Персики в сиропе

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  •  Чистая вода
  •  Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото
Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз.

Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  •  Песок – 250 г
  •  Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков.

Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно.

Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой.

Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут.

После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.

Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут.

Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье.

Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Источник: http://ogorodko.ru/persiki-v-sirope-na-zimu-retsept.html

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики  1 кг
  • сахар 200 г
  • вода  1 л
  • лимонная кислота  1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ.

Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти.

По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз.

Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло.

Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таким половинками персиков десерты, пироги и другие вкусные домашние лакомства.

Приятного вам аппетита и вкусных, красивых заготовок на зиму!

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/persiki-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Консервированные персики на зиму

Распечатать

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Шаг 1

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Шаг 2

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Шаг 3

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Шаг 4

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности.

В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Шаг 5

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Шаг 6

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Шаг 7

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Шаг 8

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Шаг 9

Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/konservirovannye-persiki-na-zimu

Персики в сиропе на зиму

Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить персики в сиропе на зиму в домашних условиях не составляет особого труда.

Рецепт прост и понятен. Самым важным моментом в этом ответственном мероприятии будет, пожалуй, правильный выбор персиков. Душистые плоды должны быть спелыми, с хорошо отделяющейся косточкой. Выбирайте целые, не мятые персики, без подгнивших мест и без пятен.

Хорошо если персики будут приблизительно одинакового размера.

Подготовьте продукты из расчета:

  • 1 кг персиков
  • 200 г сахарного песка
  • 1 л чистой воды для сиропа
  • также понадобится 1 ч.л. лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления персиков в сиропе на зиму

Начнем мы с того, что подготовим сами персики. Нам нужно удалить косточку и аккуратно снять кожицу.

Сначала займемся кожицей. Промойте персики и положите их в термостойкую посуду. Залейте фрукты полностью кипящей водой и оставьте их, полностью погруженными в кипяток на 1 минуту.

Затем воду слейте, а сами персики ополосните холодной водой. Можно просто вынуть персики из воды столовой ложкой и положить в заранее подготовленную и стоящую рядом миску с ледяной водой.

Этот прием остановит дальнейшее нагревание персиков.

Теперь маленьким ножом попробуйте осторожно начать отделять кожицу от мякоти, она должна легко отделяться. Таким образом нужно очистить все плоды от тоненькой кожуры.

Займемся косточками. Опять же маленьким ножом сделайте надрез по окружности каждого персика, надрезая его до самой косточки.

Вставленным в прорезь ножом сделайте одно-два раздвигающих движений и персик легко должен разделиться на две половинки. Одна будет «чистой», а из второй придется ножом поддеть и аккуратно вынуть оставшуюся косточку.

Дольки для дальнейшего приготовления готовы! Отставьте их пока сторону и приготовьте сахарный сироп.

Соедините в кастрюле или ковшичке воду и сахар, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Доведите все вместе до кипения. В кипящий сироп погрузите дольки персика.

Как только сироп закипит вместе с персиками, то проварите его буквально 30-40 секунд и сразу же раскладывайте ломтики в стерильные банки и заливайте еще кипящим сиропом. Тщательно укупорьте банки, проверьте герметичность, перевернув их вверх дном. Теперь можно оставить банки под теплым укрытием до полного остывания.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие «роль книги в жизни человека», 5-7 класс

Осталось лишь подписать баночки и хранить до зимы в домашней кладовочке.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/21/persiki-v-sirope-na-zimu/

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Опубликовано 11.09.

2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я всегда очень любила зимой открыть баночку фруктового компота, и наслаждаться его летним ароматным вкусом, а потом поедать сладкие груши или персики, которые мама закладывала в банку и заливала сиропом.

Часто такие фрукты мама использовала для приготовления десертов и начинок для пирогов, чтобы в зимние студеные дни порадовать нас замечательным вкусом. А с недавних пор, я стала делать персики в сиропе на зиму без стерилизации.

Для меня это очень актуально, потому что в этом году наше любимое деревцо на даче дало первый полноценный урожай плодов, и мы хотим как можно лучше его сохранить к зиме.

Я долго не любила персики, пока не попробовала сладкие сочные плоды прямо с дерева во время отдыха на море, с тех пор у меня появилась идея обзавестись таким деревом у себя на даче.

Скажу сразу, что это было нелегко, ведь персики теплолюбивые южные деревья и неоднократно в суровую зиму просто вымерзали, несмотря на то, что мы тщательно их укрывали. Но, вот, наконец то мы нашли районированный сорт, который как нельзя лучше подходит для наших широт и температурных режимов, и уже получаем удовольствие от вкуса сочных сладких персиков. Чтобы максимально сохранить их вкус, я собираю плоды прямо с дерева чуть недозрелыми, провариваю в сахарном сиропе и быстро перекладываю по баночкам, а затем довожу до кипения сироп и вливаю его в персики. После этого, как обычно закрываю банки крышками, и зимой у нас готовый десерт. Итак, как приготовить персики в сиропе без стерилизации на зиму (рецепт с фото)

Ингредиенты:

— плоды персиков – 1 кг,
— сахар-песок – 200 г,
— вода – 1 л,
— кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление

Самый трудоёмкий процесс, это подготовить плоды. Для этого снимаем урожай плодов с деревьев немного ранее, чтобы персики были слегка твёрдыми. Или же покупаем плоды, чтобы они были спелыми, но еще такими, чтобы пару дней могли полежать и доспеть. Затем хорошенько промываем плоды, чтобы смыть белый налёт, а затем вытираем их насухо. После этого разрезаем персики пополам и вынимаем из них косточки.

Теперь варим сироп, это процесс несложный, нужно в кипящую воду всыпать сахар и кристаллики лимонной кислоты. А затем только перемешать и сироп, по сути, готов.

В бурлящий сиропчик аккуратно опускаем плоды персиков, перемешиваем лопаткой и доводим до кипения. Важно, чтобы персики не разварились, а только пропитались сиропом.

После этого перекладываем фрукты при помощи шумовки в чистые стерилизованные баночки. Причём, заполняем банки до самого верху. Если кожура начинает с персиков слазить, то смело можете ее снять.

Оставшийся в кастрюле сироп снова доводим до кипения и тут же вливаем его поверх персиков.

Закрываем банки крышками (можно использовать банки с резьбой системы твист-офф). И обязательно тепло укутываем, чтобы как можно дольше сохранять тепло в консервации. Когда банки остынут, то выносим их для хранения в подвал.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7179/Persiki_v_sirope_na_zimu_bez_sterilizacii/

Нектарины (персики) в сиропе

11 сентября 2015

Наверное все покупают для десертов и выпечки персики в сиропе, помните, те, в железных банкахВ меру сладкие, ароматные и вкусные.
И я покупаю, но вчера захотела сварить их самой. Сунулась, а готовый и простой рецепт не нашла.

Посоветовалась с коллегами,но, то что было предложено, не совсем мне подходило. Решила пойти своим путем.и придумать рецепт самой. Т.к. рецепт еще не проверен временем, не могу его порекомендовать на 100%, но все может быть ……

вдруг кому пригодится, а когда откроем первую банку вынесу окончательный вердикт.

чищеные половинки нектаринов

сахар

вода

кислота лимонная

чищеные половинки нектаринов

сахар

вода

кислота лимонная

1040 г
1 стакан
465 мл
на кончике ножа
658 г
2/3 стакана
300 мл
на кончике ножа

Я делала из небольших нектаринов, но и из персиков тоже должно быть примерно так.Моем и стерилизуем банки и крышки. Очистим нектарины от шкурки и косточек. Делается очень просто и быстро. В кастрюльке доводим до кипения воду и опускаем туда нектарины.

Небольшими порциями, штук по 5-7. Держим их там буквально полминуты (не дожидаясь повторного закипания) достаем и опускаем в холодную воду. Так ошпариваем все фрукты. Потом они очень легко очищаются или с помощью ножа или даже просто руками.

Разрезаем на половинки и достаем косточки.

У меня получилось вот столько очищенных плодов.

Их хватило ровно на 2 банки, одна полутора литровая, вторая литровая.

Наливаем в банку с нектаринами холодную чистую воду, выливаем ее в кастрюльку и доводим до кипения. Сейчас я знаю точное количество воды, поэтому можно сразу в кастрюлю налить необходимое количество.

Единственно, необходимо учитывать еще и объем сахара, поэтому воду наливаем не до верха, а до плечиков.Добавляем в воду лимонную кислоту, доводим до кипения, заливаем ей банки с нектаринами и оставляем на 20 минут. Выливаем воду опять в кастрюлю, засыпаем сахар, доводим до кипения. Заливаем сиропом нектарины, закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Легкий 3 19 34 HelenkaЛегкий 9 14 20 МармеллладкаЛегкий 10 17 6 Iriskab1Легкий 6 12 15 malachitЛегкий 1 21 14 ОлюкаЛегкий 5 13 11 МармеллладкаЛегкий 7 11 0 ОлесяЛегкий 8 10 11 МармеллладкаInLove

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/2460-nektariny-persiki-v-sirope

Консервированные персики в сиропе – все варианты приготовления + Видео

Предисловие

Консервированные персики в сиропе гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее отваренных в компоте или варенье. Ведь их не томят на огне, и поэтому они по всем показателям очень близки к свежему фрукту. Консервация персиков таким способом отнимает намного меньше времени и настолько проста в исполнении, что ее сможет с легкостью выполнить даже начинающая хозяйка.

Выбирать фрукты для этой заготовки следует с особой тщательностью и только самые лучшие. Все-таки не варенье варим.

Фрукты должны быть плотными, не подпорченными, без повреждений, без каких-либо вмятин и пролежней, лучше, если они будут немного недозревшие.

Вот тогда в результате их консервации получится первоклассная заготовка из персиков, которая и выглядеть будет на все 100, и долго простоит на хранении.

Перед консервацией персики нужно перебрать и вымыть

Размер фруктов тоже имеет значение, но небольшое. Лучше взять некрупные плоды – мелкие или средние. В общем, такие, которые легко будут проходить через горлышко банок.

Кроме того, чем мельче персики, тем компактнее они разместятся в емкости, а, значит, в нее их поместится больше.

Из соображений эстетичности, когда подобрались плоды разного «калибра», для каждой банки рекомендуем брать фрукты примерно одинакового размера.

Если придется консервировать крупные персики, ничего страшного. На аромат и вкус заготовки это никак не повлияет. Просто фруктов в банку поместится меньше. В емкость небольшого объема – всего несколько штук. Зато сиропа получится много.

Ну, а если плоды попадутся настолько крупными, что ни целыми, ни половинками не будут проходить через горлышко банок, то их придется порезать. На качестве готового продукта это тоже никак не отразится.

Обычно в этом случае фрукты нарезают четвертинками.

Затем персики тщательно помойте. Чтобы смыть всю пыль с их бархатистой кожуры, надо будет каждый фрукт несколько раз хорошо, но аккуратно, чтоб не помять, потереть руками под прохладным душем либо струей воды. Это правило распространяется и на те персики, что будут консервироваться без кожуры. После «водных процедур» фрукты поштучно обсушиваем полотенцем, стараясь их при этом не помять.

Варианты заготовки и сроки хранения – что к чему?

Есть несколько вариантов консервирования персиков в сиропе: в кожуре либо без нее и целиком с косточками или половинками (четвертинками) без семечки.

Выбор варианта приготовления зависит от собственных предпочтений и в некоторых случаях от размера плодов. Однако надо отметить следующее.

Кожуру рекомендуется оставить, поскольку львиная доля витаминов и других полезных веществ этого фрукта содержится именно в ней. Кроме того, плоды с кожицей дольше сохраняют в заготовке свою плотность.

Для снятия кожуры плоды в дуршлаге обдают кипятком

А относительно косточек такие замечания. Целые фрукты выглядят красивее и дольше сохраняют свою плотность. И заготовка получается более ароматная. К тому же, косточки со временем привносят во вкус всего продукта пикантную, но практически неуловимую горчинку.

И, наконец, съев сами персики, можно будет побаловать себя и косточками, расколов их скорлупки. Они тоже очень вкусные. Но без фанатизма – употребление большого количества косточек может привести к отравлению синильной кислотой, образующейся при их переваривании.

Чтобы снять кожуру, персики по несколько штук, уложив в дуршлаг, сначала помещаем на 2–3 минуты в кипящую воду, а потом сразу ненадолго в очень холодную. Посуда с кипятком и остужающей водой должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукты в них погружались полностью. Затем раскладываем плоды на полотенце и даем им время обсохнуть. После этого снимаем кожуру.

Чтобы извлечь косточки, причем легко и быстро, надо разрезать каждый фрукт вдоль косточки. Ее расположение отмечено у персиков характерной ложбинкой только с одной стороны плода. Затем разделяем 2 половинки фруктов.

Это лучше делать с небольшим прокручиванием половинок в противоположных направлениях, чтобы не помять плоды. В одной из частей окажется косточка. Аккуратно поддеваем или при необходимости вырезаем ее тем же острым ножом.

Затем консервируем по выбранному рецепту. Используем для этой заготовки тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные банки (рекомендуемый объем 0,7–1 л) и крышки (для закатки либо с резьбой). Закупориваем емкости сразу по окончании приготовления.

Потом ставим их горлышком вниз на расстеленную по любой твердой ровной поверхности плотную и теплую вещь, а сверху закутываем такой же. Когда персики в сиропе остынут до температуры помещения, надо их перенести в место для хранения: погреб, теплый сарай или лоджия, подвал или же холодильник.

Можно и в кладовку, но там заготовка будет храниться меньший срок.

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.

) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа.

Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Все рецепты консервации персиков примерно одинаковые

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг  плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи «Компот из персиков». То есть используется метод заливок.

Источник: https://nasotke.ru/konservirovannye-persiki-v-sirope.html

Персики в сиропе на зиму — кусочек лета в банке :

Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: «Успеет. На крайний случай, куплю». А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год.

Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией.

И подумайте о перспективах!Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.

Персики в сиропе на зиму классические

Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:

  • персики — 1.5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 500 грамм.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится — на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей

Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать — результат себя окупит полностью:

  • персики — 3 килограмма;
  • вода — 1.5 литра;
  • лимоны — 10 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 2 палочки.

Приготовление

Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?

Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.

Читайте также:  День отца в детском саду. сценарий. старшая группа

Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.

Простерилизуйте банки с крышками.

Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.

Сироп доведите до кипения и залейте им персики.

Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.

Персики «Мальба»

Классический персик «Мальба» — это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:

  • персики – 2 килограмма;
  • малина – 800 грамм;
  • вода – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • миндаль очищенный – 200 грамм.

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки.

Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.

Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.

Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.

Рекомендация для тех, кто не боится экспериментов – попробуйте добавить в банку по 1 чайной ложке розовой воды. Да, звучит дико, однако на практике аромат розы подчеркивает и придает экзотическую нотку вкусу малины.

Эти персики в сиропе на зиму станут полноценным угощением – просто добавьте к ним при подаче шарик ванильного мороженого или же немного взбитых сливок. Также они будут хороши в сочетании с густым греческим йогуртом.

Ликбез и рекомендации на заданную тему

Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:

  • В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
  • Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы – розмарин или тимьян (по отдельности).
  • Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.
  • Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
  • Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.

Источник: https://www.syl.ru/article/205161/new_persiki-v-sirope-na-zimu—kusochek-leta-v-banke

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму — прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях — правильный выбор фрукта.

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта
Персики 3,5 кг
Сахар 700 граммов
Вода 1,2 литра
Лимон 1 небольшой
Сода (для замачивания) 3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму.

Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь.

Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита! 

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

Источник: https://my-gril.ru/konservatsiya/persiki-v-sirope-na-zimu-retsept

Персики в сиропе

Отзывы сортируются по дате создания

Персики в сиропе Красная цена половинки

Очень вкусно! Удивило качество.

Я диабетик и нечасто балую себя сладким. Персики нужны были для торта на день рождение мужу, поэтому я решила сэкономить и купить самые дешёвые. Красная цена, половинки в сладком сиропе. Очень удивилась, открыв банку. Персики Дикси Половинки в сиропе

Чудесные фрукты!

1.Персик lorado 2.Heinz кукуруза 3.Горошек и морковь в кубиках Так сведения о продукте в виде состава и энергетической ценности на 100 грамм: Продукт относится к марке магазина Дикси, то есть продаются только там. Общий вес 850 грамм, самого продукта 470 грамм. Страна изготовления Болгария.

Свеженький отзыв о персиках тм «Лента»

Сегодня герои поста аппетитнейшие персики из Ленты Пишу, а у самой слюнки текут. Персики законсервированы в такую жестянку Открываем Самое важное для консервации фруктов это сироп. Смотрим состав ничего криминального Теперь о самих персиках. Персики в сиропе Красная цена половинки

Для десертов пригодны

Хотела испечь пирог с персиками, но как-то в процессе «пробы» они незаметно кончились, не дожив даже до начала приготовленя теста. За три часа не осталось ни половинок, ни сиропа. Я бы не сказала, что содержимое банки Красная цена выделяется супервкусом.

Бюджетные персики для вкусного домашнего пирога. Кому простой рецепт пригодится — заходите.

Если по совести, то при всей моей любви к сладостям, я не поклонник консервированных фруктов. Для меня в них слишком много приторности и сахарности. Даже не представляю чтобы я сидела и вилкой уплетала персики или ананасы, выуживая их из банки. Персики Очищенные половинки в сиропе Скатерть-самобранка

Твердый хорошист

Это одна из моих импульсных покупок, которые так не одобряет кризисный менеджер . Дата изготовления: июль 2015 года, самый сезон персиков. В прозрачной банке легче отследить качество продукта. Все они примерно одинаковые, примерно одинаковой степени зрелости. Персики Очищенные половинки в сиропе Скатерть-самобранка

Дёшево и вкусно (+фото)

Нам нравится время от времени есть фрукты в сиропе: ананасы, персики, абрикосы… Вот, недавно попробовали персики в сиропе торговой марки «Скатерть-самобранка». В целом персики понравились, но не обошлось и без минусов. Упаковка. Это стеклянная баночка с металлической закручивающейся крышкой. Персики в сиропе Fix price

Глазунья фруктовая! Вкуснота!

Доброго дня всем, кто зашел. Я очень частый гость в магазине Fix Price. Там действительно можно найти хорошие вещи за копейки. Однажды наткнулась на эти персики. 5 половинок в густом сиропе.

На удивление, не было привкуса металла, как это обычно бывает с консервированными абрикосами и персиками.

Персики консервированные стерилизованные BonVie половинками в сиропе

Любимое лакомство детей+ рецепт легкого тортика с персиками.

Наверное многие из вас любят консервированные персики, мои домочадцы не исключение. К сожалению банку от этих персиков я уже выкинула, но очень хотела поделиться с вами мнением о них. Персики очень вкусные, мясистые, все как на подбор одного размера.

Два с половинкой персика «ЛЕНТА» из 850-мл банки взорвали мой ум…

Доброго времени суток, уважаемые! Вчера с мужем зашли в «Ленту», за покупками, и наш взгляд привлекла большая баночка с персиками одноименной марки. Привлекла объемом. Привлекла ценой… В общем, эти консервированные персики оказались в нашей тележке)) Итак, начнем…

ЦЕНА МЕНЬШЕ КАЧЕСТВА!!! Маленькая фирма,но…

Здравствуйте. Хотела бы написать отзыв о замечательных жёлтых персиках от маленькой неизвестной фирмы «Бароко» . И меня сейчас уже удивляет, почему фирма не разрослась, а фирмы, продающие «ненатуральные» с плохим привкусом и без хруста персиков в ужасном водяном «сиропе» . Странно. Персики в сиропе Красная цена половинки

Отличные! + фото

Я не собиралась писать отзыв про этот товар, но, увидев, какие персики замечательные, прямо захотелось поделиться. Что я хочу сказать: персики отличные! Берите смело. К марке «Красная цена» отношусь с недоверием: товар собственной марки по низкой цене, и часто низкого качества. Персики в сиропе Sun Feel Половинки

Вкусные

Привет. Персики марки Sun Feel для меня новинка, случайно я увидел их в магазине десяточка. Цена по акции была 33 рубля. Тем кто не знает практически все персики, которые я встречал в магазинах сделаны в китае и в принципе особо переплачивать за бренд я думаю смысла нету, так как по качеству они…

Мне очень понравились, вкуснейшие персики по демократичной цене.

Здравствуйте. Консервированные персики это моя слабость…люблю их до безумия и персики каких уже марок я только не перепробовала,но далеко не все были вкусными и надо сказать,что вкус не зависит от цены. Персики Дикси Половинки в сиропе

Вкусные персики из банки

Стала чаще захаживать в «Дикси», там в последнее время часто бывают акции- берёшь два одноимённых товара, получаешь скидку. Эти персики в банке продаются по цене около 90 руб.

, я взяла две банки и получила скидку 20. В составе ничего вредного для себя я не нашла. Банка с ключом.

Персики Очищенные половинки в сиропе Скатерть-самобранка

Оранжевые Яркие Сладкие Плоды для поднятия Вашего настроения!+ вкусные фото

ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ ! Ах персики,один из любимых мною фруктов,но зимой это чудо достать крайне сложно,поэтому остается лакомиться консервированным вариантом,который кстати не менее вкусен и полезен! Описание: Персики Очищенные половинки в сиропе СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА.

Никаких недоразумений не было! Очень хорошие персики!+фото

Покупали эти персики в сиропе. конечно, же в «Ленте» и они нам очень понравились! Во-первых, недорого, во-вторых, персики действительно мягкие и вкусные, в-третьих, большой объем банки — 850 мл!

А нам хорошие попались! Очень вкусные! Хотя и сладкие! Фото!

Персики половинки иногда покупаем и лакомимся на десерт ! В семье нашей их любят все! Даже наш папа, который к сладкому всегда равнодушен! Продаются в жестяной банке по 800 г . Такую банку приходится открывать консервным ножом по-старинке, т. к. у нее нет специального замка-ключа.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/50205/reviews

Персики в сиропе

Всем привет!

Сезон зимних заготовок набирает обороты! На рыночных прилавках в изобилии красуются фрукты и овощи. Такое буйство красок, ну прям «картина маслом»!

Привлекают взгляд и манят ароматные краснощёкие персики, пройти мимо просто невозможно! Набираем, чтобы сразу съесть и насладиться этим чудным фруктом! Но не забываем, что срок такого изобилия, увы, не долог и стоит сделать запасы на зиму, чтобы продлить удовольствие!

На страничках моего кулинарного сайта вы найдёте только проверенные годами домашние рецепты, посему можете не сомневаться в их качестве. Попробуйте компот из смородины без стерилизации.

Великолепная заготовочка – персики в сиропе будет как нельзя, кстати, на Новогоднем столе. Рецепт консервирования персиков в сиропе достаточно прост, нужно правильно подобрать исходный материал.

Только представьте, за окном мороз и снег, а у вас на столе привет из яркого лета. Красота! И целая куча позитивных воспоминаний! Ну чем не мотивация чтобы немедленно приготовить персики в сиропе на зиму!

Для этого подойдут спелые, но плотные экземпляры. Не стоит брать недозрелые или перезрелые плоды. Первые не будут вкусными, а вторые просто расползутся и испортят внешний вид заготовки – персики в сиропе.

Поэтому подходим к моменту выбора персиков с максимальной ответственностью! Нужно обратить особое внимание на то, чтобы косточка у фрукта легко отставала от мякоти, так как мы будем делать консервированные персики в сиропе половинками.

Читайте также:  Рассказы о лете для начальной школы

ИНГРЕДИЕНТЫ на пол-литровую баночку

  • Персики – 4-5 штук (зависит от величины)
  • Сахар песок – 100 грамм
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Вода (очищенная) – 250 мл

Нам также понадобятся пол-литровые (или литровые) баночки, жестяные крышки, закаточный ключ.

РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРСИКОВ В СИРОПЕ

Первым делом приобретённые плоды аккуратно (чтобы не повредить шкурочку), но тщательно обмоем под проточной водой. Раскладываем на чистой поверхности, пусть обсыхают.

Далее займемся подготовкой сиропа. В зависимости от того сколько баночек заготовки – персики в сиропе на зиму вы будете делать, рассчитываем количество очищенной воды. Заливаем её в кастрюлю и ставим на огонь, пусть закипает. Сюда же всыпаем сахар песок и лимонную кислоту (согласно рецепту).

Пока готовится сироп, займемся персиками. При помощи ножа с длинным лезвием прорезаем персик до косточки по кругу (по бороздке). Затем держа фрукт в двух руках прокручиваем половинки в разные стороны (одновременно). Персик должен разделиться на две половинки. Косточку поддеваем ножом и аккуратно удаляем.

Заранее готовим тару, чтобы закрыть компот из персиков на зиму. Банки и крышки промываем с пищевой содой и затем стерилизуем над паром примерно по пять минут каждую. Крышки прокипячиваем. Стерильные банки тут же прикрываем крышками и отставляем в сторону.

Поскольку мы готовим персики в сиропе без стерилизации, то поступаем следующим образом. Подготовленные половинки персиков погружаем в готовый прокипевший сироп и доводим до кипения. После чего аккуратно достаём их шумовкой и тут же раскладываем по баночкам, прикрываем крышками.

Сироп снова доводим до кипения и заливаем им персики в баночках под верх (сироп не должен касаться крышки).

Закатываем крышку и персики в сиропе без стерилизации готовы! Как видите, процесс происходит быстро и легко!

Для проверки плотности закатки, баночки на время переворачиваем вверх дном.

Заготовка – персики в сиропе спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму до самой весны. Правда, если вы выдержите весь этот срок!

С любовью для вас  Людмила.

Источник: http://lyudmilalebed.ru/persiki-v-sirope/

Персики в сиропе на зиму, рецепт со сливами

Опубликовано 22.01.2017
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 минЭта заготовка понравится не только любителям сладкого, но и ценителям прекрасных фруктов. Приготовьте персики в сиропе на зиму, рецепт со сливами самый удачный.

Их прекрасно кушают дети, мужья и любимые подруги, под бутылочку вкусного вина. Нужно найти вкусные, сочные, крупные сливы, не кислые, а сладкие, но чтоб и не сильно переспевшие, они должны форму держать.

Важно снять кожуру с персиков, так вкуснее, для этого достаточно опустить плоды на пару минут в кипящую воду, потом шкурка легко снимается. Немного фрукты нужно проварить в сиропе и закатать по банкам, не нужно стерилизовать, всё просто и в итоге вкусно! Кстати, так же рекомендую приготовить дыню в сиропе на зиму.

Для приготовления персиков и слив в сиропе нам понадобится – 40 минут, количество порций – 1 литр.

Ингредиенты:

— персики спелые – 150 грамм,
— сливы крупные – 200 грамм,
— кардамон – 1 штука,
— сахар белый – 100 грамм,
— лимонная кислота – 12 чайной ложки,
— вода.

Сливы для этой заготовки лучше брать крупные, сладкие и чтоб косточка отделялась хорошо от мякоти. Персики могут быть любые, подойдёт и нектарин, если есть. Можно брать для консервации равное количество персиков и слив. Все фрукты хорошо помыть.

Поставьте пол литра воды в кастрюле на плите, чтоб очистить персики. Ждём, когда вода закипит, а тем временем повытаскиваем косточки из слив и половинки фруктов сложим в другую кастрюлю.

Вода на персики закипела, опускаем плоды в кипящую воду и ждём пару минут.

Вытаскиваем ложкой или шумовкой персики и сразу аккуратно снимаем кожуру, разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и режем мякоть на четыре части.

Высыпаем персики к сливам, наливаем 600 миллилитров воды, добавляем из специй – кардамон, можно палочку корицы, бадьян, цедру лимона или апельсина, на ваш вкус. И засыпаем сахаром.

Отвариваем 10 минут сливы с персиками в сиропе. Высыпаем в конце лимонную кислоту и ещё 2 минуты варим.

Чтоб персики со сливами долго хранились до самой зимы, нужно тщательно вымыть две пол литровые банки и крышки, обязательно их пропарить любым вами удобным способом, мне нравится в мультиварке. На решётку пароварки ставим банки, в чашу наливаем воду и устанавливаем режим «Пароварка», 10 минут и банки готовы. Крышки можно точно также простерилизовать.

Сироп проварился с фруктами и можно начинать закатку.

Разливаем сироп по банкам и выкладываем фрукты.

Закручиваем еврокрышками банки специальные или просто закатываем ключом, если у вас обычные и ставим на полотенце, можно и накрыть их им. Когда банки станут комнатной температуры, перенесите их в кладовую комнату.

Персики со сливами в сиропе на зиму готовы!

А еще очень вкусно получается черешня в сладком сиропе с кардамоном.

Источник: https://konservashka.ru/2151/Persiki_so_slivami_v_sirope/

Консервированные персики: рецепты на любой вкус

Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон.

Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.

Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму

Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Для приготовления необходимо:

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Консервация пряных персиков

Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-persiki-retsepti-na-liuboy-vkus

Ссылка на основную публикацию