Как приготовить варенье из лесных ягод. простой рецепт

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха.

Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

 Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем.

По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из лесных ягод. Рецепты и особенности различных технологий приготовления

Лесные ягоды люди стали употреблять в пищу еще до возникновения цивилизации. Их полезные свойства были выявлены еще в древние времена. В первую очередь, польза лесных ягод объясняется их составом. Они содержат витамины и полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, а также биологически активные соединения. Сохранить ценный продукт можно простым способом – приготовить варенье.

Кстати, лесные ягоды — это не только полезны, но и довольно доступны. С начала весны и до поздней осени на болотах и в лесах России произрастают и созревают разнообразнейшие их виды.

Вообще, ежегодно собирают сотни тысяч тонн лесных ягод.

В наши дни, такие продукты стали классифицировать в зависимости от определенных факторов: крыжовниковые, вересковые, розовые, пасленовые – все это классификации по семейственной принадлежности.

Еще ягоды делятся на съедобные и несъедобные, а также они бывают различны по формам образования, области роста и периодов зрелости. Калорийность же их зависит от вида растения, но в большинстве случаев она не высока, именно поэтому ягоды относятся к диетическим продуктам питания.

Кстати, целебными свойствами лесных ягод люди пользуются уже много столетий.

К примеру: малина – прекрасное лекарственное средство при простудах, черника является профилактическим и лечебным средством для зрительной системы, а брусника повышает иммунитет и эффективна при тяжелых формах заболеваний печени.

Но лесные ягоды могут быть и вредными при употреблении в слишком большом количестве. Также некоторые виды могут вызвать аллергию, если у человека имеется к ним индивидуальная непереносимость.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды, то это не беда. В наши дни прилавки продуктовых магазинов пестрят большим ассортиментом различных плодов. Но при их выборе также необходимо знать некоторые хитрости: приобретать нужно только зрелые плоды, плотные, с характерной окраской, причем все ягоды должны находиться в одной степени зрелости.

Клюква будет отлично храниться в холодильнике в стеклянной банке в течение 10 суток. Ее еще можно залить холодной водой и хранить при температуре 0 градусов.

В чернике и бруснике содержится бензойная кислота, которая препятствует брожению и гниению, поэтому эти плоды хранятся очень долго без лишних манипуляций, их нужно лишь поместить в прохладное темное место.

Чернику и костянику можно высушить, в таком состоянии они хранятся очень долго.

Если брусники много, то ее, как и клюкву можно залить холодной водой, а после наступления морозов воду следует слить, а сами ягоды — заморозить. Таким образом они полностью сохранят свой вкус и полезные свойства. Кстати, абсолютно все лесные ягоды прекрасно поддаются консервированию и сохраняют все свои полезные вещества.

Варенье из лесной ягоды: рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

Состав:

  • Смесь лесных ягод – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать. Плотные, к примеру, чернику и голубику, можно промыть, а мягкие – малину, костянику, землянику лучше оставить в таком виде, как они есть. Для подобной смеси минимум половина всех ягод должны быть мягкой, ведь именно они и станут источником сока.

  2. После этого плоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 8 ч в прохладном месте. Нужно это для того, чтобы они пустили сок.
  3. Затем ягоды необходимо аккуратно перемешать и переложить в заранее подготовленные простерилизованные банки.
  4. После банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, а саму кастрюлю – на огонь.

    При этом ставить емкости нужно не на дно, а на плотную ткань, свернутую в несколько раз и разложенную по всей площади дна кастрюли или специальную подставку.

  5. После закипания воды, огонь следует сбавить, кипение жидкости должно быть не сильным. Банки следует накрыть крышками.

  6. Спустя 15 мин банки необходимо вынуть, хорошо закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Варенье из лесной ягоды пятиминутка: как приготовить?

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

Состав:

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.
  2. Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок.

    Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.

  3. Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина.

    Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.

  4. Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра.

  5. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.
  6. После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь.

  7. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.

Варенье пятиминутка из черники

Еще одна лесная ягода, из которой можно сварить великолепное варенье пятиминутку – это черника.

Состав:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и просушить, а затем засыпать сахаром.
  2. Теперь смесь можно поставить на медленный огонь и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. После растворения сахара, огонь можно сделать средним.

  4. Затем, когда смесь закипит, нужно засечь ровно 5 мин и снять варенье с огня.
  5. После этого горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
  6. Остывшие емкости следует поставить в холодильник для хранения.

Варенье из лесных ягод через мясорубку: особенности

Одним из самых полезных методов заготовки лесных ягод является их пропускание через мясорубку с сахаром. По-другому этот метод именуется заготовкой сырого варенья. Из лесных ягод, этот способ будет идеальным для клюквы, черники и черноплодной рябины. Делается это в частности для того, чтобы сохранить витамин С, который находится в плодах.

Лучше всего перетирать ягоды при помощи стеклянных баночек. При использовании мясорубки примерно 30 % витамина С пропадут. Это происходит из-за контакта с металлом. После ягодное пюре надо смешать с сахаром и разложить по заранее простерилизованным банкам. Смесь нужно выкладывать в банки таким образом, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см.

После емкости нужно закрыть крышками и опустить на несколько секунд в кипяток, а затем поставить на сутки в холодильник. По истечении этого времени, банки следует открыть и засыпать массу сахаром до верха. Это законсервирует продукт. Затем банки снова нужно закрыть и поставить в холодильник. При таком способе хранения, плоды сохраняют все свои витамины и полезные вещества.

Так как варенье это сырое, не поддается никакой термической обработке, то банки нужно будет тщательно простерилизовать, чтобы предотвратить скисание продукта. Под крышку можно положить кусочек пергаментной бумаги, предварительно смоченной в водке. Хранится это варенье в прохладном месте.

Кстати, сахара в процессе приготовления жалеть не стоит, ведь чем меньше его будет, тем меньше срок хранения продукта. Вообще, средние пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, но можно класть даже 1,5 кг сахара, тогда увеличится вероятность того, что варенье дольше простоит.

Лесные ягоды – полезный продукт питания, да и к тому же необыкновенно вкусный! Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, входящие в их состав, можно сварить варенье. Процесс этот не трудоемкий и довольно увлекательный. В холодное время года ароматное лакомство не только поднимет Вам настроение, но и поможет бороться с сезонными недугами.

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/varene-iz-lesnyx-yagod-recepty-i-osobennosti-razlichnyx-texnologij-prigotovleniya.html

Варенье из земляники на зиму — вкусный рецепт приготовления лесной ягоды

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

  • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
  • эмалированная посуда для хранения ягод;
  • дуршлаг для промывки;
  • деревянная лопатка и поварешка;
  • мелкое металлическое сито;
  • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап.

Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье.

Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Видео: Как варить варенье из лесной земляники

Источник: https://sovets.net/6682-varene-iz-zemlyaniki-na-zimu.html

Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Варенье из лесной земляники: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.

Сделать варенье можно из красной и черной смородины, йошты, клубники, патиссонов, помидоров, кизила, рябины черноплодной, яблок, дыни, крыжовника, абрикосов, груш, алычи, ревеня, облепихи.

Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго.

Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.

Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.

Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов

Выбор и подготовка ягод — пожалуй, самое ответственное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что касается самых ягод, то, конечно же, лесная земляника — это настоящая драгоценность, ведь скапливает в себе множество полезных витаминов и веществ.

Однако, найти лесную землянику не так уж и легко. Она обитает в лесах и полях. Конечно, можно и купить на рынке, но стоит ягодка недешево. В связи с этим, для приготовления джемов и сладостей нередко используют садовую землянику.

Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов — подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.

Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и название рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Еще одним способом устранения горчинки, является использование морковки. Очищенный и хорошо вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают только в конце варки.

Хранение варенья

Готовое варенье нужно набрать в банки, предварительно простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, либо же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт советуют хранить в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства лучшим хранилищем будет холодильник.

Существует множество рецептов приготовления варенья из лесной земляники на зиму. Но, классический вариант «пятиминутка» всегда на пике популярности. Такой способ приготовления варенья — не просто прекрасная возможность порадовать родных в зимнюю пору, собрав их за ароматным чаепитием, но и вкусное лечение в целях усиления иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4536-kak-prigotovit-varene-pyatiminutku-iz-lesnoy-zemlyaniki.html

Варенье из лесной клубники

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму.

Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов.

И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Совет! Мыть ягоды необязательно, но если вы видите, что они пыльные, окуните их в воду в дуршлаге и подержите так несколько минут. Теперь просушите ягоды на полотенце.

Вариант приготовления №1

Ингредиенты:

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания.

Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть.

Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику.

Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

Необходимые компоненты:

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Важно! Лимонная кислота в данном случае будет также в качестве консерванта, благодаря чему варенье будет лучше храниться.

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут.

Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений.

Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения.

Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать.

Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар.

Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту.

Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Отзывы

Антонина, 34 года, г. ЧебоксарыСобирать лесную клубнику, конечно, очень щепетильная работа. Но дети любят этим заниматься, а я уже готовлю варенье. Больше всего любим просто перетертые ягоды с сахаром, без варки.Катерина, 46 лет, г. СаранскВаренье из лесной клубнички для меня, как воспоминание из детства. Сейчас не так часто получается его делать, так как нет времени для сбора ягод. Но как только появляется возможность, всегда делаю. Очень вкусно еще со смородиной получается. Делала также с плодоножками, удивилась, но очень хорошее варенье получилось, вкус необычный.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.

Земляничное варенье: рецепт

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем.
  2. Убираем с ягод чашелистики.
  3. В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику.
  4. Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.

  5. Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  6. Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
  7. Засыплем землянику сахарным песком.
  8. Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок.

  9. Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.
  10. Ставим варенье на минимальный огонь.
  11. В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку.

  12. После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.
  13. Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере.
  14. На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь.
  15. После закипания варим его примерно пять минут.

  16. Оставляем варенье для настаивания еще на сутки.
  17. На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут.
  18. Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Земляничные ягоды тщательно перебираем.
  2. Испорченные плоды выбрасываем, устраняем чашелистики.
  3. Промываем ягоды и просушиваем их.
  4. Засыпаем землянику сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем плоды земляники на всю ночь.

  6. За это время выделится много полезного и ароматного сока.
  7. Утром аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешаем земляничные ягоды.
  8. Ставим варенье на плиту. На минимальном огне доводим земляничное варенье до состояния кипения.

  9. Провариваем ровно пять минут.
  10. Такую процедуру повторяем еще четыре раза.
  11. Когда варенье приобретет насыщенный янтарный оттенок, мы его последний раз доведем до кипения и разложим в стерилизованные емкости.

  12. Невероятный аромат и вкус земляничного варенья завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.

  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.

  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.

  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-varit-varene-iz-zemlyaniki-lesnoy-retseptyi-poleznogo-i-vkusnogo-lakomstva/

Ссылка на основную публикацию