Рецепты из малины на зиму

Малина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство.

Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции.

Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условияхОбратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру.

Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Малиновый сок на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Варенье из малины на зиму

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Варенье из малины Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Малина с сахаром без варки

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины на зиму

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Десерты из малины на зиму

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины

Мармелад из малины

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Читайте также:  Сценарий на пасху для детей начальной школы

Малина для лечения

Лечебная малина на зиму

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Лечебная малиновая настойка

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

рецепты с малиной

Источник: https://prekrasny-mir.ru/malina-na-zimu/

Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть.

Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя.

После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда.

Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар.

Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

Замороженная малина на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод.

Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы.

Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Сушеная малина: быстро, экономно, удобно

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Читайте также:  Детские стихи для сна

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально  использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/luchshie-zagotovki-maliny-na-zimu-recepty-sovety-foto/

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

 

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком.

Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка.

Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и  полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-maliny-na-zimu-zoloty-e-retsepty-v-vashu-kopilku-kulinarny-h-idej/

Малина на зиму — самые вкусные рецепты заготовок на любой вкус

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус

Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка  одна  из самых любимых и популярных,  а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1.  Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их  эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне,  постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды  дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5.  Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Малина в собственном соку с сахаром

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод  нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды  необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая  1-2  см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1.  Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее  варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.

  2. На слабом огне варить  смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик  нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.

  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину  выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.

  2. Осторожно  все перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.

  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малиновое варенье-пятиминутка

  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить  смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и  закатать.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1.  Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения,  затем уменьшить температуру и варить пять минут.

  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.

  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Джем из малины на зиму

  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.
Читайте также:  Сценарий у костра в лагере

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из  мякоти лимона выжать сок.

  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.

  5. Далее  ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить  варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму

На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки,  заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой  и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду  и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

Компот из малины  на зиму без стерилизации

  • 600–700 г малины
  • Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
  1.  Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.

  2. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  3. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.

  4. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике

 Сироп малиновый натуральный

  1. Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  2. Поставить в темное место.
  3. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.

  4. Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
  5. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.

  6. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
  7. Хранить в холодном и темном месте.

Сироп малиновый с водой

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
  3. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

Малина замороженная на зиму

Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Сок малиновый с мякотью замороженный

  • 1 кг малины,
  • 200 г сахара.
  • Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
  • Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
  • После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.

Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-iz-maliny-na-zimu/

Заготовка малины на зиму: новые рецепты

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

[contents]

Заготовка малины на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

Состав:

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды.

Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью.

Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Быстрое варенье

Сохранить витамины, вкус и цвет варенья из малины можно, если максимально сократить время варки. Стоит учитывать, что такая заготовка может храниться не одну зиму.

Варенье из малины

Состав:

2/5 малины необходимо разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся часть ягод нужно перемешать с сахаром и на протяжении 10 минут подогревать до растворения сахара. Смесь необходимо регулярно помешивать. Горячую заливку необходимо перелить в банки с ягодами, оставляя 1,5-2 см до горлышка. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания.

Замороженные ягоды

Без варки можно обойтись, если хранить ягоды в морозилке. Рецепты приготовления такой заготовки очень просты, с ними справятся и дети.

Замороженная малина

Так, для получения сладкой смеси необходимо 1 кг вымытой малины перемешать со стаканом сахара. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Можно сохранить ягоды на зиму целыми, если замораживать их без сахара, уложив в небольшие формочки. После замерзания ягоды можно переложить в герметичные пакеты и дальше хранить в морозилке.

Малиновый сок

Отличным противопростудным средством, для заготовки на зиму, является малиновый сок.

Ингредиенты:

Чистые ягоды следует помять толкушкой и переложить в кастрюлю с горячей водой. Смесь необходимо постепенно нагревать, не давая ей закипеть.

Подогретая смесь снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. После этого необходимо отцедить сок, довести до кипения, разлить по пастеризованным банкам и закатать.

Малиновый мармелад

Всего за 30 минут можно приготовить полезное лакомство, которое понравится и детям.

Состав:

  • 0,5 кг. ягод
  • 1 л. холодной воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. пектина

На 10 минут малина заливается холодной водой. После этого необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав плохие ягоды – они могут испортить заготовку. Далее ягоды необходимо промыть и оставить в дуршлаге стекать.

Мармелад из малины

В зависимости от внешнего вида готового блюда варьируются рецепты приготовления мармелада. Так, более красивым и однородным будет блюдо без косточек. Для этого ягоды следует перетереть через сито. Если планируется сохранить побольше полезных свойств малины, лучше косточки оставить и измельчить ягоды пестиком.

Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и довести смесь до кипения. После закипания в кастрюлю добавляется пектин. Время верки мармелада – не более 5 минут.

Горячая смесь укладывается в заранее пастеризованные баночки. Их следует закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной теплой тканью до полного остывания.

Малиновое желе без варки

Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.

Малиновое желе

Состав:

  • Свежие ягоды
  • Жидкий мед
  • Яблочный сок

Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.

Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.

Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Джем

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Малина заготовки (видео)

Источник: https://nuko.ru/recepty/retsepty-zagotovok-iz-maliny-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию