Как приготовить желе из рябины в домашних условиях на зиму

Желе из калины и винограда на зиму: рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие мои читатели! Я уже поделилась с вами множеством рецептов на зиму, но желе из калины и винограда на зиму я еще не публиковала. Это невероятно вкусно, попробуйте обязательно, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Желе из калины и винограда на зиму: рецепт с фото

Такое желе содержит в своем составе огромное количество витаминов и поможет вам восполнить их нехватку в холодные зимние дни. Для его изготовления необходимо выбирать только спелые, сочные, крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Для создания желе можно использовать виноград любого сорта или цвета. Также такой рецепт хорошо подойдет для «утилизации» собственного урожая.

Желе из калины и винограда на зиму: рецепт в домашних условиях

Из него можно делать различные напитки, а также использовать в качестве пропитки для тортов, для изготовления десертов и как самостоятельное блюдо.

По такому же принципу можно сделать желе и с другими плодами. Вы можете добавить в виноградное пюре ягоды брусники, черемухи, клюквы, бузины, облепихи и даже черноплодной рябины.

Такие заготовки получатся не менее яркими, пикантными, полезными и аппетитными.

Чтобы виноградно-калиновое желе могло храниться 6-9 месяцев, не следует уменьшать норму сахара-песка в рецепте. Это может привести к попаданию в емкость бактерий и брожению. Классический подсластитель вы можете заменить тростниковым коричневым сахаром. С ним виноградная масса получится еще более полезной.

Ингредиенты для приготовления

  • виноград (500-600 граммов);
  • калина (1 большой пучок);
  • сахар-песок (2.5-3 ст.).

Как приготовить желе из калины и винограда на зиму

Пошаговый рецепт желе из калины и винограда на зиму:

Очищаем плоды винограда от веточек, удаляем с ним песок, мусор и лишнюю влагу.

Извлекаем сок из ягод (любым удобным для себя методом).

Повторяем всю процедуру с ягодами калины. Используем для создания желе крупные, сочные и спелые алые плоды, без повреждений и изъянов. Помним: ягоды для желе должны быть сухими и чистыми.

Отмеряем по 1 ст. виноградного и калинового пюре, соединяем массу.

Делаем заготовку однородной.

Насыпаем в креманку рекомендованное количество подсластителя. Используем белый или неочищенный сахар.

Ждем 2-3 часа. За это время пюре приобретет однородную текстуру.

Выливаем виноградно-калиновое желе в сухую банку и отправляем на хранение (только в холодное место).

заготовки на зиму, рецепты с виноградом, рецепты с калиной

Источник: https://prekrasny-mir.ru/vinogradno-kalinovoe-zhele-na-zimu/

Рябина на зиму, рецепты заготовок с фото. Как приготовить компот, варенье из обычной красной и черноплодной рябины

Удивительно, но красная и черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод в природном мире, которая растет с нами рядом, практически не употребляется в пищу людьми и не заготавливается на зиму.

Как такое возможно? Виной тому ее специфический вкус и отсутствие знаний у большинства хозяек о том, что такого можно приготовить из обычной красной или черноплодной рябины на зиму. Хотя рецептов различных зимних заготовок из настоящей «королевы ягод» очень много.

Например, из красной и черноплодной рябины можно варить компоты на зиму, закатывать варенье, желе и джемы, делать настойки, соки или просто замораживать.

Вкусной получается и перетертая рябина с сахаром, в которой сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Больше простых и витаминных рецептов из рябины на зиму найдете в нашей статье.

Давайте будем откровенны: в сыром виде вкус рябины, неважно обыкновенной красной или черноплодной, очень специфический и прямо скажем на любителя.

Казалось бы, из этих кисло-горьких и терпких ягод нельзя приготовить сладкое лакомство. А вот и можно! Для этого нужно лишь добавить к рецепту других ягод или фруктов, например, яблок.

Как приготовить желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму узнайте из следующего рецепта с фото.

Необходимые ингредиенты для желе из красной рябины с яблоками

  • красная рябина — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода
  • сок одного лимона

Инструкция для рецепта желе из яблок и красной рябины

  1. В первую очередь тщательно промываем красную рябину под проточной водой несколько раз. Затем перебираем ягодки, удаляем веточки и листья. После подсушиваем рябину на бумажном полотенце.
  2. Яблоки также моем и удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на 4-6 долек в зависимости от их размера.

    Вместе с рябиной высыпаем яблоки в кастрюлю.

  3. Заливаем водой так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое кастрюли. Включаем огонь и ждем, пока фруктово-ягодная смесь не закипит, после чего провариваем еще полчасика. Выключаем огонь после того, как красная рябина потеряет свой цвет.

  4. Теперь нужно отжать жидкость от ягод красной рябины и разварившихся яблок. Для этого сливаем жидкость через дуршлаг, а оставшиеся содержимое выкладываем в марлевый мешок, который тщательно отжимаем.
  5. В готовую смесь из красной рябины и яблок добавляем сок одного среднего лимона.

  6. Ставим смесь на огонь и доводим до закипания. Постепенно добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой во избежание пригорания. Сахар добавляем небольшими порциями и варим до полного его растворения. Появившуюся белую пенку на поверхности обязательно убираем шумовкой.

  7. Готовое желе из красной рябины с яблоками снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам, закупориваем.

Джем из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

Оригинальными вкусовыми качествами и неоспоримыми полезными свойствами обладают и заготовки из смеси красной и черноплодной рябины, например, джем на зиму. Это лакомство готовится вместе с ягодами, поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных десертов и домашней выпечки. Как заготовить джем из красной и черноплодной рябины на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты для джема из красной и черноплодной рябины на зиму

  • красная рябина — 500 гр.
  • черноплодная рябина — 500 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 600 мл

Инструкция для рецепта джема из красной и черноплодной рябины на зиму

  1. Чистим рябину от веточек и промываем. Откидываем ягоды на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость полностью стечет.
  2. Раскладываем ягоды красной и черноплодной рябины на ровную сухую поверхность и проходимся по ним скалкой, слегка придавливая, чтобы ягодки пустили сок.

  3. Перекладываем красную и черноплодную рябину в кастрюлю и заливаем кипятком, даем настояться 10 минут под крышкой.
  4. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. В готовый сироп перекладываем ягоды красной и черноплодной рябины.
  5. Варим ягоды в сиропе до тех пор, пока они не потеряют свой интенсивный цвет.

  6. Раскладываем варенье по стерильным баночкам и закупориваем крышками на зиму.

Компот из черноплодной рябины можно назвать, наверное, самым простым способом заготовить полезную рябину на зиму. Варить компот по этому рецепту можно не только из черноплодной, но и с красной рябины.

Как приготовить полезнейший компот из черноплодной рябины на зиму узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 3 л.

Инструкция по приготовлению компота на зиму из черноплодной рябины

  1. Вымытые ягоды черноплодной рябины раскладываем по стерильным банкам, заполняя примерно 1/3 от их объема. Заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут.
  2. Тем временем варим сироп из сахара и воды.

    Как только сироп закипит, провариваем его 10 минут и снимаем с огня.

  3. Сливаем воду с банок с черноплодной рябиной и заливаем сиропом.
  4. Закупориваем крышками, переворачиваем и закутываем в теплое полотенце.

Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  • рябиновые ягоды — 1 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  1. Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
  2. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим.

    Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.

  4. Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.

Очень вкусной получается на зиму и заготовка из черноплодной рябины, перетертой с сахаром. Использовать обычную красную рябину для этого варианта можно, но она получится более терпкой и горьковатой.

Чтобы черноплодная рябина на зиму с сахаром получилась вкусной, используйте очень спелые ягоды. В дальнейшем эту заготовку на зиму можно также использовать для приготовления сока, компота, желе или варенья.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13912-ryabina-na-zimu.html

Желе из черноплодной рябины на зиму

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод черноплодной рябины, а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.

Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 1,2 л.

Приготовление

Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины.

Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут.

Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь.

В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 800 г;
  • мелкий сахар – 650 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ст. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л.

Приготовление

Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его.

Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут.

Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu

Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах.

Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год.

Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=Ya8ek8I54Rc

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость.

Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить.

Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее.

В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней.

Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу.

Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой.

Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/chernoplodnaya-ryabina-na-zimu.html

Приготовьте сок, квас, желе или мармелад из красной рябины!

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.

По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Сок из красной рябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Как приготовить сок из красной рябины

Приготовление:

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Квас из красной рябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Как приготовить квас из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

Мармелад из красной рябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

Желе из краснойрябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — сахар — 1 кг
  • — вода — 2 ст.

Как готовить желе из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.

Цукаты из красной рябины

Рецепт:

  • — рябина с веточками — 1 кг
  • — вода — 3 ст.
  • — сахар — 1,2 кг
  • — лимонная кислота (на 1 кг массы) — 3-4 г

Как приготовить цукаты из красной рябины

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.

Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.

Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.

Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/sok-marmelad-zhele-iz-krasnoy-ryabinyi

Рябина на зиму — простые рецепты вкусных и полезных заготвок

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Состав заливки:

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zagotovit-ryabinu-na-zimu/

Рябина красноплодная. 11 рецептов (варенье, желе, цукаты, сушеная и др..)

Плоды красноплодной рябины содержат до 13,7 процентов сахаров, яблочную и лимонную кислоты, каротин, витамины, пектиновые вещества. Рябина обладает легким слабительным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действиями. Рекомендуется она также при пониженной кислотности.

Максимальным содержанием биологически активных веществ отличаются свежесобранные плоды красноплодной рябины. Наилучшее сохранение витаминов обеспечивает замораживание плодов. Количество каротина в процессе хранения замороженных плодов даже возрастает.

Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более вкусная и сладкая), можно приготовить варенье, пастилу, мармелад и др.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Снятую после первых морозов рябину, когда она не имеет горького привкуса, выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 1—2 часов, затем в течение 5 минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в него ягоды и оставить на 6—8 часов.

Потом поставить на огонь и варить. Как только варенье закипит, снять его с огня на 10—15 минут, повторяя процедуру 4—5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить и уварить до нужной густоты без ягод.

Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.

Для сиропа: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ Удалить мелкие, недозревшие испорченные плоды, отделить кисти, пробланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, откинуть на решето.

На этой же воде прямо в варочном тазу приготовить сироп, используя 2/3 необходимого сахара, довести его до кипения. В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки (лучше неразваривающихся сортов).

Нарезанные дольками яблоки пробланшировать в течение 2—3 минут в кипящей воде, а затем опустить в холодную. Сироп с рябиной и яблоками оставить на 10 часов в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 часов.

Варенье варить на слабом огне в три приема по 8—10 минут с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой в него добавить оставшийся сахар. Такое же варенье можно сварить с грушами.

На 700 г плодов рябины — 1,2 кг сахара, 300 г яблок, для сиропа — 2,5 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.

На 1 л сиропа (воды или сока) — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

ЖЕЛЕ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Спелые ягоды Невежинской рябины залить горячей водой и проварить до полного размягчения, затем массу отпрессовать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и уварить до температуры 104°С. В горячем виде массу разлить в горячие банки, прикрыть марлей, оставить до полного остывания и завязать пергаментной бумагой.

На 1 кг рябины — 2 стакана воды.

ЦУКАТЫ ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ Рябину с веточками бланшировать в кипящей воде 3—5 минут с немедленным охлаждением, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5—6 часов, затем снова поставить на огонь, выдержать при кипении 5—7 минут, снять с огня на 10—12 часов.

Так повторить три-четыре раза. При последней варке в цукаты добавить лимонную кислоту, после чего откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, а цукаты выложить для просушивания на блюдо или тарелки. Хранить их в банках или коробках, на длительное хранение оставить в сиропе.

При подаче на стол цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой.

На 1 кг рябины с веточками — 1,2 кг сахара, три стакана воды, 3—4 г лимонной кислоты.

СМОКВА ИЗ КРАСНОИЛОДНОЙ РЯБИНЫ После первых морозов отобрать крупные ягоды, промыть, положить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку на 4—5 часов. Температура в духовке должна быть не выше 50°С.

Когда ягоды станут мягкими, переложить их в таз для варенья, залить горячей водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варить. Когда ягоды разварятся, протереть их через тонкое сито, добавить в полученное пюре сахар или мед, поставить на слабый огонь, варить, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

При варке пюре все время помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовую смокву выложить на блюдо, смоченное кипяченой водой, и поставить в теплое место. Через 2—3 дня, когда она высохнет, нарезать кусочками и обвалять в сахарном песке, а лучше в пудре.

Кусочки смоквы сложить в стеклянную банку, можно в глиняную посуду или деревянный ящичек, накрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать веревочкой. Хранить смокву следует в сухом прохладном помещении.

На 7 кг пюре — 1 кг сахара.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА НА МЕДУ Рябину после первых морозов оборвать с веточек перебрать. Каждую ягоду проколоть, опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и держать до тех пор, пока рябина не отмякнет. Затем откинуть ягоды на сито, вскипятить мед, всыпать рябину и варить до густоты, снимая пену, расфасовать в банки.

На 400 г ягод — 200 г меда.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МОЧЕНАЯ Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поместить в холодном месте или подвале для хранения. На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам.

Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МАРИНОВАННАЯ Ягоды рябины промыть, отделить от веточек.

После мойки и очистки ягоды подержать 1 —2 минуты в кипящей воде, затем сразу уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец).

Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 45 мл 5-процентного или 25 мл 9-процентного уксуса.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ВЯЛЕНАЯ Плоды рябины собрать после промораживания, отделить от веточек и залить на 3—4 минуты кипятком.

Затем вымочить их в течение 12—15 часов в холодной воде, часто меняя ее, обсушить, дважды обсыпать сахаром, выдерживая при температуре 20°С по 20 часов, каждый раз сливая сок. Сок первого и второго слива объединить и законсервировать обычным способом.

Оставшуюся массу залить сахарным сиропом и выдержать при температуре 85°С 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80 °С, дважды по 25 минут при температуре 65—70°С.

Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4—6 часов. Готовый продукт уложить в стеклянную тару.

Для пересыпки на 1 кг плодов — 500 г сахара (поровну на два раза); для сиропа: на 1 кг массы — 350 г воды, 400 г сахара.

КРАСНОПЛОДНАЯ РЯБИНА СУШЕНАЯ Плоды рябины нужно сушить в проветриваемом помещении или в духовке при частом помешивании при температуре 40—60°С.

Сушеную рябину можно измельчить и в виде порошка использовать как приправу и добавку к блюдам.

Источник: https://domashniirestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/rjabina-krasnoplodnaja-11-receptov-varene-zhele-cukaty-sushenaja-i-dr.html

Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму с пользой

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины.

Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать.

Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем.

Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/aronija-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию