Рассказ про малину, 1-2 класс. окружающий мир

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. окружающий мир — ВашПедагог

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Ягоды смородины Черны, как агаты. Соберем смородины Урожай богатый. Есть рецепт старинный, Как варить компот, Чтобы витамины Были круглый год. (Т. Шорыгина)

Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.

Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».

Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива. В природе встречается на лесных опушках, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах.Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.

ЗАГАДКАОна бывает разной: Черной, белой, красной. Из нее для ребят Готовят мусс и мармелад.

(Смородина)

КРЫЖОВНИК

Замечательный крыжовник Посадил в саду садовник —Крупный, будто виноград, Сладкий, словно рафинад. (Т. Шорыгина)

Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.

Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.

Садоводы вывели более 100 сортов крыжовника, главные среди которых бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта. Очень полезен крыжовник и сок из него при лечении разных заболеваний. Его употребляют в пищу при малокровии или кожных сыпях.

Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек.Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые – для соков. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств.ЗАГАДКАИз него варенье —Словно изумруд. Виноградом северным Ягоды зовут.

(Крыжовник) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ  Хорош садовник – крупен крыжовник.

 Все есть у Акулины – и крыжовник, и малина.

Черноплодная рябина

В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина.

Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев.

С того времени арония стала широко распространяться в России.Черноплодная рябина – многолетний кустарник высотой 2–3 метра. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает легкие почвы, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.Цветет в мае-июне, белые и розовые цветки собраны в щитовидные соцветия.

Особенно много в них витамина Р – в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках.Собранные плоды долго не портятся. Полезные свойства ягод не теряются при переработке – варке, сушке или консервировании.С одного куста черноплодной рябины можно собрать до 10 килограммов ягод.

Вещества, содержащиеся в ягодах и соке черноплодной рябины, вызывают аппетит, поэтому перед обедом можно съедать несколько ягодок. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу.

В последнее время стали высаживать черноплодную рябину и как декоративное дерево. Оно очень красиво весной, когда цветет, и поздней осенью, когда листья покрываются багрянцем.

ОБЛЕПИХА

Бусинки янтарные Облепили деревце. Осенью, как солнышко, Облепиха светится! Веточки колючие Словно говорят: – Ты не трогай ягодки, Не снимай наряд! (М. Дружинина)

Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.

Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет.

Плоды могут провисеть на ветвях до следующего года, не портясь. Ягоды облепихи еще называют «северным ананасом» – по вкусу они чем-то напоминают этот тропический фрукт.

Источник: http://65-school.ru/metodiki/rasskaz-pro-smorodinu-dlya-detej-1-2-klass-okruzhayushhij-mir.html

Расскажите детям о садовых ягодах — Емельянова Э

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор.

Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды.

Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино. Виноград распространялся по Европе все дальше на север. В Россию он попал в конце XVI века.

Первый виноградник был заложен при монастыре в Астрахани. Петр I издал указ о разведении винограда в станицах донских казаков.Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.

В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.

Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.ЗАГАДКАНа шнурочке-стебелечке Сладких ягод груда —На большое блюдо.

(Виноград) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ •  Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.

ЗЕМЛЯНИКА

Я гуляла в лесу, землянику несу Я искала ее, собирала ее. Принесу в детский сад — Угощу всех ребят. (А. Бродский)

В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».

Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками.

Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь. Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника.

В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.

День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.ЗАГАДКИКак на стежке, на дорожке Вижу алые сережки. Вот сережку я нашла.

За одною наклонилась, А на десять набрела! (Земляника) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ  Земляника красна – не сей напрасно овса.

 Когда косят – земляничку домой приносят.

МАЛИНА

Полную корзину Ягодок малины Принесу домой. Наварю варенья, Будет угощенье Для друзей зимой! (Т. Шорыгина)

В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.

Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки.

Они спеют и становятся красными.Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.В малине содержатся сахара, витамины, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство.

Из листьев варят настой – «малиновый чай», которым полощут горло при ангине и воспалении гортани. При простуде очень полезно малиновое варенье. 17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина.

Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.ЗАГАДКАБусы красные висят, из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

(Малина) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ  Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

 Не брал в рот малины – не видал и жизни.

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamosadovykhyagodakheduk

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Читайте также:  Загадки о чтении с ответами для 1-2 класса

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов.

Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие.

Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/malina-obyknovennaya.html

Проектная работа «Что за ягода малина?»

Проектная работа на тему «Что за ягода малина»

Подготовила

ученица 4 «Б» класса

МКОУ СОШ № 3

с. Эльхотово

Мильдзихова Мадина

Руководитель: Чеджемова Ф. Г.

Цель исследования:

выяснить — полезна или вредна малина.

Задачи исследования:

— изучить литературу по выбранной теме.

Гипотеза:

Ягоды малины полезны для человека.

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды .

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов .

Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках

По историческим фактам первый малиновый сад был заложен в 17 веке князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.

Читайте также:  Как вставить видео?

С тех пор вырастили множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло, лечебные соки. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном — в качестве разно-образ-нейших заготовок на зиму.

И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины.

Плоды малины употребляют свежими и замороженными.

Используют для приготовления компота, варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Сушёную малину  заваривают как чай 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.

По возможности чаще включайте малину в свой рацион — она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике.

Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п. Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром.

Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

В русском фольклоре малина — символ сладкой привольной жизни. 

  Не жизнь, а малина.

  Антипод калина — символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи.

Чужбина — калина, родина — малина.

Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни,

а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Благодарю за внимание

Источник: https://multiurok.ru/files/proiektnaia-rabota-chto-za-iaghoda-malina.html

Малина

Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века.

В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах.

Наиболее активно выращивается сорт Усатка и американский Мальборо. К концу 20 века насчитывалось более 600 сортов садовой малины. В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа.

Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.

Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона «О земледелии», написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои.

Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны.

К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.

Малина любит тенистые леса, так называемые «малинники» — сосновые и смешанные, сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. Цветёт малина с конца мая до июля, а через 30-40 дней после цветения созревают плоды. У этой изначально лесной ягоды довольно нестабильная урожайность.

Из 10 лет возможно 3 года хорошего урожая, 5 среднего и 2 плохого или полного его отсутствия. Известны два ближайших родственника малины: ежевика и куманика, различающиеся по цвету ягод и вкусу. У малины плоды красные, пурпуровые, иногда чёрные или белые.

У ежевики ягоды обычно чёрные или тёмно-красные, а у куманики — белые.

Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем — и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина.

А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма.

Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь – один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла.

В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликёры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Старайтесь не задерживать с переработкой.

Мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть.

Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины.

Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться.

Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.

Лечебные рецепты с малиной

Настой при простуде и гриппе

3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.

Настой при ангине и ларингите

2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте тёплым (не горячим) по ½ стакана 4 раза в день и полощите им горло.

Вкусные рецепты с малиной

Самый простой рецепт десерта с малиной — это ягоды, политые сливками. Сливки можно подсластить и взбить, можно добавить при взбивании яичный белок, но сам принцип сохраняется. Используйте самые спелые и сочные ягоды.

Десерт с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 25 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. виски, 280 мл сливок,

100 г малины.

Приготовление:
Поджарьте хлопья без масла на антипригарной сковороде, остудите. Смешайте мёд с виски. Сливки взбейте в крепкую пену, перемешайте со смесью мёда и виски. Охладите в холодильнике. Перед подачей смешайте с хлопьями. На дно высоких бокалов положите ягоды малины, сверху выложите крем.

Малиновый соус (Мельба)

Ингредиенты: 225 г малины, 100 г сахара, 50 мл воды,

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Сделайте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и подогревайте до тех пор, пока сахар не разойдётся. Смешайте с малиной, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Пропустите через сито, чтобы отделить косточки, и дайте остыть. Добавьте лимонный сок. Подавайте холодным. Этот соус очень вкусен с мясными блюдами.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты: 350 г малины, 6 бананов,

900 мл молока.

Приготовление:
Взбейте в блендере очищенные бананы, малину и холодное молоко. Разлейте по высоким бокалам и украсьте свежими ягодами.

Шоколадный десерт с малиной

Ингредиенты: 500 г малины,

400 г горячего шоколада.

Приготовление:
Приготовьте горячий шоколад, залейте им малину, остудите и поставьте охлаждаться в холодильник. К десерту подайте сухой белый вермут.

Читайте также:  Ролевая экологическая игра для школьников, 9 - 11 класс

Малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара,

2 ч. л. винной кислоты.

Приготовление:
Для варенья берите спелые, но не мятые ягоды. Хорошо, если на ощупь они крепкие. Лучше сварить варенье в день сбора ягод. Переберите малину, удалите испорченные ягоды и сор. Промойте в холодной воде. Сделайте густой сироп из сахара и воды, немного охладите и засыпьте малину.

Дайте смеси постоять около получаса, после чего варите и иногда берите пробу: капелька сиропа готового варенья не должна скатываться. Когда очередной тест покажет: капля сиропа застыла – варенье готово. Добавьте винную кислоту, поварите ещё пару минут, снимите с огня и слегка встряхните варочную ёмкость, чтобы семечки всплыли. Удалите семечки с пеной шумовкой.

Дайте варенью постоять 3-4 часа, затем переложите в банки.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/berries/20090714-malina/

Доклад малина для 2 класса

Малина – это полукустарник, который достигает высоты 1,5 м. Образует сплошные заросли за счет многочисленных корневых отпрысков. Род малины насчитывает около 600 видов.

Оглавление:

Ближайшими родственниками малины считаются костяника, ежевика и морошка. Плоды малины – это ягоды-костянки.

Эта ароматная летняя ягода весит всего 41 калорию на 100 граммов. Содержит полезный сахар: фруктозу и глюкозу, которые необходимы человеку для питания мозга и сердечно-сосудистой системы.

С одного куста малины можно собрать 1-1,5 кг ягод. Плодоносящие ветви осенью отмирают, а одревесневевшие побеги остаются зимовать.

В России первый в истории малиновый сад заложил Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Древние летописи гласят о том, что этот сад был таким огромным, что в него приходили пастись медведи.

Садовая малина крупнее лесной, и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мелкие, в них повышенная концентрация активных полезных компонентов. Потому лесную малину ценят более всего

Желтая малина менее полезна, чем красная. Гораздо больше питательных веществ в черной малине, но этот сорт, будучи выведенным в Америке, очень редко встречается в Европе.

При помощи исследований, ученые установили, что полезность малины обусловлена присутствием в ее составе большого количества витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел, яблочной, лимонной и салициловой кислот, а также сахарозы. Именно эти составляющие придают малине целебные свойства.

Малина – самое вкусное лекарство! Особенно в виде варенья, которое оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Наши предки компотом из малины лечили заболевания горла, а настоем листьев и цветков – воспаление слизистой оболочки глаз.

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 делает косметические свойства малины незаменимыми. Малина помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает.

В настоящее время ученые занимаются разработкой такого сорта малины, побеги которой не будут нуждаться в опоре и подвязки. Один из таких сортов выведенных уже сейчас – малина с побегами штамбового типа – Таруса. В народе его прозвали «Малиновое дерево». Стебли у такой малины жесткие, упругие. Плоды крупные.

Интересный факт, что разведением малины занимались уже римляне. Ее упоминает в числе плодовых растений Катон Старший в III веке до н. э. В I веке н. э. Плиний Старший обнаруживает огромные заросли дикого малинника на острове Крит и дает этому растению имя Rubus Idaeus.

Rubus, ибо красного цвета, Idaeus же – в честь горы Иды, на которой обитали боги, и царевны Иды, чье имя связано в мифе с красным цветом малины: дочь царя Мелисса, которому было поручено воспитание младенца Зевса, решила побаловать крикуна ягодой и, торопливо обирая кустарник, поцарапалась, окрасила своей кровью белые дотоле плоды.

Имя Rubus Линней сохранил в своей классификации за малиной, так что ее кровавая окраска, выходит, всех прочнее и долговечнее.

Тему просматривают: 1 гость

Источник: http://sivs.ru/viewtopic.php?id=3809

Реферат: Малина обыкновенная

Источник: http://npcoil.ru/doklad-malina-dlja-2-klassa/

Малина рассказ о ней по окружающему миру 2 класс

  1. Изучить особенности культурных и дикорастущих растений.
  2. Научить детей распознавать растения.
  3. Учить работе с гербарием.
  4. Воспитывать в детях любовь к природе.
  5. Создание проекта «Дикорастущие и культурные растения».

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, магнитная доска.

Наглядность: диск «Дикорастущие и культурные растения», автор Бусуркина Н.И. Рисунки, гербарии, картинки растений, семена, овощи, фрукты, цветы.

Раздаточный материал: карточки с заданиями.

I. Организационный момент.

Слайд 1. Дикорастущие и культурные растения.

Объявление темы урока.

II. Вступительное слово учителя.

Учитель: Ребята! Сегодня вы отправитесь в удивительный мир растений. Цель нашего урока: научиться различать дикорастущие и культурные растения, узнать много интересного из жизни растений.

III. Проверка домашнего задания.

Три ученика работают с индивидуальными карточками.

Подчеркни: деревья красным карандашом, кустарники – синим, травы – зелёным.

Слива, крыжовник, одуванчик, лиственница, вишня, репейник, берёза, малина.

Подчеркни: хвойные растения синим карандашом, а лиственные – зелёным.

Осина, ель, дуб, сосна, клён, лиственница, ясен, ива.

Найди ошибки. Вычеркни неверные утверждения. Хорошо подумай.

а) В природе существуют невидимые нити. Расскажите, как в давние времена лесничий решил навести порядок в лесу? К чему это привело?

б) Расскажите о невидимых нитях в осеннем лесу на примере дуба.

IV. Введение в новую тему.

1. Сегодня мы продолжим изучать мир растений. Вы уже знаете, что растения делятся на деревья, кустарники и травы. А теперь мы посмотрим на растения с другой стороны.

2. Слайд 5 .Сначала вспомним, какое значение для человека имеют растения.

  • Растения кормят человека – яблоня, рожь, пшеница и т.д.
  • Растения одевают человека – лён, хлопок.
  • Растения лечат человека – мать и мачеха, душица и т.д.
  • Растения дают много полезных вещей – мебель, строительные материалы, топливо.

3. Слайд 6. Есть разные растения. Человек тесно связан с растительным миром. Есть растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу. А есть растения, которые растут независимо от человека.

Учитель: Чем похожи и чем различаются ель и яблоня?

Учащиеся: Общее – деревья, различие – ель растёт в лесу, яблоня в саду, за ней ухаживает человек. Оба дерева приносят пользу.

Учитель: Чем похожи и чем различаются ягоды можжевельника и красной смородины?

Учащиеся: Общее – кустарники, можжевельник растёт в лесу, смородина – в саду, за ней ухаживает человек. Оба кустарника приносят пользу.

6. Слайд 9.Первая группа растений, выращивает которые человек, это культурные растения. Вторая группа – растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: и в лесу, и на лугу, и на водоёмах. Это дикорастущие растения.

V. Знакомство с дикорастущими и культурными растениями.

Слайды 10-12. (Фиалка, земляника, незабудка).

Учащиеся приводят свои примеры дикорастущих растений.

VI. Знакомство с культурными растениями.

  1. Слайды 13, 14. Овощные.(Перец, картофель, огурцы, морковь, чеснок).
  2. Слайд 15. Плодовые. (Груши, сливы, яблоки, груши).
  3. Слайд 16. Овощные и плодовые. Прилавок на рынке. (Апельсины, киви, бананы, гранат, капуста и т.д.).
  4. Слайд 17. Зерновые. (Пшеница). Показ учителем семян пшеницы.

  5. Слайд 18.Гречиха. Показ учителем семян гречихи.
  6. Слайд 19.Рис. Показ учителем семян риса.
  7. Слайды 20-23.Декоративные. (Роза, гладиолус, георгин. Клумба с цветами).
  8. Слайды 24-25.Прядильные. (Лён, хлопок). Показ учителем полотенец из хлопка и льна, сетки для украшения букетов.

VII. Работа по учебнику.

В учебнике на с.63 учащиеся зачитывают таблицу «Культурные и дикорастущие растения». Учащимся рекомендуется добавить по 2-3 названия каждой группы.

VIII. Загадки о растениях.

  1. Цветок, название которого совпадает с мужским именем. (Василёк)
  2. Белые горошки на зелёной ножке. (Ландыш)
  3. От этого растения пошла игра «Любит, не любит». (Ромашка)

IX. Рассказы учащихся о растениях.

  1. Лук. Самый распространённый овощ в мире – лук. Его остатки находят даже в гробницах египетских фараонов. Египтяне считали лук большим лакомством и ели его только по праздникам.
  2. Картофель. Родина картофеля – Южная Америка.

    В Россию картофель привёз император Пётр I из Голландии. Русские крестьяне не желали сажать картофель, а предпочитали сажать репу и капусту. Тем же, кто соглашался выращивать картофель, стали выдавать денежные премии.

  3. Крапива.

    Крапива – первое «витаминное» растение, которое появляется весной. Её листья и молодые побеги съедобны, а то, что она и «кусается», так это очень полезно для здоровья.

  4. Бархатцы. Это «мексиканцы» по происхождению. Из них делают духи и успокоительные лекарства.

    С помощью их аромата можно защищать жилища от назойливых мух.

Далее дети делают краткий обзор подготовленных сообщений о растениях.

X. Выставка работ учащихся.

  1. Объясните, какие растения называют дикорастущими, а какие – культурными.
  2. Расскажите, для чего люди выращивают культурные растения.
  3. Готовясь к уроку, учащиеся создали проект « Дикорастущие и культурные растения». Учитель показывает завершённый проект учащихся и благодарит всех за хорошую работу.

XII. Просмотр слайдов 30-37 «Как прекрасен этот мир!»

Домашнее задание: материал учебника – с.62-с.65, рабочая тетрадь – с.25.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-69741 от 5 мая 2017 г.

Малина — важнейшая и ценнейшая ягодная культура. Это многолетний кустарник, хотя отдельные ее побеги живут только два года.

В первый год своей жизни стебли малины имеют только листву, каждый сложный лист состоит из черешка, на котором располагаются 3-5 (реже 7) продолговато-яйцевидных листочка, нижняя поверхность которых покрыта беловатым пушком. На следующий год перезимовавшие побеги покрываются листьями и цветками.

После плодоношения побеги отмирают, засыхая, а из прикорневых почек к этому времени формируются, вырастают побеги первого года. Некрупные цветки (1 см в диаметре) имеют 5 белых лепестков, пятироздельную чашечку, много пестиков и тычинок.

Малина — прекрасное ягодное растение, да и доктор незаменимый. Отвар сухих плодов и варенье используются для лечения простудных заболеваний. Противопростудным средством является и «малиновый чай» — так называют заваренные кипятком верхушки малиновых побегов с листьями, цветками, незрелыми плодами.

Душистые, сладкие, нежные вызревшие плоды, как будто вобравшие в себя все тепло и солнечный свет июльских дней и яркими огоньками горящие в зелени листьев, так и манят к себе. Окраска плодов малины может быть либо красной, либо желтой. Считают, что красноплодная малина богаче биологически активными веществами и, значит, полезнее. Желтоплодная малина нежнее и слаще.

Черная малина (сорт Кумберленд) имеет темно-фиолетовые плоды.

Малина — любимое всеми садовое растение. В песнях и сказках с далеких времен отражалась любовь народа к этой садовой культуре. Глядя на куст поспевающей малины, мы часто говорим: «Какие замечательные ягоды!» Но с точки зрения науки плоды малины — это не ягоды, а сросшиеся маленькие костянки, так что один плод — это многокостянка: как будто мелкие-мелкие вишенки срослись в одну.

02 Июня 2014, 10:44

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://miyakirb.ru/1079/

Ссылка на основную публикацию