Рассказ про лук для детей

Занимательные факты по окружающему миру (средняя группа) на тему: Консультация детям — о луке

О луке — детям

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл

крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L.) имеет в своём активе свыше шестисот  видов,  распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение.

Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество.

Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный.

Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия).  Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан.

В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин.

Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.Чудной формы и упруг,Точно шарик непокорный,Вырывается из рук.Он на редкость круглый – вижу,

Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,Прекратишь свою игру.Глаз защиплет не на шутку.

Зареветь решил, как будто?

***

Лук в саду и в огороде,Да при всём честном народе,Развивается, растёт.

От болезней нас спасёт.

***

Да, удачный вырос лук.Всё свершилось. Но не вдруг.Труд затрачен мною был.За посадкой я следил.Вырос крупный лук-порей.И теперь ты не болей.Репчатый — в салат добавь.И на стол смелее ставь.Необычный лук-батун,И сибирский лук слизун.Ароматный, горьковатый –

Плачешь? Кто же виноватый?

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/05/13/konsultatsiya-detyam-o-luke

Репчатый лук детям: польза и вред

Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

  • В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
  • С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
  • Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

«Луковое горе» или вред от лука

Детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.

Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.

Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.

Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.

Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.

Советы народной медицины

Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.

Так, например:

  1. В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
  2. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
  3. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
  4. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.

Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.

  1. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Детям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:

  • диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
  • головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
  • шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
  • при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.

Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.

Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.

Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.

Резюме для родителей

Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.

Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.

О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204269-repchatyj-luk-detyam-polza-i-vred/

Сказка «Отчего лук стал горьким»

В старину сладкий Лук и горький Арбуз жили по-соседству. Тогда лук был таких размеров, как Арбуз сейчас. Арбуз же такой величины, как Лук в наши дни. Поскольку Лук рос большим и сладким, его поливали. Ему не приходилось заботиться о себе. Беззаботный Лук полнел и тяжелел. Одно только плохо: скучно было ему.

Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание.

Читайте также:  Классный час 1 класс. чудеса народного искусства

Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник.

Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.

— Послушай, голопуз, — обратился он к Арбузу, — ты слышишь, Подорожник снова пыхтит.- Нелегко бедняге, — отозвался тощий Арбуз.- Какой бедняга? Просто нахал, — возмутился Лук, — не успели его вышвырнуть с грядки, как он уцепился за кочки.- Нелегко ему, — вздохнул Арбуз.

— Заладил: нелегко, нелегко, — рассердился Лук.

Он пожалел, что заговорил с Арбузом. Отвернулся и замолк. Но сытого всегда донимает скука, и Лук даже снизошёл до беседы:- Как ты сумел пробиться из твёрдых кочек, Подорожник?- Я довольствуюсь малым и много тружусь, — еле слышно прошептал Подорожник, поскольку до плеч был ещё в земле.

— Тебя вырезают здесь, а ты прорастаешь там. Вырвут с корнем, а ты пробиваешься рядом. Откуда у тебя столько силы духа, что не погибаешь в бесконечных гонениях?- Сила духа крепнет от борьбы, — ответил Подорожник чуть громче, освобождая грудь от стиснувших глыб.

— От борьбы, говоришь? А чем ты силён?

— Врагами силён! – ответил Подорожник звонко.

Лук не переносил высоких тонов – сытость больше нуждается в созерцательном покое. Поэтому он поморщился и с усмешкой спросил:- Скажи, Подорожник, что тяжелее всего на свете: умирать от жажды на солнцепёке, быть раздавленным Копытом, вырванным с корнем, или быть порубленным неумолимым Железом?

— Самое трудное – не обидеть другого.

Лук с удивлением приподнялся и ахнул: Подорожник уже выращивал детей. Испугался Лук: «Вырастут его дети – выпьют всю влагу, которой люди поливают меня. Тогда самому придётся доставать воду из твёрдой, жадной, мрачной глубины. Нет, нет – только не это!» — ужаснулся Лук и закричал:
— Же-ле-зо! Сюда!!!

Напрасно пытался Арбуз остановить его. Лук кричал всё сильнее.Явилось Железо и начало кромсать бунтаря. Кромсать за то, что живёт… да ещё и на своей земле.

— О Лук! – закричал погибающий.

– Праздность и лень породили в тебе зависть и довели тебя до предательства! Если есть на свете справедливость, пусть сделает тебя таким горьким, как моя судьба! Арбуз же за доброту – полным, как мои надежды! И сладким, как Острым было свирепое Железо. Острым, но слепым. Чувствовало оно, что уничтожило Подорожник, но не видело, что сеет его детей, омытых вместо влаги слезами и соком самого Подорожника.

Рядом с могилой Подорожника вскоре на свет начали пробиваться его дети. В разрыхлённой и влажной земле им было легче, и они росли быстрее. Увидел их Лук – горечь обожгла его и начала сушить. От бессильной ярости сам себя он грыз, уменьшаясь на глазах.

Увидел и Арбуз детей Подорожника – сладость радости разлилась в его душе. А когда внуки пробились на свет, то увидели Лук уже таким, какой он сейчас. И Арбуз увидели другим – какой он в наши дни…

  • Лжец
  • Занги-Зранги
  • Топор
  • Разум и сердце
  • Заработанное своим трудом

↑ Вверх

Источник: http://detskie-skazki.com/armyanskie-skazki/otchego-luk-stal-gorkim.html

Стихи про лук, зеленый лук

Лук – наш овощ очень жгучий,Зря его не трогать лучше.Ну а если тронешь, ручкиНадо тщательно помытьИ всю горечь лука смыть.Так сказать на всякий случай,Чтобы в глазки не пеклоИ до слез не довело.Потому что лук сердитыйИ немножко ядовитый.Но он вовсе не опасенИ не вреден людям, к счастью.Он так лечит наши глазки,Носик, если он заложен,

Доктор лук ему поможет.

*****

Ох, уж этот злющий лук!С ним узнаешь столько мук!Жжет глаза и жжет язык,Заставит плакать в один миг.

Жуковская Е.

*****

Я – лук, я – Чипполино,Веселый, озорной.Простуды и ангины

Не справятся со мной.

*****

Баба Таня чистит лукУбежал из кухни внукОн хоть мал, но твердо знает

Лук за глазки покусает.

Казырина Т.

*****

Купите лук, зеленый лук,Петрушку и морковку!Купите нашу девочку,

Шалунью и плутовку!

Не нужен нам зеленый лук,Петрушка и морковка.Нужна нам только девочка,

Шалунья и плутовка!

*****

Перья отрастив зеленыеИ в земле головку спрятав,От всех бедствий защищенныйТак растет наш лук, ребята.Режем мы его в салатыИ в зажарки для супов.Лук всегда помочь готовСделать пищу нам вкуснее,Привлекательней сумеет.Мы растим его, храним,Ведь наш лук не заменимОн помощник нам везде –

И в лекарстве, и в еде.

*****

На Букву «Л» тут зреет Лук,Он для здоровья лучший друг.Хоть Лук порой до слёз доводит,Но со стола у нас не сходит.В салат порежем мы лучок,

Иди, сорви скорей пучок.

Красноперова Н.

*****

Лук растёт на огороде,Он большой хитрец в природе,В сто одёжек он одет,Ребятишки на обедНе хотят его срывать,

Зачем слёзы проливать!?

Хе Лена

*****

Слёзы льются градом –Сеня режет лук.Брат смеётся рядом:— Лук тебе – не друг!— Ничего, братишка,Скоро твой черёд!Лук кусачий слишком,Сам тебя найдёт.Кончилась потеха,Сева трёт глаза.Тут уж не до смеха:

На щеке слеза.

Агарков С.

*****

Вот на грядке лук зелёный,Ярким солнцем освещенный,Стрелы вытянулись в ряд,Как солдатиков отряд.Знают все, что лук полезен,Витаминами богат,Но немного горьковат.В этом лук не виноват.От природы он такой,Очень скромный и простой.Ешьте все зелёный лук,

Он здоровью верный друг!

Тесленко А.

*****

Я ненавижу в супе лук,Ужасней нет картины.А бабушка твердит: — мой внукЕсть должен витамины!Да я не против витамин,Но в супе их не видно.Там плавает лишь лук один,

Вот отчего обидно!

Ефимова О.

*****

Почему от лука плачут?Говорят, он очень злой.Кто же злит его на даче?Почему же он такой?Я у бабушки спросила:— Расскажи мне, почему?И она мне объяснила,Разъяснила что к чему.Что лучок — полезный овощ,И никто его не злит.Он всегда спешит на помощь,От микробов защитит.Лук сырой, конечно, горький,А чеснок ещё горчей.Но зато помощник стойкий

От простуды для людей.

Генералова Л.

*****

Как же ЛукуCлёз не лить,Если он в душе —Стрелок.Просто такНа грядке жить,Взглядом меряяЧеснок?Стрелы выпустит,Чудак, —Не летят,Хоть тресни,Ввысь.И вздохнёт:— Опять не так.И заплачет:

— Что за жизнь?

Ильина Г.

*****

В банку мы воды налили,Лук пузатый посадили.Он на банке, как на тронеВ новой зубчатой короне.Только вот одна беда —

Очень мокнет борода.

Симбирская Ю.

Источник: http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-luk/

Интересные факты о луке

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В  Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом.

Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.

Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах.

Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

Интересные факты

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи.

    Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.

  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.

  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.

  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.

  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба.

    Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.

  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия.

    Среднестатистический житель данной статьи употребляет  в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.

  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука.

    Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.

  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса.

    По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.

  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша.

    В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.

  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.

  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.

  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора.

    Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.

Лук считается популярным практически в каждой стране. Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-luke/

Интересные факты о овощах

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

Даже шелуха лука может быть лечебной, рецепты на видео ниже:

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.

Видео: Интересное о луке, о его тайнах

Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

Источник: http://facty.by/ovoshchi/204-fakty-o-luke

История лука

опубликовал admin · 29/03/2014

Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.

О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.

Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.

На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века.

Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.

Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину.

Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции.

В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии.

С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить.

Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/istoriya-luka.html

Все о луке

Этому растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», «Лук — от семи недуг», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет».

Лук издавна считался хорошим средством при лечении многих болезней. В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука.

Лук использовали для возбуждения аппетита и как «очищающее средство».

Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.

В период средневековья лук был одним из самых популярных лекарственных и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьем. Средневековые воины вешали на грудь под доспехи луковицу, говоря: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

В нашей стране лук тоже известен очень давно. Блюда народной кухни всегда славились изобилием лука и чеснока.

Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Лук утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет…

Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как и в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».

Издревле во время эпидемий наши предки развешивали в комнатах связки луковиц. Таким образом в дом не проникала зараза, да и воздух в нем становился чище. Позже так поступали в военных госпиталях, чтобы у раненых не развилась газовая гангрена.

Сходным образом старались уберечь и скот: нанизывали на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы те не заразились «прилипчивыми» болезнями.

Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространенный из них, конечно, репчатый.

Репчатый лук. По вкусовым качествам разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почетом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах.

Лук-шалот. У этой разновидности репчатого лука луковицы небольшого размера, шелуха коричневая и сухая. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и как гарнир.

Зеленый лук. Имеет мягкий вкус. Перед употреблением основание белой луковицы и концы перьев отрезают и используют лук при приготовлении салатов, супов, гарниров. Зеленый лук — прекрасный источник витамина С.

Лук-порей. Это двулетнее растение, выращиваемое только на перо. По виду он похож на толстый зеленый лук. До самой осени дает длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма.

Лук-резанец (шнитт-лук, скорода). Многолетнее растение с мелкими полыми листьями. Лук-резанец холодостоек и нетребователен к почве, в диком виде растет на лугах, каменистых склонах, в долинах рек. Вкус листьев нежный, нерезкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и как украшение блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.

Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, легким послабляющим действием.

Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в нем фитонцидов, которые угнетают рост стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза и других болезнетворных бактерий и вирусов. Лук содержит много витаминов, в том числе витамины С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А, Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами.

Лук усиливает деятельность половых желез, повышает половое влечение, поэтому рекомендуется съедать небольшую головку лука в день при лечении предстательной железы и при половом бессилии.

Отвар луковой шелухи вместе с соком лука применяют как средство, стимулирующее выработку спермы и повышающее половую активность мужчин.

Отвар используется и при лечении старческого склероза, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует удалению из организма излишних солей, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность.

Хорошо помогает лук при легочных болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Поджаренный на сливочном масле лук смешивают с медом и употребляют при сильном кашле, сок лука с медом — при кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, охриплости голоса.

При ангине, гриппе и других простудных заболеваниях помогает также кашица из лука и яблок с добавлением меда: утром съедают столовую ложку смеси за завтраком, а перед сном этой же смесью с добавлением гусиного жира натирают грудь и переднюю часть шеи.

Отвар лука на молоке употребляют при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Парами свежеприготовленной или немного подогретой луковой кашицы дышат при ангине, кашле, насморке.

Тампоны, смоченные в соке, закладывают в ноздри (при насморке) или в уши (при гнойном отите или сильной головной боли).

В уши можно также закапывать луковый сок, смешанный с женским грудным молоком или со свежим помидорным соком.

Сок лука, запеченного с семенами тмина, помогает при ослаблении слуха (без боли в ушах). В луковице вырезают кубик, в отверстие засыпают 1 чайную ложку тмина, закрывают его вынутым кубиком и запекают луковицу в духовке. Из горячей луковицы выжимают сок, немного его остужают, закапывают в слуховое отверстие и закрывают ухо кусочком ваты. Сок закапывают 2 раза в день до полного выздоровления.

Лук используют также при лечении болезней печени и почек, атеросклероза, геморроя, для изгнания глистов.

Тертый лук и сахар смешивают в одинаковых долях и дают настояться. Настой, выдержанный 12 часов, употребляют при водянке, выдержанный 24 часа, — при атеросклерозе. Пьют 1 раз в день натощак по 2 столовые ложки.

При лечения геморроя рекомендуют сидячие ванны с отваром лука на молоке: 4 луковицы варят в 0,5 л молока, отвар выливают в ведро, накрывают его деревянной крышкой с отверстием и садятся сверху.

Через 20—30 минут больное место смазывают вазелином или жиром и принимают слабительное средство — можно выпить сок свеклы или отвар александрийского листа (сенны, кассии).

Процедуру проделывают 1 раз в неделю в течение 5 недель.

Настой луковиц на воде принимают для изгнания глистов из кишечника (особенно остриц, аскарид). Для этого кашицу из 3—4 луковиц среднего размера заливают 1 л воды и настаивают 10—12 часов. Настой пьют по полстакана перед едой в течение 3—4 дней.

Сок лука с медом считается полезным средством при болезнях печени, желчного пузыря, физическом и нервном переутомлении.

Печеные луковицы прикладывают к нарывам, ожогам, фурункулам, геморроидальным шишкам. Измельченный лук прикладывают к ушибам для снятия синяков и к ожогам для уменьшения воспалительного процесса и предупреждения образования пузырей. Измельченным луком с уксусом лечат чесотку, а луком, смешанным в равных долях с глицерином, — грибковые заболевания.

Из смеси лукового сока и подсолнечного масла (1:5) делают примочки на веки после ожогов глаз. Смесью сока и нутряного свиного жира смазывают трещины или шелушащуюся кожу на пятках. Эти же смеси эффективны и при переломах костей.

Луковой кашицей или соком натирают зубы и десны, чтобы избавиться от пародонтоза, цинги, желтого налета и предупредить кариес. Кашицу используют и при зубной боли. Для этого измельченный лук заворачивают в кусочек марли и закладывают на 15 минут в ухо с противоположной стороны от больного зуба.

Не рекомендуется употреблять сырой лук при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), печени, почек, сердца и желчного пузыря, так как содержащиеся в луке эфирные масла оказывают раздражающее действие и могут усугубить болезнь.

В кулинарии широко используются все сорта лука. Молодые зеленые листья лука имеют слабоострый, приятный вкус и употребляются в пищу только в свежем виде.

Благодаря своему цвету зеленый лук может быть не только приправой, но и украшением для многих холодных и горячих блюд.

Луковицы репчатого лука и лука-шалота добавляют в салаты, супы, соусы, омлеты, мясные блюда, овощные пасты, начинки для пирожков, колечками лука украшают холодные закуски и салаты.

Источник: http://salatnica.info/

Источник: https://www.sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/525-vse-o-luke

Исследовательский проект УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ – ЛУК Выполнила

1 Исследовательский проект УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ – ЛУК Выполнила: Петина Алина Андреевна, ученица 4 класса МБОУ «СОШ 6» Руководитель: Ощепкова Ольга Юрьевна, учитель начальных классов г. Камень – на – Оби 2013 г.<\p>

2 Говорят, я горький, Говорят, я сладкий. Стрелочкой зелёной Я расту на грядке. Я полезный самый, В том даю я слово. Ешьте меня всяким – Будете здоровы.<\p>

3 Гипотеза Если лук используем в пищу практически каждый день летом и зимой; взрослые говорят, что лук полезный; в период эпидемии гриппа рекомендуется ежедневно есть чеснок и лук, значит он полезен для здоровья Актуальность Мне интересно узнать, в чём заключается польза лука; своими знаниями и наблюдениями я могла бы поделиться с одноклассниками Цель работы: познакомиться с историей происхождения и полезными свойствами лука Объект исследования – культура репчатый лук.<\p>

4 Задачи проекта: Найти интересный материал из истории овоща – лук. Узнать, что скрывается за пословицей «Лук – средство от семи недугов» Найти ответ на вопрос «Почему лук заставляет плакать?» Собрать полезные советы о практической пользе лука, выставить на сайт школы свой проект. Методы исследования: анализ источников информации; наблюдения; обобщение полученных данных<\p>

5 Происхождение лука на Земле Лук репчатый уже более шести тысяч лет известен и почитаем у разных народов. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения.<\p>

6 Интересные факты Еще древние ученые приписывали луку могущественные свойства. По преданию он наполнял воинов силой и энергией и оберегал от всех болезней. Древние римляне верили, что сила и мужество солдат увеличивается при употреблении лука, поэтому он был обязательным компонентом военного рациона. В Египте этот овощ считался священным растением. В саркофагах часто находили рядом с мумиями пучки лука.<\p>

7 Лук бывает разный. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу РЕПЧАТЫЙ ЛУК (Allium cepa L.) наиболее распространен. Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты. ЛУК-БАТУН (Allium fistalosum L.), он обладает всеми свойства репчатого лука. На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.<\p>

8 ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum L.), ценнейший пищевой продукт. Способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока.. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь. ЧЕРЕМША (Allium ursinum), имеет другое название: дикий лук. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.<\p>

9 Лук – средство от семи недугов На Руси лук пользовался особым почётом. Еще в древние времена луком лечили очень многие болезни. Об этом свидетельствуют множество пословиц: Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук. Лук семь недугов лечит. Лук да редька, лук да капуста лихого не попустят. Только у нас на Руси в каждом доме, хате, избе на кухне висели, и до сих пор висят, связки лука, чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.<\p>

10 Химический состав лука Неудивительно, что лук популярен и в наше время – его химический состав необычайно богат полезными веществами: в луковицах содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов(С, В1, В2, В6, РР, Е), каротин и фитонциды. А также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера.витаминов кальций натрий калий железофосфорйодсера А в сухой чешуе содержится коричневый краситель. По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки.<\p>

11 Овощ этот очень крут! Убивает всех вокруг Помогут фитонциды От оспы и чумы. И вылечить простуду Ими тоже сможем мы. Фитонциды – летучие вещества, вырабатываемые растениями. Они обладают способностью убивать микробы, плесневые грибы, простейших. Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут. Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Во время эпидемий простудных заболеваний лук можно разрезать дольками и выкладывать по периметру комнаты, тогда никакие ОРЗ вам не грозят.<\p>

12 Губительное воздействие фитонцидов на бактерии<\p>

13 зелёный и полезный Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой — это поистине универсальный овощ. Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части.<\p>

14 Почему лук заставляет «плакать»? Исследовательская часть «Заставит плакать всех вокруг хоть он и не драчун, а лук», Я взяла репчатый лук и начала чистить. Но что случилось? На глазах у меня появились слезы. Почему? Я узнала: лук заставляет нас «плакать», потому что его клетки содержат особые ферменты и соединения серы. Вы режете лук и таким образом нарушаете целостность его клеток. Происходит химическая реакция между этими веществами и в воздух выделяются пары. Когда они достигают наших глаз, то контактируют с их влагой. Так образуется серная кислота. Она жжет и раздражает наши глаза. Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы летучие вещества, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде или в холодильнике.<\p>

15 РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА (анкеты) ВЗРОСЛЫХ (15) Как часто используете лук в пищу? Ежедневно 12 Довольно часто 2 Очень редко 1 Считаете ли вы лук полезным овощем? Да 14 Нет — 1 В чём польза лука? Много витаминов 7 Убивает микробы 7 Вызывает аппетит 2 Используете ли вы лук как лекарственное средство? При насморке 6 При отите 1 Для укрепления и роста волос 2 Нет 3 ДЕТЕЙ (20) Нравится ли тебе лук? ДА — 16 НЕТ — 4 Какой лук предпочитаешь есть? РЕПЧАТЫЙ — 3 ЗЕЛЁНЫЙ — 13 ЗЕЛЁНЫЙ И РЕПЧАТЫЙ – 4 В чём польза лука? Много витаминов — 3 Укрепляет здоровье — 2 Убивает микробы — 1 Что хотелось бы узнать о луке? Откуда появился лук 8 Кто привёз его в Россию 2 Почему лук горький 2 Виды лука 2 Какие витамины есть в луке 2<\p>

16 Своими знаниями и наблюдениями я поделилась с ребятами 2 и 4 класса<\p>

17 Поводы, чтобы не выбрасывать луковую шелуху Исследовательская часть Луковая шелуха является не только совершенно безвредный, но и целебный пищевой краситель. Опытные хозяйки таким красителем окрашивают не только яйца на пасху, но и подкрашивают бульон. Самый натуральный и безопасный краситель для волос. Настой из луковой шелухи придает волосам здоровый блеск, улучшает рост волос. Луковая шелуха как средство для ухода за растениями. Мазь из луковой шелухи очень эффективна в борьбе с бородавками. И т. д.<\p>

18 Опыты с луковой шелухой<\p>

19 Лук репчатый в народной медицине Лук — прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. КАШЕЛЬ РЕЦЕПТ 1 Отварить г. нарезанного лука в 250 г. воды в течение 5-10 минут, процедить. Добавить 10 чайных ложек сахара и варить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать 2-6 чайных ложек в день. РЕЦЕПТ 2 Мелко нарезать 2 луковицы и проварить их в 1 стакане молока, затем настоять и процедить. Принимать каждые 2 – 3 часа по 1 столовой ложке. РЕЦЕПТ 3 При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в одном литре воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с мёдом 3 раза в день по 150 мл стакана. НАСМОРК РЕЦЕПТ 1 Мелко нарезать четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 3040 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 23 раза в день слизистую оболочку носа. РЕЦЕПТ 2 Закладывать в нос на 1015 минут 34 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1. Для профилактики в разгар респираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой терке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей.<\p>

20 При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Свежий лук заживляет раны и легкие ожоги. Прекрасным антисептическим пластырем является тонкая полупрозрачная кожица между слоями лука. Ее накладывают непосредственно на пораженное место и прикрывают сверху марлей. Этот метод снижает вероятность образования шрамов на коже. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и полощут волосы после мытья. Для сухих волос смешайте по чайной ложке протертого лука, яичного желтка, меда и растительного масла. Смесь нанесите на волосы, голову укутайте полотенцем, через час смойте. Для улучшения роста и укрепления волос полезно применять сок лука с мёдом (5:1). С этой целью к кашице лука добавить, хорошо перемешивая, мёд. После втирания смеси оставить её на голове на 30 минут, а затем смыть теплым настоем берёзовых листьев берёзовых<\p>

21 ВЫВОДЫ: 1 Я изучила полезные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение; 2 Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении кашля, насморка,и др. 3 Составила и выпустила бюллетень «Лук – средство от семи недугов. Рецепты народной медицины» 4 Поделилась своими знаниями и наблюдениями с одноклассниками.<\p>

22 Источники информации: ru.wikipedia.org/wiki/Овощиru.wikipedia.org/wiki/Овощи nld.by/information/Repchatiy_lu… festival.1september.ru/articles/ babylessons.ru/zagadki-pro-ovos<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1158418

Ссылка на основную публикацию