малышей развиваются память, мышление, воображение. Такие загадки легки для восприятия, а дети способны сами создать свою собственную.

•Расту в земле на грядке я, Красная, длинная, сладкая.

(Морковь)

•Над землёй зелёный хвост, Под землёю красный нос. Зайчик уплетает ловко… Как зовут её? …

(Морковка)

•Эта рыжая девица, Вовсе свекле не сестрица, Просто рядышком на грядке, Приютились для порядка 

(Морковь)

•Очень яркая девица Летом прячется в темнице. Любят зайчики и детки В свежем виде и в котлетках. Эта рыжая плутовка Называется…

(Морковка)

•Красная девица Росла в темнице, Люди в руки брали, Косы обрывали.

(Морковь)

•Друг за другом по порядку Хвостики торчат на грядке, А красавица девица  в земляной сидит темнице.

(морковь)

•Раскудрявая коса  И блестит на ней роса!  Чья коса лежит на грядке?  Где оранжевые пятки?  В землю спрятала плутовка,  Витаминная…

(Морковка)

•Сверху зелено, снизу красно,  в землю вросло.

(Морковка)

•Рыженькая как лисица Но, сидит она в темнице, Хвост над грядкой держит ловко Называется …

(морковка)

•На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод  и каротины, Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть 

(морковку)

•В землю спряталась Девица. Из земли торчит косица. Выдерну я ловко Красную 

(Морковку.)

•Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице.

(Морковь)

Корешок оранжевый спрятался в земле, А коса зелёная в утренней росе. Хочется отведать вноь и вновь, и вновь Эту всем полезную, вкусную…..

(Морковь)

•За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь — очень гладкая, На вкус — как сахар сладкая

(Морковь) 

•Красна, в землю вросла.
(Морковка)

•Вглубь земли всегда растёт Этот длинный корнеплод. Из него мы бабе нос Прилепили прям в мороз. А сейчас — я наготове Выпить сока из …

(Моркови) .

•Красный нос в землю врос,  А зелёный хвост не нужен,  Нужен только красный нос.

(Морковь)

•В зелененьких носочках, Оранжевом платочке, Сударыня сидит, До осени молчит.

(морковь)

•Шел долговяз, во сырой земле увяз.

(Морковка)

•сама красна, торчит коса.  Любят зайчики, любят мальчики,  Любят белочки, любят девочки.  Зайка быстрый, зайка ловкий  Очень любит он …

(морковку).

•Огородная краля  В оранжевом платье  Притаилась в погребке,  Лишь коса на бугорке.

(Морковка)

•Из земли растёт коса. Потяни за волоса. Трудно вынуть клин из грядки, Даже с помощью лопатки. Накопал пучок корней Отнеси домой скорей. Сок полезный приготовь, Если вырастил …

( Морковь)

•На ощупь очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая! Я росла много дней,  становилась все красней и слаще. Стала я хрустящей.  А зеленый хохолок  у меня, ребятки, Чтобы каждый дернуть мог и вытянуть из грядки.

(Морковка)

•Сочная, длинная, Полезная, витаминная, И с кокетливой косой, Наслаждается росой. Пусть до осени сидит, Как созреет – удивит

(Морковь)

•Она оранжевого цвета. Полезный нам привет от лета. Грызут её девчонки и мальчишки, И даже  длинноухие  зайчишки.

(Морковка)

•Красный нос в землю врос, А зелёный хвост снаружи. Нам зелёный хвост не нужен, Нужен только красный хвост.

(Морковь)

•Хвост зелёный на дворе. А сама сидит в земле. Её вытянем мы ловко. Детям нравится…

(морковка).

•В грядках красные девицы Прячут спеющие лица, Как созреют — захрустят На зубах лесных зайчат.

(Морковь)

Источник: http://kidwelcome.ru/zagadki-dlya-detei/pro-morkov

Сказки — сочинялки, творчество детей

Раздел: Методики и технологии

Дата публикации: 2012-07-11 | Просмотров: 24152 | Автор: Ольга Богданова

Матрёшкины сказки.  Основопологающее значение в развитии ребёнка дошкольного возраста имеет развитие речи.Которое направлено на практическое овладение языком и осознание речи. В дошкольном возрасте совершенствуется её практическое употребление. Активность ребёнка по отношению к языку выражается в словообразовании, словотворчестве, сочинительстве.

Старшие дошкольники с интересом и выдумкой придумывают различные истории и сказки. Как помочь ребёнку в сочинительстве, если он еще не научился писать, или пишет печатными буквами, но очень медленно. Желание записать свои мысли может покинуть ребёнка в связи с трудностями сохранения придуманного. В этой ситуации помогут родители или воспитатели.

Предлагаю вам варианты работ, выполненные родителями вместе с детьми.          

Сказки про овощи и фрукты. 

Автор Катя Пешина — 5 лет.Автор Макар Байков — 6 лет.

«Овощи на грядке»

Летом посадили овощи в огороде: свеклу, морковку, лук, капусту и тыкву. Солнышко грело, дождик поливал и росли овощи быстро на грядке. Птички собирали вредных жуков, кошки ловили кротов-землекопов. Хорошо и дружно жилось овощам в огороде. Овощи росли и рассказывали друг другу сказки, пели песни, только одно их огорчало, что не могут они друг до друга дотянуться и поиграть ведь растут они на разных грядках.

Лето подошло к концу, наступила осень. Стало холодно и дождливо в огороде, все сказки были рассказаны, все загадки загаданы — загрустили овощи. Но пришла пора собирать урожай.

Люди выкопали и собрали овощи, принесли в дом, почистили, порезали и сварили из них вкусный овощной суп.

Вот уж обрадовались овощи, когда встретились в одной кастрюле все вместе! Стали они бегать друг за дружкой, догонять, ловить и снова убегать.

Весело кружился вкусный и полезный овощной суп на плите.

Конец

Автор Аня Керн 6 лет.

«Сказочное путешествие овощей»

Жили — были огурец, помидор и морковь. Однажды помидор говорит: «Мне дедушка рассказывал, что где – то далеко, за морями, океанами живут существа, похожие на нас». «Ой, как интересно!» — воскликнула морковь.

«А давайте отправимся в путешествие, заодно с ними и познакомимся», — предложил огурец. Так они начали собираться в долгий путь.

Прошло два дня, друзья сколотили лодку, надули матрас, натянули парус и отправились в путь.

Плывут они день, другой, вдруг пошел сильный дождь, подул ветер, начался шторм. От ветра порвало парус, лодку чуть не опрокинуло. Когда море успокоилось, оглянулись они, а вокруг кроме воды ничего нет. Испугались огурец, помидор и морковка стали кричать, махать руками.

Вдруг из воды показалась чья – то  мордочка. Это дельфин Стёпа проплыл мимо и услышал крики. Друзья наперебой стали рассказывать, что поплыли искать похожих на себя существ. А  Стёпа им отвечает: «Да, я знаю, здесь недалеко на острове живут такие же, как и вы.

Я вас провожу!».

Прыгнули огурец, помидор и морковка на спину дельфина, и поплыли на остров. Быстро домчал их Стёпа до песчаного берега.

Вышли они на берег, а морковка, как закричит: «Смотрите, смотрите – какой оранжевый помидор и желтый огурец!» Засмеялся дельфин: «Да это же апельсин и банан.

Пойдемте, я вас с ними познакомлю!» Так и подружились огурец, морковка, помидор, банан и апельсин! Стали они ездить друг к другу в гости, да и про Стёпу не забывают!

Сказки конец.

Источник: http://prodetsad.spb.ru/metodiki_i_tehnologii/skazki_-_sochinyalki_tvorchestvo_detey.html

Ссылка на основную публикацию