Классный час в 3 классе о ценности и пользе хлеба

Классный час по теме: Классный час на тему «Хлеб всему голова» (сценарий)

Классный час  по теме «Хлеб – всему голова»

Цели:

1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба.

2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

Оформление зала: 

на сцене объемное панно «Хлебное поле». Над сценой – плакат: «Хлеб – всему голова».

Рисунки ребят на тему: « Хлеб – всему голова ». Выставка книг о хлебе. Снопы зерновых культур. Накрыт праздничный стол, на нем лежат хлебные изделия разных народов: румяные булочки, пироги, пряники,  лаваш, чорек, багет, пицца, в центре – каравай хлеба на рушнике.

Дети входят в класс под звуки песни «Хлеб всему голова» в исполнении          Ольги Воронец.  

 Первой идёт девочка в народном костюме с караваем в руках.

1. Вступительное слово учителя.  Дорогие ребята! Как вы уже догадались, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда.

Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку.

И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру  и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его  и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек  в рот, человек зажмурился от удовольствия.

Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.

2. Чтение  стихотворения (детьми)

Настя:

Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Олег:

Кто-то любит белый,

Кто-то любит чёрный,

Кто-то любит с маком

Или запечённый.

Маша:

Он бывает клином,

Он бывает узким,

Кто-то любит с тмином,

Или же французский.

Илья:

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто

И за праздничным столом

Знает своё место.

Семён:

Посмотри на землю, посмотри на небо,

Ничего на свете

Нет важнее хлеба

3. Кроссворд.

Учитель: Давайте попробуем вместе разгадать слово, зашифрованное в нашем кроссворде.

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

Булочное изделие небольшой массы. (РогаЛик)

Без соли, без хлеба половина… (ОбЕда)

Ай по имени зовут меня Илья Муромец,

По отцу величают сын Иванович.

Двор мне княжеский не нужен,

Не пиров держусь,

Я  мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кусок…

            Кто такой Илья Муромец?  (Богатырь)

Посеешь в пору – соберешь зерна в …  (ГорУ)

Хлебный злак (ПШеница)

Загадка: Вырос в поле дом,

                     Полон дом зерном.

                     Стены позолочены,

                     Ставни заколочены  (Колос)

Без рук, без ног, а подпоясанный. (СнОп)

Какое слово получилось?  (ХЛЕБУШКО)

Учитель:  А ещё, осенью, убирают самый главный урожай. Вот отгадайте загадку: «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят»      (колос)

Правильно, ребята, это колос. А что получают из колоса?   (зерно)

                А что можно получить из зерна?                 (муку)

               А что мы испечём из муки?                 (хлеб)

Хлеб – наше главное богатство. Поэтому уборка урожая хлеба – самая главная. Мы должны беречь хлеб, не бросать где попало, а увидел – обязательно подними.

А может быть кто-нибудь помнит пословицы про хлеб? …………………….

Очень хорошо, я надеюсь, что вы всегда будете бережно относиться к хлебу.

4.

Учитель:

Хлеб – один из удивительных продуктов человеческого труда. Много ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой-нибудь. Иной разговор, если в работе вся пятерня. Непременных условий для жизни растений пять, как пальцев на руке.

 Раз – тепло (пришла весна – есть тепло).

Два – тепло (Солнце на небе – есть свет).

Три – влага (растаял снег, прошел дождь – есть влага).

Четыре — воздух (воздухом окутано все растение от вершков до корешков).

Пять – пища (удобрение  — есть пища).

Взятые отдельно, они ничего не значат. Собранные вместе – всей пятернёй, — они дают растению полную жизнь от всходов до плодов.

Стихи (рассказывают дети)

1. Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе.

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле.

2. Вначале хлеб посеяли зерном,

    Потом ростки лелеял агроном.

    Затем взял колос в руки комбайнер,

    В ладонях его бережно потер.

    Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

    Он убирать его с комбайном в поле вышел.

3. Потом муку смололи из зерна

    И к пекарю отправилась она.

    А тот уж постараться смог:

    Такие булки вкусные испек!

    Цени, люби и уважай того,

    Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Хлебный хоровод.

Рос на поле колосок,Был сначала невысок.Дождик поле поливал –Он немного подрастал.А потом с друзьями вместеОказался прямо в тесте.Хлеб в пекарне испеклиИ на праздник принесли.Смотрит он – вокруг дружки:Круглый торт и пирожки,Да еще подружки – Сладкие ватрушки.Хоровод веселый –

Праздник хлеба в школе.

5. Викторина.

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей?  (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Загадки

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.

(Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет — урожай соберет.

(Комбайн)

Ходит полем из края в край, режет черный каравай.
(Плуг)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом

 (Колос)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья.

(Зерно)

Птица Юрица на ветер глядит, крыльями машет, сама ни с места.
(Ветряная мельница)

Месяц-новец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел.
(Серп)

Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит.
(Трактор)

6. Учитель: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

Ученики:

1. Он пахнет полем,

    Горячим зноем и росой,

    Прохладным ветром на просторе

    И свежей утренней зарей.

    Хлеб пахнет свежею мукою

    И жарким пламенем печи,

    Когда натруженной рукою,

    Пекут из теста калачи.

2. Вот он – румяный и душистый

    Лежит и дышит на столе.

    За хлеб огромное спасибо

    Всем хлеборобам на земле!

7. Учитель.  Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка.

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба  — тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Учитесь ценить труд других.

А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

Читает Миронова:

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-            

Нашли за домом во дворе,      

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…  

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.    

Потом. насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Ты кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол,

— Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель:  Я надеюсь, среди вас таких «пареньков» нет.

8. Игра со словом «хлебороб».  

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

9.  

Учитель. Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: « Будете добывать хлеб в поте лица своего».

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. — Почему один хлеб черный, другой – белый? ( Пшеничная и ржаная мука).

А бывает еще и серый хлеб (из овсяной или ячменной муки) и рисовый.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб — голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков : служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в125 г ) И ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Военный хлеб.Я помню хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нем в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.На той беде замешан крутоНелегкий хлеб нелегких дней,Но как сладка была минута,Когда кусок в руке моейПосыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Нам, юным, счастливым, война и не снится.

Нам голод и холод совсем не знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

А в годы войны помогал он героям:

Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.

Пусть чистое небо сияет над миром,

Пускай отражается солнце в глазах,

Да пусть еще хлеб вечно будет в почете

На ваших и наших семейных столах.

Каравай земли и небаНа твоем столе -Ничего сильнее хлебаНету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочке

Держится земля.

10. Паззлы.

Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.

Во время конкурса хорошее настроение всех присутствующих обеспечивает песня «Конфетки-бараночки» в исполнении группы «Дилижанс»

11. Конкурс «Золушка»

Отсортировать по видам небольшое количество перемешанных семян различных зерновых культур.

Звучит песня «Вкус хлеба» в исполнении Леонида Сметанникова

12. Учитель.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он — неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

— У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита — это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца — тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Бисквит – западная Европа.

Брецель – Германия.

Бриошь – Нормандия, Франция.

Наан, чапати  – Индия.

Пита – Ближний Восток.

Пицца – Италия.

Тортилья – Мексика.

Фолар – Португалия.

Багет – Франция.

13. Частушки.

Самоваром Вас встречаем, Пироги на стол несем, Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём,

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки

,Так споём же под чаёкХлебные частушки.Хлеб я ем с утра до ночиБулки с ночи до утраОчень весело проходятУ нас с мамой вечера.Хороши к обеду плюшкиХлеб, батоны и ватрушки.Всех накормит тёплый хлеб

Читайте также:  Занимательные игры для детей 7-8 лет

Лучше в мире хлеба нет.

Хлеб и каша – хорошо Будешь прыгать высоко. А конфеты, пироги –

Шевелят наши мозги.

Предпочтенье отдаю Я молочной каше Чтобы с каждым новым днем

Становиться краше.

Ешьте кашу на здоровье Много в ней белка А еще поешьте хлеба

И попейте молока.

Хлеб в Калуге дорожает,

Весь народ волнуется.

Пояс туже затянула

Старая бабулечка.

Нынче был неурожай

По причине дождика,

Станет хлебный каравай

Подороже тортика.

14. Стихи. (рассказывают дети)

1. Убран хлеб. И тише стало.

    Жарко дышат закрома.

    Поле спит. Оно устало.

    Приближается зима.

2. Но не сразу зёрна стали

    Хлебом тем, что на столе.

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле!

3. Слава миру на земле!

    Слава хлебу на столе!

    Вот он, хлебушко душистый,

    С хрусткой корочкой  витой.

    Вот он тёплый, золотистый,

    Словно солнцем налитой!

4. Над селом дымки плывут.

    Пироги в домах пекут.

    Заходите, не стесняйтесь,

    Добрым хлебом угощайтесь!

Учитель:А теперь всех приглашаем за стол!

1

3

2

4

5

6

7

8

Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/11/22/klassnyy-chas-na-temu-khleb-vsemu-golova

Классный час «Цена хлеба»

Классный час ко дню хлеба «Цена хлеба»

Цель: Формирование бережного отношения к хлебу

Задачи:

1. углублять знания учащихся о хлебе;

2. воспитывать чувство уважения к труду людей, которые создают хлеб;

3. воспитывать бережное отношение к хлебу.

Вступительная часть

Чтение учителем сказки “Что самое ценное в нашей жизни?”

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

— Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, — сказал он седобородому старцу, — но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни.

Мальчик:   Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и с почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Девочка:    Он на блюдце расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль и рук!

Передают хлеб-соль учителю.

Учитель:   Вот он – хлебушко душистый,

                    Вот он теплый, золотистый,

                    В каждый дом, на каждый стол

                    Он пожаловал, пришел…

                    В нем здоровье наше, сила,

                    В нем чудесное тепло.

                    Сколько рук его растило,

                    Охраняло, берегло.

                    Ведь не сразу стали зерна

                    Хлебом тем, что на столе,

                    Люди долго и упорно

                    Потрудились на земле!

Хором:     Слава миру на земле,

                  Слава хлебу на столе!

Учитель угощает детей караваем.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы «Земля — матушка, а хлеб — батюшка», «Хлеб — это жизнь», «Хлеб -кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба — нет».

   Изобилие хлеба — заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том,  что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

Просмотр видеоурока «Путь хлеба»

Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм — на детей и 250 грамм — на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.

Даже не верится, что когда-то

На поле, сожжённом огнём батарей,

Перед атакой  герои- солдаты

Делили остатки ржаных сухарей.

  Был хлеб всегда в почёте на Руси —      Её просторов главное богатство,      Его ты хочешь цену знать?      Спроси.

      Тебе ответить могут ленинградцы.

Учитель:

 С 1941 года 900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда. Город был окружён фашистами в кольцо. Город был изолирован от страны. Фашисты охраняли все подступы к Ленинграду.

Единственной дорогой к городу был путь через Ладожское озеро. По нему ночью шли гружёные  продовольствием грузовики. Но жителям Ленинграда было очень тяжёло.  Они  голодали.

Кусочек хлеба в 125 граммов – дневная норма блокадного Ленинграда.  642 тысячи ленинградцев погибло от голода.

16. В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. В котором  записано кто, когда и во сколько умер из семьи Савичевых. Савичевы умерли. Осталась Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но, истощённая голодом,  девочка  умерла.

Учитель:  Поэт Григорий Люшнин пережил голод и ужасы фашистского лагеря смерти Бухенвальд. Когда лагерь освободили наши воины и вынесли его на руках, в нем было 26 кг веса. Молодой мужчина весил столько, сколько вы сейчас. Умирающий от голода поэт тайком от фашистов написал в лагере смерти такие замечательные стихи о хлебе:

Крошка хлеба на землю упала,

Меньше хлеба на крошку стало,

Где–то в поле неубранном нашем

Сколько зерен лежит в пашнях.

Вот собрать бы их вместе  — да в кучу!

Хлеб бы выпекли белый, пахучий!

Мы б окрепли и сильными стали,

Мы б тюремные стены сломали.

Снова вышли бы в бой под бомбежку!

Да, жалеть надо хлебную крошку!

Учитель В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью  сена, соломы, желудей, семян лебеды. Это добавляли в хлеб во время войны. Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. В колхозах остались работать женщины, старики, дети. (Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Помните! Хлеб – не просто еда!

  1. Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года,

Хлеб – это жизнь, а не просто еда.

За хлеб умирали

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

  1. В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты  хлеб ценить перестал,

ты человеком быть перестал!».

Ребята, я думаю, что вы поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то,чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд,относиться к хлебу бережно.

«Хлеб» — Ольга СтратоновичПрожить не трудно без котлет,Кисель не часто нужен,Но плохо, если хлеба нетВ обед, на завтрак, в ужин.Он – царь еды, хоть скромен вид.От древности донынеСредь блюд различных хлеб стоитВ почете посредине.Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,Пока не стал таким наш хлеб,Каким лежит на блюде.Его найдешь ты на столеУ римлян и у грека,В войну, в годину лютых бед,Спасал хлеб человека.И ныне кормит хлеб людей -Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своейДолжны беречь мы очень!

Воспитатель: И в заключение нашего праздника хочется сказать такие слова:

Запомните как дважды дваНародной мудрости слова:Кто хлебушком не дорожит,Тот мимо жизни пробежит.Вы вспомните мои слова,Проснувшись утром на рассвете.Ведь ничего дороже в жизни нет,Чем свежий хлеб на этом белом свете.И, если каждый из вас не глух, не слеп.Цените родной народный хлеб.Ведь прав был пекарь – мудрый человек —

Дороже хлеба в жизни нет!

Чаепитие с хлебобулочными изделиями, приготовленными родителями

Источник: https://multiurok.ru/files/klassnyi-chas-tsiena-khlieba.html

Разработка классного часа и презентация на тему «Цена хлеба»

Цель:

формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

— А чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям! Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

II. Работа над темой урока.

— Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

— Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

— Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

— А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

— Невкусно!

— Что так?

— Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

— Вот и вышло, что самое простое и нужное — хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

-Так о чём же мы сегодня будем говорить? Слайд 1(о хлебе)

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. Слайд 2

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

Исторический экскурс

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде.

Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

 Ребята! Давайте послушаем небольшие сообщения об истории появления хлеба.

1 й ученик:

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк.

Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше.

Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»

2 й ученик:

В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

3 й ученик:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб… Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

4 й ученик:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял.

Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья.

Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

Учитель:

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение.

Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным.

Читайте также:  Декоративные тарелки из ткани своими руками. мастер-класс

Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.

Послушайте, как толкуется это понятие в словаре Ожегова.

Хлебороб — Крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать.

Весь материал — в архиве.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/razrabotka-klassnogo-chasa-i-prezentatsiya-na-temu-tsena-khleba.html

Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

Библиографическое описание: Филушкина П. А., Соболева И. В. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 72-73. URL: http://yun.moluch.ru/archive/4/396/ (дата обращения: 15.10.2018).



Встатье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.

Ключевые слова: роль хлеба.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу.

Данная проблема у меня вызвала большой интерес, и я решила изучить её.

Актуальность темы обусловлена тем, что её изучение влияет на бережное отношение к хлебу.

Начиная работу по теме исследования, мы выдвинули гипотезу: если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Целью исследования являетсяизучение места, которое занимает хлеб в жизни людей.

В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:

— Познакомиться с историей происхождения хлеба.

— Узнать полезные и негативные свойства хлеба.

— Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.

— Провести анкетирование среди учащихся 3-го класса.

— Испечь самостоятельно хлеб в домашних условиях.

Данная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор, материалы исследования можно использовать для проведения классного часа и во внеурочной деятельности.

В основу работы положены такие методы, как

— анализ научной литературы;

— графический метод (построение диаграмм)

— практическая работа.

Хлеб — уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени.

Историки и археологи считают, что хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями — будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку [4; c.6].

Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне.

Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб» [4 c.12].

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

Редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля.

Сеятель говорил: что солнце, пекарь — огонь. Вы забыли о человеке, — сказал мудрец, — хлеб — дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Основные наши кормилицы — пшеница, рожь и ячмень.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Непросто приходит хлеб на стол. Для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб это дело тысячи и тысячи человеческих рук.

Хлеб — исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в верной пропорции, составляющей один к шести.

Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов.

Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно — сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови [5 c.9].

Чрезмерное употребление хлеба может нанести вред здоровью человека.

По статистике, разбалансировка питания происходит как раз из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов.

Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд похожих на хлеб.

Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь.

Сколько людей, например, попробовали чабату (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Пиццу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной.

Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из обычной пшеничной муки с использованием дрожжей. В Европе имеется удивительный выбор различного хлеба — от сдобного, тщательно приготовленного греческого пасхального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек).

Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.

У разных народов мира существуют пословицы о хлебе.

Русская пословица: Хлеб на стол так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.

Белорусская пословица: Сытый считает звезды в небе, а голодный думает о хлебе.

Чувашская пословица: Рыба не хлеб, ею сыт не будешь.

Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 3 «С» класса.

В опросе участвовали 23 ученика. В результате опроса было выявлено что,

— 19 учеников не могут обходиться без хлеба

— 13 учеников предпочитают кушать «белый» хлеб, а 10 учеников — «ржаной»

— 12 учеников недоеденным хлебом кормят животных, а 11 учеников — сушат сухари.

Социологический опрос показал, что хлеб является основным продуктом питания у всех учеников нашего класса. Отношение к хлебу бережное.

Практической частью нашего исследования было самостоятельное выпекание хлеба в домашних условиях.

Проделанное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу.

Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб.

Выдвинутая, мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь я буду хлебом дорожить и учить этому своих друзей.

Литература:

  1. mkmw.cot- все о хлебе
  2. o- xlebe.cot- все о хлебе
  3. prosto- zdorovie.ru
  4. Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе.
  5. Дж. Хамельман. Хлеб

Ключевые слова: роль хлеба.

Аннотация: В статье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.

Социальные комментарии Cackle

Источник: http://yun.moluch.ru/archive/4/396/

Классный час «Цена хлебного ломтика»

Классный час в 4 классе

Классный руководитель:

Макеева Лариса Борисовна.

Тема классного часа

«Цена хлебного ломтика»

Цели:

— познакомить с историей происхождения хлеба;

— расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, раскрыть его значение для нашего народа;

— познакомить с тем, как выращивают и производят хлеб;

— обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

— показать значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены хлебом;

— воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к чужому труду.

Задачи:

— сформировать у детей представление о том, откуда на столах у людей появляется хлеб, научить бережному отношению к хлебу;

— воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам;

— рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время;

— углубить и расширить знание детей о хлебе;

— прививать навыки экономного отношения к хлебу.

Оборудование: колосья пшеницы, карточки с заданиями, фотография блокадного хлеба, разные виды хлеба.

Ход классного часа.

Отгадайте:

Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра — на столе. (Хлеб)

Учитель

— Как вы думаете, какая тема классного часа? (Ответы детей)

— Народная мудрость гласит:

«Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышного поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба».

— Ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней — добрый наш друг, имя которого люди произносят на всех языках с любовью и уважением. Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания.

Это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

Ученик

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей —

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Звучит песня «Хлеб всему голова», сл. В.Балачан, муз. Н.Кудрина.

Учитель:

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня.

Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Источник: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/nachalnaja-shkola/klassnomu-rukovoditelju/211124-klassnyj-chas-cena-hlebnogo-lomtika.html

Открытый классный час Хлеб и каша

Автор: Кислова Марина Дмитриевна

Цели:

  • формирование представления детей о разнообразии продуктов, получаемых из зерна;
  • закрепление представления детей о значимости хлеба и продуктов из зерна в рационе питания, пользе каш;
  • способствовать формированию уважения к труду, бережного отношения к хлебу.

Оборудование: картинки с изображением этапов выращивания и приготовления хлеба, карточки с пословицами, MP3, декорация «Пшеничное поле», каравай, поднос, рушник, посуда, гречневая каша, сливочное масло, молоко, сахарный песок, жетоны-крендельки.

Ход урока:
Организационный момент. Чтение и повторение девиза (на доске):

Я умею думать, я умею рассуждать,

Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!Вступительное слово учителя.

(Звучит «Песнь о хлебе» в исполнении Л. Зыкиной. Изображение пшеничного поля на доске)

— Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля.  Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (учитель пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу). Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

— Тему сегодняшнего классного часа вы можете узнать если правильно отгадаете загадку:

Сначала он в поле большом колосится,

Потом в амбаре крестьянском хранится.

Затем он в пекарне печется

И мягким, душистым на стол подается (ХЛЕБ)

— Сегодня мы поговорим о хлебе и продуктах из зерна. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие в начальной школе ко дню победы. боевой орден

За многие тысячелетия человечество окультурило много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры.

У каждой из древних цивилизаций был свой «хлеб». Зерно хлебных злаков содержит много углеводов, белков, витамины B, A, минеральные вещества.

Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом.

С тех пор и до наших дней сохранился обычай, о котором нам расскажет Ольхова Лера:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

«Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!»

(ученица вручает хлеб-соль гостям праздника)

Работа в группах. За правильные ответы команда получает жетон-крендель.

Дети выкладывают карточки с этапами выращивания и приготовления хлеба: вспахивание поля, высевание зерен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. На доске выстраиваются этапы в нужном порядке)

Действительно, ребята, выращивание и приготовление хлеба процесс очень трудоемкий. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад.

В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах.

Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

Ученица. (Стихотворение С. В. Михалкова «Булка»)

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Вы кто такой? – спросили дети.

Забыв на время про футбол.

— Я – пекарь! – человек ответил.

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.

(Ученик)

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает.

Сколько требует ухода

Мать-земля на целый год.

В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловал, пришел,

В нем — здоровье, наша сила,

В нем — чудесное тепло.

Много рук его растило

Сохраняло, берегло.

— Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

В Музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной со спичечный коробок… Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм

7.О роли хлеба народом создано много пословиц и поговорок.  Игра «Собери пословицу»

(Дети должны найти начало и окончание каждой пословицы и их соединить)

Хлебушко — пирогу дедушка
Без печки холодно — без хлеба голодно
Не в пору и обед, если хлеба нет
Покуда есть хлеб да вода — все не беда
Нет хлеба — нет обеда
Не шуба греет, а хлеб
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно
Много снегу — много хлеба
Хлеб — всему голова
Хлеб в пути не в тягость

— Кто из вас сможет объяснить такое выражение «Праматерь хлеба»? (Мать всех хлебов). Праматерью хлеба в народе величают кашу.
Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал? Каша – это исконно русское блюдо.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша». Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Противники собирались за одним столом есть кашу. Без каши мирный договор считался недействительным.

Если же соглашения достичь не удавалось, то про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.Ребята, а вы знаете, из чего же можно приготовить кашу?

И о каше народом сложено много пословиц и поговорок. Продолжите, пожалуйста, пословицы и поговорки:

Кашу маслом …………не испортишь.

Щи и каша —  ……………. пища наша.

Сам кашу заварил, ……………..сам её и расхлёбывай.

С ним каши ………………………….не сваришь.

Есть еще одна русская пословица «Гречневая каша-матушка наша, хлеб ржаной – отец родной» (Внимание на коллаж на доске)

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Гречка по праву носит титул царицы круп.

Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе.

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши.
Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор,молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Давайте порассуждаем, как можно есть гречку по плакату.

Отведаем гречневой кашки, кто с чем любит! (Подается каша, молоко, масло, сахар)

Подведение итогов.

— Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль: «Я понял(а), что….. «Я узнал(а), что….. «Мне было интересно …..

«Теперь я буду …….

Источник: https://open-lesson.net/4982/

Сценарий классного часа «Жил-был хлебушко»

Цель: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба; расширять кругозор учащихся, их словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Классный час разработан по стихотворению Сергея Погореловского «Урожай». Читается стихотворение, по ходу чтения для детей предлагаются различные задания.

Ход классного часа

Учитель:

Вот он хлебушко душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришёл.

В нём – здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Начинается рассказ…

Зимний вечер.

Звёздный час.

Спит земля…

А что ей снится?

Ну, а людям не до сна.

Приходи скорей, весна!

Что стучите, мастера,

Золотые руки?

Чиним, чиним трактора!

Точим, точим плуги.

1 задание:

Давайте и мы, ребята, подготовимся к весенним полевым работам, вспомним о сельскохозяйственной технике.

Кроссворд:

1. Автомобиль для перевозки грузов (грузовик).

2. В огне родился, керосину напился.В колхоз явился – всем пригодился (трактор).

3. Ходит он из края в край.Режет чёрный каравай (плуг).

4. Зубастый крокодил всё поле взбороздил (борона).

5. Родной сын сохи, применяемый для рыхления почвы (культиватор).

6. В жёлтом море корабль плывёт (комбайн).

7. Стальное лукошко (сеялка).

Учитель (продолжается чтение стихотворения)

Агроном в халате белом,

Чем ты занят?

Важным делом!

Проверяю семена.

Приходи скорей, весна!

2. Беседа с детьми:

Хорош был прошлый урожай! А можно сделать так, чтобы урожай был ещё богаче. Ученые знают: если скрестить разные сорта пшеницы, получится новый сорт. Его называют гибридным. Зёрен у него в три раза больше.

Вот и трудятся учёные над выведением новых сортов, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя. В лабораториях они помогают определить, сколько в зерне влаги, сколько в нём питательных веществ.

Наконец, всё определили, проверили, можно засевать.

Учитель (продолжается чтение стихотворения)

Продолжается рассказ,

На дворе весна у нас.

Отдыхала ты, землица –

Не пора ли потрудиться?

Агроном сказал:

— Пора! Заводите трактора.

Трактора выходят в степи,

Тянут плуги на прицепе.

Режьте плуги, как ножом

Сочный, жирный чернозём.

Гребнем частым, борона,

Расчеши земельку!

Приготовим для зерна

Мягкую постельку!

Продолжается рассказ,

Можно сеять, в добрый час!

Сеял сеятель старинный

Из лукошка – решета.

Нынче сеялка – машина

Этим делом занята.

Роет борозды проворно,

В них укладывает зёрна.

Уж ты, семечко – зерно,

Ляжешь в борозду на дно,

Ты не бойся, золотое,

Ничего, что там темно!

К свету, к солнцу из земли

Ты росток скорей пошли.

Продолжается рассказ

Всходы дружные у нас

Вышли к солнышку из тьмы.

«Здравствуй солнце, это мы».

Слаб еще росток – ребёнок:

Только-только из пелёнок,

А враги – уж тут как тут:

Подбираются, ползут.

Подползают черепашки,

– Ох, и вредные букашки.

Погрызут росток они…

Ты его оборони!

Объявляется тревога!

Вызывается подмога!

3 задание:

– Ребята, срочно требуется ваша помощь. Помогите из перечисленных в стихотворении названий птиц и насекомых распознать врагов и друзей хлеба.

клоп-черепашка

озимая совка

хлебный пилильщик

полосатый щелкун

кузька

мухоловка

синица

ласточка

кукушка

Учитель (продолжается чтение стихотворения):

Самолёт над полем кружит.

Следом вьюга

Вьётся – вьюжит:

Лётчик сверху

Всюду-всюду

Сыплет белый порошок…

Черепашке – это худо,

Урожаю – хорошо!

Просит пить у нас пшеница,

Хорошо, дадим напиться:

Пустим воду на поля,

Пей, кормилица-земля.

Пейте, корни,

Стебельки,

Молодые колоски

Молодые,

А усатые

Но уже зерном богатые!

Продолжается рассказ.

Урожай поспел у нас.

Ты вглядись в простор бескрайний.

Что такое там в дали?

Выплывают в степь комбайны,

Словно в море корабли.

Ох, машинища какая!

Ну, комбайнер, покажи,

Как пшеницу подсекая,

Ходят острые ножи.

Как из колоса тугого выбирается зерно,

Как – пожалуйста, готово

В бункер сыплется оно.

Познакомь ребят с комбайном,

Рычаги потрогать дай нам.

Разреши нажать сигнал,

Чтоб шофёр зерно забрал.

Спать шофёры не ложатся:

– После будем отсыпаться!..

Прицепляй второй прицеп!

Выручай народный хлеб!

По дорогам фары светят

И прощупывают путь.

Это кто же мчится – едет?

Едет Хлеб, не кто-нибудь!

Тучи хмурятся сурово.

Снова утро… Вечер снова…

Дождь пошёл. А где зерно?

В элеватор свезено!

4 задание:

– Ух! Ну, вот и управились! Убрали зерно в закрома! Теперь можно и отдохнуть, немного расслабиться… Да загадки поотгадывать.

(Проводится конкурс загадок.)

1. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый (хлеб).

2. Не море, не река, а волнуется (поле с колосьями).

3. На бескрайних он просторах

Днём и ночью пашет поле.

Он рычит на всю округу,

Пашет поле острым плугом (трактор).

4. Корабль-великан

Не по морю плывёт.

Корабль-великан

По земле идёт.

Поле пройдёт –

Урожай соберет (комбайн).

5. Железный нос

В землю врос.

Роет, копает,

Землю разрыхляет (плуг).

6. Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встаёт он раньше, чем птицы (пекарь).

7. Он сыплет в мельницу зерно.

Ты назови скорей его (мукомол).

8. В жёлтом море корабль плывёт.

Кто по морю корабль ведёт (комбайнер).

9. Занят важной он работой:

Урожай – его забота.

Чтоб сумели уродиться

Рожь, овёс или пшеница (агроном).

10. В поле росла

Под жерновом была,

Из печки на стол

Караваем пришла (пшеница).

Учитель (продолжается чтение стихотворения):

Скоро кончится рассказу.

Хоть и скоро, да не сразу.

Хоть и собрано зерно,

Да не хлеб ещё оно.

Вот на мельнице пшеница.

Здесь такое с ней творится!

В оборот его берут!

В порошок его сотрут.

Стали зёрнышки мукою.

Не дадут и ей покою.

На большой хлебозавод

Грузовик муку везет.

На большой хлебопекарне

Станешь тестом ты, мука.

Там при всём честном народе

Уж намнут тебе бока!

Поработала мешалка

Рук железных

Ей не жалко!

Замесила тесто в чане,

Тесто в сторону везут.

В этом чане – великане

Отдохни, постой-ка тут!

Постояло, забродило,

Задышало, заходило,

Засопело, как медведь,

Стало пухнуть и сопеть.

Тесту тесно, мало места:

– Ох, пустите! – шепчет тесто.

– Ладно, пустим, в печь давай!

Народился каравай.

5 задание:

– Давайте поиграем в «Каравай». Только немного изменим правила игры. Тот, кто будет выбран ведущим, должен что-нибудь исполнить в соответствии с темой нашего праздника: стихотворение, песню, танец, загадку.

(Проводится игра «Каравай».)

Учитель (продолжается чтение стихотворения):

Путь ему теперь недолгий:

Вот он – в булочной на полке,

Вот уже к тебе на стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём – земли родные соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Слава им, привет от нас

В добрый день, в счастливый час!

В добрый день, в счастливый час

Наш кончается рассказ!

Далее можно провести чаепитие с испеченными детьми с родителями дома караваями или другими хлебобулочными изделиями.

Источник: http://io.nios.ru/articles2/66/6/scenariy-klassnogo-chasa-zhil-byl-hlebushko

Ссылка на основную публикацию