Рассказ про ананас для детей 1 — 2 класса

Ананас — бразильский фрукт

Ананас — это один из самых удивительных и вкусных тропических фруктов, распространившийся по всему миру из Бразилии. Сегодня ананасы выращивают и в Азии, и в Африке, и даже в Европе, а едят вообще везде!

В России тоже предпринимались попытки выращивать ананасы в утепленных оранжереях, однако особенных результатов добиться не удалось.

Сегодня основными мировыми экспортерами ананасов являются Бразилия, Гавайские острова, Филиппины, Мексика, Тайланд.

Помимо самих фруктов активно используются и продукты их переработки ананасов. Так, востребованным веществом является получаемый из ананасов энзим бромелайн, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Ананас имеет пятивековую историю и любим на всех континентах нашей планеты. Этот фрукт активно используется в кулинарии для приготовления напитков, салатов, десертов и горячих блюд.

Как уже говорилось, появились ананасы в Бразилии. И доказательством тому являются десятки видов бразильских ананасов, до сих пор обитающих там в диком виде. 

Этот фрукт широко распространился по Южной и Центральной Америке, особенно на Карибских островах еще с древних времен. Исследователи считают, что это случилось еще в 12-15 веках. Аборигены Карибского бассейна в средние века не только собирали дикие ананасы, но и культивировали этот фрукт, и делали из него вино и лекарственные средства, а листья использовали для производства тканей.

Когда экспедиция Колумба привезла ананасы на родину, оказалось, что даже в самых мягких европейских условиях этот фрукт, к сожалению, расти не может.

В Европе самые активные попытки культивировать ананас предпринимали голландцы и англичане. Первый ананас-европеец был взращен в оранжерее английской герцогини Кливленд в 1672 году. Этот ананас был преподнесен в дар британскому королю Карлу Второму. После чего королевским решением в оранжереях Виндзорского дворца появилась целая насованная плантация.

Далее, несмотря на полны запрет на вывоз со стороны Карла II, чудесный фрукт попал во Францию, где пришелся весьма по вкусу тамошнему правителю королю Людовику XV. Таким образом своя плантация появилась и в оранжереях Версаля.

Затем европейцы занялись активным выращиванием ананасов на плантациях в Южной Америке. 

В Россию ананасы появились в 18 веке. Интересно, что тогда их воспринимали как овощ. Нашим предкам ананас напоминал капусту: его квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей. 

Активным выращиванием ананасов в России занялись при императрице Екатерине Второй. Они росли в дворянских оранжереях и даже встречались на крестьянских подворьях. 

С переменным успехом ананасы в России выращивали до 1917 года, но неблагоприятный климат и активный импорт этого фрукта из тропических стран свел энтузиазм отечественных аграриев на нет.

Кроме отличного вкуса ананас демонстрирует еще и впечатляющий набор полезных веществ в своем составе. Во фрукте более 60-ти различных веществ, которые придают ему неповторимый специфический вкус и аромат. 

Ананас богат магнием, калием, витаминами С и группы В. В нем большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Мякоть фрукта насыщена сахаром, аскорбиновой кислотой, белками и пищевыми волокнами. 

Уникальный компонент бромелайн участвует в процессе расщепления белков, а также обладает целительным эффектом ослабления воспалительных процессов в организме. 

Насыщенность витаминами делает ананас отличным укрепляющим средством во время простуды. Ананас понижает уровень густоты крови и полезен для людей, страдающих тромбозом и тромбофлебитом.

Употребление фрукта позволяет очистить сосуды от жировых отложений.

Он явялется профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний: может быть использован для профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

Другое полезное свойство ананаса — это эффект снижения болевого синдрома в мышцах и суставах. Также существует предположение, что ананас способен предотвратить рост раковых клеток и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Ананас противопоказан при язве желудка, гастрите и повышенном уровне кислотности. Ананасовый сок с стоит употреблять с осторожностью по причине возможного вредя для зубной эмали. 

Рекомендуется воздержаться от употребления ананаса беременным женщинам, поскольку незрелые и испорченные плоды обладают абортивным эффектом.

Мякоть и свежевыжатый сок ананаса могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости, а также привести к расстройству желудка. 

Не стоит употреблять ананасы детям в возрасте 6-ти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого фрукта.

Состав ананаса

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 52 кКал Белки 0,3 гр Жиры 0,1 гр Углеводы 11,8 гр Пищевые волокна 1 гр Органические кислоты 1 гр Вода 85,5 гр Моно- и дисахариды 11,8 грЗола 0,3 гр Витамин PP 0,3 мг Бэта-каротин 0,02 мг Витамин A (РЭ) 3 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг Витамин C 11 мг Витамин E (ТЭ) 0,2 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг Кальций 17 мгМагний 13 мгНатрий 1 мгКалий 134 мгФосфор 8 мг Железо 0,3 мг
  • Понюхайте плод. Как правило, запах должен распространятся на рсстояние не дальше вытянутой руки. Если фрукт слишком душистый, значит, его опрыскивали ароматизаторами, а сам он скорее всего несвежий. Если же ананас, наоборот, не пахнет вообще, возможно, он испорчен. Аромат ананаса должен быть приятным без дополнительных примесей и запаха плесени.
  • Осмотрите поверхность плода. Чешуйки спелого ананаса имеют оранжево-серый цвет с желтым оттенком. Зеленый цвет является признаком незрелости.
  • Проверьте упругость плода. Чешуйки должны быть упругими и плотно прилегать друг к другу. Если они легко продавливаются, значит, фрукт перезрелый или даже гнилой.
  • Обратите внимание на хвостики чешуек. В этом месте чешуйки должны быть сухими и ломкими. Гнущиеся хвостики чешуек — признак высокой влажности и вероятного наличия гнили внутри плода.
  • Слегка поверните хвост плода. Хвост спелого свежего ананаса должен слегка прокручиваться, а у неспелых плодов он сидит плотно.

Температура хранения для ананаса должна составлять около 8 градусов тепла. При правильном хранении плод может сохраниться до двух недель. 

Хранить ананасы следует обернутыми в бумагу в полиэтиленовом пакете с дырочками. 

Влажность воздуха для хранения ананаса не должна быть выше 90%. При более высокой влажности плоды могут покрыться грибком, а при низкой завянуть. 

Если вы купили незрелый ананас, то оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре в помещении с нормальной влажности и он достигнет нужного состояния.

Максимально возможный срок хранения ананасов — 3 месяца. Для этого плоды необходимо почистить, нарезать ломтиками, упаковать в полиэтилен и хранить в морозилке. 

Для выращивания ананасов, необходимо обеспечить растениям высокую температуру воздуха и большое количество света. В домашних условиях вырастить ананас можно даже на подоконнике!

Выбор ананаса для посадки. Выбирайте плод, хранящийся при оптимальной температурой, и «хохолок» у которого находится в полной сохранности. Листья должны быть плотными и крупными, насыщенного зеленого цвета и без повреждений.

Сажайте плод сразу после покупки. Аккуратно отрежьте хохолок и удалите всю мякоть. Затем удалите нижний слой листьев и, возможно, уже начавшие расти корни.

Промойте места срезов слабо концентрированным раствором марганцовки и смажьте углем (подойдут таблетки активированного). 

Начать посадку можно через 5 часов.

Для посадки возьмите горшок объемом в пол литра. На дно положите дренаж (гальку, керамзит), а сверху насыпьте земли с добавлением торфа, перегноя и речного песка, чтобы содержимое горшка получилось рыхлым. 

Затем полейте почву горячим раствором марганцовки для дезинфекции. 

А к непосредственному процессу посадки следует приступать только через 2-3 дня.

Сделайте углубление до 3-х сантиметров в самом центре горшка и добавьте в него измельченного активированного угля. Ширина отверстия должна быть чуть больше высаживаемого черенка. Вставьте хохолок в почву и примните вокруг землю.

По краям горшка нужно расположить несколько палочек, чтобы привязать к ним посаженный росток, который всегда должен находиться в неизменном положении.

Немного полейте землю.

Накройте горшок прозрачным полиэтиленом и поставьте его в безветренное теплое и светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей.

Температура под пакетом должна составлять не менее 25 градусов тепла, а лучше 27.

В течение первых 2-х месяцев росток будет только приживаться. А еще через месяц ананас пустит корни. Только после этого начнут появляться первые листья. Если в помещении достаточно тепло, то после того как растение приживется, пакет с горшка можно будет снять. 

Поливайте ананас теплой водой, но в небольших количествах и только изредка, так как это растение привыкло к засушливым условиям. Поливать нужно только когда земля в горшке полностью высохнет. 

Поливайте не только почву, но и само растение. 

Если ананас хорошо подрастет, его следует пересадить в более крупный горшок. Однако объем посуды нужно увеличивать постепенно, чтобы растение не оказалось в слишком большом для себя горшке. 

Доступ к свету растению необходим минимум по 12 часов в сутки, поэтому, рядом с ним стоит установить люминесцентную лампу.

Каждые две недели удобряйте почву минеральными добавками. 
 

Срок появления цветков и получения плодов может растянуться от двух с половиной до четырех лет. Все зависит от качества условий и регулярной подкормки. 

Чтобы спровоцировать цветение растения, необходимо закрыть его полиэтиленом, а рядом положить тлеющие угли. Повторять данную процедуру следует 3 раза в день в течение 10 минут. Соцветие при этом должно появиться через 2-3 месяца, а плод должен вырасти в течение последующих 4-х месяцев.

Также существует способ вызвать цветение ананаса при помощи карбидного раствора. Растворите кусочек карбида в литре воды и поливайте четвертью раствора почву под растением один раз в два дня до появления цветоноса.

Источник: http://eda.36on.ru/articles/217-ananas-brazilskiy-frukt

Где и как растут ананасы, цветок ананаса. История плода. Польза и вред ананаса. Как выбрать ананас – топ-7 советов

Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…

Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:

  • — на трассах (трудяги-тайцы продают его прямо на дорогах, точно как наши предприимчивые крестьяне клубнику);
  • — на фруктовых рынках, где они навалом лежат на каких-то раскладушках, в лучшем случае (стоят, кстати, копейки (< 1$) и продаются поштучно);
  • — на завтраке в отеле (в двух разных странах, Таиланде и Шри-Ланке, где нам посчастливилось побывать, этот самый ананас был в сыром, маринованном и даже жареном виде).
  • — во всевозможных кафе, где ананас подавали со всем, чем только можно, (особенно пользовалось спросом блюдо в самом ананасе).
  • — ко всему нельзя не вспомнить о соках, фрэшах, коктейлях из ананаса.

А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.

Тайцы говорят: «Добавьте немного соли — и Вы максимально обогатите вкус ананаса».

Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.

Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).

А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…

— Не густо, — подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.

Итак…

Где растет ананас? На земле!

Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.

Читайте также:  Викторина для школьников с ответами на день космонавтики

Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.

Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.

Как растет ананас?

Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус.

Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги.

Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.

Цветок ананаса

Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.

После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.

Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.

Чтобы растение не давало семян, его тщательно оберегают от опыления. Надевают специальные колпаки на соцветия, чтобы колибри не смогли опылить ананасы.

Собирают плоды при помощи специальной техники.

История ананаса

Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.

Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.

Аna-ana в переводе с языка индейцев – сильный запах. Рineapple с англ. – яблоко-шишка.

В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и солянки.

Где растут ананасы?

Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают

  • в Бразилии,
  • в Мексике,
  • в Индии,
  • и даже в Африке и Австралии.

Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.

Вкус ананаса

Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.

Польза ананаса

Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:

  • — ананас способен замедлять старение: антиоксиданты в его составе препятствуют свободным радикалам разрушать клетки организма;
  • — витамины А и бета-каротины благотворно воздействуют на кожу;
  • — ферменты улучшают функцию ЖКТ. Присутствие этого фермента (бромелайн) можно почувствовать по степени «разъедания языка». Поэтому сок ананаса можно добавить в стейк, и он быстро размягчит мясо.
  • — этот чудодейственный фермент расщепляет белковые клетки, сводя тем самым риск заболеть раком к минимуму. Ведь злокачественные клетки – это белки.
  • — витамин С способствует синтезу коллагена. Коллаген — необходимый белок, который сохраняет целостность тканей, органов, сосудов;
  • — витамин С необходим для иммунитета. Мякоть ананаса способна облегчать симптомы ОРВИ.
  • — ананас может ускорить заживление ран;
  • — вкусный фрукт является мощным антидепрессантом;
  • — клетчатка в его составе помогает снизить вес, притупляя чувство голода и улучшая пищеварение;
  • — из-за своей водянистости фрукт помогает при профилактике тромбозов, так как разжижает кровь.

Важно!

Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.

Вред ананаса

  • чрезмерное употребление ананаса повреждает слизистые рта, зубную эмаль, вызывает диарею;
  • нельзя употреблять фрукт при гастритах и язвах желудка;
  • беременным вреден ананас, так как вещества в его составе вызывают сокращения мышц, усиливают тонус;
  • у детей до 6 лет может появиться раздражение слизистой кишечника,
  • противопоказан ананас аллергикам и тем, кто не переносит компоненты в составе фрукта.

Как выбрать ананас

  1. Вкусный фрукт на 90% состоит из воды, поэтому очень легкий плод будет точно невкусным.
  2. Нельзя при выборе обращать внимание на цвет кожуры: и зеленые ананасы могут быть спелыми.
  3. Листья ананаса должны быть яркие, свежие. Их можно легко извлечь из плода.

  4. При легком надавливании кожура не должна образовывать вмятины.
  5. На самом вкусном и сочном ананасе не должно быть никаких пятен.
  6. Слишком сильный запах указывает на то, что ананас перезрел и покупать его не стоит.
  7. Самый полезный ананас – с желтой мякотью.

В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие.

Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.

Мира вам, дорогие наши читатели, добра и скатертью дороги.

А для тех, кто вдохновился и хочет получить ананас экологически чистый и домашний, предлагаем фотоинструкцию, как вырастить ананас дома.

(Visited 1 709 times, 13 visits today)

Источник: http://recepty-s-foto.ru/blog/gde-i-kak-rastut-ananasyi.html

Ананас — где растет, происхождение как цветет, фото, видео

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются.

 Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду.

Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим.

Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости.

Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом.

Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом.

После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня.

В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Источник: https://glav-dacha.ru/gde-rastet-ananas/

Ананас — полезные свойства и тонкости употребления

В Европе ананас быстро прижился и стал довольно популярным фруктом. Выращивали плоды и в России. Вначале в царских оранжереях, затем в обычных парниках и зимних садах. Поверить сегодня сложно, но в XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.

Общая информация об ананасах

Плод ананаса имеет овальную форму с зеленым черешком остроконечных листьев на макушке. Пучок с листьями принято называть «султан». Мякоть фрукта сочная, нежная сладкая. Но добраться до нее не просто – ее прочно защищает броня из упругого коркового слоя, покрытого мягкими колючками. В зависимости от места произрастания и сорта, плоды могут иметь вес от полутора до пяти килограммов.

Родина ананаса – южноамериканский континент. Именно оттуда экзотический фрукт распространился по миру и культивируется во многих странах. Вырастить плоды можно под открытым небом на плантациях, в парниках или домах, как комнатное растение. Главными экспортерами сладкого фрукта считаются государства Южной Америки, Таиланд, страны Африки, Филиппины.

Сорта ананасов

Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т.д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов:

  • Хохлатый — один из самых ароматных;
  • Голд – считается самым сладким;
  • Кайенна – сладкий, гладколистный;
  • Красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению;
  • Куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.

Чем полезен ананас

То, что фрукт этот вкусный, никто не спорит, а вот содержит ли ананас полезные свойства? Да! И их у него немало. В состав ананаса, помимо витаминов, органических кислот и минералов, входит особый фермент – бромелайн. Он обладает высокой активностью и благоприятствует быстрому расщеплению белков в желудке, ускоряя процесс пищеварения.

Подтверждена польза ананаса при:

  • тромбозах;
  • воспалительных процессах (ангина, пневмония и т.п.);
  • гипертонии;
  • отложении солей;
  • варикозном расширении вен;
  • зашлакованности организма;
  • повышенной вязкости крови.

Его рекомендуют включать в рацион при склонностях организма к инсульту, инфаркту миокарда, отекам, а, учитывая малую калорийность ананаса, и в диеты для похудения.

Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.

Противопоказания к употреблению

Ананас – фрукт вкусный и с виду безобидный. Но в нем присутствует высокое содержание лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые могут раздражать слизистую или стенки желудка, истончить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям свежие плоды следует есть с ограничением, в небольших количествах.

Читайте также:  Летняя прогулка в старшей, подготовительной группе. сценарий

Анас для беременных

Многих интересует, можно ли беременным ананас? С одной стороны, в нем много полезного, он избавляет от отеков, тяжести в желудке, облегчает состояние при тошноте и токсикозе, улучшает самочувствие.

С другой, содержащийся в ананасе бромелайн, может привести к тонусу или сокращению матки.

Поэтому акушеры разрешают беременным побаловать себя ананасом в третьем триместре, а в первом и втором, свести употребление к минимуму.

Ананас для детей

Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион:

  • гипотоникам;
  • аллергикам;
  • страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка;
  • людям с пониженной вязкостью крови.

Как выбрать сладкий ананас

Только спелый ананас может быть сладким, сочным и ароматным. Поэтому, чтобы насладиться божественны вкусом, а не набить оскомину, плод необходимо правильно выбрать. Если знать некоторые хитрости, сделать это будет намного проще:

  1. Чтобы определить степень зрелости ананаса, нужно попытаться выдернуть пару верхних листочков из розетки. Если они отделяются легко, значит плод достаточно спелый. Со стороны эта процедура выглядит несколько забавно, но кота в мешке покупать тоже не хочется;
  2. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают первым по питательной и вкусовой ценности. Недозревшие плоды долго не портятся, что выгодно и отправителям и получателям, но только не потребителям. Слабым утешением для них послужит то, что такие ананасы более дешевые.
  3. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
  4. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
  5. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.

Использование в кулинарии

Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким.

Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.

Интересные факты об ананасах

  • самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году;
  • фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий»;
  • чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/ananas-poleznye-svojstva-i-tonkosti-upotrebleniya/

Ананас Как растение-цветок, плод… …и не только… ДИМОВ МАКСИМ, УЧЕНИК 6 «Б» КЛАССА МБОУ СОШ 31. — презентация

1 Ананнас Как растение-цветок, плод… …и не только… ДИМОВ МАКСИМ, УЧЕНИК 6 «Б» КЛАССА МБОУ СОШ 31<\p>

2 Ананнас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он этого достоин. А что ещё известно об этом заграничном красавце?<\p>

3 Факт 1: родом из Бразилии Ананна́с (лат. Ananas) род травянистых растений семейства Бромелиевые (по имени шведского ботаника Бромелиуса). Родина аннаннаса Южная и Центральная Америка, где до сих пор растут дикие формы Официальной родиной аннаннасов считается Бразилия.<\p>

4 По внешнему виду аннаннас напоминает кустарник, до 1,5-2 метров высоты, с коротким стеблем и плотными и удлиненными листьями. Листья мясистые, длиной до 80 см, могут накапливать большое количество влаги, По краям листья имеют острые шипы. плантации аннаннаса возделывают 46 лет, после получения 2-3 урожаев плантации ликвидируют.<\p>

5 Формирование и Строение ПЛОДА Плод важный орган цветкового растения, обеспечивает развитие, созревание, защиту и распространение семян. Многообразие плодов объясняется способами развития и распространения семян. Классификация плодов Простые СложныеСоплодия в цветке в цветке соцветие один пестик много пестиков Соплодие –образуется из соцветия путем срастания нескольких плодов в единое целое Плоды бывают: сочные (шелковицы, аннаннас) и сухие (орех) односемянные и многосемянные<\p>

6 Цветение Из центра листовой розетки, на коротком цветоносе, вырастает соцветие, на котором плотно расположены цветки – невзрачные сине-фиолетовые или красного оттенка трубочки. Цветение длится 1520 дней и образуется похожее на шишку золотисто-жёлтое соплодие — множество сросшихся завязей..<\p>

7 Если произошло опыление цветка аннаннаса, то в ягоде образуется одно крупное семя. Но соплодие становится практически несъедобным, деревянно-жестким. Под не опыленными цветками ягоды так же развиваются, срастаются и образуют соплодие без семян. Ось соцветия продолжает развиваться и над соплодием образуется хохолок — уменьшенная копия взрослого растения. Соплодие аннаннаса – сочное — похоже на большие шишки, покрытые жесткой кожурой, с пучком листьев на верхушке, воспринимается как единый плод.<\p>

8 Факт 2: шишка-яблоко Христофор Колумб, увидев плоды аннаннаса, назвал его «шишка-яблоко, сосновое яблоко». Это название аннаннаса сохранилось в английском языке (pineapple). название «аннаннас» от индейского имени этого растения анна-анна которое переводится как «запах запахов».<\p>

9 Факт 3: аннаннасовое изобилие В мире насчитывается более восьмидесяти сортов аннаннасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес бывает от 500 грамм до 5 килограммов.<\p>

10 Факт 4: коробочка с витаминами и минералами В мякоти аннаннаса 86% воды,в которой растворены сахароза, органические кислоты: лимонная и аскорбиновая), витамины группы, А, В, С и минералы: железо, медь,йод, особо много калия. Если есть аннаннасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления<\p>

11 Факт 5: обжигающий вкус Ананнас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? А потому что он содержит бромелин – ферменты, которые очень активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу во рту, то есть, на языке, губах – то, что активно соприкасается с мякотью аннаннаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстаннавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают<\p>

12 Факт 6: Ананнасы… из России…(родом из Сибири) Доставка аннаннаса на парусниках занимала много времени, и европейцы научились выращивать его в оранжереях В 1830 году, в пригороде Тюмени,аннаннасы выращивались весьма успешно. В то время в России было много оранжерей для выращивания аннаннасов и даже для поставок за границу.<\p>

13 Факт 7: Увиденные нами аннаннасы: факт от Северян Так Как же растут аннаннасы? Мы на Кубе 2013 год –проверяем!.. И все-таки они растут на земле !!!<\p>

14 Вот такие аннаннасы!<\p>

15 Спасибо за внимание!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1325502

Исследовательский проект. тема

Слайд 1
Описание слайда:

Исследовательский проект. тема: « АНАНАС». Выполнил: Филимонов Сергей, ученик 1 «б» класса, МОУ УГ № 3 им. О. Г. Макарова Руководитель: Аленина С. Г.

Слайд 2
Описание слайда:

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Узнать о тропическом фрукте – ананасе как можно больше и попробовать вырастить этот фрукт у себя дома.

Слайд 3
Описание слайда:

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ ЭТУ ТЕМУ? Однажды на рождество к нам в гости пришла моя тётя и принесла удивительный фрукт. Я спросил у тёти : « Что это такое?» . Тётя мне рассказала, что это королевский ананас и растёт он в южных странах.

Когда я попробовал этот необычный фрукт, то вкус его мне напомнил лето, солнце, свежесть воздуха после тёплого дождя. Ананас мы съели с большим удовольствием, а вот верхушка с интересными жёсткими зелёными листьями осталась.

Эту живую зелень в морозную зиму нам было жаль выбрасывать, и мама предложила попробовать вырастить ананас дома. Что из этого получилась я вам поведаю дальше.

А вот когда я пошёл в 1класс и на уроке окружающего мира мы изучали растения, я рассказал всем, что мы дома вырастили ананас и учительница предложила мне взять эту тему для исследования.

Слайд 4
Описание слайда:

ПЛАН РАБОТЫ. 1. Узнать как можно больше об ананасе из энциклопедии о растениях, из рассказов взрослых. Сроки выполнения: январь – март 2010 года. 2. Обработка полученной информации, консультации с мамой, папой и учительницей. Сроки выполнения: апрель 2010 года. 3. Презентация работы. Сроки выполнения: конец апреля – май 2010 года.

Слайд 5
Описание слайда:

Ананас настоящий имеет мировое значение. Расположенные розеткой, линейные, по краям шиповатые листья достигают в длину 90 см, 6 см в ширину. Соцветие ананаса цветет сиреневатыми цветами, затем он созревает 9 месяцев ,на вкус он ароматный и сочный. Ананас пло- доносит один раз и отмирает. Плоды дос- тигают веса от 1 до 4 килограмм.

Слайд 6
Описание слайда:

Родина ананаса тропики Родина ананаса тропики Южной Америки (Бразилия, Парагвай и Гвиана) В 1493 году Колумб увидел ананасы на Гваделупе, оттуда их привезли в Испанию, а в конце столетия в Индию.

Слайд 7
Описание слайда:

Ананасы едят сырыми, либо консервируют. Также делают сок, мармелад и пастилу. Свежую ароматную кисловато-сладкого вкуса мякоть ценят как средство стимулирующее пищеварение. Ананас содержит огромное количество витаминов. Из листьев изготавливают волокно — батист.

Ананасы едят сырыми, либо консервируют. Также делают сок, мармелад и пастилу. Свежую ароматную кисловато-сладкого вкуса мякоть ценят как средство стимулирующее пищеварение. Ананас содержит огромное количество витаминов. Из листьев изготавливают волокно — батист.

Слайд 8
Описание слайда:

Ананас – тропический плод, но его можно вырастить и в Центральном районе России. Мы решили провести эксперимент, вырастет ли ананас у нас дома? Ананас – тропический плод, но его можно вырастить и в Центральном районе России. Мы решили провести эксперимент, вырастет ли ананас у нас дома?

Слайд 9
Описание слайда:

НА РОЖДЕСТВО ПРИШЛА В ГОСТИ МОЯ ТЕТЯ И ПОДАРИЛА НАМ КОРОЛЕВСКИЙ АНАНАС. МЫ ЕГО СЪЕЛИ, А ВЕРХУШКУ ПОСТАВИЛИ В ВОДУ. ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ НА НЕМ ПОЯВИЛИСЬ КОРЕШКИ И МЫ ПОСАДИЛИ ЕГО В ЗЕМЛЮ

Слайд 10
Описание слайда:

У нас южная сторона и много солнца, поэтому ананас все время стоял на подоконнике. Мы ухаживали за ним, поливали и удобряли его, протирали длинные листья.

Слайд 11
Описание слайда:

Еще настаивали яичную скорлупу и поливали ананас этим настоем. Через 2 года мы увидели, что ананас зацвел. Цветок был очень красивый, мы каждое утро смотрели на него и радовались.

Слайд 12
Слайд 13
Описание слайда:

. Вскоре появился плод. Через 9 месяцев ананас наконец созрел. 1 сентября, после школьной линейки, мы его срезали. Он был намного вкуснее и ароматнее, чем покупной, потому что мы вырастили сами

Слайд 14
Слайд 15
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Источник: http://mypresentation.ru/presentation/issledovatelskij-proekt-tema—ananas-vypolnil-filimonov-sergej—uchenik-1-b-klassa—mou-ug—3-im-o-g-makarova-rukovodi

Ананасы для детей

Сладкие и сочные ананасы с едва заметной кислинкой обладают потрясающим ароматом — перед ними устоять невозможно. Не зря к нему с собой симпатией относятся не только дети, но и взрослые. Этот фрукт изначально произрастал в Бразилии.

Оттуда он попал на другие континенты, в том числе в Азию и Европу. К сожалению, российский климат ананасам не подходит, поэтому на рынке мы видим только заморские фрукты, привезенные издалека.

Узнайте, с какого возраста их можно детям и как избежать проблем со здоровьем малыша.

Содержание полезных веществ

Ананас представляет собой крупный плод с плотной чешуйчатой кожурой. Мякоть дозревшего фрукта очень сочная и ароматная. Весь варьируется в пределах 0,35–4,0 кг. 15 % мякоти — это сахара, также в ананасе содержатся белки с углеводами. Этот фрукт содержит много клетчатки, поэтому он стимулирует пищеварение. Другие составляющие:

  • органические кислоты;
  • витамин С — по его содержанию ананас превосходит чеснок;
  • группа витаминов В;
  • алкалоиды — в комбинации с витаминами и минералами они служат энергетиками, повышая настроение и обеспечивая зарядом бодрости;
  • минеральные элементы, в том числе железо, калий с кальцием, йод и прочие вещества.

Ананас особо ценится за присутствующий в нем бромелин — это биоактивное вещество, которое разрушает белки, за счет чего происходит снижение массы тела. Содержится оно преимущественно в сердцевине фрукта. Хотя ананас очень сладкий и приятный на вкус, калорий в нем мало — в пределах 47–52 на 100 г мякоти.

Полезные свойства ананаса

Всего в ананасе содержится более 60 полезных веществ. Это они придают фрукту весьма интересный и запоминающийся аромат: легкий, приятный, ненавязчивый. Каждый плод — это целая кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Плюсов у фрукта очень много:

  • Помогает при простудных заболеваниях — за счет витаминно-минерального комплекса и высокого содержания аскорбиновой кислоты. Совокупность этих веществ повышает сопротивляемость организма, из-за чего острые респираторные болезни протекают намного легче.
  • Если ребенок чрезмерно упитанный и необходимо снизить массу тела, давайте ему ананас натощак — бромелин в этом случае обладает большей активностью, чем при контакте с пищей.
  • Снимает отеки — он полезен деткам с патологиями почек и сердца, укрепляет стенки сосудов. Препятствует появлению на них жировых отложений, что особенно актуально в зрелом возрасте.
  • Ананас рекомендуют предлагать деткам с артритами и болями в мышцах — она становится менее выраженной, ребенку легче ее переносить.
  • Замедляет рост раковых клеток — это свойство еще на стадии исследования, однако доктора уже рекомендуют кушать ананас людям с повышенным риском образования злокачественных опухолей.
  • Стимулирует пищеварение — он активизирует действие ферментов, за счет чего повышается усвояемость продуктов.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Содействует выведению шлаков из организма — ананас особенно полезен жителям экологически неблагополучных регионов.

Читать ещё  Пшено для детей

Ананас станет отличным дополнением к традиционной терапии при заболеваниях легких, в том числе бронхите, а также других недугах, вызванных занесенной в организм инфекцией. По этой причине его применяют для изготовления биологически активных добавок, в том числе добавляют в гомеопатические препараты.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества мякоти ананаса может возникнуть раздражение слизистой ротовой полости. Также это может вызвать расстройство желудка. Этот фрукт не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Его следует исключить из рациона беременных женщин.

Учтите, что далеко не все дети хорошо воспринимают ананас. У некоторых из них он может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Если после употребления плода у ребенка ухудшается самочувствие, от него лучше отказаться. Кроме того, велика вероятность аллергии, особенно у детишек, родители которых тоже от нее страдают.

Введение ананаса в рацион малышей

Мнения докторов по поводу оптимального возраста добавления ананаса в меню малышей расходятся.

Некоторые врачи считают, что этот фрукт следует запретить до 6 лет, другие придерживаются мнения, что его можно уже с года. В странах произрастания ананаса его предлагают крохам в 6–7 месяцев.

Конечно, для России подобная практика неприменима. Лучше подождать до 3 лет, когда система пищеварения ребенка уже полностью сформируется.

Добавлять ананас в меню деток следует крайне осторожно. Для начала предложить дошкольнику небольшой кусочек ананаса — предпочтительнее это делать в первой половине дня. Если все пройдет нормально, в следующий раз порцию можно увеличить — в разумных пределах. Предлагайте дочке или сыну только спелый фрукт без признаков порчи и гниения.

Читать ещё  Салаты с ананасом и курицей

Как готовить ананас для детей

Ананас можно подавать как в отдельности, так и в компании с другими фруктами. Он вкусен в кашах и йогуртах, салатах и десертах. Попробуйте предложить ребенку мясо с ананасом, возможно, ему понравится и такое сочетание. Еще его можно подавать с желе. Ананасовый сок тоже весьма полезен, для разнообразия его можно смешать с апельсиновым или клубничным.

Салат с ананасом

Продукты: половинка ананаса, 1 банана, яблоко и апельсин, 2 киви, йогурт и 3–4 очищенных грецких ореха.

Приготовление. Вынуть мякоть из ананаса и нарезать ее мелкими кубиками, аналогичным образом обработайте яблоки и апельсины, сердцевину отложить в сторону. Бананы с киви нарезать кружочками толщиной до 0,5 см. Грецкий орех измельчить ножом, чтобы он был в виде крошек. Перемешайте фрукты с орехом, заправьте смесь йогуртом, после чего выложите ее в вычищенную кожуру ананаса.

Источник: http://OnWomen.ru/ananasy-dlya-detej.html

Вкусные сказки про ананас

А вы покупаете ананасы? Я как-то их все время боялась, но после прочтения этой информации, решилась. И не пожалела, чего и вам советую — покупайте и ешьте ананасы! Итак, вот, что пишет Анастасия Берестова в своем блоге , в котором она делится замечательными сыроедческими рецептами:

Польза ананаса

А вот давайте на этой неделе вдохновляться чудесными свойствами ананаса и практиковать ананасоедение? Лично я начинаю. И тем, что уже нашла с удовольствием поделюсь. Правда данные по питательной ценности разных сортов ананаса в некоторых моментах отличаются, но я постараюсь описать главное. Обратите внимание, что проценты суточной нормы витаминов и минералов указаны исходя из одного плода средним весом 1 кг.

  • Итак, один плод весит в среднем около 1 кг и съев его, вы получите 450 калорий. 94% массы занимают углеводы, 4% белки и 2% жиры.
  • Что касается витаминов, то пальму первенства в ананасе несёт витамин C. Один ананас удовлетворяет суточную потребность в этом витамине в 2, а то и несколько больше раз (в зависимости от сорта). C это витамин общеукрепляющий и стимулирующий имунную систему, что особенно важно зимой и весной, когда свежей местной еды остаётся совсем мало.
  • В одном плоде 23% суточной дозы витамина PP, который работает в нашем теле не покладая рук: и о здоровье сердца заботится, и желудок со всем пищеварительным трактом контролирует, и нормализует содержание холестерина в крови, и способствует нормальному росту тканей всего тела, даже от тревожных депрессивных состояний способен избавить!
  • Другие витамины группы B: около 50% тиамина (B1), который поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем; 17% рибофлавина (B2) и 50% витамина B6 — активных участников процессов обмена веществ, 40% фолиевой кислоты (B9), необходимой для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Также по 10% витаминов A и K
  • Что касается минералов, то в ананасе лидирует марганец. В одном плоде от 4 до 8 суточных доз этого минерала. Также богат ананас медью, калием и магнием. В небольшом количестве присутствуют кальций, железо, фосфор и цинк.
  • Кроме витаминов и микроэлементов, ананас славится комплексом уникальных ферментов под названием бромелаин. Именно из-за него народ приклеил к ананасу жиросжигающие свойства, хотя никаких достоверных доказательств этому не встречается. Бромелаин является катализатором в процессах пищеварения и помогает расщеплять съеденное, особенно это касается белковой пищи. Но молекулы этого фермента достаточно крупны и они неспособны проникать сквозь стенки кишечника, чтобы растворить наш подкожный жир. Так что регуляция веса происходит лишь косвенно — за счёт неоткладывания нового. Бромелаин любим не только худеющими, но и спортсменами — многие верят, что при травмах он помогает снять воспалительные процессы и способствует быстрому восстановлению тканей.

Как чистить ананас

Так что не обходите стороной вкусные и ароматные ананасы! При первых признаках простуды можете попробовать подстегнуть иммунную систему, устроив разгрузочный ананасовый день.

Помимо этого, помните, что ананас отлично стимулирует пищеварение, способствует подавлению воспалительных процессов, очищает и разжижает кровь и выводит из организма токсины.

Если у вас жирная кожа, то протирая иногда лицо долькой ананаса, вы сможете надолго сохранить кожу в тонусе.

Только не забудьте после того, как съедите ананас, прополоскать рот водой, чтобы уберечь зубы от активного воздействия фруктовых кислот. Ну что, я пошла на поиски ещё одного вкусного ананаса, а вы присоединяйтесь — ананасовая неделя только начинается!

Однако, стоит быть осторожными с ананасом, так, :

на личном грустном опыте — если у вас когда-то был или есть гастрит и проблемы с кислотностью желудка, то ананас это смерть смертная.

Меня загнуло за 10 минут после поедания вкусного ананаса в бараний рог, хотя гастрит на нервной почве был диагностирован 2.5 года назад и всё это время сидел смирно и не подавал признаков жизни…

так что аккуратнее с ананасом:) особенно на голодный и не совсем здоровый желудок!

Источник: http://jenet.info/vkusnye-skazki-pro-ananas/

Презентация к уроку окружающего мира «Ананас и киви»

Слайд 1

Презентация на тему «Ананас и киви» Выполнил: Полушкин Михаил, ученик 2 «А» класса «СОШ №24»

Слайд 2

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века.

Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей.

В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.

Слайд 3

Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длиной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие.

Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см.

Слайд 4

Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг.

Слайд 5

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий.

Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах.

В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.

Слайд 6

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Слайд 7

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi. Её эмблема изображала эту нелетающую птицу.

Слайд 8

Птица КИВИ

Слайд 9

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века.

Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Слайд 10

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Слайд 11

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Плод киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Слайд 12

Ложка для киви

Слайд 13

Киви в Адлере

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/05/28/prezentatsiya-k-uroku-okruzhayushchego-mira-ananas-i-kivi

Ссылка на основную публикацию