Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Детская исследовательская работа на тему » Ах, картошка, картошка!»

  1. Введение…………………………………………………………………2

  2. Сведения о картофеле из литературы………………………………….3

  3. Из истории картофеля…………………………………………………..5

  4. Мое первое интервью…………………………………………………..11

  5. Мои опыты……………………………………………………………..12

  6. Рецепты вкусных блюд из картофеля………………………………..13

  7. Заключение…………………………………………………………….15

  8. Литература……………………………………………………………..16

1

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

сейчасу нас в России самая распространенная, самая ценная культура после зерновых, это картофель. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

«Картофель – король огорода, а картошка – царица на столе». « Картошка на Руси — “второй” хлеб».

Я задумалась: « А почему так говорят?» И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Правда ли, что есть День картошки?
  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?
  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Итак:

Тема моей работы: «Ах, картошка, картошка!»

Цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучив литературу, материалы в сети Интернет, выяснить, что такое картофель, откуда картофель родом и как попал в Россию, интересные сведения о картофеле.

  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  3. Выяснить опытным путём, из чего состоит картофель.

  4. Обобщить полученные данные.

богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка в XVIII в.» А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское.

Знакомясь с Большой Российской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют

картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка; на Украине – бульба, а сибиряки называют «чёртово яблоко», бараболя или барабошка.

Я каждый год помогаю родителям сажать, ухаживать и собирать урожай картофеля и мне было интересно узнать, как это правильно надо. Вот что я прочитала.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Главный вредитель – колорадский жук. Кроме этого картофель подвержен фитофторе.

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 см. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» — дьявольская сила.

Любителей картошки становится всё больше и больше. Несмотря на изобилие клубнеплодов «на любой вкус», их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 3400 сортов картофеля!

В нашей сельской библиотеке я нашла много интересных книг, в которых прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.

Родина картофеля — Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба.

Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растенийПапа — так называли картошку индейцы изплемени кечуа.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни.

И люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду». Но однажды французский аптекарь Пармантье собрал букетик фиолетовых цветов картофеля и преподнес королю. Вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. Таким образом, распространился картофель в Европе.

Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы.

Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

И только в 1765 году императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.

Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Со временем картофель превратился в «заместителя» главного продукта – хлеба и держит эту планку до сих пор.

Картофель приобрёл такую популярность в мире, что были даже созданы музеи. В Бельгии открылся музей картошки фри. Он расположился в самом центре города Брюга. Посетителей знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фри», но и с историей появления картофеля в Европе. В этом же музее — фотография Мэрилин Монро в «картофельном платье».

Подобные музеи есть в Канаде, Дании. Музей картофеля открыт в г. Блэкфут, в штате Айдахо,США. Среди его экспонатов – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.

Немало создано памятников: памятник Вятской картошке, на острове Принца Эдварда– скульптура из песка «Мистер Картошка». В 2008 году памятник картошке появился в г. Мариинске, этот город считается рекордсменом по сбору урожая этого овоща. Есть памятник в белорусском городе Шклове.

Англичане считают, что картошка заслуживает большего внимания, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника. 23 июля 2005 г. в России впервые отмечали День молодой картошки. 2008 год в России был объявлен годом картофеля.
Картошка издавна вдохновляла многих поэтов и художников на создание произведений.

Вдохновленные картошкой:
     Пластов А.А. «Сбор картофеля»;
     Фальк Р.Р. «Картошка»;
     Куприн А.В «Цветы картошки»;
     Грицай А. «Уборка картофеля»;
     Ван Гог В. «Едоки картофеля», «Корзина картошки»;
     Бастьен-Лепаж Ж. «Женщина, собирающая картофель»;

В. Стожаров «Натюрморт»;

Т. Воронова «Натюрморт».    

Картофельные песенки

Картошка.Слова и музыка В. Попова 1.Эх, споемте — ка ребята Жили в лагере мы как. И на солнце, как котята Грелись этак, грелись так. 2.Наши бедные желудки Были вечно голодны. И считали мы минутки До обеденной поры. 3.

Дым костра, углей сиянье, Серый пепел и зола… Дразнит наше обонянье Дух картошки у костра. 4.Здравствуй, милая картошка, Бьем поклон тебе челом, — Даже дальняя дорожка Нам с тобою нипочём!5.

Ах, картошка — объеденье, Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!

Картошка. Песня из кинофильма «Завтрак на траве» Музыка В.Шаинского Слова М. Львовского 1.Сколько раз на привале Мы картошку пекли Пировать — пировали

Разговоры вели

Припев: 2.Ах, картошка, картошка В кожуре уголек, Золотистые искры, Голубой дымок. (припев повторяется дважды) 3.Очень тонкое дело Даже для знатока Подрумянить умело У картошки бока! Припев. 4.Из ладошки в ладошку Ты ее покидай покидай! А посолишь картошку- Остывать не давай! Припев. 5.Ключевою водою Мы картошку запьем

И, конечно, с тобою,

У костра запоем.
Припев.

Картошка.Слова Л. Коростина, муз. Н. Подколъской 1.Пеките, путники, в золе В ненастный день картошку, Тогда о доме и тепле Взгрустнется лишь немножко. Припев: 2.И мы печем ее, печем, Томим под угольками.

Нам дождь и ветер нипочем, Когда картошка с нами. 3.Туристы добрые в запас Берут щепотку соли, Она найдется и у нас, Людей мы хуже, что ли? Припев 4.

Хотя взыгрался аппетит, Повременим немножко, Кто зря спешит, людей смешит – Сырую ест картошку.

Припев.

Картофельные стихи
Картошка
. З. Александрова Мы возьмем ведерки, да и в путь – дорожку, Дружба нам поможет выкопать картошку. Картошка, картошечка, урожай богатый, Вкусную картошку любят все ребята. Эта скороспелка оттого вкусней, Что пришлось ребятам повозиться с ней. Лишь закат осенний озарит окошки, Мы в золе горячей напечем картошки.

Картошка. И. Демьянов

Что черны мои ладошки, Не бранит никто меня месте с бабушкой картошку Мы сажали у плетня! Скоро здесь, на мягких склонах, Где пригрел бока сарай, Много бантиков зеленых На гряде завяжет май.

После желтый, белый, синий Загорятся огоньки — Будут так они красивы, Наши грядки у реки! Пусть грязны мои ладошки, Я привык уже к труду… И вкуснее нет картошки, Что посадишь сам в гряду!

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель.

Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся нашей школы, в которой обучается 40 учащихся. Вот какие результаты я получила: 38 учащихся ответили «да», «нет» ответили всего 2 ребят.

  2. А какие блюда из картофеля они знают и любят? Вот что я услышала:

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

37 чел.

2

Тушеный картофель

20 чел.

3

Суп картофельный

35 чел.

4

Жареный картофель

26 чел.

5

Винегрет

12 чел.

6

Пирожки с картофелем

7 чел.

7

Запеканка картофельная

11 чел.

  1. Я живу в деревне Сапаниха. В ней — 15 домов, имеют огороды – все жители.

На вопрос: «Сажают ли картофель на огороде?», все жители дали положительный ответ.

Я посетила жителей всех домов и в каждом доме задавала вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.
  • Крупную — сами будем есть, а мелкой — скотину кормить.
  • На продажу.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Опыт 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натёрла её на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала.

Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал.

После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же приобрело тёмно-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Читайте также:  Конспект нод в средней группе по теме «путешествие в осенний лес»

Совсем недавно я смотрела фильм «Девчата».

Главная героиня повариха Тося огласила длинный список блюд, приготовленных из картофеля: картофель жареный, отварной, пюре, картофель фри, пай, пирожки с картофелем, картофельные оладьи, рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, с лавровым листом и перцем, шаньги, вареники. Я очень была удивлена этим, но оказывается это ещё не все блюда.

Моя мама профессиональный повар и от неё я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

Две картофелины, 1 луковица, 50 г манки, соль, перец, растительное масло.

Сварить порезанный картофель до готовности, всыпать манку и варить 10 минут. Порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Заправить суп поджаркой, поперчить, посолить, дать настояться 10 минут.

  1. Второе блюдо «Картофель по — княжески»

0,5 кг картофеля, 300 г творога, 100 г молока, 50-100 г сливочного масла, 2-3 яйца.

Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать пластинками. Форму смазать и выложить слой картофеля. Творог растереть с маслом и яичными желтками, покрыть картофель. Снова слой картофеля и на него творог, а потом оставшийся картофель. Залить взбитыми белками с молоком и запечь в духовке.

3. Салат «Добрая беседа»

300 г отварного картофеля, 100 г филе сельди, 2 яйца сваренных

вкрутую, 150 г твёрдого сыра.

Сыр натереть на тёрке, остальные продукты порезать кубиками. Всё

смешать и заправить майонезом.

200 г отварного картофеля, 0,5 стакана сахара, неполный стакан орехов,1 лимон, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, соль, сахарная пудра.

Подогретое масло взбиваем вместе с солью, сахаром и натёртой лимонной коркой. Взбивая, добавляем постепенно яйца (по одному) измельчённые, обжаренные орехи и пропущенный через мясорубку картофель. Эту массу выкладываем слоем в 2 см в смазанную жиром форму и выпекаем при среднем жаре около часа. После того как печенье остынет, нарезать его кусочками, посыпать сахарной пудрой.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи… Да, все это – картошка!

Картофель – это относительно неприхотливое растение, которое возделывают повсеместно в умеренном климате.

Картофель – сытная и урожайная культура.

Картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, проводят ежегодные праздники, создают музеи, устанавливают памятники, сочиняют песни, стихи, рисуют картины. Не каждому овощу такая честь!

Перелистывая страницы журналов, книг по кулинарии, разговаривая с мамой, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля:

-картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов;

-картофель – это самое вкусное второе блюдо;

-во многие салаты добавляется картофель;

-картофель подаётся и на десерт.

Вывод:

  • Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжёлые времена и является национальной пищей.
  • Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб.

В ходе исследования, я изучала, почему картофель так важен для человека.

В дальнейшем мне бы хотелось выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на нашем участке:

  • как количество влаги влияет на урожайность картофеля;
  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

— как предохранить картофель от фитофторы.

Это позволит расширить моё представление о картофеле как о культурном растении.

    Источник: https://infourok.ru/detskaya-issledovatelskaya-rabota-na-temu-ah-kartoshka-kartoshka-492354.html

    Презентация «Картошечка,откуда ты пришла? к уроку СБО по теме:»Овощи в питании человека.Блюда из картофеля и применением картофеля»

    Презентации к уроку СБО. Подготовила: Учитель-дефектолог :Погадаева Н.В. Тема: Овощи в питании человека. Значение картофеля, блюда из картофеля и с применением картофеля. Технологии:  информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, здоровье сберегающие.

    Формы организации учебной деятельности:  групповая, индивидуальная, фронтальная.

    Задачи: ?    актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования, технологического процесса приготовления блюд из овощей; ?    расширить (кругозор) знания о картофеле, его значении для питания и здоровья человека.

    ?    формирование навыков здорового питания; ?    формирование знаний и умений по приготовлению блюд из овощей, с применением картофеля; ?    закрепить навыки нарезки овощей разными способами и соблюдению ТБ  и гигиену приготовления пищи;

    ?    учить планировать свою деятельность, использовать полученные знания на практике;

    ?    повышать познавательную активность, развивать  слуховое и зрительное восприятие, устойчивое  внимание, произвольную память, наглядно-действенное мышление, развитие творческих способностей, аналитическое и критическое мышление, монологическую устную речь.
    ?    воспитание интереса к предмету, культуры приготовления пищи, потребности к укреплению и сохранению здоровья, аккуратности, организованности, самостоятельности, сотрудничества, толерантности, воспитание.

    Презентация №1 «Картошечка, откуда ты пришла?»

    Игра-презентация «Угадай блюдо по ингредиентам»

    На столе педагога разложены карточки лицом вниз, на  которых указаны ингредиенты,  входящие в состав блюда, каждый ученик  берёт карточку, садится на своё место и старается определить название блюда.  1.    «Картофель в мундире»: (картофель молодой в кожуре, соль, вода); 2.

        «Картофельное пюре»: (картофель, молоко, масло сливочное, соль, укроп для украшения); 3.    «Картофель жареный с грибами»: (картофель, грибы,лук репчатый, чеснок, масло растительное или сливочное, соль, укроп для украшения); 4.    Салат «Оливье»: (отварной  картофель, яйца, колбаса, огурец солёный, лук, соль, майонез, зелёный горошек); 5.

        «Винегрет»: (отварные овощи: картофель, свёкла, морковь, квашеная капуста, соленые огурцы, зелёный горошек, растительное масло, перец чёрный молотый); 6.    «Драники»: (картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, соль, растительное масло); 7.

        «Борщ»: (картофель, капуста свежая, свёкла, морковь, лук репчатый, бульон мясной (можно кубик) приправа для первых блюд, чеснок, жир, мука, томатная паста.);

    8.    «Уха»: (рыба свежая, картофель, пшено, морковь, лук, перец черный молотый, зелень петрушки, укроп).

    Картошечка , откуда ты пришла?

    Калейдоскоп времени

    В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне — Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом!

    Родина картофеля — Южная Америка.

    Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота.

    Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Более пятисот лет назад. Два испанских пирата:

    Франциска Писсаро и Диего Альмеро

    отправились в Южную Америку, в сказочную,

    неведомую страну – Перу.

    Испанцы хотели овладеть её богатствами .

    Много нового и необычного увиде­ли испанцы в этой стране. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными под­земными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля.

    Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в Перу в индейском селении Сорокота .Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада.

    В Европу картофель попал в 1565 году благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ.

    Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли».

    Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.

    Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали его ради цветов .

    Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты .

    Вскоре эта мода распространилась по всей Европе.

    Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является парижский аптекарь

    Антуан-Огюст Пармантье.

    Люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду». Тогда находчивый француз на клочке земли посадил картошку. Днём посадка охранялась и, на виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оценить по вкусу.

    П онадобилось время для того чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде.

    В Россию картофель был завезен при Петре I.

    Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом Своему приближенному Шереметье­ву :

    Разослать клубни во все концы госу­дарства, для того чтобы население занялось

    его разве­дением!

    Люди не знали как употреблять картофель. Они ели тоже не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. В России вспыхивали бунты, крестьяне отказывались выращивать картофель.

    Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь.

    Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его и прозвали «вторым хлебом».

    Из русской кухни в XX в. было заимствовано казахами повседневное употребление овощей, особенно картофеля. Он стал традиционными продуктом в казахской кухне.

    Традиционное казахское блюдо бешбармак

    Повсюду на Земле

    В наши дни картофель распространён по всему земному шару.

    Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона разных народов мира.

    Производство картофеля

    По мнению экспертов,

    картофель —

    «продукт питания будущего».

    Источник: https://kopilkaurokov.ru/prochee/presentacii/priezientatsiia-kartoshiechka-otkuda-ty-prishla-k-uroku-sbo-po-tiemie-ovoshchi-v-pitanii-chielovieka-bliuda-iz-kartofielia-i-primienieniiem-kartofielia

    История картошки

    Картофель родом из Южной Америки, там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.

    Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы, назывались эти чипсы: «чуньо». Чуньо пользовались большой популярностью, до наших дней дожила поговорка: «Сушеное мясо без чуньо – как жизнь без любви».

    В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века. Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки.Употреблять картофель в пищу  европейцы научились не сразу.

    Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления. Короли насильно заставляли своих подданных сажать картофель, надеясь с его помощью избавить народ от голода.

    Прусский король Фридрих издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

    Во Франции картофель назвали «земляными яблоками», но приняли его тоже не сразу. Французские врачи долгое время утверждали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. А в 1630-ом году Парламент законодательно запретил разводить картофель на территории Франции.

    Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом  пропагандировать картофель среди народа.

    В Бельгии до сих пор существует музей картошки. В этом музее сотни экспонатов, в частности картина Ван Гога «Едоки картофеля».

    Говорят, в Россию первым завёз картофель Пётр I, он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.

    По большому счёту картофель в нашей стране  стали сажать только после Семилетней воины 1756-1763-го годов.

    Солдаты вернулись из Польши и Пруссии, где они распробовали картофель и захотели угостить им свои семьи на родине.

    При Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издав специальный указ и выпустив «Наставление о разведении и употреблении земляных яблок».

    Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу. А княгиня Евдокия Голицина считала, что разведение картофеля подрывает русское национальное достоинство. В народе бытовало мнение, что картофель разводят, чтобы изменить веру в Бога.

    В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её.

    Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

    Читайте также:  Классный час ко дню космонавтики, 6-7 класс

    У каждого из нас есть любимое блюдо из картошки. К примеру, кто из вас сможет устоять против картофельно-мясной запеканки?

    Источник: http://deti-svetgorod.ru/istoria/89-stuff/1111112471-kartochka

    Стихи про картошку, картофель

    Если вырастит картошка —Соберём весь урожай,Полной будет наша плошка —

    Клубни эти уважай.

    Довженко Наталья

    *****

    Посадили мы картошку:Мама – в поле,Я – в саду.Мама – много,Я – немножко.Я – всего одну гряду.Чтоб моя росла скорей,Я весь деньТружусь над ней.Я минутыНеподвижноУ картошки не сижу.То подальше, то поближеЯ ее пересажу.— Будет чудо-огород, —Говорит сосед Сережка, —Если вырастет картошка,

    Несмотря на твой уход.

    Островская Э.

    *****

    Самый главный овощ этот.

    Расскажу вам по секрету,С этим овощем рецептов,Как загадок и ответов,Больше тысячи, наверно,И все необыкновенны!И вареников начинка,И гарнир к феле — грудинке,Каждый любит есть толченкуИ мальчишка и девчонка,И, конечно, всем приманкойСтанет с нею запеканка.В суп любой положим смело!С ней, любимой, нет предела.С нею есть рецепт котлеты,Вот такой вот овощ этот!Думать тут совсем немножко,

    Все узнали вы картошку.

    Осипова Е.

    *****

    — Я картошка круглая,Красивая и смуглая!Чтобы не состариться,Пойду в кастрюле париться!— Я картошка белая,Сильная и смелая!Закаляться стану я

    В бассейне со сметаною!

    Талеко

    *****

    Стол каждый украшаетКартошка. Нет вкусней!Мундир она снимает

    Для графов, королей.

    Но вот, что твердо знаетВся наша детвора,Мундиры не снимают

    С картошки у костра.

    Немножко перца, соли,Плюс леса аромат.Банкет такой позволит

    Себе аристократ?

    Здесь на лесной опушкеПопробовать пораВ мундире до макушки

    Картошку из костра.

    Явчуновская Ирина

    *****

    У этой картошкиЕсть ушки и рожки,На олененка похожа она.А эта картошкаНемножкоНапоминает слона.А эта малютка-картоха –Забавный котеночек-кроха,А та, что с ней рядом –Баба-Яга,Нос крючком и кривая нога.А вот это картоша похожа…

    — Не балуйся в кухне, Сережа!

    Праздничнова В.

    *****

    Без картошки не прожитьЗнают это даже дети,Ведь она вкусней спагетти,Долго в погребе лежит.В первых блюдах ее варят,На огонь, поставив в печь.А к салатам тушат, жарятК рыбным блюдам любят печь.Хороша во всяких блюдахС аппетитом все подрядУплетают это чудо

    Ах, как вкусно, — говорят.

    *****

    Калорийная картошка —Хлебу русскому присошка.Неказиста, мешковата,

    Но вкусна она, ребята.

    Пюре, драники, салат,Угоститься каждый рад.Для нормального развития,

    Ешьте — Катя, Маня, Витя…

    *****

    Эти клубни мы едим —У костра, порой, сидим,В угольках печём немножко,

    Не сгорела чтоб картошка.

    Талызин В.

    *****

    Ах, картофель наш на славу.
    Вкусен. Людям он по нраву.

    У плетня и меж кустов,На делянке вдоль лесов,Видим мы, растёт культура,

    С основательной фактурой.

    Клубни дружно соберём,
    Как просушим, приберём.

    Кто сейчас за стол садится,
    Может сразу угоститься.

    Шанежки и винегрет,С ними славен наш обед.Пироги, салат и щи –

    Лучше даже не ищи.

    В мультиварке и кастрюле,Хоть в ковше, в сковороде,Все используют картофель,

    В Омске и в Караганде.

    Посади весной рассаду,Чтобы не было досады.Будет урожай большим,

    Лишь работай, не спеши.

    Ирис Ревю

    *****

    Мама чистила картошку,Сзади подошёл Тимошка.Он картошку тихо взялИ сложил в свой самосвал.Мама-глядь! А где картошка?В доме только пёс и кошка…Ах! Ещё же есть Тимошка.Что-то он притих как мышь.Где ты спрятался, малыш?А Тимошка не скучает,Он картошку сам считает.Разве можно нам ругать

    Тех, кто учится считать.

    Разумова Л.

    *****

    Я и в супе, и в салате,В пирогах я и в оладьях.Ты меня попробуй, крошка,

    Я – всем нужная картошка!

    *****

    Мама картошку в «мундире» сварила,А я, не подумав, рукою схватила.Горячая шкурка куснула ладошкуИ… по столу «побежала» картошка.

    Сначала направилась к блюдечку с масломВдоль края стола, покачнулась — опасно!Направо — с высокой тарелкой столкнулась,Вильнула налево — о вилку споткнулась.

    В раздумье на месте чуть-чуть покрутиласьИ, виновато, ко мне подкатилась.Коснулась ладони, как будто просила:— Я больше не буду, смотри,

    Я ОСТЫЛА.

    Млынаш А.

    *****

    Клубни под землёй растут,Вызреванья они ждут.Всех кормление их «профиль».

    То растение — картофель.

    Талызин В.

    *****

    Что рядками вдаль уходитЗа бугор, за лес, за дом?То — картофельное полеРасстилается кругом.Ах, картошка! Ах, картошка!Ты для нас — как свет в окошке!Без тебя нам, может быть,

    И недели не прожить!

    Груданов Е.

    *****

    Без картошки жить на светеОчень даже грустно дети.Выручает нас всегдаЭта скромная еда:И в пюрешке, и в мундирах,В первых блюдах, и в гарнирах,И вареной, и печеной,И хрустящей, и толченой.Про нее сказать не грех,

    Что картошка лучше всех!

    *****

    Клубни овоща съедобныИ вхозяйств тае удобны —Сохранить свой сможет «профиль»

    Долго, если сух картофель.

    Талызин В.

    *****

    Картофель в мундирес Селедкой под шубойпорой обходилсянахально и грубо.Селедка кричала вояке:«Задира!Попомни: однажды

    лишишься мундира!»

    Волкова Н.

    *****

    Когда картошку уплетаю,Всегда индейцев вспоминаю:Вот не нашли б они картошку,

    Что ел бы я большою ложкой?

    *****

    Вы слышали —Наша картошка — в мундире?!— Налево! Направо!Ать-два! Три-четыре!» —Начищен, застёгнутКартошки мундир.В котле на столе –Здесь она командир!Полезные свойства«живут» в командире…Зовёт на обед нас

    Картошка в мундире!

    Капустюк Н.

    *****

    Из ведерка – прыг! – на грядку,Все по делу, по порядку.Ты, картошечка-картошка,Посиди в земле немножко,Только там не засыпай,А быстрее прорастай!И расти на радость нам,Не по дням, а по часам.Мы тебя за тем сажаем,

    Чтоб вернулась урожаем!

    Гвоздев В.

    *****

    На полях растет картофельИ на наших огородах.Люди сеют его многоЭтот чудный дар природы.Он со всех сторон полезный,Вкусный и питательный.В рацион наш, как известно,

    Входит обязательно.

    *****

    Не догадался ни за чтоДо этого я сам бы —Картошку садят не за стол,Её сажают в ямы.Без темноты и сырости

    Она не может вырасти!

    Муллин М.

    *****

    Убежден: из овощей,Лучше всех — картошка,Без нее не сваришь щей,

    Не поешь окрошки.

    Варим, жарим и печем – На костре, в духовке,Даже вместе с шашлычком

    Справимся мы ловко!

    И с укропом, молодая – Просто объедение!Только… чистить, не скрываю,

    Для меня – мучение.

    Громова Людмила

    *****

    Под землёй росла девица,Но свежа и круглолица.Громко лает пёс Артошка:— Гав-гав-гав — привет,

    картошка!

    Степанов В.

    *****

    Ее любят даже кошкиНашу вкусную картошку.Все ребята и зверятаЗавтрак ждут, готовя ложки.Жарим мы ее не мало,Чтоб наесться до отвалаЕшьте детки, хватит всем

    Я сама ее не съем!

    *****

    Всё лето ботвой шелестела,сидела в бороздке и зрела.Росла чтоб рассыпчатой стать.В костре на углях загарать.В мундире чуть-чуть почерневшемТак пахнет — «Возьмите и съешьте».Я овощ, а вовсе не фрукт,какой-то заморский продукт.Картошка я, поздняя, ранняя.

    И в щах и с грибами желанная.

    Блинникова Марина

    *****

    Я на любом столе – любимый самый,И в честь меня пора давать салют!Ведь из картофеля на кухне мама

    Вам приготовит сотню разных блюд!

    Полак Ф.

    *****

    Нет слов удивительней в мире,чем эти —картошка в мундире.Воображаю:картошка в перчатках!Мундирослепительным золотом заткан!При шпаге,При шпорах,в парадных сапожкахобходит войскаполководец Картошка.ГлазкИ — его глАзки,Кругла голова,На кованной каске

    султаном ботва.

    Кордо Н.

    *****

    Грядку раскопай немножко,Глядь, а там живёт картошка.Раз картошка, два и три…

    Всю в ведро её бери.

    Голубенко Е.

    *****

    Вчера мы двум картошкамПриделали по ножкамКартошки убежали,Спасибо не сказалиЕсли на дорожкеТы встретишь те картошки,Скажи, чтоб возвращались,

    Тут шкурки их остались

    Марк А.

    *****

    Не оставлю я ни крошкиОт рассыпчатой картошкиЯ картошке очень рад,у неё хороший взгляд.А ещё, смотрите, вот,

    у неё широкий рот.

    Межиньш П.

    *****

    Папе я не понарошкуПомогал копать картошку:Пол ведра – мой ценный вклад,

    Не картошка – просто клад!

    Сибирцев В.

    *****

    — Мне совет ваш, детки, нужен:Что покушаем на ужин?Сын, мечтаешь о блинах?— Свари картошку, мам, «в штанах»!Возмутилась дочка Юля,Две слезинки на глазах:— Лучше ты свари в кастрюле…

    Не вари ее в штанах!

    Сказкина Л.

    *****

    Печёная картошка.Беседы у костра.Продлись, ещё немножко,

    Чудесная пора.

    Картошка — объеденье!Да яблоки в саду.Такое наслажденье

    Бывает раз в году.

    При сборе урожаяВсе веселы, дружны.Нет, я не обижаю

    Ни лета, ни весны.

    Но Осень — это радостьСельчанину всегда.И зримая награда

    За целый год труда…

    Аксёнова В.

    *****

    Она вчера былаВ окопе,И вот теперь она —В укропе,В кастрюле,Словно штаб-квартире,Она солдат,Герой в мундире!Враги,Готовьте нападенье, —Она не сдастся на съеденье!Не схватишь голыми руками

    Бойца с горячими боками!

    Дядина Галина

    Источник: http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-kartoshku-kartofel/

    Сказка про картошку

    Во саду иль в огороде,

    Где растет полынь-трава

    На свет вылезла…картошка?!

    И давай качать права!

    Навредить чтоб большинству

    Поломала всем ботву:

    «Ишь ты, бурое семейство,

    Вы испортили мне детство!

    Я росла в земле сырой,

    Обделенная судьбой.

    Кто решил меня, девицу

    Глубоко зарыть в темницу?

    Сколько ж можно зим и лет

    Мне не видеть белый свет?»

    Возразил ей баклажан:

    «Что за блажь и балаган?

    Ты – картошка молодая,

    Недоспелая, худая,

    Не дано тебе, видать

    Под лучами созревать.

    Так что, девка, успокойся

    И обратно в пыль заройся. 

    А то сморщишься в гармошку!

    На печеную картошку

    Не позарится и вор —

    Не разгладишь свой позор!»

    Тут картошка возмутилась:

    «Ну, совсем я разозлилась!

    Синий, лучше не грузи

    И мне мозг не выноси

    Я давным-давно созрела,

    Хоть на выставку вези!

    Пусть сушеный помидор

    Волокут на задний двор!»

    Помидор побагровел:

    «Я уже здесь не удел?

    Вроде рос себе на грядке,

    Вроде было все в порядке,

    Я краснел и был тугим…

    А теперь вдруг стал сухим?»

    У картошки все вскипело:

    «Мне все это надоело!

    Слышь ты, сортовой томат,

    Ты немного глуповат.

    Ну куда ты с красной мордой

    Лезешь все в калашный ряд?

    Огурцом быть несолидно,

    А тобой родиться – стыдно!»

    Огурцы разволновались

    И в дискуссию ввязались

    Но картошка не готова

    Дать им вставить свое слово:

    «Огуречки загудели…

    Аж, прям, все позеленели.

    Не кричали  бы всех громче,

    А завидовали молча!»

    «Что б тебе во все бока

    Колорадского жука…» ,-

    Прокричала вслух редиска:

    «Ты же просто аферистка!

    Клубень, недозрелый плод

    Затыкает всем нам рот!

    Эта дерзкая натура –

    Непонятная культура.

    Приведет здесь все в упадок

    От забора и до грядок».

    Тут картошка усмехнулась,

    От редиски отвернулась:

    «Я не слушаю нападки

    Овощей с соседней грядки.

    Нужно мною всем гордиться —

    Не картошка, а царица!

    Так что, мною не кидаться!

    Мной лишь можно восхищаться!»

    От такого заявления

    Вмиг повысилось давление

    У бедняги чеснока:

    «Я б картошке дал пинка!

    Как положено – по-царски,

    Перец мне б помог болгарский…»

    Кабачки так удивились,

    Черенки аж отвалились.

    Лук с подругою свеклой

    Ушли в землю с головой.

    Тут красавица-морковка

    Не смогла сдержать речей

    Объявила голодовку

    В пользу бедных овощей.

    «Голова как у арбуза

    От бредовых новостей.

    Между прочим, кукуруза

    Есть Царица всех полей!»

    У картошки от нападок

    Чуть не сделался припадок:

    «Кто позволил, право дал

    Портить генный мой крахмал?

    Вы тут сильно не пылите.

    Мне морковь – не генерал!

    И картошку как на зло

    Словно ветром понесло:

    «Я – картошка, я – девица,

    Я не овощ, а царь-птица!

    Я красива и стройна…

    Я прекрасна как весна!

    Я – картошка непростая,

    Читайте также:  День здоровья в школе. сценарий

    А культура сортовая.

    Но вы этого, видать

    Не хотите признавать!»

    Овощи переглянулись

    От картошки отвернулись.

    Чтобы с нею не ругаться

    Перестали с ней общаться.

    Одинокая картошка

    Еще пыжилась немножко,

    На себя почти молилась…

    Пока сверху не покрылась

    Плесенью и белым мхом

    И уродливым грибком.

    И к тому же, что скрывать,

    Стала тухнуть и вонять…

    Философский эпилог

    Дал капустный кочанок:

    «Тот, кто думал, что всех круче

    Лежит на помойной куче…

    Внешность может быть красивой,

    Но обманчивой и лживой.

    Кто ж красив своей душой

    Не кичится красотой!

    Живет просто, без ролей

    Царь-девиц и королей.

    Их душевная среда

    Не померкнет никогда,

    Без намеков и поэм

    Красота заметна всем!»

    Источник: http://nerlin.ru/publ/liliana_berger/berger_liliana/skazka_pro_kartoshku/101-1-0-2176

    Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

    О картошке для детей

    Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

    Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

    Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

    Послушайте сказку про картофель.

    Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

    Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

    Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

    Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

    — Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

    — Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

    — Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

    — Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

    Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

    Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

    Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

    — Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

    — О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

    Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

    Всем очень понравилось угощение старика.

    Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

    Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

    • Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

    • Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

    • Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

    • Чем он угостил придворных?

    • Понравился ли людям картофель?

    • Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

    В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

    Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

    Из картошки много блюд

    И простых и сложных:

    Ее варят, жарят, трут,

    На костре ее пекут.

    Что вкуснее в целом мире,

    Чем картошечка в мундире?

    Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

    Словно змейки, пробегают

    По поленьям огоньки.

    Подождем еще немножко,

    Чтобы огонек погас.

    Испечем в углях картошку

    Да достанем хлебный квас.

    Как картошка ароматна,

    Как рассыпчата, вкусна!

    Получился ужин знатный —

    Посидим здесь дотемна.

    Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

    В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

    Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей.

    Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами.

    Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

    У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

    На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

    Прилетел к нам жучок,

    На картофель сел,

    Все листочки съел.

    — Не гуляй по парку,

    Поспеши к нам в огород —

    Тебя вкусный завтрак ждет.

    И жучков проглоти!

    Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

    Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

    Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

    • Как выглядит картофель?

    • Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

    • Откуда родом картофель?

    • От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

    • Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

    • Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

    • Какие блюда готовят из картофеля?

    • Почему картофель называют «вторым хлебом»?

    • Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

    • Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

    Источник: http://tuladnt.ru/detskoe-pitanie/rasskaz-pro-kartofel-dlya-detej-2-3-klass

    Сказка про картошку — 2

    Посадили мужик да баба картошку под солому, да и забыли про нее. А что, под сеном ее не видать, значит и глаза не мозолит. Но по прошествии некоторого времени стали примечать, что вокруг грядок трава дуром поперла, да и сама героиня наша выглядывать из-под сена начала. В общем, картина перед взором такая предстала.

    Всходит картошка, всходит и трава

    — Ну, и ладно, — сказал мужик.

    Взял триммер, это коса такая на бензиновом двигателе, хитроумными китайскими братьями произведенная, да и давай междурядья косить – куда только травка мелкорубленая полетела. А, впрочем, полетела она прямиком на грядки с начавшей всходить картошкой. Опять двойная польза от мужика с триммером: и проходы чистенькие, и подкормка для микроорганизмов, которые живут в местной почве.

    Оглядел мужик дело рук своих, и позвал свою бабу полюбоваться.

    Пришла баба, полюбовалася и начала пропалывать грядочки. А сорняков-то на ней и нет почти, только редко где березка-вьюнок проклюнулась. Остальной сорняк из-под сена не смог пробиться на свет божий. Заглушила солома их напрочь.

    Редкий сорняк выползет из-под сенного покрывала

    А мужик оглядел соломенные валы — много пропусков во всходах картофельных, но торчат тут и там разны холмики, что горбы у верблюдов, как будто бы. Вот так выглядят на фотографии, словно кто-то там лезет из сена то.

    И раздвинул мужик сено в стороны, и узрел он росточек картофельный, что из сена старался на белый свет поглядеть и развиться как надобно.

    Пробивающийся из сена росток

    Так прошли они все свое полюшко, обработали все свои грядочки. И воспряла картошка – поднялася, и пошла она в рост, как положено. Но на этом работы не кончились, ведь от времени сено слежалося, а та часть, что к земле была ближе, так и вовсе микробы полопали.

    Чтобы клубни не стали зелеными из-за редкости в сене наваленном, нужно, стало быть, съездить на тракторе, накосить еще сена в картошечку. И завел мотоблок наш мужик, и поехал за сеном в луга и поля. Баба, кстати, за ним увязалася, чтобы ягод набрать на вареньеце, а они на лугах все как на побор – ароматные и румяные!

    И пришлось им картошку окучивать, разводя стебли в разные стороны. Что при этом у них получилося, посмотрите на фото, на следующем.

    Рассказ серьезным языком

    Подведем итоги второй картофельной страды при посадке ее под солому. Вот какие мероприятия проводятся после всходов:

    • Регулярное скашивание травы в междурядьях. Скошенная трава возвращается в соломенную грядку и дополнительно удобряет и укрывает клубни.
    • Редкие прополки особо рьяных сорняков, сумевших пробиться сквозь сено.
    • Помощь картофельным росткам пройти на поверхность сена. Это случается в местах с особо плотной укладкой мульчирующего слоя.
    • Окучивание, вернее разокучивание картофеля дополнительным слоем сена. При его укладке стебли картошки разводятся в стороны для лучшего их освещения солнцем.

    А теперь о том, что на этой стадии делают огородники при классическом выращивании второго хлеба, и чего не делаем мы.

    • две-три прополки тяпками;
    • окучивание;
    • несколько обработок от колорадского жука;
    • поливы при засушливом лете.

    И что в итоге получается, при каждой работе на картошке, шагая между рядами, огородник утаптывает почву, снижая ее механические качества и как следствие плодородие, а наши залуженные проходы и пышные под сеном гряды от этого не страдают.

    А вот если еще и огородить гряды досками, то вообще будет очень здорово!

    Но это, как говорится, совсем другая история…

    Источник: https://MirOgorodov.ru/skazka-pro-kartoshku-2.html

    Ссылка на основную публикацию