Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Расскажите детям об овощах — Мороз В. — Страница 3

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их… Конечно, огурцы. Родиной этого растения считают Индию. Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку. Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад. Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян.

В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы. На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.

Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый. Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему? Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.

Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы, Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. (Б. Салимов)

Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах.Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным. Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов.

С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм.

В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.

ЗАГАДКАКак-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли и домой к нам принесли. (Огурец) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИИван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. * * *Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —

Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

ПЕРЕЦ

Кто его положит в рот, Тотчас губы обожжет. Слезы побегут из глаз, Жгучий жар волной обдаст. (Т. Шорыгина) Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет.

Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.Родина перца – Южная Америка.

В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой.

Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.

Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена.Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны.

Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.

Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.ЗАГАДКАБывает черный, бывает красный — Горше полыни, острее ножа.

(Перец)

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран Вкусный овощ баклажан. Помидора брат родной, Но с лиловой кожурой. Видел ты его, Ванюша? Формой он похож на грушу, Плотный, гладкий, весь блестит, Будто лаком он покрыт. (Т. Шорыгина) Родина баклажана – Индия.

Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла. А кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы. По форме плод баклажана похож на грушу.

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов. В народе баклажаны ласково называют «синенькими».

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).Баклажан – растение теплолюбивое. Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.ЗАГАДКАФиолетового цвета, Он растет на грядках летом. Он не перец, не банан. Что же это?

(Баклажан)

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamobovoshchakheduk?start=2

Баклажан: описание, свойства, польза и вред

Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) — это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще «синеньким»).

Происхождение баклажана

Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор.

Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку.

Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Биологическое описание баклажана

Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь. 

Плод — большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину — 20 сантиметров, а по массе — до 1 килограмма.

Цвет зрелых плодов — от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые.

Плоды собирают в августе-октябре.

Несмотря на то, что баклажан по своей природе — многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).

Пищевая ценность баклажана (на 100 г)

  Калорийность, ккал 24
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,5
Сахара, г   3,6
  Пищевые волокна, г 2,5
  Органические кислоты, г   0,2
  Зола, г 0,5
  Вода, г  91,0 
  Калий, мг  238 
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 6
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
  Железо, мкг  400 
  Цинк, мкг 290
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг   815
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

 

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.

Баклажаны не случайно называют «овощем долголетия». Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.

Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью — 24 ккал на 100 г.

Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).

 

Антильскийогурец Арракача Артишок
Базилик Баклажан Бамия 

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/813-baklazhan-poleznye-svojstva.html

Баклажан: история и интересные факты

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.

Дорога к признанию

Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

Редкий сорт и название

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.

Читайте также:  Отношение детей к учебе

Размер

В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Защита мозга

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Баклажан и сигарета

Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Друзья по несчастью

Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.

Баклажаны рецепты

Эти простые рецепты из баклажанов будут уместны на любом столе и порадуют вас и гостей своим изысканным вкусом!

При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:

Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2015/09/baklazhan-istorija-i-interesnye-fakty.html

Особенности баклажана

Фиолетовые легенды и истории

Родиной баклажана считается Индия – там история фиолетового плода насчитывает не одну тысячу лет, правда, древние индусы были знакомы с дикой пасленовой ягодой; окультурили же баклажан порядка полутора тысяч лет назад. С тех пор фиолетовая пасленовая ягода отправилась по столам гурманов Ближнего и Дальнего Востока, после чего ее распробовали и в Западной Европе.

Кстати, европейские гурманы не сразу оценили вкус и изысканность баклажана – известно, что сначала его использовали в качестве лекарственного растения.

А вот средиземноморская кухня давно использует баклажан как пикантное лакомство, и случилось это, если верить легенде, с тех самых пор, как один турецкий имам упал в обморок от восторга, попробовав изысканное блюдо необычного цвета и вкуса.

Немного статистики

Химический состав мякоти синенького (именно так чаще всего именуют баклажан в народе) может похвастать высоким содержанием калия, что жизненно необходимо сердцу и процессу обмена веществ, особенно солевому.

Среди прочих достоинств – наличие таких микроэлементов, как железо, кальций, магний, натрий и фосфор, отвечающих за здоровье сосудов. Добавьте сюда витамины, органические кислоты и антиоксиданты – список внушительный.

Что касается процентного соотношения, то на 28 ккал спелого стограммового баклажана приходится 5,5% углеводов, 0,9% белков, 0,1% жиров; 1,3% состава – это клетчатка, 0,2% – органические кислоты, 9% – сухое вещество. Остальное – вода.

Баклажановая польза

Так как существенную роль в деле здоровья отводят витаминам, то фиолетовый ягодный овощ вполне может конкурировать с привычными садово-огородными культурами.

Например, в мякоти спелого баклажана много витамина С, который, как известно, необходим во время сезонных простуд, а витамины В и РР помогут укрепить нервную систему, предупредить бессонницу и снизить негативные проявления осенней депрессии и ежедневных стрессов.

За счет большого содержания воды и минеральных солей и способности нормализовать водно-солевой обмен баклажан помогает коже сохранять влагу, что самым положительным образом сказывается на ее внешнем виде. К тому же антиоксиданты помогают тканям быстро восстанавливаться, а это значит, что мелкие ранки, микротрещинки и раздражения будут проходить гораздо быстрее.

Для тех, кто на диете

Баклажан просто незаменим. Во-первых, потому что он обладает минимальной калорийностью при способности быстро насыщать.

Во-вторых, клетчатка, которая в изобилии содержится в фиолетовой ягодке, прекрасно справляется со своей задачей – выводит из организма излишки воды, шлаки, токсины и прочие ненужности.

Кроме того, множество вариантов приготовления позволит вам выбрать свой (даже если вы предпочитаете жарить синеньких в масле, лишние калории можно запросто убрать – для этого перед приготовлением достаточно просто замочить порезанные кружочками баклажаны в холодной воде).

Самый-самый

Чтобы баклажан отдал всю пользу, он должен быть спелым, но ни в коем случае не перезрелым (такие плоды накапливают в себе не очень полезное вещество соланин, который придает горечь и провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте).

Впрочем, зеленый плод также опасен изобилием соланина, а потому, чтобы не ошибиться в степени зрелости, обращайте внимание на кожицу и плодоножку пасленовой ягоды – давно сорванные плоды покажут себя во всей красе коричневыми пятнами, морщинистой кожицей или даже несвойственной мягкостью.

Если же вы сомневаетесь в свежести и переживаете по поводу соланина, избавиться от него и излишней горечи можно при помощи обычной поваренной или морской соли – для этого нужно подержать подготовленные к приготовлению баклажаны в подсоленной воде.

Что приготовить из баклажанов – дело вкуса, и вкус этот будет необычным, ярким и изысканным, как и палитра вашего кулинарного шедевра. Экспериментируйте, пробуйте и лакомьтесь фиолетовыми овощными ягодками, ведь осень – пора баклажанов. Приятного аппетита!

Алима Оспанова
Журнал «90.60.90.kz» № 10 (39) Октябрь 2013

Источник: http://detki.kz/woman/cooking/osobenostibaklazhana

Польза баклажанов для детей

Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века.

Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов можно давать ребенку.

Выведено уже достаточно много его сортов. Вопреки народному названию «синенькие» плоды могут иметь не только фиолетовый (разных оттенков) цвет, но и зеленый, белый и даже красный.

Форма плодов варьирует от цилиндрической до шарообразной. Длина их может быть тоже различной: от 6 до 70 см.

Состав и калорийность

В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.

Витаминный состав баклажан представляют:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • С;
  • группа В (тиамин, рибоксин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

В баклажанах содержатся минералы:

  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • небольшое количество цинка и селена.

80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.

Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.

Польза

Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.

Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:

  1. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
  2. Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
  3. Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
  4. Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
  5. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
  6. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
  7. Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  8. Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
  9. Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
  10. Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
  11. Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.

Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.

Вред

При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.

Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.

Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:

  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.

В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.

Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.

Советы по выбору и хранению

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Читайте также:  Консультация для родителей. в лес вместе с ребенком

Как и когда вводить в рацион

Баклажаны, запеченные с сыром, наверняка придутся по вкусу маленькому гурману.

Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:

  • Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
  • Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
  • Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.

Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.

Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:

  • При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
  • При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.

Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!

Блюда для детей

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

  • тыквой;
  • чечевицей;
  • цуккини и белыми кабачками;
  • спаржевой фасолью;
  • коричневым рисом;
  • макаронами;
  • сыром.

Овощное рагу

Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.

Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.

Баклажаны с сыром

Готовятся в пароварке:

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Суп-пюре

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Резюме для родителей

Благодаря богатому запасу минералов и витаминов баклажаны являются полезным овощем. Низкая калорийность продукта позволяет его ввести в диету детей с ожирением и сахарным диабетом.

С другой стороны, именно низкая энергетическая ценность овоща и его способность накапливать соланин являются аргументами у педиатров для рекомендаций вводить баклажаны в меню детям после 3 лет.

Правильнее решать этот вопрос с врачом для каждого ребенка индивидуально.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204636-polza-baklazhanov-dlya-detej/

Загадки про баклажан

ЗАГАДКИ ПРО БАКЛАЖАН.

Баклажан известный модник в среде овощей. Своим внешним видом и особенно цветом он сразу выделяется в зелёной массе собратьев.

А что бы узнать про особенности этого овоща ещё немного больше, предлагаем вашему вниманию и особенно вниманию Ваших чад детские загадки про баклажан.

Загадки с ответами, поэтому даже если Вы не смогли на неё найти решения, ответ выручит вас в этой неловкой ситуации.

В мире моды овощной Каждый блещет красотой. Фиолетовый кафтанНадевает…(Баклажан) Лиловым цветом господин На грядке он такой один. По французски — граф Де Жан,А по-русски…(Баклажан)
Фиолетовый кафтан Надевает этот франт. Помидоры и картошкаУ него в родне немножко…(Баклажан) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал. Любят овощ Ваня, Жан…Так ведь это…(Баклажан)                  
Он – армянский огурец, А паслён – его отец. Синий – аж до черноты…Что за овощ, знаешь ты?..(Баклажан) Он растёт на огороде,  Ягодой слывёт в природе Синенький блестящий пан –Тонкошкурый…(Баклажан)
Его вкусно в ресторанеПриготовит повар Жан.      «Синенький» —  зовут южанеПлод с названьем…(Баклажан) Его вкусно в ресторане Приготовит повар Ваня. Его кличут «Синий пан»Плод с названьем…(Баклажан)
Вкусный, очень небольшой,И на грядке есть порой.Очень синий погляди,И его ты назови…(Баклажан) На гряде растёт братан, На нём синенький кафтан. Любят люди разных странВкусный овощ…(Баклажан)
Важный, толстый словно панВырос синий…(Баклажан) Гладкие и длинненькие,Все зовут их «синенькие»…(Баклажан)
До чего хорош, красавец, Гладкий стройный иностранец. В маринаде и в икре, С майонезом на столе. Носит синенький кафтанЧудо овощ…(Баклажан) Мы в кастрюльке на пару Сами делаем икру. Нужен нам для этого Овощ фиолетовый Прибыл к нам из южных странСпелый длинный…(Баклажан)
Вкусный овощ, точно есть, Знает каждый его здесь. Он сиреневый такой, Очень странный, небольшой. Можно и пожарит, и сварить, И на грядке вновь его полить. Угадаем вместе мы,Овощ нашей всех мечты…(Баклажан) Я похож на кабачок, Также гладок мой бочок, Только цветом я, как слива, — Фиолетовый, с отливом. Меня жарят и пекут, Маринуют, солят, трут. Из меня блюда вкусны,И полезны, и нужны…(Баклажан)
Как лаком покрыт его синий бочок,Немного похож он на кабачок.На кустике смотрится очень красиво,Икра из него хороша – просто диво…(Баклажан)
Выходец из жарких стран Очень полюбился нам. Выращиваем летом мы Овощ фиолетовый. Даст урожай он дружно —Икру готовить нужно…(Баклажан) Его очень берегу, «Синеньким» его зову. Ах, какие блюда Готовлю из него! Врать я вам не буду,Скажу: люблю его…(Баклажан)   

Источник: http://mirdetstva5.ru/zagadki-pro-baklazhan

ТЕМА: Баклажан План 1.Народно-хозяйственное значение 2.Морфологическое строение 3.Биологические особенности 4.Технология возделывания. — презентация

1 ТЕМА: Баклажан План 1.Народно-хозяйственное значение 2. Морфологическое строение 3. Биологические особенности 4. Технология возделывания<\p>

2 Морфологическое строение 1 Стебель — высотой 20 – 150 см, ветвящийся, прочный, у основания деревянистый, покрытый редкими шипами. 2 Листья – крупные, яйцевидной или овальной формы, пластинки выемчатые, от зеленой до фиолетовой окраски. 3 Корневая система – мощная, разветвленная, размещается в пахотном слое, отдельные корни до 1,5 м. 4 Цветки – обоеполые, сидящие на толстых изогнутых цветоножках, одиночные или собраны в кисти по 5 цветков в пазухах листьев. Факультативно – самоопыляющееся растение. 5 Плод – ягода различных размеров, формы, цвета. 6 Семена – плоские, мелкие, без опушения<\p>

3 Биологические особенности Отношение баклажана к теплу к свету к влаге к почвам min t прорастания семян +13…+15 0 С опт. t для роста и развития +25…+30 0 С t свыше С особенно при низкой влажности – опадение репродуктивных органов; при t ниже С надземная масса желтеет, корни мало функционируют высоко требователен. При недостатке света растя- нут период вегетации, снижена продуктивность очень требователен к влажности почвы и воздуха. Но избыточное увлажнение угнетает корневую систему, опт. влажность почвы 80-85% НВ, в период плодоношения 70-75% НВ благоприятны легкие, структурные, рано прогрева- емые почвы с высоким содержанием органического вещества и рН 6,7-7,0<\p>

4 Районированные сорта — Донецкий урожайный, — Батайский, — Алмаз, — Астраком, — Универсал 6, — Юбилейный.<\p>

5 Подготовка семян к посеву 1. Калибровка (сортировка) — семена в воде 1-2 минуты помешивают и 5 минут отстаивают; 2. Дезинфицируют: 1% раствором сернокислого марганца в течение минут с последующей промывкой их в проточной воде (семена становятся чёрно- коричневыми); 3. Для ускорения прорастания: обрабатывают раствором борной кислоты 0,51 л воды) или помещают в зольный раствор (2 ст. ложки золы настаивают сутки, периодически помешивая). Можно использовать «Идеал» (1 колпачок 1 л воды) или «Гуми» (20 капель 20% препарата на 1 л) или замочить в водном экстракте листьев алоэ ( разведенном 1:10). 4. Проращивание: 4-5 часов в воде при температуре С, затем 2-3 дня во влажном мешочке при температуре С. Данная подготовка обеспечивает получение всходов через 1-2 дня после посева.<\p>

6 Выращивание рассады баклажан Питательная смесь : — 2 части перегноя; — 2 части перегноя; — 2 части дерновой земли; — 2 части дерновой земли; — 1 часть песка. — 1 часть песка. На 1 м 3 смеси добавляют : — 1 кг аммиачной селитры; — 1 кг аммиачной селитры; — 5 кг суперфосфата; — 5 кг суперфосфата; — 2 кг калийной соли. — 2 кг калийной соли. Сроки сева : — в обогреваемых теплицах – I декада марта — в обогреваемых теплицах – I декада марта — в неотапливаемых – конец марта – начало апреля — в неотапливаемых – конец марта – начало апреля Посев : — норма г/м 2 ; — норма г/м 2 ; — глубина – 2 см; — глубина – 2 см; — площадь питания: 6 х 5 и 6 х 6 см; — площадь питания: 6 х 5 и 6 х 6 см; — выход с 1 м шт. рассады. — выход с 1 м шт. рассады.<\p>

7 Уход за рассадой 1. Подсветка рассады: — используют лампы дневного света, располагают на расстоянии см от растений, включают утром и вечером. Продолжительность светового дня часов. 2. Подкормки: — фаза 2-3 листьев из расчета на 1-2 метра кВ; — 50 г суперфосфата; — 20 г калийной соли; — 30 г аммиачной селитры; — (30 г нитрофоски). Интервал между подкормками дней, дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. После подкормок удобрения, попавшие на листья смывают водой. 3. Поливы: — регулярные поливы теплой водой ( С), не допуская подсушивания верхнего слоя почвы; — только в первой половине дня, с последующим проветриванием.<\p>

8 Температурный режим — до появление всходов +22…+25 0 С; — после массовых всходов ее снижают до +12…+14 0 С в течение 5-6 дней; — в дальнейшем: в солнечные дни +22…+25 0 С в солнечные дни +22…+25 0 С пасмурная погода +18…+20 0 С пасмурная погода +18…+20 0 С ночью не ниже +15…+16 0 С ночью не ниже +15…+16 0 С<\p>

9 Высадка рассады Стандартная рассада: высота см, толщина стебля 5-6 мм, не менее 6-8 хорошо развитых листьев, 60-80% сохраненной корневой системы. Срок высадки – первая половина мая, когда t почвы на глубине см – С. Более поздние сроки – резкое снижение урожая.<\p>

10 Выращивание баклажана в теплице 1. Подготовка почвы: после уборки растительных остатков почву дважды поливают (смывают избыток удобрений), дезинфицируют почву от болезней раствором медного купороса(1-2 ст. ложки растворяют в 10 л горячей воды). Перекапывают или хорошо рыхлят. 2. Внесение удобрений: на 1 м 2 вносят 1/2-3/4 ведра перегноя (навозного или компостного), для рыхлости добавляют 1 стакан коричневых опилок + 1 стакан золы + 1 ст. ложку сульфата калия. («Растворин» или Кемира- универсал»). Удобрения равномерно распределяют по поверхности и хорошо перекапывают. 3. Схема посадки рассады: в одну строчку, расстояние между рядами 60 см между растениями — 45 см. Лунки глубиной см (хорошо пролитые слабым раствором марганца, 1,5 л на лунку). При необходимости рассаду притеняют на 1-2 дня. 4. Полив: регулярный, (чтобы вода проникала на глубину 20 см) теплой водой ( С). Поливают под корень по всей грядке, не смачивая листья, через часов почву рыхлят.<\p>

11 Для баклажан очень важно совместить высокую влажность почвы с низкой влажностью воздуха 5. Температурный режим: оптимальная температура для роста и развития растений С. 6. Подкормки: 1-я через 2-3 недели после высадки рассады (до плодоношения лучше кормить комплексными удобрениями с микроэлементами: «Растворин», «Кемира-универсал», а органическими удобрениями не злоупотреблять); — минеральные удобрения желательно чередовать с органическими. — внекорневые подкормки проводят по листьям через дней. При плохом цветении баклажаны опрыскивают раствором борной кислоты 1 г на 5 л воды (горячей). 7. Формирование растений: низкорослые сорта не формируют. В начале роста, когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги – оставляют 2-3 самых сильных, ниже этой развилки на главном стебле удаляют все отрастающие побеги и листья. Баклажаны не пасынкуют, удалят побеги без плодов, а так же больные и пожелтевшие листья и деформированные плоды. В конце сезона прищипывают верх стеблей, оставляя 5-7 мелких завязей, удаляют и вновь образовавшиеся цветки. Высокорослые баклажаны формируют по определенной схеме, но так как они в теплице вырастают до 2-2,5 метров, овощеводы их выращиванием не занимаются<\p>

12 Уборка и хранение — Плоды баклажана убирают в технической зрелости, регулярно через 5-7 дней их срезают ножом или секатором. — Хранят при температуре С.<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1172451/

Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Агротехника выращивания баклажанов

Слайд 1

Агротехника выращивания баклажанов. Исследование провела Ученица 4 «а» класса Шевченко Елена. Руководитель проекта Степанова Т.В.

Слайд 2

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура. В диком виде баклажан произрастает на Среднем Востоке, в Южной Азии, Индии .

Слайд 3

БАКЛАЖАН АЛМАЗ Среднеспелый, высокоурожайный, дружно созревающий сорт для выращивания в защищенном грунте. Растение компактное невысокое, характеризуется ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части растения. Плод цилиндрический длиной 14-18 см.

, массой 100-170 г , с мякотью без горечи. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Поверхность гладкая, глянцевая. Плоды обладают отличным вкусом.

Плоды баклажана богаты солями железа, фосфора, калия, магния, обладают ценными диетическими и отличными вкусовыми качествами.

Слайд 4

Этапы выращивания баклажанов Выращивание рассады. Высаживание рассады в грунт. Выращивание баклажанов и уход за ними. Получение продукции.

Слайд 5

Выращивание рассады. Срок посева семян баклажана на рассаду — 6 февраля. Температура для прорастания семян- + 20-25градусов. Всходы появились через 10 дней. Важно.

Рассада баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу выращивать семена в отдельных горшочках. Полив регулярный ( каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. За период выращивания рассаду подкармливала каждые две недели гумматом +7.

Закалка рассады -за месяц до высадки рассады в парник (днём открывала оконные рамы)

Слайд 6

Высаживание рассады в грунт Росточек –рассаду я высадила в теплицу 20 мая , когда миновала угроза заморозков. Высота рассады достигла 15-20 сантиметров.

Слайд 7

Выращивание баклажана и уход Полив . Баклажаны не любят пересыхания почвы, поэтому поливала регулярно и обильно тёплой водой. Удобрения и подкормки . За период выращивания провела три подкормки: первую- в начале цветения, вторую- перед сбором урожая, третью- когда плоды образовывались на боковых побегах. Рыхление. После полива рыхлила почву вокруг растения.

Слайд 8

В июне появились первые цветочки. Росточек за период с июня по июль вырос и достиг 50-60 сантиметров. В начале августа на кустике баклажана появились первые плоды- маленькие баклажанчики.

Слайд 9

Получение продукции В сентябре я собрала урожай. На каждом кусте было 5-6 плодов. Вес плода составлял 150-200 граммов.

Слайд 10

Спасибо за внимание!

Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2015/02/14/agrotekhnika-vyrashchivaniya-baklazhanov

Баклажан

Паслён темноплодный, бубриджан, бадриджан, «синенький» или просто баклажан. В этой статье мы расскажем о таком знакомом и в тоже время экзотическом овоще, как баклажан.

История баклажана

История овоща начинается в Азии, в восточной части. Родина баклажана — Индия. Россиянам привычнее воспринимать баклажан, как садовую культуру. В Индии же он встречается в диком виде. В XI веке арабы завезли баклажан Африку. Со временем об этом овоще узнали в Японии и Китае.

Европа открыла для себя баклажан в XV веке. В начале разведением занимались исключительно ради декоративных целей. Жителей Европы привлекали гладкие и блестящие плоды. Такое растение отлично украшало сад. Использовали баклажан и как средство от зубной боли.

Для этого его варили в масле. На стол европейцев овощ попал значительно позже. Виной тому римляне и древние греки. Они считали, что употребления баклажана в пищу приводит к безумию. Благодаря открытию земель в Южной Америке это мнение изменилось.

Индейцы активно выращивали и употребляли в пищу этот овощ.

Распространение баклажана в России началось с южных губерний нашей страны в XVIII веке. Предположительно завезли его из Средней Азии. В настоящее время на открытом грунте баклажан в России разводят в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. Там наиболее благоприятный климат. В XX веке баклажан стали выращивать в Средней России. Способствовал этому защищенный грунт.

Баклажан: описание

Баклажан — это солнцелюбивое многолетнее растение. Известно несколько разновидностей баклажана. У каждого сорта есть свои незначительные особенности. Как правило, растение метр высотой с большим количеством крупных листьев.

Диаметр может доходить до 20 см. Поверхность листа мягкая, приятная на ощупь, как бархат. Встречаются сорта с колючим листом, но их немного. Цветы баклажана фиолетовые. Плоды отличаются цветом.

Баклажаны встречаются золотистыми, молочными, лиловыми и темно-фиолетовыми.

Впрочем, говорить о том, как выглядит баклажан, совсем необязательно. Достаточно увидеть фото овоща.

Баклажан фото:

Баклажан: свойства для похудения

Лето — сезон самых разнообразных овощей и ягод. В их числе и главный герой нашей статьи. Отличает баклажан вкусом: неординарным, непохожим на другой овощ. За это его любят в разных кухнях мира.

Баклажаны — калории и вкус. Соотношение двух этих компонентов очень важно для худеющего человека. Можно ли баклажаны тем, кто следит за своим весом? Ответ однозначно да!

Баклажаны — низкокалорийные овощи.  На 100 г продукта приходится 28 ккал. Баклажаны углеводов содержат 5,1 г, жиров — 0,1 г, белки — 1,2 г. Кроме этого баклажан включает большое количество клетчатки, которая помогает избавиться от ненужной жидкости в организме. Также клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Если вы следите за фигурой, помните, что жарка на масле в разы увеличивает калорийность баклажанов. Используйте гриль или духовку для приготовления.

В этом случае вы сможете насладиться вкусом овощей без вреда для фигуры. Если вы всё равно решили готовить на масле, то есть способ сократить калорийность блюда. Опустите овощи минут на 15 в соленую воду.

Этот же совет используйте, чтобы баклажаны не горчили.

Баклажаны: польза и вред

Баклажан — не просто вкусный овощ, но и источник витаминов. Польза баклажанов для здоровья очевидна. Они обогащены витаминами С и РР, В. Содержат магний, натрий, фосфор, кальций, железо. Такой состав полезных веществ позволяет нормализовать водно-соленой баланс, понизить уровень холестерина.

Баклажаны рекомендуют людям при болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Употребление этого овоща позволяет нормализовать обмен веществ. Полезны баклажаны и для сердечной деятельности организма.

Благодаря большому количеству полезных веществ можно баклажаны кормящей маме. Главное, первое время следить за реакцией малыша. Возможна аллергия. Если же ваш ребенок ведет себя обычно, то смело включайте в ваше меню баклажаны.

Полезны баклажаны для детей. Вводите их в питание ребенка постепенно. Гастроэнтерологи рекомендуют баклажаны с 3-х лет. Это связано с тем, что в них большое количество белка. Пищеварительной системе малыша нужно время, чтобы приспособиться к такой еде.

Баклажаны: противопоказания

Баклажаны — вкусные и полезные овощи. Однако для ряда людей есть противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. В таком случае вам придется забыть о баклажанах в своем рационе.

Расстройство кишечника, язва и гастрит — болезни, при которых баклажаны окажут негативное воздействие на организм. При наличии таких заболевании употреблять баклажаны лучше осторожно или вообще исключить на период обострения.

Важно чувствовать и соблюдать меру во всем. Прислушивайтесь к своему собственному организму. Если вы чувствуете себя отлично, то повода отказывать себе в блюдах из баклажан нет.

Источник: https://vesdoloi.ru/baklazhan

История баклажана

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье.

Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой.

И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.


Баклажаны
показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.

Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.

А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.

Источник: http://www.histpro.narod.ru/bakla.html

Ссылка на основную публикацию