Рассказ про морошку, 3-4 класс. окружающий мир

Морошка

Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Морошка

Морошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе, она не только очень вкусна, но и очень полезна.

Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды – основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья.

Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

Название

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

У самого же названия «морошка» двоякое толкование. Одни эксперты соотносят его с украинским словом «морох», в переводе означающим «болото», так как морошка растет на болотистой влажной местности.

Другие же предполагают русское происхождение от слова «морось» – мелкий нескончаемый дождик (ягода предпочитает влажные места и растет не группами, а вразброс, «словно мелкой моросью раскиданная») либо от слова «морок» (обман зрения) – морошка очень схожа по внешнему виду с малиной.

В переводе с английского (cloudberry) название морошки переводится как туманная ягода, так как в этой местности она предпочитает расти в теплых низменностях, которые постоянно заволакивает туманом.

Описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Химический состав

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Сбор и сушка

Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

Использование

Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров.

Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма.

Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие.

Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците.

Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.

Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских.

Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

В косметологии

В косметической промышленности используют отвары и экстракты листьев, корней и ягод морошки, масло семян, сами семена и мякоть костянок.

Отвары и экстракты добавляют в шампуни, гели для душа, жидкое мыло, успокаивающие лосьоны и кремы.

Дробленые семена используют как абразивную часть при изготовлении нежных пилингов и скрабов.

Масло семян содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому широко используется при производстве антивозрастных кремов, сывороток и масок.

Мякоть костянок добавляют в энергетические маски и массажные составы.

Косметические средства, имеющие в своем составе морошку, относятся к числу эксклюзивных. Подобная косметика находится в верхнем ценовом сегменте и зачастую недоступна широкому кругу покупателей.

Однако можно изготовить ухаживающие составы на основе морошки и в домашних условиях. Например, для сухой или чувствительной кожи очень полезна маска на основе измельченных свежих ягод морошки и жирной сметаны. Ягоды должны быть растерты тщательно, таким образом, чтобы были раздроблены семена.

Масло семян помогает насытить истощенную кожу полезными веществами, а органические кислоты мягко и нежно выравнивают цвет лица, помогая избавиться от пигментных пятен и шелушения. Крепкий настой листьев морошки добавляют в маски для волос. Например, для сухих и ломких волос используют следующий состав: 5 ст. л. морошкового настоя, 1 ч. л. морошкового масла, 1 яйцо.

Все компоненты взбивают венчиком, бережно втирают в корни волос, а затем равномерно распределяют по всей длине. Смывают маску через полчаса теплой водой, без применения шампуня или геля.

Морошка для похудения

Морошку активно употребляют при лечебном и диетическом питании. Идеальным продуктом её делает сочетание низкой калорийности и богатого витаминами и микроэлементами состава.

Северная ягода незаменима в диетических программах, направленных на снижение веса. Часто причиной появления лишних килограммов служит отнюдь не неправильное питание, а замедление обмена веществ. Из-за этого пища усваивается не полностью, а полученная из нее энергия не расходуется на нужды организма и складируется в жировых тканях.

Также в связи с неполноценным метаболизмом наблюдается застой жидкости, из-за чего появляются отеки лица и конечностей. Морошка помогает активизировать обмен веществ, а благодаря своему мочегонному эффекту способствует выведению избыточной жидкости и устранению отеков.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров морошки повышает общий жизненный тонус организма, улучшает цвет лица, качество волос и кожи, способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

«Морошковая» диета помогает человеку справиться со стрессом, служит своеобразным натуральным курсом антидепрессантов.

Отпадает необходимость «заедать» плохое настроение булочками и пирожными, а значит, снижается количество употребляемых калорий.

Рецепты

Настой из листьев морошки

Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.

Моченая морошка

Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Пастила из морошки с яблоками

Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу
вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.

Морошковый напиток

На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.

Читайте также:  Игра «поле чудес», 2 класс. литературное чтение. тема: зима. конспект

Морошка со сливками

Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.

Джем из морошки

Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.

Варенье из морошки

На 1 кг ягод: 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды (рецептура для всех четырех способов). Чуть недозрелую (красную) морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.

Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3—4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.

Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Интересные факты

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Источники: ru.wikipedia.org, edaplus.infotumannyj.runetkilo.ru

Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/moroshka.html

Царская ягода — морошка

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав,  считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.

На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто.

Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник.

Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках  и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот.  Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток .Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)

Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Как хранить морошку

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи.

Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими.

Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Источник: https://arhlive.ru/item/232-carskaia-iagoda-moroshka

Морошка — уникальная северная ягода

Морошка – болотная ягода, произрастающая в России, Белоруссии, Финляндии.

Многолетнее растение считается уникальным продуктом с ценным составом компонентов.

Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.

Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

Описание морошки

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

https://www.youtube.com/watch?v=LwFinby_lUg

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

  1. Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
     
  2. Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
     
  3. Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
     
  4. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
     
  5. Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
     
  6. Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
     
  7. Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.

Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Рецепты из морошки

Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

Сок из морошки

Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

Желе из морошки

Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

Морошка моченая

В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

Источник: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/moroshka.html

Короткие рассказы к раскраскам о природе

Рейтинг:  4 / 5

Короткие рассказы к раскраскам о природе помогают начинающим читать ребятам набрать необходимую технику чтения. Сочетайте чтение коротких рассказов и раскрашивание картинок. Это сделает скучный период отработки навыка чтения интереснее. Автор рассказов детский психолог Галина Обнорская

С помощью маленьких рассказов для чтения осваиваются не только навыки чтения текстов, но и их понимания. Полезны для отработки понимания рассказы-небылицы.

Короткие рассказы к раскраскам о природе

Рассказ о бруснике

Однажды мама собралась в лес за брусникой. Варя сказала:

 — Мама, можно я пойду с тобой?

Мама спросила Варю:

— А ты знаешь, как выглядит брусника? Не зная, можно набрать ядовитых ягод.

Варя огорчилась:

— Не знаю! Что же делать?

Мама дала Варе раскраску и маленький рассказ. Она сказала:

— Прочитай рассказ и раскрась картинку. Так ты запомнишь, как выглядит брусника.

Читайте также:  Детям о профессии бухгалтера

Рассказ такой.

Брусника – северная ягода. Это маленький кустик. Ягоды спелой брусники тёмно-красного цвета. Ещё такой цвет называют бордовым. Листья брусники тёмно-зелёные и жёсткие. Зимой они не опадают, а прячутся под снег. Такие растения называют вечнозелёными.

Рассказ о морошке

Морошка — болотная ягода. Она любит воду. Но растёт не в воде, а на болотных кочках среди другой травы.

Морошку легко узнать. Спелая морошка ярко жёлтого цвета и похожа на малину. Листья морошки обычно зелёные. Они похожи на сердечки.

Осенью болота похожи на жёлтые ковры. Это морошка поспела. Собирать морошку трудно. Надо всё время прыгать с кочки на кочку по болоту. Вот и говорят: морошка любит ножки.

Олени

На Севере нашей Родины живут саами. Саами охотники, рыболовы и оленеводы. Они пасут стада оленей. Олени идут по тундре, пасутся. Оленеводы переезжают за ними с места на место.

Зимой выпадает много снега. Оленям трудно откопать себе пищу. Тогда на помощь приходят люди. Они подкармливают оленей, лечат заболевших животных. Так дружно живут люди и олени.

Вертолёт

В горах есть безлюдные места. Там живут только лесные звери. Людям туда не добраться. Но лесники каждый год считают оленей. Как им это удаётся?

Помогает лесникам вертолёт. Он перевозит людей и грузы. Вертолёту надо мало места для взлёта или посадки. Подойдёт большая лесная поляна.

Лесники устраивают кормушки для голодных оленей. На вертолёте привозят корм в холодные зимы. Так они спасают оленей.

Северное озеро

Папа у Саши рыбак. Часто в пятницу он уезжает на рыбалку. В воскресенье папа возвращается и привозит разную рыбу. Саша уже выучил все рыбьи имена. Больше всего в улове блестящих сигов и колючих окуней. Саше очень хочется поехать с папой на рыбалку.

Наконец, однажды папа сказал:

— Собирайся. Завтра едем на озеро рыбачить.

Мама приготовила Саше одежду для рыбалки. Папа принёс маленькую удочку. Рано утром папа и Саша выехали на озеро.

Они долго ехали по горной дороге. Среди северных гор много озёр. Папа выбрал для рыбалки самое красивое озеро с чистой и прозрачной водой. На дне виднелись камушки и плавали рыбки.

На другом берегу рос густой лес. Саша подумал:

— Интересно, какие звери там водятся?

Целый день папа и Саша ловили рыбу. Ловил папа. Но и Саша поймал две рыбёшки.

К вечеру подул свежий ветерок. По озеру побежали белые барашки волн. Стало прохладно.

Папа сказал:

— Пора домой.

Они попили чаю из термоса и поели бутербродов. Саша предложил:

— Папа, давай разведём костёр.

— В другой раз. Сегодня ветрено. Как бы пожар не случился.

Саша согласился. Будет плохо, если лес вокруг озера сгорит. Где тогда жить зверям? Он решил подождать до следующего раза.

Каменный ручей

Как-то раз папа собрался в лес за грибами. Костя стал проситься с ним. Папа согласился взять Костю с собой. Но предупредил:

— Когда пойдём по каменному ручью, не жалуйся, что трудно.

Костя подумал:

— Что за каменный ручей? Ручей бывает из воды, а не из камней. Это папа шутит.

Костя с папой долго поднимались по тропинке в горку. За скалой мальчик увидел ручей, полный больших валунов. Внизу под ними журчала вода. Пришлось прыгать с камня на камень. Это и был каменный ручей.

Источник: https://mama-pomogi.ru/obuchenie/chtenie/korotkie-rasskazy-k-raskraskam-o-prirode

Морошка

Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние времена морошка была обязательным угощением праздничного царского застолья. Отсюда пошло и другое ее название — царская ягода.

При созревании плоды морошки меняют цвет с красного на желтый.

Плоды морошки внешне очень похожи на малину. И неудивительно, ведь эти растения — близкие родственники.

Морошку нередко называют ягодой наоборот: при созревании плоды сначала краснеют, а потом приобретают желто-оранжевый цвет. Они богаты витаминами и обладают сладким вкусом и приятным запахом.

Морошку употребляют не только в свежем виде, ее используют также для приготовления варенья, морсов и даже алкогольных напитков.

Сто имен

Родовое латинское название морошки Rubus означает «красный». Это связано с тем, что зрелые плоды многих растений, входящих в этот род, красного цвета. Морошка в этом плане — белая ворона. Видовое название этой ягоды — Chamaemorus. Это недлинное слово переводится как «плод тутового дерева (шелковицы), расположенный на земле».

Исследователи до сих пор спорят, как появилось русское название морошки. Одни придерживаются версии, что происходит оно от слова «морозска» и указывает на то, что растение может цвести в период весенних заморозков. Другие считают, что слово «морошка» родственно слову «мура». Именно так называли янтарно-оранжевую ягоду карелы, жители северных районов нашей страны.

Жительница северных широт

Растет морошка в тундрах, а в лесной зоне — на болотах и сырых лугах, рядом со многими другими ягодами. Экологи относят ее к гигрофитам — растениям, обитающим на влажных почвах.

Морошка неплохо приспособилась к суровым северным условиям: она может пережить морозы до -40 °С.

Некоторые ученые обратили внимание на то, что после особенно холодных зим ягода нередко дает более богатый урожай.

В конце весны и начале лета на ползучих невысоких стеблях с редкими листьями появляются одиночные белые цветки, достигающие 3 см в диаметре. Лепестки также могут иметь розоватый или желтоватый оттенок.

Как и у всех представителей семейства розовых, в цветке морошки пять лепестков.

Цветки бывают мужскими и женскими. Их соотношение в немалой степени зависит как от генетических факторов, так и от влияния окружающей среды в тот или иной год. Живет цветок морошки недолго, всего лишь три или четыре дня.

К самоопылению растение не способно, поэтому важную роль в размножении морошки играют разнообразные насекомые.

При благоприятной погоде пчелы и мухи-журчалки успевают за необычайно короткое время перенести пыльцу с тычинок на пестики.

Ботаниками описаны случаи вторичного цветения морошки в августе. Однако второго урожая ягод она, к сожалению, не приносит. Дело в том, что в этот период развиваются только мужские цветки, что делает опыление и дальнейшее созревание плодов невозможным.

Болотный янтарь

В июле и августе появляются плоды — по одному на верхушке каждого стебля. Как и у малины, каждая «ягода» морошки — на самом деле множество соединенных мелких плодиков. В каждом из них сочная мясистая мякоть окружает твердую косточку. Такое строение называется многокостянкой. Размножается морошка как семенами, так и вегетативно, с помощью отростков корневищ и ползущих невысоких побегов.

Собирать морошку — нелегкое занятие. Богатый урожай можно найти только в самых труднодоступных уголках леса, куда надо пробираться через топкие болота и непролазные заросли.

Чаще всего именно в таких местах можно обнаружить целый оранжевый ковер созревших ягод. Любители морошки знают, что собирать можно и не совсем спелые плоды.

Красноватые ягоды через несколько дней дозревают, а хранить и перевозить их гораздо проще, чем те, которые уже приобрели янтарную окраску.

Враг цинги

Морошка удивительно полезна. Каротина в ней больше, чем в моркови, а в 100 г этих ягод содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Северные народы издавна использовали морошку в качестве средства от цинги.

Ученые утверждают, что сок этих ягод сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких недель. Благодаря присутствию в нем дубильных веществ, пектинов и органических кислот морошка обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Она также содержит токоферолы — вещества, необходимые для нормального течения беременности.

Северные народы нашли применение не только ярко-оранжевым плодам, но и листьям морошки, которые использовались в качестве перевязочного и кровоостанавливающего средства. Корни этого удивительного растения имеют мочегонное действие, что позволяет применять их при почечнокаменной болезни и нарушении обмена веществ.

Интересные факты

Жители Скандинавии и стран Северной Европы очень любят и ценят морошку. Монетный двор Финляндии с 1999 года выпускает монету номиналом в 2 евро, на аверсе которой изображено это растение с созревшими ягодами.

Краткая характеристика

Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: розоцветные. Семейство: розовые. Род: малина. Вид: морошка.

Латинское название: Rubus chamaemorus.

Жизненная форма: травянистый многолетник.

Размер: высота — 5-25 см

Источник: http://MirChudes.net/flora/1109-rubus-chamaemorus.html

Окружающий мир в 4 классе по программе ПНШ. Урок с использованием ИКТ по теме «Зона тундры»Соответствует ФГОС

МОУ «СОШ №60» г.Саратова

Открытый урок по окружающему миру в 4 классе.

УМК «Перспективная начальная школа»

Учитель: Олейник Елена Петровна

Тема: Природная зона «Тундра»

Цель: Сформировать у учащихся представление о природной зоне тундры.

УУД:

  1. Познакомить с географическим положением этой природной зоны, климатическими условиями, растительным и животным миром.

  2. Учить выбирать из общего материала самое главное и приводить в систему полученные знания.

  3. Формировать умение пользоваться учебной литературой

  4. Развивать познавательный интерес учащихся.

  5. Развивать мышление, речь, пополнять словарный запас учащихся,

  6. Воспитывать культуру поведения, умение работать в группе.

  7. Воспитывать любовь к своей Родине

Ход урока:

(На доске висит демонстрационная карта природных зон России.)

I. Актуализация знаний.
  — Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами проведём необычный урок.

Проверка домашнего задания.

Графический диктант.

Учитель читает предложения. Если высказывание верное, учащиеся ставят знак «+». Если высказывание неверное, ставят знак «–».

— 1. Природная зона арктических пустынь расположена на островах Тихого океана (-).

2. Территория Арктики не имеет коренного населения(+).

3. В Арктике для растений и животных сложились суровые условия (+).

4. В ледяной зоне растут кедры, березы, черемуха (-).

5. В Арктике обитают белые медведи, моржи, тюлени (+).

6. Арктический заповедник расположен на острове Врангеля (+).

7. Большое скопление птиц на скалах называют «птичьи рынки» (+).

О т в е т ы: – + + – ++ + .

Деление класс на три группы(выбор конвертов «Географы», «Ботаники», «Зоологи»)В путешествиях можно многое узнатьИ друзьям об этом потом рассказать.Новая природная зона приглашает нас –И опять в экспедицию отправляется класс.А чтобы тему урока узнать,

Кроссворд нам надо разгадать!

  1)Короткое название ледяной зоны.  2)Птица с необычным клювом.  3)Название острова, на котором расположен заповедник.  4)Арктика –царство снега и ….  5)Растение, живущее в толще воды.  6)Птица, питающаяся рыбой.- Прочитайте ключевое слово по горизонтали – тундра.  — Правильно. Сегодня мы отправимся в путешествие по тундре.   — В переводе с финского слово «тундра» означает «бесплодная» или «враждебная».  — А в какой мы с вами зоне живём? Правильно. Значит, вам будет нетрудно исследовать нашу зону.

   II. Новая тема.

  1) Работа в группах.  — Сегодня на уроке мы будем с вами исследователями. Для того, чтобы познакомиться с новой природной зоной, мы разбились по группам.   — Скажите, пожалуйста, изучение любой природной зоны по какому плану должно идти? (Ответы детей)  — Правильно. Посмотрите на доску. Вот наш план работы на сегодня.

План изучения природной зоны1.Географическое положение, климат.2.Растительный мир.3.Животный мир.   — Для проведения этой работы мы разбились на группы. У вас на столах лежат задания, иллюстрации и дополнительный материал. 

(На карточках задания: 1)климат и расположение зоны тундры; 2) растительный мир тундры; 3) животный мир тундры; — Ваша задача: внимательно прочитать задание, найти ответ и распределить обязанности каждого человека в группе. На эту работу вам отводится 5-8минут. О готовности своей группы вы поднимаете зелёный кружок, о возникших трудностях – красный.Дети работают в группах. Затем от каждой группы к доске выходит по одному человеку, и раскрывают своё задание (читают ответы на вопросы по учебнику). По ходу выступлений заполняется таблица:

Читайте также:  Интеллектуальная игра по истории для старшеклассников

I группа «Географы»: географическое положение и климат.

Источники информации: учебник с.60 карта природных зон России, стр.74, учебник.Вопросы карточки «Помогайка»:1.Южнее какой зоны и вдоль берегов, каких морей протянулась зона тундры?2.Какая зима в тундре?3.Какое лето?4.С чем связаны суровые условия тундры? (близость Северного Ледовитого океана). 

II группа «Ботаники»: растительный мир тундры.

Источники информации: учебник с 75, 78.; иллюстрации растений, карточки с информацией о растениях уч. стр.76-77.

1. Перечислите, какие растения растут в тундре? (Запишите в таблицу) о том, как растения приспособились к суровой жизни (корни, стебли, листья)

2. Назовите растения тундры и расскажите о некоторых из них (карликовая берёзка, голубика, морошка, ягель) см. конверт.
Вопросы учителя:
1.На сколько оттаивает поверхность тундры за лето? (показ опыта)2.Почему в тундре много болот и озёр?3.Какая почва в тундре?

Проводится эксперимент.

Берётся 2 одинаковые непрозрачные ёмкости, наполненные землёй. В одной из ёмкости, под небольшим слоем земли находится стекло, закрывающее всю поверхность (детям об этом не известно).

-Скажите, одинаковые ли эти горшочки? (Да)

-Как вы думаете, что должно произойти, если полить воду? (Земля впитает воду)

Детям предлагается налить одинаковое количество воды в ёмкости.

-Что произошло в первом горшочке? (3емля впитала воду)

-Почему вода осталась во второй ёмкости на поверхности? (Ответы детей)

-Может ей что — то мешает просочиться внутрь? (Раскапывается земля, дети видят стекло)

Рассказ учителя:

В тундре за длинную и холодную зиму, земля промерзает на большую глубину, а за короткое лето успевает оттаять небольшой верхний слой, воде мешает просочиться сильно промёрзшая земля. Поэтому образуются болота. (Таблица 1).

-А как вы думаете, какие корни у растений в тундре? (Короткие, так как не могут проходить сквозь вечную мерзлоту)

-Предложить детям расположить растения около выстроенной модели.

-Ребята, как вы считаете, кому необходимы растения? (Животным)

III группа «Зоологи»: животный мир тундры.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ. Используйте учебник стр. 78 -79 и КАРТИНКИ В УЧЕБНИКЕ НА СТР.76 — 77 Вопросы карточки «Помогайка»

  1. Перечислите птиц, которые обитают в Тундре. (Запишите в таблицу)

Как они приспособились к жизни в суровых условиях?

Какие птицы остаются зимовать?

Чем питаются хищные птицы?

Чем питаются не хищные птицы?

Оперение, окраска.

  1. Перечислите животных, которые обитают в Тундре. (Запишите в таблицу)

Как они приспособились к жизни в суровых условиях?

Кем питаются хищные животные?

Чем питаются травоядные животные?

Мех, окраска.

Задание: найдите животных, обитающих в тундре. Расскажите о некоторых из них ( олень, песец, полярная сова, лемминг)
Время на подготовку 10 минут

Далее учитель предлагает составить 4–5 цепей питания.

1. Растения тундры  белая куропатка  песец.

2. Мох-ягель  северный олень  волк.

3. Растения тундры  лемминг  белая сова.

4. Растения тундры  лемминг  песец.

Сообщения групп.  1.Учащиеся читают ответ на вопрос, сопровождая показом на слайде границ зоны тундры.

Домашнее задание.

1 группа. Работа с карточкой «Экологи».

2 группа. Уч. стр.74-75, 78-79, читать и ответить на вопросы.
Рефлексия.
  -Дети, сегодня у нас был необычный урок. Вы все хорошо поработали. И мне очень хочется узнать ваши впечатления от урока.  — Какие моменты урока вам понравились? (Высказывания детей)  — С каким настроением вы уходите с урока?

  — Какая группа справилась с заданием очень хорошо? (Ставлю оценки.)

Итог урока. Выставление оценок.

Учащиеся читают вывод на с. 96 учебника.

Учитель. Работа нашей экспедиции в тундре закончилась. Спасибо всем.

Приложение.

Кроссворд

5В
1А 3В О
Р Р 4Л Д
К 2Т А Ь О 6С
Т У Н Д Р А
И П Г А О Й
К И Е С К
А К Л Л А
Я И

Вопросы к кроссворду:

1. Короткое название ледяной зоны.

2. Птица с необычным крас­ным клювом.

3. Название острова, на котором расположен заповед­ник.

4. Арктика — царство снега и ….

5. Растения, живущие в толще воды.

6. Вид рыбы, обитающий в северных морях.

КАРТОЧКА-ПОМОГАЙКА УЧЕНЫХ ГЕОГРАФОВ.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ. Используйте учебник стр. 60 карту и стр. 74 учебника.

  1. Где расположена тундра? (Запишите в таблицу)

  2. Какие времена года выделяют в Тундре?

Какая зима (продолжительность, температура)?

Какое лето (продолжительность, температура)?

Бывают ли в Тундре полярные ночи? (Запишите в таблицу)

КАРТОЧКА-ПОМОГАЙКА УЧЕНЫХ – ЗООЛОГОВ.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ. Используйте учебник стр. 78 -79 и КАРТИНКИ В УЧЕБНИКЕ НА СТР.76 — 77

  1. Перечислите птиц, которые обитают в Тундре. (Запишите в таблицу)

Как они приспособились к жизни в суровых условиях?

Какие птицы остаются зимовать?

Чем питаются хищные птицы?

Чем питаются не хищные птицы?

Оперение, окраска.

  1. Перечислите животных, которые обитают в Тундре. (Запишите в таблицу)

Как они приспособились к жизни в суровых условиях?

Кем питаются хищные животные?

Чем питаются травоядные животные?

Мех, окраска.

КАРТОЧКА-ПОМОГАЙКА УЧЕНЫХ – ЭКОЛОГОВ (1 группа) Д/з.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ. Используйте учебник стр. 80 -83 и КАРТИНКИ

  1. Перечисли основные занятия населения Тундры. (Запишите в таблицу ТПО стр. 23)

  2. Перечислите экологические проблемы Тундры:

от вездеходов и тракторов, от добычи нефти, от неправильных действий пастухов, от браконьеров.

  1. Как защищают редких животных и птиц.

  2. Перечислите тех, кто занесен в Красную книгу России.

КАРТОЧКА-ПОМОГАЙКА УЧЕНЫХ – БОТАНИКОВ

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ. Используйте учебник стр. 75,78 , КАРТИНКУ В УЧЕБНИКЕ НА СТР.76-77.

  1. Перечислите, какие растения растут в Тундре? (Запишите в таблицу) о том, как растения приспособились к суровой жизни (корни, стебли, листья)?

  2. Покажите нам растения из конверта, назовите их, и сделайте

короткий вывод

(используй подсказку – текст в учебнике).

  1. Тундра протянулась с ……………..

на ………………………… почти по всему

побережью (северных, южных) морей.

Эта зона находится (южнее, севернее)

арктических пустынь.

  1. В тундре выделяют __времени года

………..и…………

Зима ……………и ………………….

Морозы (…….оС) длятся около … месяцев.

Лето в тундре …………и …………….

Солнце греет ……….. Температура воздуха

Поднимается выше (…….оС)

Источник: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/uroki/okruzhaiushchii-mir-v-4-klassie-po-proghrammie-pnsh-urok-s-ispol-zovaniiem-ikt-po-tiemie-zona-tundry-sootvietstvuiet-fgos

Ягода морошка

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Вы никогда не задумывались, почему северные ягоды по своей полезности очень во многом превосходят южные фрукты? Но ведь это действительно так. Вот еще один северный уникум – ягода морошка.

Болотная ягода морошка

Морошка – ягода северная. Ее много в Архангельской области и Карелии, в Мурманской области и Республике Коми. Но уже к нам, на восток Вологодчины, ехать за морошкой большого смысла нет. Она встречается здесь значительно реже. То же самое можно сказать и о других южнотаежных областях.

Много морошки в Сибири. Здесь она растет в значительно более южных широтах – не только в Тюменской области, но и в Томской, и на юге Красноярского края. Так ведь и климат здесь более суров, чем на западе.

И на Дальнем Востоке, на далекой Камчатке можно полакомиться замечательной ягодой морошкой.

Растет морошка на болотах. Практически там же, где и другой северный уникум – болотная клюква. На болотах северной тайги и в тундре.

Жизнь здесь трудна. Продолжительные морозные зимы, очень кислые торфяные почвы. При избытке воды ее частенько приходится экономить – холодную воду корни всасывают с трудом.

Но не здесь ли разгадка огромной полезности северных ягод? Ведь жизнь в трудных условиях закаляет. А это ведет к повышенному содержанию биологически активных веществ в растении.

Строго говоря, назвать морошку ягодой нельзя. Принадлежит она к многочисленному и разнообразному роду Rubus (Малина) из семейства розоцветных. Собственно, это еще одна малина. Просто своеобразная.

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке.

Но так уж повелось, что все мы их именуем ягодами. Так что пусть остается ягодой и морошка!

У нее характерные крупные листья, почковидные и пятилопастные. По этим листьям морошечник довольно легко заметить даже издалека.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем (иногда полукустарничек) поднимает свои стебли на высоту 10 – 15 сантиметров.

Цветки одиночные, белые, довольно крупные, с характерным для розоцветных пятичленным строением – пять лепестков и пять чашелистиков.

Но и здесь ягода морошка проявляет своеобразие. Дело в том, что она образует отдельно цветки тычиночные (мужские) и цветки пестичные (женские). Тычинок и пестиков в цветках множество.

Зацветает морошка на юге в конце мая, а на севере – даже в начале июля. Через полтора месяца созревают плоды.

Хотите загадку? «Какая ягода сначала красная, а потом желтая?» — Это про морошку.

Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

Ягода морошка: польза, заготовка, применение

Кисло-сладкие плоды морошки вначале могут даже не понравиться своеобразным вкусом и ароматом. К тому же, в отличие от малины, ее косточки крупны и при поедании ягод заметны.

Считаю, впрочем, «вред» от раздражения ими желудка несколько преувеличенным. Это ж сколько морошки надо съесть «за один присест»!

А вот при язвенной болезни, при гастритах она действительно может быть противопоказана из-за высокого содержания органических кислот.

В чем польза морошки? Прежде всего, в огромном количестве витамина С. Это великолепное противоцинготное средство, применяемое северянами уже много веков.

Ягоды морошки оказывают противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Свежие ягоды способны снять боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько съеденных ягод утолят жажду.

Полезны и листья морошки. Их отвар применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

Собирают ягоду морошку, пока она еще не перезрела, красно-желтой. Иначе истечет соком, до дома не донести! На юге таежных лесов происходит это в июле, на севере – в августе.

Собирать морошку нужно в ведра – пластиковые или эмалированные. А если в корзину – то лишь застелив ее полиэтиленом. Ягода сильно мнется, истекая соком.

Хранить ее долго нельзя. Разве что, сразу же перебрав и очистив от мусора, заморозить. При наличии морозильника это, впрочем, не проблема.

Северяне заквашивали морошку в бочках. Так она превосходно сохраняла свои витаминные и целебные свойства. Только не уверен, что блюдо это пришлось бы по вкусу большинству из нас. Уж очень своеобразная ягода!

Ведь даже варенье из морошки, попробованное впервые, чувства может вызвать сложные.

Варенье из морошки

Для приготовления варенья требуется 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Ягоды морошки очищаем от плодоножек и другого мусора. Одновременно готовим сахарный сироп (70 %).

Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на 3 часа. После этого варим варенье до готовности.

Естественно, косточки при этом останутся в плодах. Можно от них и избавиться. Для этого ягоды, выдержанные в сиропе, можно протереть через сито. И лишь после проделанной операции приступать к варке варенья.

Такое варенье не только деликатес, оно обладает целебным действием, помогая при простуде и кашле.

Сок из ягод морошки

Ягоды ошпариваем кипятком, отжимаем сок с помощью соковыжималки. Добавляем сахар из расчета 500 г сахара на литр сока. Пастеризуем емкости с соком в течение 10 – 15 минут.

Морошка, протертая с сахаром

Ошпаренные кипятком ягоды протираем через сито, удаляя косточки. Тщательно перемешиваем с сахарным песком (500 г сахара на 1 кг ягод). Пастеризуем и ставим на хранение.

Такова ягода морошка, великолепный дар северных лесов – одновременно и «царская ягода», и незаменимая часть рациона всех северян.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/jagodi/yagoda-moroshka.html

Ссылка на основную публикацию