Варенье из актинидии

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Сырое варенье из актинидии — самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии 

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии 

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.

Источник: http://smoldacha.ru/zagotovki_iz_aktinidii_na_zimu.html

Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)

Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России.

Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ.

Плоды актинидии хороши не только в свежем виде.

Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму.

Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворения

Разливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике.

Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.

Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка)
Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Сок из актинидии на зиму Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету.

Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям.

Соус Огонек из актинидии Один из видов актинидии (А. Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму.

Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.

Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд.

Вино из актинидии Рецепт рассчитан на пропорции 1:1:3 (например, на 1 кг ягод надо 1 кг сахара и 3 литра воды). Берем спелые ягоды, промывать их не надо! Измельчаем, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем водой.

Затем добавляем одну треть от всей нормы сахарного песка, хорошо размешиваем-взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился. Закрываем пробкой с водяным раствором или плотно надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку.

Оставляем бутыль в теплом темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывая.

По прошествии этого времени добавляем вторую треть от нормы сахара. И еще через 10 дней – оставшийся сахар.

Если пузырьки газа перестали выделяться (как показатель этого – резиновая перчатка опадает), то надо молодое вино из актинидии процедить, перелить по стеклянным бутылкам, плотненько укупорить и поставить в холодный погреб или в холодильник. До полной готовности оно должно еще стоять в бутылках как минимум несколько недель.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су…

Маринованный имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на…

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при…

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего…

Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк…
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще — тушенка, …

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. …

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени…

Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные …

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/aktinidiya-recepty-zagotovok-na-zimu-varene-vino/

Что можно приготовить из актинидии

Варенье из актинидии Приготовить обычным способом сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Ягоды актинидии перебрать, вымыть и опустить в охлажденный сироп.

Варить на слабом огне, постепенно его усиливая. Когда варенье загустеет и будет готово, перед снятием с огня в него добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Остывшее варенье разливают в подготовленные банки.

Варенье из актинидии получается изысканное. Ему нет равных: хрустально-прозрачное, с устойчивым ананасным ароматом и тончайшим вкусом.

Мармелад из актинидии Для приготовления мармелада сахара требуется вдвое меньше, чем для варенья — на 2 килограмма плодов актинидии расходуют 1 килограмм сахара.

Перебранные и промытые плоды поместить в посуду, добавить стакан воды и варить.

Образовавшуюся кашицу протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян ягод (а их в актинидии много — до 90 штук в одном плоде), засыпать сахаром и снова варить, постоянно помешивая, до полного сгущения.

Мармелад разливается в банки еще горячим и хранится в холодном и сухом месте.

Желе из актинидии
Ягоды созревшей актинидии вымыть и протереть деревянной ложкой, переложить в посуду, предназначенную для варки, влить стакан воды и варить на слабом огне, пока не появится сок, затем пропустить через редкое сито и процедить. Отмерить поровну сахар и сок.

Сок варится 5 минут с момента закипания, а сахар согреть в горячей духовке и положить в кипящий сок. Проварить все вместе еще минуты три и попробовать на готовность: каплю желе опустить в воду и если она не расплывается — желе готово. Готовое желе выложить в подготовленные банки, и если появится пенка, легко ее снять.

Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают.

Джем из актинидии Взять 5 кг ягод актинидии, 1 кг сахара и 3 лимона. Ягоды промыть и сложить в кастрюлю, варить на медленном огне. Как только появится жидкость, немедленно добавить сахар и лимоны, которые разрезать на четвертушки, а затем разделить на дольки. Теперь усилить огонь.

Всплывающие на поверхность семена тщательно выбирать, одновременно помешивая, чтобы ягоды не подгорели. Готовность джема определяется так: если провести ложкой по дну таза и образовавшаяся бороздка заплывает медленно, значит джем готов.

Его немедленно снять с огня, чтобы он не сгустился до состояния мармелада.

Готовый джем разложить в банки и оставить их открытыми на два дня, чтобы он полностью остыл и выпарился. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и убрать в холодное место.

Актинидия сушеная Ягоды, предназначенные для сушки, тщательно перебрать и удалить поврежденные и попорченные. Затем окунуть в раствор соды (на 1 литр воды — 20 г питьевой соды), вынуть, дать обсохнуть, разложить на доски и сушить на воздухе в тени.

Сушеная актинидия используется для приготовления компотов, киселей, как отличная начинка для пирогов и других домашних мучных изделий.

Ликер из актинидии Из ягод актинидии можно приготовить очень ароматный, вкусный и целебный напиток. В домашних условиях его готовят так: чистые спелые ягоды, непременно свежие, насыпать до половины бутылки. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.

Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее процедить. Отдельно сварить густой сироп и, когда он остынет, смешать с настойкой, снова процедить и разлить в маленькие бутылки, не доливая их на два пальца. Хранить в лежачем положении.

Ах, эта Шах-Тута!

Выпускной бал у старшеклассников. Кружатся, кружатся в чуть грустном вальсе вчерашние школьники в новеньких костюмах и вчерашние школьницы в легкокрылых шелковых платьях.

И никто из них, даже подумав, не догадается, что лишь на одно такое девичье платье пошло (вообразить только!) около четырех миллионов метров шелковой нити, которую сработали две тысячи шелковичных гусениц! Натурального шелка нет без шелковичных гусениц, а шелковичных гусениц без тутового дерева, потому что единственным кормом, «молоком матери» для них являются листья туты (отсюда и произошло другое название этого необыкновенного дерева — шелковица). Шелк ведет свою историю из глубокой древности. Китайская легенда рассказывает: императрица Си Лунг-чи случайно увидела гусеницу, прявшую нить. Си Лунг-чи взяла этот кокон, размотала его и соткала первую в мире шелковую ткань. Было это или не было, но, по свидетельству великого китайского философа Конфуция, шелководство китайцы знали за три тысячи лет до нашей эры. В далеком прошлом шелк служил обменной валютой между государствами, фигурировал в качестве контрибуции, выкупа, военной добычи. До изобретения бумаги в Китае на шелке писали книги. Из шелка шили знамена, одежды для священников и императоров, роскошные платья для женщин. Шелк был показателем общественного положения, подобно жемчугу и бриллиантам. Шелк ценился дороже золота. Три с половиной тысячелетия Китай выгодно торговал с Западом шелками, сохраняя в глубокой тайне секрет их производства, наводя любопытных на ложный след (долгое время, например, в Греции и Риме считали, что шелк вырабатывают из пуха птиц, живущих на деревьях). Поклажа торговых караванов, направлявшихся из Китая в далекий путь на Запад, подвергалась строжайшему досмотру. И горе тому, кого уличали в попытке провезти хотя бы несколько крупиц шелковичной грены (яичек шелковичного червя) или семян тутового дерева,- его ждала немедленная смерть. Но тайна шелка была так притягательна, сулила такие богатства, что смельчаков, рискующих жизнью, становилось все больше. Легенды рассказывают и о курьезных случаях. Один купец, очень смелый и хитрый, сумел подкупить стражу и вывезти в складках чалмы немного грены и семян туты. Но как же он досадовал, когда, прибыв домой, увидел, что из яичек шелкопряда давно вылупились гусеницы и погибли в пути из-за отсутствия корма. Китайская стража оказалась хитрее купца, подсунув ему уже созревшую грену. А семена шелковицы он высеял в почву, и они дали хорошие всходы. Так была все-таки распечатана первая половина тайны шелководства. Лишь в шестом веке нашей эры византийским монахам-миссионерам после долгого, полного опасностей путешествия удалось привезти в Константинополь живую грену и впервые выкормить шелковичных червей. Однако промышленное производство шелка в Европе появилось намного позже, уже в тринадцатом веке. Прошли тысячелетия, а шелк и поныне остается непревзойденным. В натуральном шелке красота, благородство и изящность сочетаются с колоссальной прочностью, не уступающей стали! Несмотря на громадные успехи химии, современная наука пока еще не предложила синтетического материала, способного по совокупности хозяйственно-ценных признаков конкурировать с шелком — прочным, эластичным, устойчивым к высоким температурам, долговечным материалом. Натуральный шелк незаменим в электротехнике, радиофототехнике, кинематографии, в медицине, авиации. Да что там, даже мешки для особо ценных продуктов (например, кофе) шьют только из натурального шелка — синтетика заметно снижает качество продуктов. О гигиенических свойствах одежды, о великолепии нарядов из этого волокна — и говорить нечего! Удивительные, уникальные дары природы — шелк и шелковица. У шелковицы много и других имен: тут, шелкун, тута, шах-тута. На Дону ее чаще называют тютина или тютинь. Она возделывается в садах, выращивается в лесополосах, парках и колхозных насаждениях как корм для тутового шелкопряда. Часто дичает и распространяется самосевом. Непритязательное к почвам и условиям климата, это растение живет 200-300, а то и все 500 лет. В книге В. И. Турманиной (1987 г.) приведен даже факт произрастания в Средней Азии плодоносящего тысячелетнего дерева шелковицы. Плоды у нее — мелкие костянки, сливающиеся в красные, белые или черные соплодия, похожие на малину или ежевику. На Дону распространены два вида — шелковица белая и шелковица черная. Последняя встречается чаще. Она цветет и распускает листья на две недели позже белой, но ягоды ее крупнее, сочнее и приятнее на вкус. Шах-тута плодоносит ежегодно. Одно дерево может дать до 200 кг ягод, в которых содержится более 20 процентов сахаров (фруктозы, мальтозы и глюкозы), много яблочной и лимонной кислот, эфирное масло, пектины, фосфор, железо и другие вещества. Не удивительно, что плоды шелковицы искони считаются в народе целебными. Еще Авиценна — этот выдающийся таджикский философ, ученый, писатель XI века, в своем «Каноне врачебной науки» настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте. Современные жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь человека, высоко ценят и берегут ее, называя деревом жизни и шах-тутой (т. е. царь-тутой, царь-ягодой). Общеизвестно, что в республиках Закавказья, где свежие плоды шелковицы и изготовленные из них продукты занимают почетное место в питании, люди мало болеют, а средняя продолжительность жизни местного населения чрезвычайно высока, подчас даже рекордна. Целебные свойства шелковицы открыты не сегодня. Медицина Китая, Тибета, Индии, Вьетнама и других стран Востока еще задолго до нашей эры использовала ее как лекарственное средство. Исторические факты свидетельствуют: два с половиной тысячелетия назад это дерево выращивалось в специальном лекарственном саду вавилонского царя Мардукапаллиддина II! А что сегодня? Шах-тута по-прежнему остается мощным средством в арсенале фитотерапии, тем более, что неопровержимо доказано: лечебные препараты из нее абсолютно безвредны. Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка. Плоды шелковицы действуют противовоспалительно, обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным. А вот факты, убеждающие в такой исцеляющей силе шелковицы. Их можно было бы привести очень много. …Однажды из далекого села Назран, что в Чечено-Ингушетии,- рассказывала на своих страницах газета «Сельская жизнь»,- пришло необычное письмо от С. М. Гагиева. Он писал о тутовых ягодах, о том, что именно им он обязан своим исцелением. После Великой Отечественной войны он вернулся домой с тяжелыми ранениями, контуженный, с почти полной атрофией зрительного нерва. Врачам трудно было даже подступиться к его многострадальному организму. Случайно узнав о полезных свойствах туты, больной стал усиленно питаться ее ягодами. Летом ел их свежими, в остальное время года пил заготовленный шелковичный сахарный сироп. И свершилось чудо: человек поправился, организм окреп. Вслед за этим письмом пришло другое, из Запорожья от Л. И. Фроловой. Шелковица помогла ей при другом заболевании — сахарном диабете. На Украине официально испытан метод лечения ягодами шелковицы. Больным с клапанным поражением сердца, а также страдающим миокардиодистрофией давали в течение месяца 4-5 раз в день по 200-350 г зрелых ягод. В результате боли в сердце уменьшились, его тоны улучшились, восстановилась трудоспособность. Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья шах-туты. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям. В листьях обнаружены почти все известные витамины, многочисленные органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое. Настой из листьев народная фитотерапия успешно применяет как общеукрепляющее и сахароснижающее средство, использует при авитаминозах и других заболеваниях. Целительные свойства шелковицы бесспорны. Бесспорны и пищевые достоинства. Почему же мы так пренебрежительно относимся к ней? В пору плодоношения в листве чудо-дерева копошатся только дети да воробьи. Большинство плодов осыпается на землю и погибает. И это в то время, когда ягоды туты невозможно купить даже на рынках областного центра! На Дону выращены многогектарные рощи тутовника в Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Неклиновском, Азовском, Егорлыкском и других районах, но предназначены они исключительно для шелкопряда. Колхозные шелководы заняты заготовкой коконов, которая к тому же всемерно поощряется. Только за последнее время закупочные цены на коконы повысились втрое. А ягоды? Они никому не нужны… Но ведь неразумно, не по-хозяйски собирать только листья и забывать о плодах, которые растут рядом. Шелковица созревает в начале лета, когда наши консервные заводы по существу ничем не загружены. Лет десять назад в стране об этом заговорили. Грузинским сельскохозяйственным институтом была разработана технология переработки ягод шелковицы консервными предприятиями страны в сок, джем, патоку и повидло. Больше того, были выпущены опытные партии новой продукции, ее дегустировали специалисты и одобрили. Грузинский опыт описал и горячо поддержал всесоюзный журнал «Консервная и овощесушильная промышленность», но… к сожалению, на этом все и кончилось. Сейчас шелковицей никто всерьез не занимается. И это при известных трудностях с продовольствием и медикаментами в стране, при острой нехватке инсулина для диабетиков! Недавно мир облетело сенсационное сообщение из Японии, от публикации которого не удержался и журнал «Знание — сила». Крошечная информация под интригующим заголовком «Будем ли мы питаться шелком?». Воспроизводим ее с небольшими сокращениями: «Профессор Кийсси Хирабаяси из Токийского университета считает, что в близком будущем шелк может стать вкусной и очень полезной частью нашего меню. К этому неожиданному выводу он пришел после серии экспериментов с шелковыми волокнами… По мнению ученого, это сырье очень богато белками. Если волокна растворить, а затем смешать с фруктовыми соками и превратить в желе, добавив органические кислоты, получится сладость, удовлетворяющая самому изысканному вкусу…» Обидно: «там»- ищут, а мы — теряем. Даже то, что у нас уже есть, есть в избытке…

Читайте также:  Сценарий нового года для 5, 6, 7 и 8 классов

Шелковица так же, как клубника и черешня, как говорят, открывает сезон, и это обстоятельство увеличивает ее ценность.

У нас есть прекрасные сорта шелковицы, например, армянский анкориз (бедана), сочная и сладкая ягода трех сантиметров длиной и толщиной до полутора сантиметров, не имеющая семян! Такие же крупные ягоды дает сорт хар-тута, а варенье и сок из нее считаются самыми высококачественными.

Почему же мы не спешим вырастить их у себя во дворе, на даче, в колхозном саду, просто где-то на пустыре, ведь растение это совершенно не требует никаких особых условий и ухода, а выращенное из семени, уже на четвертый год дает те самые чудо-ягоды, которые не только исцеляют, но и необычайно вкусны? Или будем готовить деликатесы из шелка?



Источник: https://infopedia.su/17×1210.html

Актинидия

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки.

Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину.

Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии.

Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС.

В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве.

Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее: — провитамин А — витамины Е, Р, РР — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие — клетчатка — пектиновые и дубильные вещества — сахара — органические кислоты — крахмал — природные красители — жирные масла — органические вещества

— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия.

Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов.

Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга,  анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Читайте также:  Загадки о дружбе с ответами

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
  • Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.

(1

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/aktinidiya.html

Заготовка актинидии

Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

Актинидия китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм. Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая, а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней, но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября).

Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают.

Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают.

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток.

После этого массу заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут.

Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки, застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С. Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды, моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят, добавляют сахар и измельченные лимоны. Продукт доводят до кипения, при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой, дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место. Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок. Его нагревают до 90 °С, добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из актинидии

  • Актинидия — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 л

Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара.

Продукт перемешивают, закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать. Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью.

Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика и кардамон

Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 300 мл

Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения. Затем их перетирают, взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают.

Смесь наливают в лотки, выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C. Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают.

Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-aktinidii/

Полезные свойства актинидии, противопоказания, состав и калорийность

Растение актинидия в диком виде встречается на Дальнем Востоке России, где его ягоды являются весьма популярными и нередко именуются дальневосточным кишмишем или крыжовником амурским.

Актинидия – лиана из кустарничковых листопадных растений.

Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.

Плоды актинидии: описание, состав и калорийность

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

  • актинидия Аргута;
  • актинидия Коломикта;
  • актинидия Полигама.

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.

Актинидия — полезные свойства и противопоказания

Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

  • помогают при коклюше, туберкулезе;
  • избавляют от глистов;
  • предупреждают кариес;
  • лечат анемию;
  • справляются с мигренью, головокружением.

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Актинидия от стоматита

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Читайте также:  Новогодняя сказка для младших школьников. сценарий

Актинидия от мокнущей экземы

Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.

Актинидия в японской медицине

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Когда собирать актинидию

Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Посадка и уход актинидии (Коломикта)

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Кулинарное применение актинидии

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

Рецепт варенья из актинидии

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.

Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.

В дополнение вышеописанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Актинидия

Актинидия – наша гостья из Юго-Восточной Азии. Именно там произрастает большинство разновидностей этого растения. В нашей стране на Дальнем Востоке можно встретить 4 дикорастущих вида этого растения. Актинидия распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалин и на южных Курильских островах.

Актинидия хорошо растет в смешанных кедрово-широколиственных и пихтово-широколиственных лесах, а также березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по берегам ручьев и речек, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря. Предпочитает расти группами по 5—10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, чтобы были выходы грунтовых вод.

На песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими не вьющимися побегами.

Актинидия острая похожа на крупную древовидную лиану. Ствол лианы буровато-серый, толщиной до 18 см. Кора сизая. Листья кожистые, блестящие, яйцевидные, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной 10 см.

Цветки двудомные, раздельнополые, диаметром до 2 см, очень ароматные, белого или зеленоватого оттенка. Они собраны в малоцветковые щитковые соцветия. Плоды диаметром 2,5—2,7 см. Форма плодов различная.

Могут быть шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий или кисло-сладкий, со своеобразным приятным ароматом. Напоминает по вкусу инжир. Масса одной ягоды от 5 до 10 г.

Цветет актинидия в июне – июле, а ягоды созревают только в октябре. С одной лианы можно собрать 10 кг ягод, максимум 50 кг. Актинидия острая менее морозоустойчива, чем актинидия коломитка.

На острове Сахалин и южных Курильских островах находится ареал распространения другого вида актинидии, которая называется Коломитка или Изюм ползучий. Плоды актинидии коломитки представляют собой ягоды более мелкие, чем у актинидии острой.

Параметры этих ягод следующие: длина до 1,8 см, шириной около 1 см, масса одной ягоды 1,5—4 г. Плоды продолговато-эллипсоидальной, овальной или удлиненно цилиндрической формы, закругленные с обоих концов. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая.

Плоды зеленого или желтоватого цвета с продольными темными полосками. На вкус они нежные, сочные, сладкие, с легкой кислинкой и приятным, тонким ароматом, напоминающие по вкусу ананас. Этот вид актинидии цветет в июне – июле, ягоды созревают в августе – сентябре.

Актинидия коломитка является самой устойчивой к низким температурам, выдерживая морозы до 45 °С.

Лекарственные заготовки актинидии

Плоды актинидии коломитки можно использовать для переработки и сушки. Для этого собирать ягоды следует слегка недозрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются. При хранении они дозревают. Хранить их лучше всего в темном, прохладном, сухом и проветриваемом помещении, так как ягоды актинидии очень сильно восприимчивы к различным посторонним запахам.

Полезное растение также актинидия полигамная или горький кишмиш. Главное отличие – красноватый окрас коры лианы. Плоды актинидии полигамной оранжевого цвета. У них обжигающе-горький вкус. Не случайно актинидию полигамную называют горький кишмиш.

Ягоды продолговато-цилиндрической формы, длиной от 2 до 5 см, шириной 0,6—2 см. Употребляются в свежем виде только в стадии полной зрелости или после заморозков, когда они становятся сладкими, а горечь исчезает.

Цветет актинидия полигамная в июле, ягоды созревают в сентябре.

В плодах актинидии содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, и каротин (провитамин А). По содержанию витамина С актинидия в 15—20 раз богаче лимона.

Богатые витамином С плоды актинидии применяют с профилактической целью при реабилитации после инфекционных заболеваний и операций.

В народной медицине плоды актинидии исстари использовались народными целителями как мощное противоцинготное средство, при различных гипо– и авитаминозах, при различных кровотечениях, туберкулезе и коклюше.

Также в лекарственных целях применяется кора растения, содержащая дубильные вещества и сердечные гликозиды.

Актинидия в сахаре

Зрелые, здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и уложить в стеклянные банки, послойно пересыпая сахаром. Хранить в холодильнике.

Актинидия в сахарном сиропе

Подготовить ягоды актинидии (вымыть, обсушить) и уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут и залить банки с ягодами.

Поллитровые банки пастеризовать 8—10 минут при 90 °С. Укупорить и остудить в холодной воде.

Использовать для приготовления компота, для украшения кондитерских изделий, как подливку к пудингам.

Актинидия, протертая с сахаром 1

Для этого способа переработки наиболее пригодны сорта с тонкой кожицей, относящиеся к виду актинидия коломикта. Зрелые ягоды промыть, слегка обсушить и протереть с сахаром до полного его растворения.

Полученную массу переложить в простерилизованные банки и герметично укупорить. Одна чайная ложка такого продукта обеспечивает дневную потребность в витамине С.

– —

Актинидия, протертая с сахаром 2

Подготовить ягоды актинидии (см. предыдущий рецепт), раздробить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту.

Подогреть при помешивании до 90 °С и расфасовать.

Пастеризовать поллитровые банки при 90 °С 10 минут. Укупорить и охладить в холодной воде.

Вяленая актинидия

Подготовленные плоды актинидии подсушить при невысокой температуре.

Сушеная актинидия

Спелые ягоды рассыпать тонким слоем на лотках или противнях. Сушить в протопленной русской печи или в слабо нагретой духовке, с небольшими перерывами. После сушки ссыпать в матерчатые мешочки, хранить в сухом и прохладном месте.

Актинидия засахаренная

Плоды актинидии сразу после сбора засыпать сахарным песком и закрыть в стеклянных банках полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 °С.

Варенье из актинидии 1

Отобрать зрелые плоды, очистить, вымыть, дать обсохнуть, смешать с двойным количеством сахарного песка, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса, и выстоять в деревянной закрытой посуде 3—5 суток.

После выстойки актинидию варить при умеренном кипении.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в стеклянные банки и сразу укупорить.

Варенье из актинидии 2

Сварить варенье из актинидии можно без добавления воды. Для этого следует соблюдать пропорцию: на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Выдержать в прохладном месте несколько дней, пока не выделится сок, и сварить на малом огне до готовности в один прием.

Повидло из актинидии

Плоды актинидии разной степени зрелости промыть, залить горячей водой, выдержать несколько минут и протереть через сито. Пюре довести до кипения и варить 10—12 минут, добавить сахар и варить до готовности.

Повидло из актинидии со сливами

Плоды актинидии залить горячей водой и через несколько минут протереть через сито. Пюре из плодов актинидии смешать с равным количеством сливового пюре, довести до кипения и варить 10—12 минут. Затем растворить сахар и варить до готовности.

– —

Пюре из актинидии с сахаром

Вымытые спелые ягоды протереть на сите, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Положить в банки, закрыть пергаминной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из актинидии

Плоды актинидии разной степени зрелости залить горячей водой и через несколько минут протереть через сито. В полученное пюре добавить при помешивании сахар по вкусу. Подогреть несколько минут до полного растворения сахара, разлить в подготовленные банки и укупорить.

– —

Сироп из актинидии 1

Приготовить сок из ягод актинидии. При подогревании растворить сахар, довести до 90 °С и через 5 минут разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и сразу же охладить в холодной воде.

Из сиропа можно готовить освежающие напитки, добавить в чай.

Сироп из актинидии 2

В 1 л сока из ягод актинидии всыпать 500 г сахара. Кипятить 5 минут и горячим разлить в подготовленную посуду. Закупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Использовать для приготовления киселей, мармелада, для ароматизации напитков, вин, наливок.

Сок из актинидии 1

Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить, раздробить и отжать сок. Добавить по вкусу сахар, подогреть до 90 °С и через 5 минут разлить в подготовленные бутылки.

Укупорить и хранить в холодном и темном месте.

Сок из актинидии использовать в свежем виде и для ароматизации и подкисления многих блюд.

Сок из актинидии 2

Плоды актинидии собрать и поставить на сутки в прохладное место.

Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °С, разлить в стерильные банки и закрыть.

Компот из актинидии 1

Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и уложить в банки по плечики.

Залить горячим сиропом и пастеризовать при 80 °С: поллитровые банки – 10 минут.

– —

Компот из актинидии 2

Зрелые здоровые ягоды вымыть в проточной воде, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, через 5—10 минут слить.

Вновь довести сироп до кипения и залить в банки с ягодами. Сироп слить еще раз, довести до кипения, залить в банки и герметично их укупорить. Выдержать под одеялом до остывания.

– —

Компот из актинидии 3

Вымытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить 30%-ным сахарным сиропом, пастеризовать при 80 °С 10—15 минут. Закатать крышками.

Источник: http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=276118

Ссылка на основную публикацию