Экономическая игра — конкурс для школьников 9 класса

Сценарий интеллектуальной экономической игры “Экономическая дюжина”

“Экономическая дюжина”

Сценарий интеллектуальной экономической игры

(содержание каждого тура игры размещено на  презентации)

— Добрый день!

— Разрешите поприветствовать Вас на заключительном мероприятии «Экономическая дюжина» в рамках декады экономики!

— Ребята, поднимите руки те, кто получает в нашем колледже стипендию?

— Хлопните в ладоши те, кто знает, что такое экономика? Спасибо!

— Экономика окружает нас всюду: мы ежедневно продает свой труд, получая за это заработную плату. Нас радуют приятные расходы на покупку любимых вещей. Никто из нас не обойдет расходы на питание, коммунальные платежи. За последнее время мы слышим новости о курсе валют.  

— Вот как на вопрос «Что такое экономика?»  ответили жители России.

Видео-Ролик «Что такое экономика?» (можно найти на сайте «youtube.com»).

— Сегодня мы встретились на интеллектуальной экономической игре «Экономическая дюжина».

— А сейчас познакомимся с 13-ю участниками! (Ведущий задает вопросы игрокам).

1-ому игроку: Представьтесь, пожалуйста. Вопрос Вам: Имеете ли Вы личные сбережения в швейцарском банке?

2-ому: Хотели бы стать миллионером?

3-ему: Что дороже: сто копеек или один рубль?

4-ому: А что можно купить на один рубль?

5-ому: Сколько нужно Вам денег для счастья?

6-ому: Вы рискованный человек?

7-ому: Трудно ли управлять коллективом сотрудников?

8-ому: Готовы ли пожертвовать определенные денежные средства на благотворительность?

9-ому: Золотую Пластиковую карту какого банка вы хотели бы иметь?

10-ому: Не знаете ли Вы, случайно, за какую цену можно купить килограмм лимонов?

11-ому: Что тяжелее: 1 килограмм золота или 1 килограмм серебра?

12-ому: Как можно уменьшить неразумные расходы?

13-ому: Как вы потратили бы свой выигрыш в лотерею (10 миллионов рублей)?

Спасибо. 

Вот они – 13 игроков «Экономической дюжины»!

— Дюжина – означает – 13.

Сегодня – 13 ноября.

Игроков – тоже 13.

В нашей игре 13 туров.

Но не все дойдут до финала.

Лишь один, последний игрок, станет ПОБЕДИТЕЛЕМ «Экономической дюжины» в Нижнекамском агропромышленном колледже!

После каждого тура выбывает по одному участнику, не давшего правильный ответ или не выполнивший задание.

Право перехода в следующий тур  будет определять и наше уважаемое жюри (представление).

Давайте также поприветствуем наших зрителей!!!

1 тур — «Что это?»

Итак, первый тур называется «Что это?». Здесь я буду задавать вопросы, связанные с экономикой. Ваша задача – быстрее и правильнее ответить! За правильный ответ – получаете карточку и больше в этом туре не отвечаете, даете право другим.

В 1 туре играют 13 участников, по окончании, тот, кто останется последним, выбывает из игры.

Вопросы:

  1. Финансовое учреждение, выдающее ссуды (Банк).
  2. Тайное похищение ценностей, не связанное с насилием (Кража).
  3. Распродажа, на которой покупка достается тому, кто предложил максимальную цену (аукцион).
  4. Греческий полубог, научивший людей ремеслам (Прометей).
  5. Торговец предметами старины (Антиквар).
  6. Часть одежды, куда кладут деньги (Карман).
  7. Зарытые в землю ценности (Клад).
  8. Взятые в займы деньги (Долг).
  9. Денежное выражение стоимости (Цена).
  10. Официальная отметка на загранпаспорте (Виза).
  11. Должник по-другому (Дебитор).
  12. Залог недвижимости (Ипотека).

2 тур — «Экономические загадки»

Во 2 туре играют 12 участников, игрок, давший правильный ответ, переходит в следующий тур. В конце останется только 11.

Возьми первую из нотИ к ней добавь ты слово «ход».Получишь то, о чем мечтаетЛюбой, кто бизнес начинает. (Доход) Тимофей носки вязалИ на рынке  их продавалДешевле, чем стоят нитки,Получил одни…(Убытки)
Тимофей носки вязалИ на рынке  их продавалДешевле, чем стоят нитки,Получил одни…(Купить) Судно по морю плыветИ тяжелый груз везет.Но стоит букву заменить,Там сможешь акции купить. (Биржа)
Догадайся без труда:Банка и без буквы «А». (Банк) К первому слову, где деньги хранишь,Слово второе добавь и получишьТретье слово, легко для запоминанья –Бумажных денежек названье. (Банкнота)
Угадай-ка, как зовется,Что за деньги продается. (Товар) Угадай-ка, как зовется,Что за деньги продается. (Покупатель)
Ни доллары, ни рубль, ни фунты,А как называется европейская валюта? (Евро) Так повелось с начала векаИх очень много у человека.Охота и есть, и пить, отдыхать.Вам предстоит это слово узнать. (Потребность)

(Возможна дополнительная загадка или помощь зрителей).

3 тур — «Экономические пословицы»

Во 3 туре играют 11 участников.

Вам необходимо вспомнить и назвать пословицы или поговорки на различные темы.

Первая тема «Деньги». Ваши пословицы.

Вторая тема «Труд».

Третья тема «Дружба».

4 тур — «Экономические подсчеты»

В 4 туре играют 10 участников. Вам необходимо подсчитать в уме  ответы на представленные примеры. Кто быстрее и правильно решит – переходит в 5 тур. В конце останется лишь 9 участников!

16 х 3=48                                                         250 : 5 =   

111-21 = 90                                                     24 + 123 =

23 х 40 =                                                         253 – 107 =

777 + 333 =                                                    67 + 256 =

1234 – 234 =

5 тур — «Орудия труда»

В 4 туре играют 9 участников.

Отгадавший ответ – ОРУДИЕ ТРУДА – переходит в 6 тур. В конце останется лишь 8 участников!

6 тур — «Экономические ребусы»

Я буду показывать по одному экономическому ребусу. Первый разгадавший игрок переходит в 7 тур. В конце останется лишь 7 участников!

7 тур — «Экономические термины»

Участникам за 1 минуту нужно написать наибольшее количество экономических терминов , начинающихся с одной и той же буквы, например, буквы Р.

На слайде приведены примеры с буквами М и И.

Игра со зрителями

8 тур — «Экономические соответствия»


В этом туре вам необходимо найти правильные соответствия терминов.

В левом столбике – пронумерованные слова- вопросы, в правом – буквы-ответы. Ваша задача – напротив каждой цифры поставить соответствующую букву. На решение 2 минуты!

Остаются 5 игроков.

Рекламная пауза — Экономические частушки

9 тур — «Экономическая логика»

Игрокам нужно объединить общим термином слова, приведенные на слайде. В следующий тур перейдут только 4 игрока.

  1. Товар, информация, покупатель (Реклама)
  2. Товар, ввоз (Импорт)
  3. Управление, искусство, психолог, организатор (Менеджер)
  4. Франция, Германия, Италия, Греция, Испания, Голландия. Назовите единую для них  валюту (Евро).

10 тур — «Экономический кроссворд»


Каждому из оставшихся игроков выдается кроссворд, который они должны разгадать за 3 минуты. Последний из группы – выбывает из игры.

Рекламные частушки

11 тур — «Экономическая диаграмма»

Уважаемые друзья! Как удобно в экономике пользоваться диаграммами! Вам необходимо представить в виде столбиковой диаграммы среднюю заработную плату в строительстве за последние 3 года. На решение – 2 минуты.

Награждения победителей в экономических конкурсах декады

12 тур — «Экономическая цепочка»

Два последних игрока по очереди произносят слова – экономические термины. Первый произносит экономический термин, следующий игрок должен назвать слово, которое будет начинаться с последней буквы первого слова. Например, «ЭкономикА-АкциЯ-ЯрмаркА…». Получается цепочка. Называть только существительные в единственном  числе.

Победит в туре тот и тогда, когда у другого игрока больше нет вариантов в течение 15 секунд.

Оставшийся участник становится Победителем.

***

Закончился конкурс,

Закончилась декада.

Настал расставания час.

Мы все чуть устали,

Но нас согревали

Активность  и блеск ваших глаз!

Литература:

Титов, С.В. Секретные материалы школы №…/С.В.Титов. – Ярославль: Академия развития, 2004.

Источник: http://www.informio.ru/publications/id1013/Scenarii-intellektualnoi-yekonomicheskoi-igry-Yekonomicheskaja-dyuzhina

Экономическая игра для школьников — ВашПедагог

Муниципальное бюджетное учреждение

Центр по работе с детьми подростками и молодежью «Факел»

Сценарий экономической игры по станциям

«Мой бизнес»

Разработала:

педагог-организатор:

Лебедева Н.Н.

Ноябрьск 2014г.

Учреждение: МБУ ЦРДП и М «Факел».

Название мероприятия: «Мой бизнес».

Форма проведения: экономическая игра по станциям.

Дата проведения: 26 марта

Время проведения:14:00

Аудитория: 10-17 лет

Количество:21 участник

Цель:развитие экономического мышления участников.

Задачи:

1) развитие математических навыков воспитанников;

2) сплочение подросткового коллектива;

3) формирование всесторонне развитой личности;

4) создание положительных эмоций через игровое взаимодействие.

Материалы и оборудование: оформленный кабинет, напечатанные деньги в достаточном количестве, маршрутные листы, напечатанные названия станций, кубышки 2 шт., одноразовые стаканчики, гуашь, кисти, карандаши, ручки, чистая бумага, секундомер, караоке, телевизор, микрофоны, музыкальное оборудование, пазлы, мяч, костюм для химика, перчатки, дипломы.

План:

Вступительное слово.

Объяснение правил игры.

Разминка – вопросы.

Этапы – станции.

Подведение итогов.

Ожидаемый результат:расширение знаний участниковв сфере экономики

Использованная литература:

Вновь приходит праздник в гости к нам. Сценарии мероприятий: Методический сборник. Тюмень, 2009-149с. Общая редакция сборника: Шилова Л.В.

На досуге. Игры в школе, дома, во дворе. Популярное пособие для родителей и педагоговО.В. Зайцева, Е.В. Карпова- Ярославль : «Академия развития», 1997.- 192с.

Составила: Лебедева Наталья Николаевна – педагог – организатор МБУ ЦРДП и М «Факел».

Аннотация:Методическая разработка сценария мероприятия интеллектуальной игры направлена на то, что ребята играя попадают в увлекательный мир имитационных финансовых операций, помогающих лучше понять различные экономические операции, попробовать свои силы в конкурентной борьбе. Участие в этой игре требует проявления целого ряда качеств – математических способностей, умения быстро ориентироваться в различных ситуациях, стимулируя развитие памяти, наблюдательности, внимания.

Добрый день! Я рада приветствовать вас на очередном мероприятии нашего центра, нам очень приятно, что каникулы вы проводите с нами, ведь для вас мы стараемся делать все самое лучшее!

И сегодня, мы с вами поиграем в увлекательную игру под названием «Мой бизнес»!

А вы знаете, что такое бизнес? (Ответы команд.Ответы оцениваются по пятибалльной системе, при этом учитываются не только фактические знания, но и чувство юмора, находчивость, смекалка игроков.)

Источник:

Экономическая игра – тест для учащихся 10 – 11 классов Подготовила О.М.Якушева. — презентация

1 Экономическая игра – тест для учащихся 10 – 11 классов Подготовила О.М.Якушева

2 1.Выберите наиболее точную характеристику рынка совершенной конкуренции А) Это рынок, в функционирование которого государство не вмешивается. Б) На этом рынке очень много продавцов и покупателей, которые конкурируют друг с другом. В) Это рынок, деятельность которого регулируется государством. Г) Это рынок, участники которого применяют планирование.

3 2. Население России составляет примерно (укажите наиболее точное число): А) 205 млн.человек. Б) 87 млн.человек. В) 147 млн.человек. Г) 123 млн.человек.

4 3. Какие товары являются основной статьей российского экспорта: А) Лес и пушнина. Б) Нефть и газ. В) Зерно. Г) Драгоценные металлы

5 4. Альфред Нобель был: А) Нефтяным королем. Б) Сталелитейным магнатом. В) Динамитным королем. Г) Изобретателем вечного двигателя.

6 5. Увеличение правительством России таможенных пошлин на ввозимые товары: А) Выгодно отечественным предприятиям, работающим на экспорт. Б) Выгодно отечественным предприятиям, производящим аналогичные товары. В) Выгодно потребителям. Г) Выгодно только государству.

7 6. Если вы приобрели облигации какого- либо акционерного общества (АО), то являетесь: А) Кредитором АО. Б) Совладельцем АО. В) Менеджером АО. Г) Дебитором АО.

9 8. От внезапной инфляции выгадают прежде всего: А) Вкладчики банков. Б) Пенсионеры. В) Люди, занявшие деньги. Г) Владельцы облигаций государственного банка.

10 9. Россия продает лес Японии, а покупает у нее бытовую электронику. В результате этих торговых операций: А) Япония выигрывает, а Россия проигрывает, поскольку продает сырьевые ресурсы. Б) Обе страны проигрывают. В) Россия выигрывает, а Япония проигрывает. Г) Обе страны выигрывают.

11 10. Рубль станет дороже, если: А) Темпы роста инфляции снизятся. Б) Курс доллара возрастет. В) Покупательная способность рубля возрастет. Г) За наличный рубль будут больше давать безналичных денег.

Читайте также:  Грибная икра

13 12. Натуральное хозяйство – это: А) Организация производства натуральных продуктов для человека.

Б) Организация производства, при которой не применяются машины и приспособления, а используется ручной труд. В) Хозяйство, в котором производятся продукты питания для продажи гражданам и фирмам.

Г) Хозяйство, в котором производится все необходимое для собственной жизни и практически нет товарного обмена.

14 13. Товарное хозяйство – это: А) Хозяйство, в котором применяются совершенные машины и оборудование. Б) Хозяйство с большим объемом производимых продуктов. В) Хозяйство, где организовано производство товаров и услуг. Г) Хозяйство, где организовано производство высококачественных товаров для внутренних нужд хозяйства.

15 14. Национальное богатство страны – это: А) Стоимость всего, чем владеет страна: лесов, рек, полей, колоний и управляемых территорий, полезных ископаемых, фабрик, заводов и имущества граждан. Б) Стоимость всех факторов производства. В) Совокупность всех культурных ценностей, которыми располагает страна. Г) Ее золотой запас.

17 16. Что понимается под рентабельностью продукции: А) Отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости. Б) Отношение выручки от реализации продукции к себестоимости. В) Отношение прибыли от реализации продукции к стоимости основных фондов. Г) Отношение выручки к прибыли.

18 17. Фермер, производитель картофеля, продает свой товар по цене ниже рыночной. Его действия: А) Практически не влияют на рыночные цены на картофель. Б) Повышают цены на картофель. В) Понижают цены на картофель. Г) Понижают цены на пшеницу.

19 18. Дефицит государственного бюджета существует, если: А) Государственные расходы превышают доходы. Б) Увеличиваются государственные расходы. В) Сокращается государственный долг. Г) Уменьшаются налоги.

21 20. Если увеличилось производство сахарной свеклы, то, скорее всего, при прочих равных условиях: А) Уменьшится занятость в сельском хозяйстве. Б) Увеличится спрос на сахар. В) Уменьшится спрос на сахар. Г) Увеличится предложение сахара.

Источник: http://65-school.ru/detyam/ekonomicheskaya-igra-dlya-shkolnikov.html

Методическая разработка по экономике по теме: Игра — конкурс

Экономическая десятка.

Игра – конкурс.

Цель: Показать значение экономики как важнейшей сферы жизни общества через игровые конкурсы.

Форма проведения: Игра – конкурс.

Задачи:

  1. Организация и проведение игровых конкурсов.
  2. Формирование представления о таких понятиях как экономика, налог, спрос, предложение, безработица, заработная плата и т. д.
  3. Активизация познавательного интереса у учащихся через игровые моменты.

Число участников: 10 человек.

План занятия:

1-ый тур – «Что это?»

2-ый тур – «Экономические понятия»

3-ый тур – «Экономические подсчеты»

4-ый тур – «Экономические ребусы»

5-ый тур – «Термины на одну букву»

6-ый тур – «Объедини общим термином»

7-ый тур – «Вербальная информация»

8-ый тур – Вставьте слово»

9-ый тур – «Цепочка слов»

10-ый тур – «Суперигра»

Материал занятия:

  1. Карточки (7 штук) с примерами
  2. Карточки (7 штук) с ребусами
  3. Карточки (5 штук) с вербальной информацией
  4. Карточки (3 штук) с текстом записки
  5. Карточки для суперигры (1 штук)

Ход игры – конкурса «Экономическая десятка»

        Пояснительная записка: играют 10 человек. Первый, ответивший на вопрос переходит в следующий тур. По окончании 1 тура остается 9 человек. 1 выбывает и т. д.

1-ый тур «Что это?»

Вопросы

Учитель: Я буду задавать вопросы каждому участнику. Кто правильно продвигается, переходит в следующий тур.

  1. Социально-экономическое явление, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Ученик: Безработица.

  1. Товарная сделка, натуральный обмен. (бартер)

Ученик: Не знаю.

  1. Сделка сомнительного типа.

Ученик: Афера.

  1. Определенная сумма денег, которую каждому получателю доходов нужно уплатить государству.

Ученик: Налог.

  1. Денежное вознаграждение за труд.

Ученик: Заработная плата.

Ученик: Нетто.

  1. Долговая несостоятельность, неплатежеспособность продолжения финансово-хозяйственной деятельности из-за отсутствия необходимых средств.

Ученик: банкротство.

  1. Наем помещения, земельной площади во временное пользование.

Ученик: Аренда.

  1. Разновидность бумажных денег разного достоинства, выпускаемых в обращение в стране.

Ученик: Банкнота.

  1. Уменьшение начальной цены товара или услуги.

Ученик: Скидка.

2-ой тур «Экономические пословицы».

Пояснительная записка: Игрок, называющий пословицу на тему «Бедность – богатство», переходит в 3-ий тур.

        В конце 2-ого тура остается 8 человек.

Учитель: вы должны назвать пословицы на тему «Бедность – богатство» или на тему «Деньги».

1-ый ученик: Бедность не порок.

2-ой ученик: Не знаю.

3-ий ученик: Чем богаты, тем и рады.

4-ый ученик: Богатство разум рождает.

5-ый ученик: Деньги, что вода: пришла и ушла.

6-ой ученик: Копейка рубль бережет.

7-ой ученик: Деньга деньгу изживает.

8-ой ученик: Хлебу – мера, а деньгам счет.

9-ый ученик: Кто деньги бережет, без нужды живет.

Учитель: Молодцы! В следующий тур переходят только 8 участников, верно ответивших.

3-ий тур «Экономические подсчеты».

Учитель: Следующий конкурс: кто быстрее, правильнее решит, тот переходит в следующий тур. В конце конкурса остается 7 участников. (Раздаются карточки с примерами)

Примеры:

  1. 25*200=
  2. 4000*5=
  3. 200*300=
  4. 12*300=

4-ый тур «Экономические ребусы».

Учитель: Я буду демонстрировать вам по одной карточке с экономическими ребусами. Первый разгадавший игрок переходит в следующий тур, также еще пять участников. Всего в 5-ый тур переходят 6 человек.

1-ый ученик: заказ, товар, полтина.

2-ый ученик: заказ, товар, полтина.

3-ый ученик: товар, заказ, полтина.

4-ый ученик: Не могу ответить.

5-ый ученик: товар, заказ, полтина.

6-ый ученик: полтина, заказ, товар.

7-ый ученик: полтина, заказ, товар.

Учитель: 4-ый участник выходит из игры. Продолжаем.

5-ый тур «Термины на одну букву».

Учитель: Участникам нужно за 1 минуту записать наибольшее количество экономических терминов, начинающихся с одной и той же буквы, например, с буквы Д или другой…

Например: «Д»: доход, дебет, дефицит, дефляция, дотация, демпинг и т. д.

(Ученики отвечают).

Учитель: Молодцы! Но один игрок выбывает, который составил наименьшее количество, число терминов, поэтому лишь 5 игроков переходят в следующий тур.

6-ой тур «Объедини общим термином».

Учитель: Участники должны объединить перечисляемые термины общим понятием. Учреждение, кредиты, ссуды, клиенты.

1-ый ученик: Банк.

Учитель: Товар, информация, покупатель.

2-ой ученик: Реклама.

Учитель: Свободно-конвертируемая, неконвертируемая.

3-ий ученик: Валюта:

Учитель: Товар, страна, вывоз (Экспорт).

4-ый ученик: Не знаю.

Учитель: Деньги, большой количество, обесценивание.

5-ый ученик: Инфляция.

7-ой тур «Вербальная информация».

Учитель: Я выдаю вам карточки с 15 парами слов и словосочетаний. В течение 30 секунд нужно просмотреть их и отметить пары, состоящие из одинаковых слов и словосочетаний. Выбывает тот, кто отметит меньше всего пар, в следующий тур переходят лишь 3 игрока.

8-ой тур «Вставьте слово».

Учитель: Я предлагаю вам прочитать текст, в котором пропущены слова. Вам нужно правильно вставить их в текст. Двое игроков, допустивших меньше всего ошибок, переходят в 9-ый тур.

Текст записки.

«        В 1998 году средний денежный … который получил … России, составил восемьсот рублей в …».

1-ый ученик:…

2-ой ученик: доход, …

3-ий ученик: доход, житель, месяц.

9-ый тур «Цепочка слов».

Учитель: Теперь задание двум оставшимся игрокам: Вы должны по очереди произносить слова – экономические термины. Первый игрок произносит слово, следующий должен назвать термин на ту букву, на которую оканчивается предыдущий термин. Получается цепочка.

        Называть можно только существительные в единственном числе.

Пример: Акция – ярмарка – аукцион – налог и т. д.

Если игрок в течение 15 секунд не называет слово, он проигрывает тур.

10-ый тур Суперигра.

Учитель: Из двух игроков справился с заданием только один участник. Победитель 9-го тура должен за 1 минуту отгадать слово, но сначала имеет право назвать 4 буквы.

        Термин ввел в научный оборот философ Др. Греции Аристотель, в переводе с древнегреч. означает «законы хозяйства»

  • Особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров
  • От лат. главный – имущество, способное приносить доход

Ответ: Экономика. Деньги. Капитал.

Победителю вручается медаль «ЗНАТОК ЭКОНОМИКИ» и приз.

Источник: https://nsportal.ru/shkola/ekonomika/library/2013/11/07/igra-konkurs

Игра-конкурс «Экономическая десятка»

Цускман Татьяна Николаевна,

учитель экономики МОУ «Кейзесская СОШ»

Седельниковского района Омской области

Цель ИГРЫ: выявление наиболее эрудированных в области экономики учащихся; контроль полученных знаний, овладение новыми понятиями и терминами , развитие интеллектуальных способностей обучающихся

Сюжет игры: Изначально в игре участвует более 10 чел. По итогам каждого тура выбывает 1 наиболее слабый игрок. 1 игрок- победивший в суперигре становится победителем игры-конкурса «Экономическая десятка»

1 тур «Что это»: Ведущий поочередно задает вопросы участникам. Участник, правильно ответивший на вопрос, проходит во второй тур. Участник, не ответивший на вопрос, выходит из игры. Во втором туре будут участвовать 10 игроков.

Примеры вопросов для 1 тура:

  1. Товарная сделка , натуральный обмен (бартер)

  2. Определенная сумма денег, которую каждому получателю доходов нужно уплатить государству? (налог)

  3. Вес товара без упаковки (нетто)

  4. Место в магазине для показа товаров (витрина)

  5. Наем помещения, земельной площади во временное пользование (аренда)

  6. Все, что люди используют для изготовления нужных благ (ресурсы или факторы производства)

  7. специалист, который профессионально занимается управлением каким-то предприятием или его подразделением (менеджер)

  8. степень материального благополучия человека, определяемая объемом благ всех видов, которые он может приобрести на свои заработки (уровень жизни)

  9. все, что может быть использовано для оплаты покупок, измерения ценности обмениваемых товаров и возврата долгов (деньги)

  10. купля-продажа товаров в расчете на то, что в будущем цены на них повысятся или понизятся и тогда купленное можно будет с выгодой перепродать (спекуляция)

Второй тур «Экономические пословицы»: Игрок, называющий пословицу на заданную тему, переходит в следующий тур. К концу 2 тура должно остаться 8 игроков. Темы пословиц: «Бедность», «Богатство», «Деньги», «Дело». Если игроки затрудняются приводить примеры пословиц, можно давать им в качестве подсказки 1-ю часть пословицы.

Примеры пословиц:

  1. Бедность- не порок.

  2. Бедному собраться- только подпоясаться.

  3. Богатый бережет рожу, а бедный- одежду.

  4. У богатого- телята, а у бедного- ребята.

  5. На бедного Макара все шишки валятся.

  6. Голод не тетка – пирожка не подсунет

  7. Чем богаты- тем и рады.

  8. Голодной курице все просо снится.

  9. Не с богатством жить, а с человеком.

  10. С сильным не борись, а с богатым не судись.

  11. Богатство разум рождает

Третий тур «Экономические подсчеты». Подсчитать в уме ответы на примеры. Кто быстрее решит – переходит в следующий тур. Остается 7 игроков.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие по математике, 4 класс

Варианты примеров:

25х200=5000

15000х3=45000

17х90=1530

700х600=420000

23х40=920

200х300=60000

4000х25=100000

120х300=36000

16х60=960

Четвертый тур «Экономические ребусы». Игрокам предлагаетсяразгадать экономические ребусы и по возможности дать объяснение полученным терминам. 6 участников, которые быстрее всех разгадали ребусы, проходят в 5 тур.

Примеры ребусов:

Ответ: Полтина – древняя монета

Ответ: В к –л ад (в букве К- находится л = вкл + ад =

вклад)

ОТВЕТ: ТО В А- Р = товар

ОТВЕТ: за КА – з = заказ (за слогом КА находится буква з)

ОТВЕТ: ПРА в О = право (слог ПРА находится в букве О)

Пятый тур. «Объедини общим термином»: Участникам дается несколько терминов, которые они должны объединить одним общим понятием. В следующий тур пройдут 5 игроков.

Вопросы:

  1. рынок, соперничество, состязание (конкуренция)

  2. товар, информация, покупатель (Реклама)

  3. учреждение, ссуды, кредиты, клиенты (Банк)

  4. доллар, свободно-конвертируемая, курс обмена (валюта)

  5. товар, страна, вывоз (экспорт)

  6. деньги, рост цен, обесценивание (инфляция)

Шестой тур: «Будьте внимательны!»: участникам даётся по 10 пар словосочетаний. Нужно в течение 30 секунд просмотреть и отметить пары, состоящие из одинаковых слов или словосочетаний. Выбывает тот, кто справился с заданием позже других или сделал наибольшее количество ошибок.

Информация на карточках:

  1. Экономические ресурсы – Экономические ресурсы

  2. Адам Смит – Адам Смитт

  3. монополистическая конкуренция – монопольная конкуренция

  4. натуральное хозяйство- натуральное хозяйство

  5. уровень жизни- уровень жизни

  6. производственные ресурсы – производительные ресурсы

  7. экономический менеджмент – экономический мэнэджмэнт

  8. розничная торговля – различная торговля

  9. торговая сеть- торговая сеть

  10. конвейер – конвеер

Правильные ответы помечены тремя звездочками (***):

  1. Экономические ресурсы – Экономические ресурсы ***

  2. Адам Смит – Адам Смитт

  3. монополистическая конкуренция – монопольная конкуренция

  4. натуральное хозяйство- натуральное хозяйство***

  5. уровень жизни- уровень жизни***

  6. производственные ресурсы – производительные ресурсы

  7. экономический менеджмент – экономический мэнэджмэнт

  8. розничная торговля – различная торговля

  9. торговая сеть- торговая сеть***

  10. конвейер – конвеер

7 тур «Установите соответствие». На табличках написаны ключевые фигуры экономики- фамилии известных в экономике людей. Внимательно прослушав высказывание, установите соответствие между высказыванием и ключевой фигурой.

И

  1. Петр1

  2. Адам Смит

  3. Генри Форд

  4. Фома Аквинский

  5. Франсуа Кене

нформация на табличке:

Вопросы игрокам:

  1. Он считал, что «Потребности в пище всегда ограничены, но потребности в комфорте не имеют границ» (Адам Смит)

  2. Он утверждал, что «сельское хозяйство всегда было и будет главной отраслью страны» (Франсуа Кене)

  3. Он был инициатором создания первой биржи в России и «приневолил» купцов к посещению биржевых торгов (Петр1)

  4. Он считал, что одалживание денег для бедных людей – грех, который ничем не искупить, а их одалживание для торговцев можно отмолить (Фома Аквинский)

  5. В 1913 г. на его автомобильном заводе впервые была запущена лента конвейера и время изготовления одного из узлов машины сократилось с 18 до 5 минут (Генри Форд)

  1. тур «Вставьте слово»: Ведущий предлагает трем оставшимся игрокам прочитать текст, в котором пропущены слова. Игроки должны вставить пропущенные слова. Два игрока, первыми выполнившие задание или допустившие наименьшее количество ошибок, переходят в 9 тур.

Пример текста : В 1998 году средний денежный …. , который получил ….. России, составил 80 рублей в ….

Пропущенные слова: доход, житель, месяц

  1. тур «Цепочка терминов»: Два игрока должны поочередно называть экономические термины, причем каждое последующее слово должно начинаться с последней буквы предыдущего термина. Получается цепочка терминов. Побеждает игрок, назвавший последний термин (когда у другого игрока нет вариантов в течение 5 секунд).

Пример цепочки терминов: АкциЯ- ЯрмаркА- АкциЗ-ЗаеМ- и т.д.

  1. тур «Суперигра». Победителю предыдущего тура предлагается за 1 минуту угадать зашифрованное на табличке слово . Как и в игре «Поле чудес» он имеет право открыть 2 буквы.

Задание: Эта серебряная монета была в обращении между 137 и 141 г.г. до н.э. в Израиле. Но свое название она унаследовала от еще более древних единицы веса и денежных слитков вавилонских купцов и банкиров.

Ответ:

Источник: https://www.UchMet.ru/library/material/137755/

Игра-конкурс «Экономическая десятка». Первый тур «Что это?» 1.Положение в экономике, при котором часть способных и желающих трудиться по найму людей не. — презентация

1 Игра-конкурс «Экономическая десятка»<\p>

2 Первый тур «Что это?» 1.Положение в экономике, при котором часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще? безработица 2. Товарная сделка, натуральный обмен? бартер 3. Один из участников акционерного общества? акционер 4.Определенна сумма денег, которую каждому получателю доходов нужно уплатить государству? налог 5.Кредитное учреждение, выдающее деньги под залог? ломбард 6.Вес товара без упаковки? нетто 7.Место в магазине для показа товара? витрина 8.Наем помещения, земельной площади во временное пользование? аренда 9.Наклейка на товаре с указанием его названия, количество, предприятия- изготовителя? ярлык<\p>

3 Второй тур «Экономические пословицы» Тема: «Бедность – богатство»<\p>

4 Третий тур «Произвести вычисления» 200х300=? 700х600=? 1500х3=? 12х300=? 23х40=? 17х90=?<\p>

5 К Четвертый тур «Экономические ребусы»<\p>

6<\p>

7<\p>

8<\p>

9<\p>

10<\p>

11 Пятый тур «Термины на одну букву» Участникам за 2мин. записать наибольшее количество экономических терминов, начинающихся с буквы «Д»<\p>

12 Шестой тур «Объедини общим термином» 1.Учреждение, кредиты, ссуды, состязание. 2.Товар, информация, покупатель. 3.Свободно конвертируемая, частично конвертируемая, неконвертируемая. 4.Товар, страна, вывоз. 5.Деньги, большое количество, обесценивание.<\p>

13 Седьмой тур «Вербальная информация» 1.АО «ИПК Олдинг» — АО «ИПК Олдинг». 2.Компания «Малти-Миксер» – Компания «Малти-Миксер». 3.Идеология «Паблик рилейгинз» –Идеология «Паблик рилейнинз». 4.Абсолютная олигополия – Абсолютная олигополия. 5.Современный маркетинг – Современный менеджмент. 6.Уставной капитал – Уставной фонд. 7.Техническая реконструкция – Технологическая реконструкция. 8.Лайонз клуб «Москва-Север»-Лайонз клуб «Москва-Север». 9.Беспроцентная ссуда – Беспроцентный кредит. 10.Сервисное обслуживание – Сервисное обслуживание. 11.Станкомехпромтехбанк-Станкомехпромтехбанк. 12.Ревокация – Рекламация. 13.Компьютеры фирмы ЭППЛ – Компьютеры центра ЭППЛ. 14.Эффективный мониторинг – Эффективный контролинг. 15.Консультативный бизнес – Консультативный бизнес.<\p>

14 Восьмой тур «Вставьте слово» «В 1998 году средний денежный…………. который получил…….России, составил восемьдесят рублей в…….»<\p>

15 Девятый тур «Цепочка терминов» Назвать слова – экономические термины. Первый игрок произносит экономический термин, другой игрок должен назвать слово, которое будет начинаться с последней буквы первого слова.<\p>

16 Десятый тур «Суперигра» Этот термин ввел в научный оборот философ Древней Греции Аристотель, в переводе с древнегреческого термин означает «Законы хозяйства». экономика<\p>

17 Поздравляем победителя!!!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/59796/

Конкурсы по экономике для школьников

Мы продолжаем представление экономических конкурсов для школьников, которые помогают в занимательной для участников форме проверить уровень знаний по экономике. Оригинальные задания могут быть объеденены в рамках Большой экономической игры или использованы по отдельности.

Каждому из участников команды выдается своя карточка с заданием — тестом 4х1 (из четырех предложенных вариантов ответов — один правильный), на который они должны ответить самостоятельно в течение 1 минуты. Найдя правильный ответ, участник команды должен взять карточку, соответствующую своему варианту ответа.

Если был дан правильный ответ на вопрос, то на обратной стороне карточки будет содержаться фрагмент фразы экономического содержания. Если же ответ был дан неверно, то на обратной стороне карточки будет присутствовать тот же фрагмент, но все буквы заменены «звездочками»(*).

Собрав воедино все карточки, участники команды должны совместно восстановить зашифрованную фразу. На составление фразы дается 2 минуты.

В каждой клетке таблицы есть вопрос, за правильный ответ на который в соответствующе клетке будет поставлен «крестик», за неправильный — «нолик». В случае отсутствия ответа клетка остается пустой.

1. Семья Ивановых, имея доход в 10000 руб. в месяц, 9000 руб. потратила на покупку продуктов питания, оплату квартплат, покупку вещей и других товаров и услуг, а 1000 руб. потратила на покупку долларов США. Эти 1000 руб.:

    А) являются сбережениями, но не являются инвестициями;

    Б) не являются ни сбережениями, ни инвестициями;

    В) являются и сбережениями и инвестициями;

    Г) являются инвестициями, но не являются сбережениями.

2. Чистые общественные блага могут производить:

    А) токлько государство;

    Б) и государство, и общественные организации, и частные фирмы;

    В) только государство и некоммерческие организации;

    Г) только государство и общественные организации.

3. Падение спроса на горячие домашние пирожки, продающиеся возле железнодорожного вокзала, вызвало неоднозначную реакцию — продавцы пирожков переместились к автовокзалу. В результате …

    А) равновесная цена пирожков возле железнодорожного вокзала понизилась, а возле автовокзала — повысилась;

    Б) равновесная цена пирожков возле железнодорожного вокзала повысилась, а возле автовокзала — понизилась;

    В) возле желенодорожного вокзала пирожков стали продавать меньше, а возле автовокзала — больше;

    Г) количество пирожков, продающихся возле железнодорожного вокзала могло не измениться.

4. В долгосрочном равновесном состоянии фирмы, работающие на рынке совершенной конкуренции

    А) имеют нулевую экономическую прибыль;

    Б) имеют нулевую бухгалтерскую прибыль;

    В) имеют положительную бухгалтерскую прибыль;

    Г) верно «А» и «В».

5. Цены выше рыночных имеют место:

    А) в условиях монополии;

    Б) в условиях монопсонии;

    В) в обоих случаях;

    Г) ни в одном из этих случаев.

6. Индекс Потребительских Цен вырос с 100 до 200. Это означает, что …

    А) расходы потребителей удвоятся;

    Б) цены на все потребительские товары удвоятся;

    В) цены на все товары, производимые в экономике, удвоятся;

    Г) нет правильного ответа.

Добавляя в производство (1 — А);  переменный фактор (2 — Б);  мы можем обнаружить (3 — В);  что начиная с некоторого момента (4 — Г);  использования этого фактора (5 — Г); 

Отдача от него начнет убывать (6 — Г).

Карточки для конкурса «Составь фразу»

Лицевая сторона карточки

1 А 1 Б 1 В 1 Г
2 А 2 Б 2 В 2 Г
3 А 3 Б 3 В 3 Г
4 А 4 Б 4 В 4 Г
5 А 5 Б 5 В 5 Г
6 А 6 Б 6 В 6 Г

Оборотная сторона карточки

1 Г хххххххх х хххххххххххх 1 В хххххххх х хххххххххххх 1 Б хххххххх х хххххххххххх 1 А Добавляя в производство
2 Г хххххххххх хххххх 2 В хххххххххх хххххх 2 Б переменный фактор, 2 А хххххххххх хххххх
3 Г хх ххххх хххххххххх 3 В мы можем обнаружить, 3 В хх ххххх хххххххххх 3 Г хх ххххх хххххххххх
4 Г что начиная с некоторого количества 4 В ххх ххххххх х хххххххххх хххххххххх 4 Б ххх ххххххх х хххххххххх хххххххххх 4 А ххх ххххххх х хххххххххх хххххххххх
5 Г использования этого фактора 5 В ххххххххххххх ххххх ххххххх 5 Б ххххххххххххх ххххх ххххххх 5 А ххххххххххххх ххххх ххххххх
6 Г отдача от него начнет убывать 6 В хххххх хх хххх хххххх ххххххх 6 Б хххххх хх хххх хххххх ххххххх 6 А хххххх хх хххх хххххх ххххххх

Командам необходимо, руководствуясь логикой и знаниями экономической теории, за очень короткое время восстановить утеряный текст.

Бланк задания

1. Основные признаки …….. ……..

А) Не существует с точки зрения покупателей приемлемых ……..

Б) Фирма ……… осуществляет значительный ……. над …..

В) Существование …….. зависит от существования ……… , которые могут быть техническими, юридическими, экономическими и другими.

2. На рынке совершенной конкуренции для максимизации прибыли фирма будет ………. объем выпуска продукции до тех пор пока …………..

3. Кривая ……. показывает ……… взаимозависимость между темпами инфляции и нормой безработицы.

4. Если товары F и V — взаимодополняемые товары, то увеличение цены на товар F приводит к ……….. равновесной цены и ……… равновесного количества на товар М.

Внимание! Количество точек не обязательно должно соответствовать количеству символов в пропущенных словах

1. Основные признаки абсолютной монополии

А) Не существует с точки зрения покупателей приемлемых заменителей

Б) Фирма монополист осуществляет значительный контроль над ценами

В) Существование монополии зависит от существования барьеров , которые могут быть техническими, юридическими, экономическими и другими.

2. На рынке совершенной конкуренции для максимизации прибыли фирма будет увеличивать объем выпуска продукции до тех пор пока равновесная цена не станет равной предельным затратам

3. Кривая Филипса показывает обратную взаимозависимость между темпами инфляции и нормой безработицы.

4. Если товары F и V — взаимодополняемые товары, то увеличение цены на товар F приводит к уменьшению равновесной цены и уменьшению равновесного количества на товар М.

В конкурсе одновременно может участвовать две команды. Одна команда является «играющей», другая — «соперником». Представитель «играющей» команды вытаскивает карточку с экономическим термином.

Его задача — публично объяснить этот термин своей команде, не называя его напрямую.

Например, — это один из признаков классификации рыночной конкуренции, — он связан со стимулированием рыночного спроса, — его нет у рынка совершенной конкуренции;

— и т.д.

Представители команд могут в любой момент прервать объяснение словами — «Есть контакт!». После этого они дают свою версию правильного ответа, причем у команды соперников есть право на 1 ошибку.
Например, «Есть контакт! — Это — неценовая конкуренция».

При объяснении термина запрещается использовать информацию, заведомо непонятную команде соперников (например: то, о чем мы говорили на последнем уроке экономики). После каждого термина команды меняются ролями. Испытание состоит из 3-5 «контактов». Уровень сложности задаваемых экономических концепций для этого конкурса зависит от подготовленности команд.

    1. Денежный агрегат M1     2. Предельная полезность     3. Средние переменные затраты     4. Неценовые факторы спроса     5. Рынок монополистической конкуренции     6. Регрессивный налог     7. Налог на добавленную стоимость

    8. Привилегированная акция

Деловая игра «Большая экономическая игра»

Мы будем постоянно пополнять базу экономических конкурсов.

Источник: http://www.ermakovs.ru/biblio/ec_games/concurs

Услуги

В рамках Подпроекта «Создание серии познавательных игр-квестов для школьников по развитию ответственного финансового поведения» в компании «Квестигра» совместно с Экономическим факультетом МГУ им. Ломоносова были разработаны игры-квесты «Деньги в кошельке», «Деньги в банке», «Деньги работают».

Тема: Личный и семейный бюджет (доходы, расходы, обязательные платежи, налоги)

Игра-квест «Деньги в кошельке»

Игра-квест «Деньги в кошельке» посвящена теме повседневного взаимодействия с деньгами: семейного и личного бюджета. Ее целью является развитие у школьников 5–9 классов финансовой компетенции в области личных финансов.

Игра направлена на формирование основ знаний о личных финансах (доходы и расходы, обязательные платежи и налоги), о семейном бюджете, способах его оптимизации и правах потребителей финансовых услуг.

Также игра-квест учит ставить финансовые цели и искать способы их достижения, планировать расходы, оперировать деньгами, оценивать свою платежеспособность, рационально расходовать денежные средства, осуществлять несложные экономические расчеты, помогает разобраться в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Тема: Банковские услуги: кредиты, вклады

Игра-квест «Деньги в банке»

Игра-квест «Деньги в банке» посвящена теме банковских услуг: кредитам и вкладам.

Ее цель – познакомить школьников 5–9 классов с основными финансовыми услугами, оказываемыми банковской системой потребителям, и сформировать соответствующие составляющие финансовой компетенции, так как в России основными инструментами управления личными финансами являются вклады и кредиты, а банк – важнейший субъект финансовых отношений.

Гражданам России необходимо разбираться в разнообразии и особенностях банковских услуг, чтобы не оказаться жертвой мошенничества, поддерживать достойный уровень финансового благополучия, трезво оценивать свои финансовые возможности и выгоды от пользования финансовыми услугами.

Тема: Инвестирование и предпринимательство

Игра-квест «Деньги работают»

Игра-квест «Деньги работают» посвящена теме «Инвестирование и предпринимательство». Целью игры является развитие финансовой компетенции школьников в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг в рамках темы «Инвестиции и предпринимательство».

Она направлена на обучение школьников грамотному, рациональному финансовому поведению при использовании инструментов получения прибыли.

В ходе игры участники познакомятся с финансовыми институтами, с помощью которых можно получить дополнительный доход и пополнить семейный бюджет, например, с банком, биржей, отделением банка по обмену валюты и др., и со способами взаимодействия с ними.

Для этого на время игры участник становится потребителем финансовых услуг, пробуя себя в роли предпринимателя и инвестора, знакомится с терминологией и документацией финансовой сферы.

Источник: http://questigra.ru/finquest

Игра конкурс «Юный экономист» 6 класс. Предмет- экономика. Учитель Леталина Татьяна Александровна

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Игра – конкурс «Юный экономист» 6 класс.

Предмет- экономика.

Учитель – Леталина Татьяна Александровна

Цель: способствовать формированию находчивости,   сообразительности, экономической грамотности.

Задачи: 1. образовательная: закрепление и осмысление изученного материала;

               2. развивающая: развивать познавательную активность и творческое начало личности, критического мышления и адаптивные возможности  к изменяющимся внешним условиям;

              3. воспитывающая: совершенствование методики воспитательного воздействия на личность обучающегося через групповые и игровые формы; воспитание интереса к игре, предмету экономике.

Задачи – развитие смекалки, сообразительности, словестно – логического и креативного мышления;        — развитие самостоятельности при подготовке к игре; — способствовать расширению кругозора детей; 

— воспитание культуры общения в группе сверстников.   

Форма– интеллектуально – познавательная игра. 

  Структура — — дискуссия «Что такое экономика?»;  — ребус»;  — конкурс «Понятия и определения»; — конкурс «Пословицы»;  — конкурс капитанов; — кроссворд;       — подведение итогов, награждение.   

Время проведения – 45 минут.   

Ожидаемый результат: — дети оперируют основными экономическими понятиями; — раскрытие творческой самореализации детей; — развитие коммуникативных способностей, умение работать в коллективе.   

Место проведения – учебный класс или зал. 

 Предварительная работа (домашнее задание) .

Ход игры-конкурса

I Вступительное слово учителя:

Сегодня мы встретились здесь, чтобы показать свои знания и выявить лучших знатоков экономики. За каждое задание игроки получают баллы. Та команда, у которой в итоге наберет наибольшее количество баллов – выиграет.

Давайте вспомним, что  же такое экономика?

Первоначально слово «экономика» означало искусство ведения домашнего хозяйства. Сегодня слово «экономика» имеет гораздо более широкое значение. Экономикой можно назвать хозяйство отдельного региона,  страны, мира.

Экономикой называют все отношения в обществе, связанные с деятельностью людей. Наконец, экономика – это наука о том, как люди и общество в целом могут удовлетворять свои потребности в товарах и услугах, имея ограниченные ресурсы.

Кто же впервые придумал слово «экономика»? (Аристотель).

Задание: Этот термин ввел в научный оборот философ древней Греции Аристотель, в переводе с древнегреческого термин означает «законы хозяйства». (Ответ: Экономика).

Сейчас мы с вами проведем экономическую викторину.

Задание 1.

Вопросы:

1)      Какое животное всегда при деньгах? (поросенок: у него есть пятачок)

2)      Как называли на Руси купцов, изгнанных из гильдии за систематические обманы и обвесы покупателей? (разгильдяи)

3)      Назовите мероприятия, где цену набивают молотком? (аукцион)

4)      Кто считает миллионы тысячами? (миллиардер)

5)      Какую страну называют «банкиром всего мира»? (Швейцарию)

6)      «Кока-кола» по отношению к «пепси – кола» это кто? (конкурент)

7)      Назовите любимую монету попугая капитана Флинта (пиастр)

8)      Как называется лицевая сторона монеты?(аверс)

9)      Как называется оборотная сторона монеты?(реверс)

10)  Лицо торговой точки это что?(витрина)

11)  Какое сказочное животное умело изготовлять монеты простым ударом копыт?(антилопа)

12)  Какая русская народная сказка демонстрирует эффективность коллективного труда?(репка)

Задание 2. Вы должны разгадать шифр, в котором спрятаны слова, имеющие отношение к экономике:

СИПЕНЯ (пенсия)

ЛАКМЕРА (реклама)

ПАРТАЛАЗ (зарплата)

ОВОДРОГ (договор)

КАНОЭКОМИ (экономика)

ЙЦТОВФАРЫВ (товар)

Экономические загадки- добавлялки:

На товаре быть должна

Обязательна …(цена)

            Коль трудиться круглый год

Будет кругленьким…. (доход)

Журчат ручьи, промокли ноги

Весной пора платить … (налоги)

Как ребенка нет без мамы,

Сбыта нету без … (рекламы)

Сколько купили вы колбасы,

Стрелкой покажут вам точно. .(весы)

Будут целыми как в танке,

Сбереженья ваши в  …(банке)

Дела у нас  пойдут на лад:

Мы в лучший банк внесли свой.. (вклад)

И врачу, и акробату

Выдают за труд …(зарплату)

Мебель купили, одежду, посуду

Брали для этого в банке мы …(ссуду)

На рубль – копейки, на доллары – центы

Бегут-набегают в банке .. (проценты)

3 задание «Разгадывание ребуса» 

Задание 4.«Пословицы» , загадки.

Маленькая, кругленькая

Из кармана в карман скачет. (монета)

Мала, кругла, покатна, как убежит, не догонишь.  (монета)

Как не берегутся, а растрясутся. (деньги)

Штучка невеличка, а всякому нужна. (деньги)

Для всех мы в обилии рождаемся на свет.

У одних нас много, а у других нас нет. (деньги)

Кто меня сделал — не сказывает,

Кто меня не знает — принимает,

А кто знает — на двор не пускает. (фальшивая деньга)

Маленько, кругленько из тюрьмы в тюрьму скачет, весь мир обскачет, ни к чему сама не годна, а всем нужна. (монета)

На что поп покупает шляпу с широкими полями? (на деньги)

Без ног ходят (деньги)

Кругло, мало, всякому мило. (монета)

Молотком побьют и нам дают. (деньги

Одно брюхо, четыре уха.    (кошелек)

 Задание 5. «Экономический экзамен».Команды вытягивают билеты и отвечают на вопросы. За правильный ответ — 1 балл.

— Что вы покупаете в магазине? (товар)

— Назовите денежную единицу России (рубль).

— Назовите денежную единицу США (доллар).

— Как называется потребность людей в том или ином товаре? (спрос)

— Как называется учреждение, где хранятся деньги других учреждений, предприятий и граждан? (банк)

• Сколько недель в году? (52 недели)

• Сколько сыновей было у мельника в сказке «Кот в сапогах»? (Три сына)

• Палку нужно распилить на 12 частей. Сколько потребуется распилов? (11)

• На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)

• У Мухамеда было 10 овец. Все, кроме 9, сдохли. Сколько овец осталось? (9)

Задание 6. Конкурс капитанов.

Подведение итогов и награждение команд.

Источник: https://gigabaza.ru/doc/120687.html

Ссылка на основную публикацию